Closer, entre adultes consentants
8451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yayo
yayo

Publiée le 5 janvier 2012
Un film à voir surtout pour les interprétations de Portman et Owen vraiment excellentes (nominations Oscars et GG). Après le film en lui même souffre d'un scénario et d'une mise en scène qui se suivent mal par moments et l'ennui peut pointer le bout de son nez.
Szerelem
Szerelem

Publiée le 10 juin 2012
Dans "Closer : entre adultes consentants", Mike Nichols dresse le portrait de deux couples atypiques et en profite pour aborder des thémes comme la recherche du désir, le mensonge, les relations hommes/femmes (un peu bafoué vous allez me dire), les relations humaines tout court... Car même si tout est exagéré, les personnages & les situations restent humains avant tout. Son originalité reside alors dans la forme très crue de la réalisation et plus particulièrement des dialogues, pas tant dans les scènes de sexe qui sont plus suggérés. Des dialogues interdits au moins de 18 ans peut-être, mais ils restent pertinents et de nombreuses répliques font mouche. C'est la qualité principale de "Closer [...]", il est de ces films bien écrits, avec une histoire qui semble tenir la route mais également une mise en scène et une bande son très bien mises en place. Seulement, ces plus gros défauts résident aussi dans cette histoire : surprenante au début, alléchante ensuite, elle finit par lasser de trop tourner en rond, de personnages qui n'évoluent pas tant que ça. De plus, le rythme n'est pas des plus vifs, au contraire. Des petites fautes comblées par un bon casting ainsi qu'une ambiance agréable. Résultat, on s'ennuie rarement, mais parfois, on a quand même envie de lâcher ce méli mélo amoureux des yeux. La fin m'a plutôt plut malgré qu'elle aurait pu être plus abouti, un peu comme ce film qui aurait pu être un vrai chef d'oeuvre mais qui ne reste qu'un bon film.
Kev T
Kev T

Publiée le 6 mars 2019
Film très bien tourné, beaucoup de subtilité. Les aventures sentimentales des protagonistes se croisent et s’entre mêlent de belle manière ce qui rend certaines situations cocasses mais crédibles. Clive Owen fait une prestation remarquable, à chacune de ses apparitions il crève l’écran meme si les autres acteurs sont très juste aussi. Ce long-métrage ne laisse aucune place à l’ennui.
Valentin B
Valentin B

Publiée le 24 mai 2019
Un film porté par un quatuor d’acteurs impeccables (Nathalie Portman en particulier) qui, au delà des dialogues crus et de relations entrecroisées, montre la faiblesse des relations amoureuses, et leurs penchants modernes. Le désir et ses conséquences sont justement montrés ici par un nombrilisme exagéré mais nécessaire. Un bon film.
dougray
dougray

Publiée le 27 juillet 2010
Une interprétation aussi magnifique que surprenante (Natalie Portman en tête!) mais une mise en scène chiante qui rend le film interminable! Dommage, l'idée de départ était pas mal du tout. Reste le fait que le personnage qui ment le plus n'est pas celui qu'on croit!
Pascal
Pascal

Publiée le 27 décembre 2022
Avant dernier film de Mike Nichols (2006) qui décédera un peu moins d'une décennie plus tard, " closer" est compte tenu de son affiche une déception.

Le cinéaste aborde de nouveau ici le thème qu'il traitera tout au long de sa carrière, celui de la difficulté de réaliser un couple homme/femme qui permette à chacun de ses membres de s'épanouir.

Ses premiers films ( " le lauréat " notamment) sont les plus reussis d'une filmographie globalement en demi teinte.

" closer" est une sorte de chassé-croisé entre deux couples. Les quatre acteurs sont tous prestigieux et constituent son point fort.

A titre personnel, je trouve la prestation de Julia Roberts la plus convaincante ( elle écrase de son charisme celle de Nathalie Portman).

De même Clive Owens éclipse Jude Law par très à son aise ici.

Beaucoup trop long, traversé par un manque de rythme dommageable à l'ensemble ( seules les 20 premières minutes tiennent la route), " closer" servi par un titre français racoleur, n'est en rien un film indispensable.

