"The machinist" décrit avec une certaine stylisation une société qui enferme l'Homme dans sa propre folie. Il montre à quel point l'urbanisation et l'exploitation travailliste annihile toute réflexion réfléchie et logique. Bâle est époustouflant mais le long métrage reste malheureusement trop poussif et manque un peu de répercutions.
Bien que le déroulement soit assez ennuyant dans un univers glauque et pesant, l'intrigue psychologique est permanente et intense. Le scénario s'avère surprenant en se mettant en place au fur et à mesure. La réalisation est très bonne.
Trevor Reznik travaille à l'usine ; il est seul et fatigué car insomniaque : il n'a pas dormi depuis un an. Sa seule amie est Stevie une prostituée. Au travail, ses collègues l'aiment bien, spoiler: jusqu'a l'accident de Miller.
Le jeu des acteurs est époustouflant : Christian Bale est sublime dans le rôle de Trevor, Jennifer Jason Leigh est aussi excellente dans le personnage de Stevie tout comme Michael Ironside dans celui de Miller. La mise en scène est précise et intéressante avec une BOF bien angoissante pour le climat très lourd de ce film. Malheureusement le scénario abracadabrant donne un résultat très décevant ; beaucoup de longueurs pour finalement nous révéler "QUI EST" Trevor Reznik.
Un suspens brillant. Si bien évidemment la prestation physique de Christian Bale méconnaissable en squelette ambulant attire l attention, c est vraiment la mise en scène et la photo du film qui m ont bluffé. Cette photo donne au film un aspect de cauchemar éveillé pour cette insomniaque qui perd de plus en plus l'esprit au fur est à mesure que son état physique et moral se délabre. Tentant de se raccrocher à la réalité par ses petits mots griffonnés sur des post it, le film est une exploration d une âme humaine rongée par un mal et qui voudrait retrouver sa vie passée. Étude aussi sur la paranoïa, entretenue par le rejet d un groupe qui craint sa propre déchéance en voyant, un homme perdre pied devant eux; The Machinist est un film vraiment brillant même si quelques aspects de son scénario sont par moment prévisibles.
Thriller cousu de fil blanc, dans le sens où l'on comprend très vite la psychologie de son sujet, The Machinist n'en demeure pas moins un long-métrage d'une efficacité redoutable !
Un film à voir sans attendre, je ne comprends pas ça note, le scénario est juste génial , le jeu de Bale est plus que parfait, l'un des meilleurs pour moi, il manque juste le côté chic de American psycho pour qu'il soit l'un de ces chef d'oeuvre tant aimé , je suis un peu exigeant, oui effectivement :)
Un univers lugubre et sinistre qui nous tient en haleine du début à la fin. Tout est parfaitement maîtrisé à un tel point que notre cerveau en est entièrement retourné. Un film à voir et surtout revoir.
Excellent film, Christian Bale est surprenant. Ce film noir nous plonge dans les méandres et la torture du personnage, il nous éprouve et nous met face à nous même, on a vraiment envie d'aider cet homme qui ne dort plus depuis pres d'un an..
The machinist est un chef-d’œuvre inspiré d'un plus grand chef-d’œuvre Fight club ! Mais the machinist est beaucoup plus noir,sombre et horrible.
Ça reste en dessous de Fight club(normal) mais c'est quand même un film vraiment incroyable et bien réalisé,de plus Christian Bale est époustouflant,mais il est aussi horrible à cause de sa perte de poids.
L'idée du film est originale et la prestation de Christian Bale très travaillée. Physiquement, on voit qu'il s'est donné beaucoup de mal pour incarner ce personnage quasi fantôme qui semble avoir perdu son âme. Brad Anderson nous plonge également dans un univers étrange à la limite du fantastique. Mais la mayonnaise ne prend pas, De nombreuses scènes font clairement doublon et l'univers créé a du mal à passionner. C'est ni noir ni blanc, c'est gris.
le film qui à pour moi révélé Christian Bale. une atmosphère unique, des supers cadrages et une bande originale sur mesure et adéquate. excellent film pour les fans de dark thriller.
Un thriller psychologique à l'atmosphère poisseuse et étrange qui s'avère très intéressant et plutôt bon. Une transformation physique impressionnante de la part de Christian Bale, une photographie terne réussie et une mise en scène qui jongle adroitement entre la réalité et la névrose du personnage central. Peut-être pas le film de l'année mais du bon travail.
The machinist, que dire sur ce film a part qu'il frôle la perfection. Le jeu des acteurs est impressionnant de réalisme dont celle de Christian Bale qui est prodigieuse . Pour info, Christian Bale a du perdre 25 kilos pour jouer dans ce film. Le film vous tient en haleine jusqu'au bout , on ne voit pas où le réalisateur veut en venir mais à la fin du film , on comprend que l'on a un chef d'oeuvre devant soi. A voir et a revoir!!!!
Décevant de longueur, il y'a une certaine ambiance "prenante" mais on s'en lasse vite, à comprendre assez vite d'ailleurs de quoi en retourne l'histoire. Un très bon jeu d'acteur principal, c'est ce que sauve "les meubles", sinon pas de quoi fouetter un chat. C'est dommage, y'avait un très gros potentiel je pense.