Rio Grande
694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patjob
Patjob

Publiée le 7 janvier 2023
Un western « classique », avec une première partie dans laquelle Ford prouve par moment sa formidable capacité à allier simplicité et grandeur, en peignant les retrouvailles et relations entre un père haut gradé de l’armée et son fils, puis sa femme. La seconde partie, plus consacrée aux aventures militaires, et conclue dans l’académisme Hollywoodien, n’a pas le même brio. La vision hautaine et schématique des Indiens générant parallèlement une sorte de réserve. Au final un film plaisant pour les amateurs du genre, mais loin des chefs d’œuvre du cinéaste.
Clntra
Clntra

Publiée le 2 février 2024
Un Ford droit dans ses bottes qui exalte les nobles valeurs militaires. Le sens du devoir passe avant tout sa femme, son fils. Tout est en ordre dans ce film, il faut massacrer les indiens et encenser le président des E Unis. Ford ne s'en tire pas si mal grâce à cette façon de filmer et son amour pour les personnages.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 janvier 2023
En 1950, John Ford réalise ce troisième et dernier volet du Cycle de la cavalerie (après « Le massacre de Fort Apache » et « La charge héroïque »). Avec en toile de fond la guerre entre l’armée américaine et les Indiens, le film repose essentiellement sur les épaules de Maureen O'Hara et John Wayne. Ce dernier interprète un lieutenant-colonel qui accueille dans son régiment son propre fils. L‘antagonisme des rapports filiaux mais également hiérarchiques entre ces deux hommes est dépeint avec sensibilité. Néanmoins, le long-métrage comporte trop de longueurs et relève davantage du mélodrame. Bref, le moins aventureux de la fameuse trilogie.
stans007
stans007

Publiée le 4 janvier 2023
Western paternaliste d’une niaise virilité (mais c’est le genre qui veut ça) à la gloire de la cavalerie US. John Wayne encore jeune et beau, pas encore coincé dans ses stéréotypes, y vit une romance amoureuse cousue de fil blanc entre personnes de caractère, et une dangereuse expédition au Mexique. La mise en scène en noir et blanc est de qualité, la direction d’acteurs un peu lourde et un soin particulier est apporté à la BO, variée et nostalgique.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 26 avril 2010
"Rio Grande" est un grand western avec un rythme lent qui a hélas mal vielli. 60ans plus tard, ce western a pris quelque rides et perd de sa splendeur d'antan. Seul les prestations de John Wayne et Maureen O'Hara remonte le film. Probablement un grand film à l'époque, il reste néanmoins intéréssant à découvrir.
cylon86

Publiée le 7 septembre 2008
Le film a pris un sérieux coup de vieux mais n'en demeure pas moins un classique. John Ford maîtrise la réalisation et John Wayne est bon, dans un rôle qu'il affectionne.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 4 juin 2017
Même si ça n'est pas le meilleur rôle de John Wayne, on l'apprécie quand même dans ce western convainquant sans plus.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 28 janvier 2023
« Rio Grande » est le dernier volet de la trilogie que le réalisateur John Ford consacra à la cavalerie américaine après le très bon « Massacre de Fort Apache » (1948) et le chef-d’œuvre « La Charge héroïque » (1949). John Wayne est encore présent dans cette nouvelle production en noir et blanc, présence une nouvelle fois imposant, solide et charismatique. L’intrigue est assez intéressante car elle met en avant des relations familiales (père-mère-fils), et au sein de cette famille, la relation compliquée au sein du couple (John Wayne et la merveilleuse Maureen O'hara). Dans ces relations psychologiques « compliquées », John Ford est très subtil et jamais ne force le trait. Le fils, joué par le poupin Claude Jarman Jr., n’exprime aucune colère ni aucun ressentiment, le père n’est pas tyrannique et la mère jamais hystérique. J’aime, comme d’habitude les seconds rôles chez John Ford : Ben Johnson, Harry Carey Jr. et Victor McLaglen qui en fait des caisses avec bonheur. Toujours cette pointe d’humour ou de dérision dans le cinéma de John Ford qui permet de dédramatiser les situations. Un très grand film.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1).
Labulle56
Labulle56

