Derniers Avis : Closer, entre adultes consentants - Page 6
Closer, entre adultes consentants
8461 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cédrico
Publiée le 3 juin 2014
Closer entre adultes consentants est un véritable film coup de poing. J'avoue avoir été grandement sceptique en ayant lu le synopsis; une histoire de cercle vicieux de tromperies. Mais j'ai été progressivement conquis par la puissance du film, même avec une action quasi inexistante, ce film est doté d'une intensité rare, force est de constater que les dialogues poignants y sont pour beaucoup et constituent l'un des atouts majeurs du long métrage. C'est pointilleux, trash, franc, direct, on en prend franchement plein la gueule et développons une réflexion inquiétante au fur et a mesure que le film avance dans les méandres des sentiments amoureux. Le montage est également une pure merveille, il est logique et en harmonie totale avec les dialogues, le réalisateur donne une rythmique haletante au film en découpant de façon astucieuse la chronologie des faits relatés. Et ce quatuor Law/Portman/Owen/Roberts joue avec une sincérité si convaincante qu'on en croirait presque qu'ils sont réellement comme cela dans la vraie vie. J'ai franchement adoré ce film malgré le sulfureux sujet qu'il traite, c'est un bon film, interprété par des acteurs de qualité et sa mise en scène est exquise ! On y dépeint simplement la nature humaine sans émettre de prise de position ou de jugement de valeur.
Un film qui semble interminable (Regardez le le soir si vous voulez vous endormir rapidement), le seul point positif c'est la présence de Natalie Portman.
Blablablablablablablabla... Clive Owen traite Julia Roberts de pute....blablablablablablablablablablablablablablabla... Natalie Portman fait un strip-tease...blablablablablablablablablablablablablablabla... tout le monde se tape tout le monde et en parler pendant des heures, je me souviens du nom d'aucun des personnages et c'était parfaitement chiant à se pendre à une poutre. Le film qui ne vécut que grâce à son casting.
A l'époque de sa production, le film avait crée un petit sentiment de frisson à l'évocation de la participation de N. Portman à ce projet sulfureux, la rumeur d'une de scène de nue de la jeune actrice faisant même monter la température au sein de certaines rédactions. Cette attente m'a toujours semblée gerbante voire même quelque peu pédophile sur les bords car dès qu'une actrice dépasse les 18 ans, notre civilisation bien perverse n'attend qu'une chose :que cette dernière se foute à poil sur l'écran pour nous prouver que c'est bien une adulte. Le film déçut largement et l’absence de cette fameuse scène peut en être l'origine mais aussi un symbole. Film sur les relations amoureuses qui parle pas mal de sexe mais qui ne le montre pas, voilà un chassé-croisé tantôt lucide tantôt bobo sur l'amour et ses marivaudages, porté par 4 très bons acteurs aux rôles bien définis : J. law reste dans son registre sans prendre trop de risques, C. Owen est assez naturel pour que l'on croit qu'il est vraiment comme ça dans la vie, J. Roberts détonne et N. Portman étonne dans le rôle le plus complexe. J'ai ressentit le fait que ce soit l'adaptation d'une pièce de théâtre (la preuve que l'exercice est loupé d'ailleurs) et la mise en scène de Nichols se tient bien. Le regard est glaçant, perçant, parfois juste car même si les protagonistes ont des métiers très éloignés du commun des mortels, certains sentiments demeurent universels. C'est bien mais sans plus, un bel objet qui permet à ces comédiens de se faire plaisir. Le spectateur lui, se sentira un peu mal à l'aise. D'autres films sur
Je me méfie toujours des adaptations de pièces au cinéma (Carnage,...), mais là je dois dire que j'ai été sciée. Comme on pouvait s'y attendre pas d'action débridée ici, on serait même tenté de dire qu'il ne s'y passe pas grand chose: tout repose exclusivement sur les comédiens et les dialogues. Et ça marche: comment ne pas être subjugué par les performances fantastiques du quatuor d'acteurs et surtout les répliques déléctables? C'est cru, violent, corrosif et ça claque dans tous les sens sans aucun temps mort. Un tour de force!
Closer est un bon film. D'une part, parce qu'il est superbement réalisé (photo et direction d'acteurs) et d'autre part parce qu'il y a d'excellents acteurs. A commencer par Natalie Portman qui irradie littéralement le film de sa beauté. Quelle idée de la mettre en string, et de lui faire jouer une Marie couche-toi là. Franchement, j'y aurais pensé tout de suite, mais je n'ai pas le centième du talent de Mike Nichols. Et puis, même si l'histoire est classique, je dois avouer que j'ai un faible pour ces relations sans tabous, très érotisées, aux limites du libertinage. Entre adultes consentants. Le film n'évoque presque que ça. On déteste Jude Law, ce nombriliste écrivain sans talent, et on jubile lorsque Clive Owen lui dit qu'il a sauter sa gadji. On attendait que ça. C'est voyeur et c'est feutré. Cette partie carrée de gens riches m'a beaucoup plu. Si tout pouvait être aussi simple...
De la même façon qu’il a apporté une dimension brulante au cinéma romantique avec Le lauréat, Mike Nichols réussit, près de quarante ans plus tard, à insuffler une sensualité irrésistible etune cruauté sans concession au schéma classique du marivaudage. Pour adapter l’excellente pièce de théâtre de Patrick Marber, le fait de donner les rôles principaux de ce chassé-croisé amoureux à quatre acteurs prestigieux, qui se révèlent ici plus sexy que jamais, rajoute au film autant de charme que de piquant. La narration pleine d’ellipses ne nous fait profiter que des échanges les plus romantiques, les plus drôles ou les plus cinglants mais n’empêche pas pour autant aux personnages de se montrer particulièrement attachants. Le réalisme émotionnel et l’absence de jugement moral sur le comportement des personnages qui caractérisent l’écriture de ce scénario leur permettent de se distinguer des bluettes à la guimauve et autres comédies romantiques caricaturales qui inondent le marché, pour en faire une œuvre passionnelle époustouflante sur les méandres des relations amoureuses et sur la nature humaine en général.
Film intéressant et utile, qui permet de soulever les tabous ridicules que traînent la sexualité dans le couple. Un film que tout le monde devrait regarder. Cependant, l'histoire perd la totalité de son intérêt et de sa crédibilité dans la seconde moitié du film, notamment en raison des personnages féminins, indécis et absurdes. De plus, la réalisation traitant d'un sujet pourtant intéressant s'essouffle, perdant l'attention du spectateur.
Super casting pour ce film, un drame-romance intéressant mais que je trouve un peu surfait. L'idée, l'histoire et le déroulement du film sont bien, mais il m'a manqué quelque chose. J'ai pas vraiment accroché et je ne vois pas de réels intérêts à ce film, mis à part à faire pousser le vice aux gens. Je reste donc mitigé sur ce film, qui nous fait hésiter entre le désir et l'amour et nous montre les conséquences de nos choix sentimentaux. Un film à voir tout de même, dévoilant au cinéma un aspect de la vie de tous les jours.
Un chassé-croisé amoureux emmené par quatre acteurs talentueux. Des scènes sulfureuses et des répliques cinglantes, Natalie Portman est d'une sensualité incontestable, la scène dans le bar à strip-tease avec Clive Owen et carrément hot ! Quelques petites longueurs mais le talent des acteurs et l'envie de savoir comment ça va se finir nous captive.