Derniers Avis : Closer, entre adultes consentants - Page 28
Closer, entre adultes consentants
8461 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Comment dire ? Ce film est un déchet affligeant, il ne traite que des points de crises d'une relation (rencontres, ruptures, infidelités) sans en montrer l'évolution. Ce qui fait qu'on ne s'attache pas du tout aux personnages ni à l'histoire tant elle nous parait improbable et fausse. Les acteurs jouent des personnages pitoyables, stupides, naifs ou méchants, et de manière générale sans aucune profondeur (Aaaah la scene ou jude drague julia magnifique, M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E je suppose que sous acide on pourrait presque y croire ). Pour les points positifs: la scene du tchat entre les deux protagonistes masculins, assez drole. Hummm pour les point négatifs ... voyons... ah bin oui, tout le reste , entre dialogues débiles gratuitement crus et scenes mievres à n'en plus finir. En fait c'etait la premiere fois que je sortais en plein milieux d'un film avec l'impression de m'etre fait voler. Dans le meme registre "Les lois de l'attraction" est bien plus réussi.
Une anarchie totale, une envie de ce que l'on ne possède pas, un vent de folie qui bouleverse deux couples. Ce film a l'air simple mais est en fait très subtile et exceptionnellement bien joué. Il est aussi déprimant que plaisant. Je n'hésite pas à mettre 4 étoiles, très belle réussite.
Bon c'est pas le genre de film qui vous met la patate ou qui vous fais sortir de la salle avec un grand sourire au levres...Mai sle fait est que c'est un film super.. les acteur sont particulierement bon... et nathalie portmann toujours aussi delicieuse... Bref bon film sur les sentiments... et la manipulation...
Je n'ai vraiment pas compris l'intêret de ce film. Je m'attendais à une reflexion sur la fidelité, l'amour; mais on a vraiment trop de mal à s'identifier aux personnages et à les comprendre pour que ce soit le cas. Les hommes sont les plus importants, mais comment peut-on arriver à comprendre les sentiments de personnages aussi detestables ? D'une part, le mâle primaire, grossier (Larry), d'autre part, le jaloux maladif (Dan); voilà les personnaltiés sont caricaturales, l'histoire est complétement irrealiste. Je n'arrive pas à comprendre, pourquoi Dan va faire un chat chaud en se faisant passer pour une femme...??
Voilà un de ces drames romantiques qui ne nous étaient pas donnés de voir depuis longtemps! Adaptation de la pièce de théatre du même nom(Closer et pas cette traduction française minable qui ne correspond absolument pas), on le ressent immédiatement par les dialogues très bien écrits et brillamment interprétés. Les répliques fusent littéralement avec ce quatuor très bien choisi et dont l'alchimie est parfaite. Tout d'abord Jude Law touchant et larmoyant en homme partagé entre deux amours, Julia Roberts excellente en photographe déprimée prête à tous les vices(elle devrait d'ailleurs faire plus dans ce registre), Nathalie Portman aussi séduisante qu'intrigante et qui cultive le mystère et enfin Clive Owen qui tire son épingle du jeu par son jeu brutal et sensuel, qui passe de la victime au manipulateur et du cri au larmes. Le sujet de ce film est clair: le désir de l'autre et comment s'accaparer le fruit de la passion de l'autre. mais ces personnages font-ils vraiment la différence entre amour et désir? Ils peuvent apparaître comme des bêtes étranges mais représentent en fait l'attitude lâche des humains face à leurs émotions et leurs sentiments et leur si mauvaise connaissance de l'amour. Et pour nous faire comprendre cela, Mike Nichols se joue du spectateur en utilisant de faux flash-backs et un rythme posé. En conclusion, un très beau film qui fait réfléchir, illuminé par de très grands comédiens.
"I can't take my eyes off of you... til I find somebody new" ce morceau de l'excellente chanson de Damien Rice Blower's daughter (la fameuse musique du film) résume enfin de compte, à lui seul ce film. Ce jeu du chat et à la souris, de l'amour et du hasard est une très bonne satyre des relations amoureuses. L'amour n'est ce qu'une illusion, n'est ce qu'un instant fugace, l'amour ne serait il pas seulement que du sexe, qu'est ce qui fait qu'on aime ? Toutes ces questions sont à mon sens le point central de ce film, en arrivant dans une société ou on nous sert cette image de prince(sse) charmant(e), Mike Nichols nous offre un film sur la vie tout simplement. Qui n'est pas si rose, puisqu'on s'aime, on se quitte, on se retrouve on se requitte et la boucle est sans fin. Je ne prétendrais pas avoir entièrement compris ce film car il reste pour moi très complexe, mais sur le fond, ce film est une très bonne surprise, ce jeu malsain entre Natalie portman (décidemment magnifique), julia roberts, jude law et clive Owen, est tourné d'une manière très juste, de plus aggrémenté par la très belle musique de Damien Rice. Un film sur des relations amoureuses que l'on pourrait rencontrer dans la vraie vie, cynique et touchant. Peut etre seulement un film sur l'amour tout simplement ?...