Publiée le 11 décembre 2025
Revu avec plaisir ce magnifique western en noir et blanc de John Ford , avec ses acteurs habituels que sont les deux briscards Victor McLaglen et Wil Chills, le premier en sergeant et l'autre en toubib , les jeûnots Harry Carey Jr. et Ben Johnson en jeunes recrues . Un film de cavalerie de plus pour John Ford et un peu de mélo dans les chansons . John Wayne avec sa moustache ainsi que Maureen O'Hara sublime jouant son épouse forme un couple compliqué , lui Colonel endurci et elle voulant récupérer son fils Claude Jarman Jr. engagé comme nouvelle recrue dans la cavalerie. McLaglen en fait des tonnes mais a une belle présence . Les apaches sont caricaturés comme dans beaucoup de films de l'époque . Yoho pour les amateurs de John Wayne et John Ford . Ce film a très peu vieilli après 75 ans .
Fanfan92150
Fanfan92150

Publiée le 2 mars 2011
Un bon western. Le theme sort un peu des sentiers battus des western, avec ce pere (John Wayne) qui doit concilier entre son poste de Colonel de l'armée et sa vie familiale lorsque son fils s'enrole dans son regiment malgré l'interdiction de sa femme. Beaucoup de petits traits humoristiques a la John Ford qui ne gachent en rien l'action.
Publiée le 15 novembre 2019
voir critique de la chevauchée heroique , même constat ,sauf que celui ci est en dessous. Ce ne serait pas john Ford on en parlerai plus.Le jeune Ben johnson est dejà au top et la presence de Maureen o'hara plombe le film.
Elgringo
Elgringo

Publiée le 30 mars 2023
Toujours un plaisir de voir john wayne , Victor McLaglen , maureen O'Hara , harry carrey , ben johnson , claude jarman réunis pour ce chef-d'œuvre de john ford que je ne me lasse pas de revoir . bien filmé avec une bande son qui accompagne bien , les comédiens sont parfaits et les décors magnifique.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film a la gloire de la cavalerie américaine,tourné dans des décors grandioses.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 2 décembre 2025
Ce film n’a vraiment pas bien vieilli. Entre les chansons désuètes censées porter la romance et le jeu théâtral exagéré, typique de l’époque, on oscille entre un charme suranné et une maladresse qui dessert totalement l’action. Les poursuites à cheval, filmées en accéléré, frôlent le ridicule tant elles paraissent artificielles.
Quant à l’histoire, elle repose sur un schéma simpliste : des cow-boys gentils, simples pères de famille, défendent les leurs contre les attaques d’Indiens réduits à des stéréotypes de méchants ivres, dont on ne sait rien sinon qu’ils célèbrent leurs victoires à grand renfort d’alcool. Pas question, bien sûr, de leur donner une once d’humanité – ce sont les méchants, après tout.
Seuls points positifs : le rythme ne faiblit jamais, et le noir et blanc confère au tout une certaine élégance visuelle, malgré tout.
Publiée le 7 avril 2011
Moi qui aime beaucoup les Western, on y retrouve les codes de ce genre. La mise en scène est bonne et je n'ai pas réellement éprouvé d’ennui pendant ce film, certes c'est plus ou moins prévisible avec la victoire et la défaite des Indiens mais c'est le western, la conquête de l'ouest sauf exception près. Je n'ai pas vu la trilogie de la cavalerie de Ford donc je ne peux faire une grosse critique de ce film et ce que le réalisateur a voulu nous montrer. Un John Wayne bon comme d'habitude mais une petite déception pour Ford qui a fait beaucoup mieux.