Jamais sans ma fille
515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 2 octobre 2023
Il est des films qu'il est bon de voir pour apprécier la liberté dont nous jouissons en occident. Dès les premiers pas de Betty Mahmoody (incarnée par Sally Field) en Iran, on est saisi par l'inhospitalité du pays, surtout à l'égard des femmes. Son Iranien de mari (interprété avec effroi par Alfred Molina) parti depuis dix ans, a la surprise de voir que toutes les femmes sont désormais voilées. Des affiches de l'Ayatollah Khomeini placardées à tous les coins de rues sont là pour endoctriner les masses. Les choses changent très vite quand on les laisse faire sans réagir avant qu'il soit trop tard... La suite est un combat contre des lois absurdes, même pas médiévales. Heureusement des hommes et des femmes courageux résistent. On aperçoit le souvenir d'une culture perse désormais oubliée. Les scènes de violence sont terrifiantes et on a de la peine pour cette femme et sa fille. Sorti en 1991, on peut s'interroger sur l'effet de ce film (et du livre dont il est tiré) sur la condition des femmes enfermées contre leur gré en Iran. Un film saisissant.
Shadow
Shadow

Publiée le 8 avril 2025
Un film majeur. Premier lanceur d'alerte déjà dans les années 80. On aurait dû comprendre.... Ce film permet de comprendre les méfaits de cette religion et la haine qui en découle.
Publiée le 1 novembre 2011
Vraiment très bon film pour toutes les mères qui ont des enfants et qui vivent dans une relation de couple où l'homme est dominant et violent
LB_66
LB_66

Publiée le 5 septembre 2013
Une bonne adaptation du livre et surtout un grand Bravo à l'actrice Sailly Field qui joue à merveille le rôle de Betty Mahmoody.
Certes il manque des détailles et le film semble court mais la mise en scène est correcte et le sujet reste très poignant.
Film rare mais culte. A voir.
Publiée le 10 octobre 2009
8080LOle film est trop anti-iranien et trop pro-americain ;dommage pour une histoire reelle et dramatique ;on a l'impression qu'il a ete realise dans les annees 7o -80 lors de l'american dream ;d'ailleurs les bons iraniens venerent l'amerique;mais quand meme un bon temoignage
kevin bloquet
kevin bloquet

Publiée le 15 septembre 2023
Un très bon drame très bien joué
Difficile de ne pas être ému dans cette histoire tiré d'une histoire vraie . J'ai forcément pensé à minight express . A voir vraiment
lucie.b
lucie.b

Publiée le 25 janvier 2026
Une adaptation du roman juste bouleversante. Nous sommes tenues en haleine tout le long, un suspense et une angoisse permanente. Une sensation d’étouffement. Mais surtout une force mentale qui a surpassé tous les obstacles !
Publiée le 29 septembre 2006
c'est bien ce sujet. c'est interressant mais c'est un peu trop exagérer. D'ailleurs je ne suis pas la seule a le dire. L'Amérique c'est comme une terre promise ou quoi ? Ils auraient pu faire mieux. C'est mieux le livre. Le film est trop bebete avec des dialogues archi nulle . Decevant
luffy666
luffy666

Publiée le 23 octobre 2021
rediffusé il y a pas longtemps, je l'ai de nouveau regardé et ce film a bien vieillit, sally field est extraordinaire. beaucoup d'emotions je pense acheté le livre
Céline C
Céline C

Publiée le 15 août 2009
Ce film n'a pas pris une ride, toujours aussi boulversant...
Jean-Yves F
Jean-Yves F

Publiée le 21 décembre 2025
spoiler: Évidemment, cela fait mal à quelques-uns qui ont mis 0 ou 1 étoiles d'exposer ainsi la réalité du statut des femmes en Iran sous Khomeiny.

Le film est prenant, très bien interprété par des acteurs convainquants jouant juste, belle reconstitution du pays et de l'atmosphère d'alors.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 15 janvier 2026
6/10 film étandard plein d'émotion sur une maman qui fuit avec sa fille cachée sous le bras les mollah iraniens, en prenant tous les risques pour rejoindre l'ouest
Publiée le 13 octobre 2010
J'ai aimé ce film que j'ai regarder avec ma mère =) Très touchant.
Publiée le 29 septembre 2006
je trouve vraiment ce film extraordinaire et j admire le courage de betty.la seule critique ke j aimerai faire c est que le film n est pa assez long .dans le livre il y a beaucoup plus de details .c est beaucoup mieu le livre mai le film est bien il aurai juste fallu detailler.bravo betty!!!je vous admiire!!
Publiée le 29 septembre 2006
Je trouve ce film magnifique, c'est tout simplement mon favori depuis que je suis toute petite.
Je connais tres bien ce genre de familles, je ne juge pas, parceke ce qu'elle vécu à du etre d'une atrocité sans nom.
Ce film est epoustouflant de realité.
Ne parlons meme pas de la magnifique performance de Sally field.
J'ai adoré, et je n'aimerai jamais un autre film comme ça!