10448 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
justineg
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vraiment été déçue par ce film je m'attendais à une histoire passionnante mais j'ai trouvé cette histoire banale : comme si tous les chanteurs sortaient du caniveau, avaient eu une enfance malheureuse et avait été en cure de désintoxication. Bref un film tout de même divertissant. A remarquer les magnifiques scènes de chants et spectacle très bien interprétés qui valent à elles seules le déplacement.
J'ai passé un bon moment devant ce film ! Le casting est incroyable (Reese Witherspoon mérite son oscar), la réalisation est agréable. Et j'ai particulièrement aimé la bande-original ... J'adhère !
Walk the line est un film vraiment fidèle à l'histoire de Johnny Cash qui présente cet homme de manière crédible et particulièrement humaine grace à une préstation d'acteur remarquable. La mise en scène simple et la fidélité des décors permettent également d'atteindre un niveau de réalisme vraiment intéressant. Walk the line est au final un très bon film.
LE MEME REFRAIN. Même critique que pour Ray. Biographie à la mode dans le milieu musicale, académique et classique, même si les performances artistiques sont au top. Heureusement.
Il s'agit là d'une intéressante biographie de Johnny Cash, qui retrace autant le début des succès musicaux que la déchéance (drogue, débauche) de l'artiste à un certain moment de sa vie. Le scénario est assez proche de celui de "Ray" (le film), peut-être même trop : si ce dernier avait été moins apprécié par la critique, James Mangold aurait-il vraiment réalisé le film qui nous intéresse ici ? Peu importe. Malgré quelques banalité et quelques clichés, le film est prenant et les moments musicaux, forts bien conçus, sont distribués de manière intelligente. Et ce n'est pas un fan de country qui s'exprime.
Je suis étonné qu'on soit aussi peu nombreux à dire qu'il n'y a strictement rien d'original. Le film suit un schéma horriblement classique, si ce n'est bidon, en plus d'être péniblement répétitif. Une étoile pour les acteurs qui se donnent à fond, le reste, c'est zéro.
A voir absolument, car la musique est super. Connaissant un peu le bonhomme, on comprend pourquoi il était toujours habillé en noir (couleur du deuil) et qu'il était tjrs triste...
Un film bien interprété par les deux acteurs principaux , mais qui manque de souffle et d'originalité . On a l'impression de voir le énième Biopic sur ce stars du rock : avec le coktail : sexe, drogue et rock &roll. Rien de bien nouveau , un remake d'un remake ...Et puis une réalisation usante ,faite à 80 %de gros plans de visages , décadrés et coupés. Horrible à suivre . IL faut vraiment être fan de Cash pour apprécier , mais quand on ne connait pas sa musique , on passe à côté de ce film barbant.
Porté par le génial Joaquin PHOENIX, ce biopic s'attache à nous faire découvrir les tourments de Johnny CASH. Le réalisateur, soucieux du détail, restitue brillamment la personnalité et la carrière de "l'Homme en noir". PHOENIX réussit, grâce à sa prestation, à dévoiler l'homme derrière l'icône, ses fêlures, ses doutes. La mise en scène se révèle précise et ne mollit pas une seconde.
Je mets cinq étoiles pour l'homme et pas pour le film. Je suis visiblement hypocrite, mais quand on apprécie l'homme on apprécie la film. Deux acteurs et actrices parfaits. Un très bon scénario et une très belle photographie. Un très beau film.
Loin de l’écriture hagiographique qui rend la majorité des biopics terriblement stériles, le portrait dressé de Johnny Cash réussit à dépeindre avec une certaine justesse les névroses du musicien. La façon dont le personnage apparait comme étant tour à tour mésestimé par son père, tiraillé entre deux femmes et sous l’emprise de drogues sonne un point de vue ambivalent sur cette légende du rock américain qui, lors des magnifiques scènes de concert, est filmé d’une manière parfaitement valorisante. C’est en grande partie grâce au soutien de Johnny Cash lui-même lors de l’écriture et du choix du casting que le film de James Mangold peut ainsi revenir avec un tel réalisme sur le passé trouble de ce chanteur ambigu. Le schéma scénaristique n’a en soit rien de bien innovant (la montée, la descente aux enfers puis le retour au sommet de la star) mais la qualité de la reconstitution, la beauté de la photographie, les détails entourant la personnalité de chacun des personnages et surtout la qualité de jeu de Joaquim Phœnix font de cette biographie un des meilleurs films musicaux du cinéma contemporain.
Après deux surprenants thrillers, James Mangold maintient une certaines tensions avec son Biopic Walk The Line. Ce portrait de Johnny Cash, porté par un Joaquin Phoenix très préparé, presque habité, souligne intimement la douleur permanante de l'artiste et sa musique comme exutoire. Avec les performances vocales des acteurs pour l'authenticité du matériel, on s'immerge immanquablement dans ce récit et s'attache à cette relation avec la chanteuse de Country June Carter, brillament portée par Reese Witherspoon. Mangold maintient durement le cap et distille cette préoccupation à se surpasser sur tout projet. Donnez lui un Star Wars ou un Wong Fei Hung qu'il saurait en faire une suite utile.
Walk the Line dépasse la simple chronologie des événements en s'immergeant dans la psyché tourmentée de Johnny Cash. Le film s'articule autour de la trajectoire de son intériorité, de son enfance marquée par un père distant et la perte tragique de son frère, à son ascension fulgurante dans le monde de la musique country et son explosion dans les vertiges destructeurs de la célébrité.
La musique, ici, n’est pas un simple artifice narratif : elle devient un langage, un miroir des luttes intérieures de Cash, tantôt douloureusement introspectif, tantôt porté par une frénésie désespérée. Joaquin Phoenix incarne Cash avec densité, capturant la dualité du personnage, entre colère viscérale et vulnérabilité. Reese Witherspoon, lumineuse en June Carter, oppose à cette tempête un calme magnétique. Leur alchimie à l’écran, jamais forcée, tisse une histoire d’amour où passion et rédemption se heurtent et se fondent.
Le film suit une trajectoire classique de chute et de rédemption, mais évite les pièges du mélodrame facile. La rédemption de Cash n’est pas édulcorée : elle surgit d’un combat authentique contre ses démons, porté par l’amour et l’affrontement de sa propre fragilité.
Mangold insuffle une vérité à chaque scène, évitant l’artificialité du biopic convenu. La mise en scène, rythmée par les hauts et les bas de la musique de Cash, traduit avec subtilité l’intensité d’une vie vécue à fleur de peau.