10452 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 juillet 2010
Un merveilleux biopic autour du sulfureux chanteur country/rock Johnny Cash. Le film retrace fidèlement la vie et la carrière du chanteur avec ses succès et ses déboires le tout accompagné par ses mythiques chansons. Dans la peau du célèbre rocker, Joaquin Phoenix est incroyable, jouant à la perfection son ascension puis sa descente aux enfers avec son addiction aux drogues mais aussi à une femme, June Carter, l'amour de sa vie. James Mangold réalise un drame musical passionnant qui permet aux jeunes générations de découvrir une légende de la musique américaine des années 60.
Encore une biographie d'un musicien qui sombre dans la drogue et l'alcool, sauf qu'ici il est bien question d'une rédemption par l'amour. Film appliqué sans grande originalité ni surprise, l'histoire n'est pas très passionnante et repose surtout sur la belle interprétation des deux acteurs principaux. L'ensemble est quand même fade et ne parvient pas à atteindre des sommets d'intensité. On est loin d'un film comme "Bird" par exemple.
Je ne suis pas un grand fan du style de musique country-rock de Johnny Cash mais l'histoire de cet artiste est entièrement passionnante. "Walk the line" fait beaucoup penser a l'oeuvre autobiographique de l'autre chanteur : Ray Charles ("Ray"), en effet on peut remarquer que ces deux artistes ont pratiquement les mêmes problèmes de drogue, ils sont tous les deux marqués par la mort de leur frère, ces deux films arrivent a ne pas tomber dans le piège classique des réalisations autobiographiques qui ne disent que du bien de leur personnage...et j'en passe. Ces deux films se ressemblent d'ailleurs un peu trop. On a l'impression de voir une copie de "Ray" qui change seulement ses personnages et son style musical. "Walk the line" aurait pu apporter autre chose par rapport à l'oeuvre sur ray Charles, Les côtés sombres du personnage, comme l’usage de drogues, donnent des séquences un peu moins traditionnelles mais déjà vues des centaines de fois. Sinon Ce film est une très bonne adaptation de la vie du chanteur. On est très pris par le scénario.
Ce biopic très réussi sur la vie de Johnny Cash fait beaucoup penser à Ray sur de nombreux points, mais le résumer à un Ray bis serait trop réducteur car cette œuvre possède sa propre personnalité avec d'excellents interprètes. Si ce n'est pas une surprise pour Joaquin Phoenix j'ai en revanche vraiment découvert une Reese Witherspoone étonnante de justesse. Bémol, le film ne s'épargne pas quelques longueurs et la musique de Johnny Cash est moins entrainante que celle de Ray Charles.
J'ai passé un bon moment devant ce film ! Le casting est incroyable (Reese Witherspoon mérite son oscar), la réalisation est agréable. Et j'ai particulièrement aimé la bande-original ... J'adhère !
merveilleux, un grand film porté par deux acteurs d'exception, joachim phoenix et reese witherspoon. une musique intemporelle et un scénario bien ficellé.
Passionnant . Cet biopic de Johnny Cash , artiste que je connais de nom , mais dont je n'ai jamais écouté sa musique , peut être content dans sa tombe de ce film : car avec Joaquin Phoenix et Reese Witherspoon qui réalisent deux performances très remarquées , rendent un très bel hommage , à un artiste incontournable de la country . Walk the line a cette faculté à être fluide , séduisant , touchant et vraiment clair dans l'atmosphère . C'est loin du dramatique Crazy Heart , ou de l'émotivité de Notorious BIG , ou de l'atmosphère tendu de Ray : cette biographie reste l'une des meilleurs pour un artiste musical. En conclusion , on a beau ne pas connaître ce personnage , sa musique reste gravé pendant tout le film .
Pendant tous l'film moi et ma femme avons attendu d'être pris, mais rien, juste touchant, sans plus. (d'après moi, on nous montre pas assez pourquoi il a telle ou telles attitudes, c'qui fait qu'on n'comprend pas pourquoi il délaisse sa femme, comment il tombe fou de June, pourquoi il y'as rupture avec ses filles Etc .... : trop d'zone d'ombre). Dommage car il donne envie d'suivre mais fini par une déception.
Un exellent biopic sur Johnny Cash, la BO est évidemment jouissif. Les acteurs jouent très bien et on croirait que ces rôles ont été fait pour eux. Le seul petit hic c'est la proportion que prend l'histoire d'amour dans ce film (mais bon il faut bien attiré les filles dans les salles de cinéma). A voir tout de même de serai-ce que pour la musique.