Closer, entre adultes consentants
8461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Une chronique sur l'amour et le désir sexuel complexe et décomplexé, passionante et passionnée, une écriture acérée et suprenante, une musique à fondre, mais surtout une mise en scène et un casting au delà de tous les mots. Clive Owen est la révélation de ce film , il est à la fois bestial et touchant, Nathalie Portman se débarrasse de son image virginale, tandis que Jude Law et Julia Roberts confirment leur immense talent.
Publiée le 29 septembre 2006
De bons acteurs mais dans des rôles ennuyeux ... Certes il y a de l'originalité dans le scénario mais celui-ci est creux ... ça tourne en rond et finalement ne donne pas grand chose.
Publiée le 29 septembre 2006
Un jeu d'acteurs impressionnant, des sentiments à fleur de peau, et une mise en scène incroyable qui place l'adultère au centre du film sans jamais le montrer. Remarquable !
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Téléfilm avec des stars. Mike Nichols n'a même pas fait un simple effort pour donner du relief à la pièce de théâtre d'origine. Il filme l'ensemble de manière plate et lisse, ce qui renforce encore plus notre impression de film froid et désincarné. L'ensemble n'est franchement pas passionnant et ne dépasse jamais le stade du drame petit bourgeois dont on se contrefout. La valse des couples n'est pas toujours très crédible et le développement psychologique des personnages n'est pas évident. Restent un certain nombre de dialogues percutants et des comédiens qui sont pas mal. C'est tout de même un peu maigre pour un tel succès (incompréhensible puisque le film n'est absolument pas attirant). A éviter d'urgence.
serb
serb

Publiée le 29 septembre 2006
Un requiem pour l'amour habilement ficelé, ponctué d'ironies du sort et de renversements sentimentaux.

Enfin un film qui aborde les couples sans tomber dans le mielleux ni dans un pseudo mélo-drame sans intérêt.

Mention spéciale pour Clive Owen que je découvrais dans un rôle tout à fait différent et qui est excellent.
Publiée le 29 septembre 2006
Mike Nichols, réalisateur de génie lors du Lauréat aura mis presque 40 ans à renouer avec le grand cinéma. Nichols brosse ici un tableau des relations amoureuses modernes où sexe, adultère, passion et égoïsme fusionnent.
Julia Roberts, en photographe tiraillée entre deux hommes est saisissante.
Jude Law, journaliste-écrivain raté est parfait dans le rôle de l'homme séduisant voulant deux femmes à la fois.
Natalie Portman montre ici toute sa maturité, son sex appeal et surtout toute son intensité.
Clive Owen, dermatologue un peu brute, dévoile tout son talent.
Closer est un film cru par ses propos, ses scènes plutôt politiquement incorrectes et les relations qu'entretiennent les personnages entre eux. Un film intense par les sentiments éprouvés, la complexité des relations. Un film artistique par les prises de vue serrées sur les acteurs, les décors, les couleurs.
Un film génial: on se demande ce qu'il faudrait changer pour améliorer... certainement pas la fin.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon... Certains aiment d'autres pas. Donc prenons plutôt le problème dans l'autre sens, avec un cas pratique.
Si comme moi vous êtes plutôt:
- Peu sensibles aux questions du mal être sentimental en général.
- Fatigué des films de genre français et de leur lenteur.
- Lassé des sempiternelles rengaines du "je t'aime moi non plus"
- Quelqu'un qui pense qu'on peut faire un bon film sans creuser absolument la question du moi profond (qui suis-je, ou vais-je, dans quel état j’erre…)
- Quelqu'un qui trouve facile de parler sexe pour paraître perturbant et pertinent.

Alors une seule solution : restez chez vous.

Sinon le film est peut-être bien.
Publiée le 29 septembre 2006
Une question en passant : si l'on remplaçait ce quatuor de stars par un autre composé de parfaits inconnus, que resterait-il? A mon sens, l'impression vaguement soporifique d'assister à un épisode version longue de "Santa Barbara" ou "Amour, gloire et beauté". A un détail près cependant, les noms des personnages ne sont pas "Bobby", "Steve", "Andrew" ou "Jennifer"...

