Walk The Line
4,1
10448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2010
Un chef d'oeuvre !!!! Duo d'acteurs irresistibles Jouaquin Phoenix dans l'un de ses meilleurs films et certainement son plus beau rôle.

Reese Witherspoon (dans le rôle de sa muse) tient parfaitement ce rôle et mérite cet Oscar.
Publiée le 29 septembre 2006
Pfiou ! Palsembleu, que dire ? Je ne connaissais Johnny Cash que de nom, je n'avais jamais écouté sa musique et je suis allé voir ce film car c'était le seul qui semblait correspondre à la fois à moi et à celle qui m'accompagnait.

Et bien je peux vous dire que si vous ne connaissez pas Johnny Cash non plus... c'est vraiment pas grave !

Ce film est une merveille de lyrisme, de romantisme, de leurs côtés les plus lumineux aux plus sombres. L'histoire incroyable d'un artiste tourmenté sur qui la gloire est tombée d'un coup, alors qu'il est jeune marié.

S'en suivent les tournées à travers le pays, les rencontres invraisemblables (Jerry Lee Lewis, Elvis Presley..), sex, drug and...country !

Car oui c'est de la country, mais pas celle dont on a l'image en France (Cotton Eye Joe etc..), un truc génial, des airs d'une simplicité extrèmes mais pourtant incroyablement entrainant. Et puis l'ambiance des concerts, la romance impossible avec June Carter alalaaa....

BREF ! Pas difficile je crois de deviner que j'ai aimé ce film... Je le conseille à tout le monde d'aller le voir, en VO si possible !
Publiée le 31 août 2008
Film biographique de Johnny Cash, Walk The Line, joué par Joaquin Phoenix... J'en ressors le souffle coupé... Joaquin Phoenix monte dans mon estime à chaque fois que je le vois jouer un rôle il est époustouflant ! Adoré la mise en scène, les acteurs... Il y a des scènes à pleurer, d'autres à rire, enfin j'ai tout adoré selon moi ce film raconte magnifiquement la turbulente vie de Cash : chapeau bas à James Mangold !
Shephard69

Publiée le 11 octobre 2013
Une belle biographie sur un personnage torturé génie dans son domaine mais je trouve qu'il y a une certaine manque de profondeur dans la mise en scène parce que le film se veut trop intimiste, ce qui rend l'œuvre plus difficile d'accès que nécessaire. Restent deux acteurs absolument superbes : Reese Witherspoon est littéralement envoûtante et Joaquin Phoenix est tout simplement incroyable et touchant dans ce rôle sombre et triste.
Pierre Olivier D
Pierre Olivier D

Publiée le 20 janvier 2014
La musique country ne m'a jamais emballé mais la 1ère scène du film vous donne le tempo. Johnny Cash était un symbole de l'Amérique profonde, sa musique transpire cet état d'esprit. Joaquim Phoenix est habité par son personnage.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 16 avril 2016
Un film magique, porté par les superbes interprétations de Joaquin Phoenix et Reese Whiterspoon. La bo est magique et le scénario est vraiment excellent. Un grand film.
Publiée le 26 juin 2013
Superbe belle histoire d'amour. Superbe biopic. Superbe musique. Superbe période. Superbe film.
Hotinhere

Publiée le 6 mai 2021
Un biopic foisonnant et passionnant d'une légende de la musique américaine, porté par les interprétations grandioses de Joaquin Phoenix et Reese Witherspoon (Oscar de la Meilleure actrice).
Acidus

Publiée le 7 octobre 2019
Un des morceau les plus célèbres de Johnny Cash sert comme titre à l'adaptation de sa vie sur grand écran; une vie tourmentée par les abus de drogues et d'alcool liés à des complications amoureux et au rythme effréné des tournées. Bref, une vie de rockstar. Comme la quasi-totalité des biopic, "Walk The Line" suit un schéma linéaire et classique. Peu de place pour l'imagination et le scénario ne présente donc guère de surprise. En revanche, deux éléments distinguent ce biopic parmis d'autres. Tout d'abord la prestation hors norme de Joaquin Phoenix qui incarne parfaitement le chanteur malgré une ressemblance physique approximative. J'ai été bluffé par sa rage, ses excés et la douleur qui arrive à faire ressentir aux spectateurs. Ensuite, les nombreux passages musicaux sont juste incroyables. On n'y croit et ils sont d'autant plus impressionnant que les acteurs chantent et jouent eux-même, sans doublures. Chapeau. Un bon biopic sur cet excellent chanteur.
cinono1