Un pur chef d'oeuvre!!!Clive Owen est tout simplement épatant et merveilleux dans son rôle qui lui a rapporté plusieurs récompenses. Une scène d'ouverture culte, avec une musique inoubliable. Que du bonheur!
La force du film est ces deux couples qui progressivement sentredéchirent. Dans chaque couple lun est trompé ou trompe son concubin (e). A ce petit jeu non sans conséquences il y aura des perdants. Entre ces deux couples, lequel sortira renforcé au sortir de ce jeu dangereux ? On peut même aller plus loin. Entre ces deux amours lequel durera : celui du jeune couple Dan-Alice établi sur une rencontre inopinée mais non moins forte et marquante ? Ou celui du couple plus âgé, la trentaine passée, dont le mariage unit deux êtres bien ancrés dans la société londonienne (un médecin et une photographe reconnue). Un combat entre lamour « coup de foudre » et lamour de rigueur, de devoir, sengage. Cest le côté intéressant du film. Après on regrettera labsence de mise en valeur de la vie intime de chacun des deux couples. Le film manque de profondeur dans les moments passés à deux au sein du couple. Et le manque de profondeur se voit parfois au sein des couples damants. Pour résumer un peu je dirai quavant même que les couples sentredéchirent le spectateur a peu de clés pour comprendre la force, sil y en a une, qui unit Dan et Alice dun côté, Larry et Anna de lautre, ces fameux couples qui vont progressivement sentredéchirer. En matière damour, cest en effet les couples damants qui sont mis en exergue. Le film, dans son ensemble, satèle plutôt à filmer la tromperie, la trahison, la rivalité, la jalousie, la perversité et autres Cest ce qui donne un petit côté suspense qui retient le spectateur, mais pour ce qui est dune vraie comédie sentimentale, avec de beaux dialogues bien construits et une expression directe de lamour à lécran, non. (critique plus détaillée sur mon blog "Fredhorizons")
Sous-entendus, séduction et surtout, intensité, dans les regards, les gestes et les répliques échangées (paroles langoureuses, crûment lancées ou implorations passionnées), maintiennent la tension émotionnelle durant tout le film. Les acteurs sont irréprochables, magnifiques, les plans rigoureusement choisis en fonction des états d'âmes des personnages, les angles de vue très sophistiqués, tout cela menant tout notre souffle à bout. Chaque tirade trace sa ligne au fer rouge, et on en ressort tout cicatrisé, ébranlé par l'émotion intérieure s'émancipant, déclenchée par les premières paroles concluantes de 'the blower's daughter'.
Un film sur le désir, tout simplement, comprenant toute sa complexité, ses extrèmes, et qui joue fougueusement sur notre capitale difficulté de distinguer désir et amour.
Des acteurs fantastiques, un scénario très finement brossé et de très bons dialogues, le tout dans une ambiance oscillant entre le cruel et l'émouvant, font de ce film à priori banal un petit bijoux.
Quelle déception mais quelle déception , ce qui était annoncé comme le film parfait, le chef d'oeuvre en puissance n'est qu'en fait un film vulgaire bien décevant ! Les acteurs osnt certes de bons acteurs, la chanson de Damian Rice est certes une superbe chanson, l'idée de départ était certes une bonne idée (la pièce d'ailleurs doit être géniale si elle est traitée avec finesse etsubtilité) ! La finesse et la subtilité, deux qualités qui font défaut à CLOSER, en effet, tout est vulgaire, dans les mots, les attitudes, les pensées...l'exemple parfait est la scène de tchat qu iest absolument ridicule et aussi la scène où CLive Owen et Julia Roberts s'engueulent ! Reste quelques répliques qui font mouches, Natalie Portman sublime surtout dans la scène de la boîte de strip-tease et une réalisation correcte ! Passez votre chemin, c'est pas bien glorieux !
Un bon film dramatique de Mike Nichols sur la rupture et la cruauté. Adaptation de la pièce de théâtre de Patrick Marber. L'histoire d'un chassé-croisé amoureux entre quatre jeunes personnes sur le jeu de la séduction, entre manipulations et trahisons et dont personne ne sortira indemne. La mise en scène est excellente, avec de bons dialogues et un scénario bien ficelé. Julia Roberts et Jude Law jouent bien, mais c'est surtout Natalie Portman (Golden Globe de la Meilleure Actrice dans un second rôle) et Clive Owen (Golden Globe et BAFTA du Meilleur Acteur dans un second rôle) qui sont étonnants.
Ce film comporte un magnifique paradoxe : il est absolument pervers, mais sans une seule scène de sexe.
La musique de Damien Rice est enchanteresse... Le quatuor d'acteurs, parfait. Note spéciale à la divine Nathalie Portman, qui a dans ce film une légèreté déboussolante. Ca fait longtemps que j'ai écouté ce film, mais je l'aime toujours autant. ....
Ce film est troublant, ce n'est pas un film sur l'amour comme on en voit tous les jours, là, les acteurs nous font ressentir leurs désirs, leurs colères et leurs dégouts plus particulierement Nathalie Portman et Clive Owen qui sont vraiment surprenant dans leurs rôles!On les aime, on les déteste, ils nous torturent l'esprit mais à la fin on en sort apaiser!