L'Armée des morts
10107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 11 septembre 2009
Un gros carnage meilleur remake de film de zombie à ce jour....vraiment et de loin et même au dessus de l'original!! "l'armée des morts, 28 jours plus tard, 28 semaines plus tard" sont les 3 meilleurs films de zombies jamais sortie ! je suis fan !!! A voir
caro18
caro18

Publiée le 26 novembre 2009
Pas terrible.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
Un très bon film de Zombie qui apparait comme l’héritage de Romero. Même s'il reste basique, la mise en scène et l'ambiance surpassent cette simplicité de départ et nous plonge dans le récit.
Redzing

Publiée le 4 mars 2024
Je crois bien que c'est la première fois que j'apprécie vraiment un film réalisé par Zack Snyder ! Probablement car il s'agit de son premier long-métrage, et que même si c'est un remake, il est plus authentique que le reste de sa filmographie.
Ce "Dawn of the Dead" version 2004 délaisse le sous-texte social du film original de Romero, pour constituer un film d'action sans fioriture. On retrouve le concept d'une poignée de survivants réfugiés dans un centre commercial alors que le monde est envahi de zombies. Et ça défouraillera.
Mais sans (trop) de ralentis, ni trop d'effets visuels inutiles et tapageurs. L'ensemble n'est même pas trop cynique. Connaissant Snyder, je m'attendais à une avalanche de placements produits au sein du centre commercial, et finalement c'est calme à ce niveau (ou alors ce sont des marques américains dont je n'ai jamais entendu parler !).
Les personnages sont bien joués, plutôt intéressants. Les avisés remarqueront des caméos de quelques acteurs du film original. Les scènes d'action lisibles et menées très correctement. L'hémoglobine très présente et bien fichue (bons maquillages, notamment).
J'oserai même dire qu'il était relativement courageux de se ré-attaquer aux zombies en 2004, un genre alors complètement démodé. Ce n'est que quelques années plus tard que l'on aura une explosion des zombies à l'écran, notamment sous forme de comédies.
Bonne surprise a posteriori.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 30 mai 2018
Je n'ai pas du tout croché au film, trop de situations stupides, des comportements d'humain nonchalants (pourtant on parle de survie), des zombies qui courent comme des dératés (du jamais vu), mortels uniquement si la balle est placée au milieu de la tête, bref, du grand n'importe quoi qui n'amène rien de nouveau au genre...
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 30 juillet 2012
un film qui à son style, malgré qu'il manque une dose d'horreur !!! c'est assez réussit !!!
bou77
bou77

Publiée le 10 avril 2011
Un très bon film de zombie, bien réalisé et bien joué.
yayo
yayo

Publiée le 10 avril 2011
Premier film de Snyder et le meilleur pour moi après Sucker Punch. Un très bon remake bien gore avec une très bonne ambiance (enfin si vous aimez les grandes surfaces entourées de zombies!).
lillois
lillois

Publiée le 18 mai 2010
Très bonne surprise que ce remake de "Dawn of the Dead" (curieusement intitulé "L’armée des morts" alors que le titre original a pourtant été conservé). L’Enfer vient fréquemment faire son p’tit tour sur Terre grâce aux films d’horreur, mais rarement d’aussi belle manière. Le premier petit matin ensoleillé dans une ambiance de chaos ainsi que la dernière partie m’ont réellement impressionné. Si l’œuvre de Romero est difficilement détrônable, la qualité est ici de mise en dépit de petits ralentissements de rythme évitables. L’intelligence des scénaristes aura été de considérablement modifier des éléments du film de 1978 sans en perdre totalement l’esprit (disparition de la scène de vandalisme et de la symbolique d’alors ; apparition d’un personnage isolé dans un immeuble voisin etc). Même si certains aménagements peuvent prêter à rire si on n’accepte pas l’extrémisme du concept (l’évolution du couple André / Luda par exemple), ils modernisent l’histoire. Une seule nouveauté me gêne : la présence de vigiles dans le supermarché. Le personnage de CJ (Michael Kelly) est d’ailleurs imbuvable. Le casting bénéficie de l’apport de l’imposant Ving Rhames (dans le rôle du policier Kenneth). La plupart des personnages ne sont pas emblématiques, ce sont des quidams que le hasard a réunis. Le film nous permet d’observer que c’est dans les grandes catastrophes que se révèlent les grands hommes et qu’au contraire les faibles sont démasqués. Je n’ai vu que la Director’s Cut qui ne m’a pas paru si gore que ça, certaines visions ne manqueront cependant pas de glacer d’épouvante les âmes sensibles. Quelle superbe idée en tout cas d’avoir mélangé l’épilogue au générique de fin ! Quelques effets visuels sur les écrans de noms, un excellent montage et un finish musical à vous arracher la tête en font l’un des plus beaux génériques de fin de l’histoire du Cinéma d’horreur. Avec "28 jours plus tard", voilà l’un des rares films récents de zombies digne de ce nom.
14caen
14caen

Publiée le 31 août 2011
En règle générale, je ne suis pas un grand fan des films d'horreurs loin de là, mais celui-là par contre, il est vachement bien à tout haut point. Pour le premier film de Zack Snyder, c'est du bon boulot.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
C'est le premier film de morts-vivants que je vois et je n'ai pas été déçue du tout. Ce que j'ai particulièrement aimé c'est cette atmosphère très pesante de peur très bien exprimée par la réalisation et les acteurs (Jake Weber plus tu vieillis plus tu es charmant !)
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 1 août 2009
Zombie nouvelle génération et sa le fait à mort!!! excellent, frisant les 4 étoiles, mais quelques petites longueurs et ce con de chien! A voir et revoir.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 25 janvier 2014
Un bon film de morts-vivants qui introduit intelligemment le huis clos dans l'intrigue. On regrette toutefois les trop nombreuses scènes 100% gores (l'accouchement..) qui n'apportent pas grand chose.
MadRom
MadRom

Publiée le 22 septembre 2012
C'est un bon film de zombies, son seul défaut est qu'il se prend trop au sérieux et ce n'est pas raisonnable quand on a une histoire aussi banale et des personnages tous stéréotypés. On lui pardonne cependant ce défaut, tout du moins jusqu'à la fin ou les deux personnages principaux se disent adieux d'un regard déchirant et c'est quand même bien naze, surtout que le gars n'a aucun charisme.En fin de compte, la réussite du film tient dans la mise en scène de Zack Snyder assez inspirée dans les quelques scènes de dégommages de zombies ou dans les moments d'angoisses. Cependant je préfère regarder un Bienvenue à Zombieland qui lui en avait un peu rien à foutre de la psychologie de ses personnages et se concentrait sur ce que finalement un film de zombie peut nous offrir de mieux, c'est à dire le fun gore.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 16 novembre 2014
Malgré quelques longueurs, le film reste bon. L'introduction est excellente, et ce qui s'en suit pas mal. Le rythme diminue pendant un moment mais reprend avec de beaux effets spéciaux. 12/20