Réservé aux aficionados des acteurs présents, le spectateur qui veut connaître le meilleur du travail du realisateur se tournera avec un meilleur bénéfice vers la référence précitée et en direction de " ce plaisir qu'on dit charnel".
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
4 merveilleux acteurs accompagné d'un lancer de phrases agressif et glaciale.
Une ambiance extraordinaire pour ce méli mélo amoureux de toute beauté
Maqroll
Maqroll

Publiée le 11 août 2010
Du bon et du moins bon dans ce film où le vétéran Mike Nichols continue d’explorer les souffrances de l’âme humaine face aux tourments du sexe. Les acteurs sont impeccables, Nathalie Portman notamment, qui est lumineuse, et Jude Law ténébreux à souhait. Clive Owen et Julia Roberts sont un peu en retrait, mais ne s’en sortent pas mal du tout. Comme toujours chez Nichols, ce qui pêche, c’est le scénario. Il a vraiment du mal à concevoir un film comme un tout et celui-là encore se révèle au final comme une suite de clips. Les parties sont déséquilibrées et les longs dialogues de la deuxième partie sont difficiles à passer. La fin est sans intérêt. À voir pour la performance des comédiens et la justesse de certains propos...
Cédrico
Cédrico

Publiée le 3 juin 2014
Closer entre adultes consentants est un véritable film coup de poing. J'avoue avoir été grandement sceptique en ayant lu le synopsis; une histoire de cercle vicieux de tromperies. Mais j'ai été progressivement conquis par la puissance du film, même avec une action quasi inexistante, ce film est doté d'une intensité rare, force est de constater que les dialogues poignants y sont pour beaucoup et constituent l'un des atouts majeurs du long métrage. C'est pointilleux, trash, franc, direct, on en prend franchement plein la gueule et développons une réflexion inquiétante au fur et a mesure que le film avance dans les méandres des sentiments amoureux. Le montage est également une pure merveille, il est logique et en harmonie totale avec les dialogues, le réalisateur donne une rythmique haletante au film en découpant de façon astucieuse la chronologie des faits relatés. Et ce quatuor Law/Portman/Owen/Roberts joue avec une sincérité si convaincante qu'on en croirait presque qu'ils sont réellement comme cela dans la vraie vie. J'ai franchement adoré ce film malgré le sulfureux sujet qu'il traite, c'est un bon film, interprété par des acteurs de qualité et sa mise en scène est exquise ! On y dépeint simplement la nature humaine sans émettre de prise de position ou de jugement de valeur.
Publiée le 10 juillet 2007
Un très bon film. Des dangereuses conséquenses. Les Acteurs et Actrices sont excellent(e)s et le scène bien montées
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 janvier 2025
Mike Nichols film un chassé-croisé amoureux pervers. Casting appréciable (Julia Roberts, Natalie Portman, Jude Law et l'excellent Clive Owen). Surtout à regarder en V.O pour avoir une qualité d'acting.
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 28 août 2009
Le genre de film qui a complètement réussi à me bleuffer! J'ai été très agréablement surprise par ce quatuor, génial ! Leur jeu d'acteur est excellent, les acteurs excellents, super scénario, répliques mémorables! rien à dire, très bon !
Publiée le 11 juin 2012
Des histoires de couples, vu au début de la relation et à la tout fin. Histoire entremêlée de deux couples qui vont se batailler pour survivre, où les deux hommes convoitent la même femme et où chacun, homme et femme, vont perdre de vue leurs sentiments. Pas d'histoire à l'eau de rose, c'est cru et cruel. L'amour, ça se conquiert, ça ne se gagne pas. Opposition de conception de l'amour des deux hommes, opposition de caractère des deux femmes. Le génie de ce film est de nous faire voir le début de la relation et d'arriver illico presto à la fin de celle-ci, tout en nous montrant dans ces quelques scènes le vécu et la nature de leurs relations. Les acteurs sont géniaux pour transmettre dans quelques postures tout un vécu. Le coté théâtral est bien présent, le film étant l'adaptation d'une pièce. Je ne le savais pas en regardant le film, mais ça saute aux yeux tellement le contenu est théâtral. Un bon film, bien interprété et réalisé.
Fabien S.

Publiée le 17 février 2019
Un très bon film sur l'amour , le sexe et les rapports humains. Un très bon jeu d'acteur de la part de Clive Owen , Julia Roberts, Jude Law , Natalie Portman.
Rod-inou
Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
Bof.

Banal
Original
Fin

Tout le monde en fait un plat, pour quelques dialogues crus (10 mn sur toute la duree ennuyeuse du film). Jude law est seduisant comme pas possible, Clive Owen bien plus pertinent que dans Arthur, Roberts juste et Nathalie Portman féérique. Mais MARRE (oui MARRE) des histoires d'adultère ... en l'espace de 6 mois, on en a mangé la dose. CHANGEZ DE REGISTRE !