Restent alors à ce film, petit par le résultat, grand par l'ambition, le mérite d'avoir réuni des comédiens exceptionnels, en premier lieu Natalie Portman, époustouflante de naturel, et quelques clins d'oeil bienvenus, mais qui ne suffisent pas à en faire un chef-d'oeuvre, comme l'usage de la musique de l'opéra "Cosi fan tutte" dont la trame du carré amoureux est si proche de l'histoire qui se déroule sous nos yeux.

Mais n'est pas Mozart qui veut...
Publiée le 29 septembre 2006
Merci FRANCE INTER d'avoir fait une si bonne critique de ce film!!!!!!!

A part les premières minutes prometteuses où l'histoire, l'intrigue semble prendre corps, le reste du film est très mal servi par des dialogues niais et parfois même gratuitement grossiers.

Personnellement, je n'ai vu aucun sentiment amoureux dans ce film ou alors c'est l'amour vision américaine 2005 et c'est bien triste de superficialité.

C'est effarant de bêtises....

Je vous épargne la scène dans le gogo-bar du "ne me touche pas mais regarde ma....." complètement inutile et vulgaire. Il y a d'autres moyens (ne serait-ce que sur Internet) d'assouvir ses phantasmes...

Enfin, le dénouement reste très américain puisque le plus menteur des quatre est bien puni, na!

Allez plutôt voir UN PETIT JEU SANS CONSEQUENCES, un film sur le marivaudage, peut-être avec une distribution moins prestigieuse mais plus fin dans les relations homme/femme.
Publiée le 29 septembre 2006
Ininteressant, absurde, sans aucun interet sauf celui de montrer la stupidite de l'etre humain.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film assez decevant au regard des critiques presses enthousiastes. Les acteurs jouent tous très bien, en particulier Natalie Portman qui crève l'écran. Mais la vision du couple me semble à des années lumière de la réalité. Les gens couchent les uns avec les autres sans la moindre émotion (je ne parle même pas de sentiments). On ne ressent pas les liens forts qui doivent unir les personnages (excepté la relation Jude Law/Julia Roberts). La choix de faire un bon en avant à chaque scène nous fait perdre les premieres minutes, car on est en train de se demander qui est avec qui.
Je n'ai pas trouvé les dialogues particulièrement brillants.
C'est un film particulier, original, mais qui pour moi est à côté de la plaque. Dommage...
Publiée le 29 septembre 2006
Aucun jeu d'acteur, aucune histoire, aucun talent cinématographique. Comment éblouir un public ado et choquer les grenouilles de bénitier (ah ah ah il a dit "queue"!!!!). Si vous faites partie de l'un de ces deux groupes n'hesitez pas ce film est bel et bien le FLOP que vous recherchiez!
Publiée le 29 septembre 2006
Plus nul et ennuyeux tu meurs.
Apres 15mn on a juste envie de sortir (sauf si comme moi votre femme veut voir le film jusqu'au bout).
Histoire nulle, scenes longues et insipides ... bref un sale moment de cinema.
Seuls points positifs: les bons eclats de rire liés aux repliques de Larry et le corps de la petite Alice.
A voir que si vous avez un abonnement illimité, sinon Gardez votre argent.
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire est si quelconque qu'elle pourrait figurer dans un épisode des Feux de l'amour, mais l'écriture des dialogues est remarquable, la réalisation légère même si commune, et le tandem Owen, Law, Roberts et surtout Portman est absolument génial.
Publiée le 29 septembre 2006
Je ne sais pas quoi penser du film. Les acteurs sont plutot bon, surtout Clive Owen. Mais, il me semble que le scénario tourne en rond. J'ai attendu tout le long du film un dévellopement qui n'est jamais venu. La notoriété du film a, à mon avis, été basé sur les scènes de nue de Natalie Portman, qui n'apparaissent pas dans le film. Pour ceux qui voudraient les voir, il vous faudra attendre le DVD.