Publiée le 15 août 2023
Un biopic classique et bien fait, et un peu long. Sans psychologie superflu, ce qui est plutôt appréciable, la trajectoire ascendante et descendante de Johnny Cash suivi bien sur de sa rédemption. Cash chantait la difficulté de vivre et les mauvaises trajectoires, ce qui vaut a ses chansons d'avoir des paroles tranchantes, mais le film ne fait guère d'étincelles. Le film vaut surtout pour les formidables scènes de duo entre Johnny Cash /Joaquim Phenix et Reese witherspoon /June Carter qui sont joyeuses, entraînante et libres, tout ce que le film n'est pas.
shindu77
shindu77

Publiée le 23 mars 2020
Un excellent film ! Du début à la fin.
Une histoire très intéressante, une réalisation sans faille et deux acteurs exceptionnels. Sans oublier quand même le reste du casting. C'est un petit bijou qu'il faut visionner.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 30 mars 2020
Voilà un honnête biopic sur l'une des grandes figures du country rock et l'histoire touchante de Johnny Cash et de Jude Carter, pimentée de son come-back en deuxième moitié de carrière en se produisant dans les prisons. Malgré la bonne prestation de Joaquin Phoenix- en guerre sourde toute sa vie contre le jugement paternel, et l'Amérique pieuse des fifties- la réalisation est longuette et plutôt molle . Elle ne mérite pas mieux que le petit écran. TV vo mars 2020
Henning P
Henning P

Publiée le 11 avril 2014
Ayant vu Her récemment avec Joaquin Phoenix, j'avais envie de voir Walk the line que j'avais loupé lors de sa sortie.
C'est sans aucun conteste son meilleur film à ce jour, il y campe un Johnny Cash torturé par ses démons intérieurs : spoiler: il ne s'est jamais remis de la mort de son frère aîné quand il avait 12 ans.

Sa performance est à noter, notamment par le fait qu'il interprète lui-même les chansons. Son idylle avec June Carter (excellente Reese Witherspoon, qu'on a vu récemment dans le magnifique Mud) est la base du film et c'est pour cela que j'ai enlevé une étoile. J'aurai aimé connaître davantage le processus de création de cet artiste qui a marqué les années 50-60 jusqu'à nos jours. Lors de son concert dans la prison de Folsom on aperçoit un peu le pourquoi du comment mais ça reste effleuré.
Comme pour l'explication de l'homme en noir, on ne sait pas trop, spoiler: à mon avis c'était plus pour marquer qu'il était toujours en deuil de son frère.

Il manque une petite étincelle pour faire de ce biopic un chef d'oeuvre, pourtant Joaquin fait le maximum (quand en plus on connaît son parcours, lui-même pas toujours paisible).

A voir en V.0 et en version longue qu'on aime ou pas la musique de Johnny Cash, cela reste quand même un très bon film.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 13 octobre 2020
Les débutes compliqués - la consécration - la chute - la rédemption, le schéma classique utilisé jusqu'à la moelle par Hollywood est encore respecté à la règle et il ne surprend plus. Ca n'en fait pas un mauvais film pour autant même si Mangold ne prend aucun risque, il a le mérite de nous faire découvrir la vie de Johnny Cash assez méconnu en France. Le film est un peu long et contient beaucoup de longueurs mais on s'attache facilement à ces personnages et la prestation des 2 acteurs principaux est impeccable.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Biopic centré sur la vie et les amours tumultueuses de Johnny Cash. La mise en scène de James Mangold est très classique, mais convient parfaitement au genre, mettant comme il faut en valeur la performance de Joaquim Phoenix, qui incarne à la perfection le chanteur, que ce soit dans sa puissance scénique, ou encore toutes ses zones d’ombres et sa fragilité. Certes sans grande originalité, mais une belle réussite malgré tout.