564 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 février 2008
Un film pétillant sur la vie de couple. Dix ans d'allers et retours pour suivre deux personnes qui, à travers une France de carte postale, s'aiment, se séparent, se réconcillient, .... C'est drôle, enjoué et tendre. Et oublions ces nombreux clichés pour profiter d'un film qui a assez bien vieilli.
Ils sont jeunes, ils se rencontrent, ils s'aiment.... et le temps les rattrape. Si les paysages qui leurs sont chers et leurs souvenirs n'ont pas changé, il n'en va pas de même pour leur couple. La routine s'est installée en même temps que l'incompréhension et ce qui faisait la force de Joanna et de Mark n'est plus qu'illusoire... Stanley Donen nous offre là un film émouvant et très, très juste avec une Audrey Hepburn touchante et un Albert Finney au sommet de son art. Voyages, ascension sociale, vie de couple, vie de famille, trahisons, regrets amers.... "Voyage à deux" ne triche pas et c'est là sa plus grande qualité. A posséder chez soi, tout simplement.
Voilà j'ai été surpris par les critiques que j'ai lu qui dénoncent un vieillissement de ce film. Je ne l'accepte pas, et j'ajouterai que ce film ne vieillira pas. Pour la bonne et simple raison que Donen a l'art de la discrétion, et presque rien dans la mise en scène n'est daté. Ce sont ces films qui font le cinéma dans ce qu'il a de plus beau, de plus enjoué et de plus euphorisant, et c'est un des plus beaux films que j'ai vu.
Une petite merveille. Audrey Hepburn, dans des vêtements très sixties (signés Mary Quant, Paco Rabanne et cie) et accompagné par la musique d'Henry Mancini qui lui sied à merveille, resplendit comme toujours. Ce film en plus d'être beau visuellement, et beau sentimentalement et magnifiquement bien monté. Cette histoire d'amour, si belle et si juste, m'a ému aux larmes. Pour ce couple, la vie est un road movie, de l'autostop à la belle voiture, de l'amour passionné à la routine, de la folle jeunesse au désenchantement. C'est beau, c'est grand, c'est à voir.
Ce film n'est pas un chef d'oeuvre mais pour autant il est admirable car intemporel : l'histoire en elle même (la lassitude d'un couple) est toujours d'actualité (et plus que jamais !). Les paysages s'ils ont vieilli ne sont pas importants dans l'histoire, quant au jeu des deux acteurs principaux il est très juste. Seuls ceux qui ont vécu un certain nombre d'années en couple peuvent le comprendre(...) aux autres, la vie se chargera de le leur apprendre... Un très bon film donc et une musique très justement choisie comme les dialogues