The Machinist
15534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 février 2014
un film incroyable! extrêmement prenant. l'univers et la maigreur de Christian Bale donnent le ton. Paranoïa? folie ou complot? Ce triller rythmé à l'insomnie est poignant. Grave-terrifiant-viscérale.
caro18
caro18

Publiée le 20 février 2014
Le scénario bien ficelé et la prestation de Christian Bale valent le détour.
Publiée le 10 février 2014
Le twist final, je l'ai vu arriver au bout de 10-15 minutes de film alors que j'adore me laisser surprendre... Mais au vu du scénario et donc le twist, on fait face a du très classique et les habitués ne se feront pas avoir bien longtemps.
Il ne reste donc plus qu'à noter la performance de Christian Bale, qui était la première raison pour laquelle je regardais le film. Le film m'a bien confirmé que ce type est dingue, et son talent transperce l'écran. Bravo Monsieur !
Celestia T.
Celestia T.

Publiée le 8 février 2014
The Machinist, ou comment un homme rongé par la culpabilité peut devenir quelqu'un d'autre. Le film nous plonge dans une ambiance malsaine du début à la fin, un univers cauchemardesque où le jour et la nuit ne se distinguent plus, où le temps n'a plus de substance, et où les événements s'enchaînent sans qu'on n'arrive à voir le bout du tunnel. Trevor Reznik est pris dans les rouages d'une machine infernale, dont il ne pourra s'échapper que s'il parvient à découvrir qui il est, cet homme qui le suit. Le scénario est très bien mené, rythmé par le jeu du pendu (après avoir vu ce film, vous ne verrez plus jamais les post-it comme avant), et qui s'achève sur une chute amère mais vraisemblable. Les images sont très travaillées : lumière opaque, ombres angoissantes, flashs éblouissants et rouge sang. Comme Rimbaud, Christian Bale peut se dire en se regardant dans le miroir "Je est un autre", parce qu'il incarne, dans le sens étymologique du terme, le protagoniste insomniaque et tourmenté à tel point qu'il ne joue pas son rôle, il le vit. En passant de beau gosse à tas d'os, il nous livre une prestation impeccable. L'infime reproche que l'on pourrait faire à ce thriller, qui mériterait d'être beaucoup plus connu, c'est l'omniprésence de Bale. Mais parce qu'il est sublime dans ce rôle qui lui colle à la peau, dans ce film qui épouse parfaitement ses formes squelettiques, on ne peut qu'applaudir. Un excellent thriller psychologique, un séduisant Bale, que demander de plus ?
MC4815162342

Publiée le 1 février 2014
The Machinist est un thriller absolument excellent et super prenant, un jeu mental totalement divin, un régal cinématographique, on peut y retrouver un peu de l'esprit du film Fight Club et d'autre film.
Christian Bale est affreusement métamorphosé, incroyablement amaigri, un truc de dingue, il joue là un paranoïaque passionnant, la mise en scène est grandiose, un pur délire superbement mené.
Un vrai moment de cinéma.
Publiée le 1 février 2014
C'est typiquement le genre de films qui vous prend aux tripes. L'interprétation de Christian Bale me laisse sans voix... Pourquoi n'a-t-il pas été primé ???? Cela fait longtemps que plus personne ne doute du talent de cet acteur mais dans ce film, il est tout simplement plus-que-bluffant !! Pour se mettre entièrement dans la peau de son personnage, il a quand même perdu 28 kg !!
L'intrigue est prenante, certains parlent de "déjà vu", certes mais la façon dont tout ça est mené rend ce film particulier et unique.
Un très bon film à voir !!!
Publiée le 30 janvier 2014
Au risque de faire parler ma subjectivité...

Ce film ne semble prouver qu'une seule chose: le copier coller c'est mal. D'autant plus que prendre les spectateurs pour de gentils poulets naïfs, c'est limite insultant. On comprend avant la première moitié du film de quoi il s'agit et cela enlève une grande partie de l'intérêt. Bale dirigé comme une marionnettes façon Actor Studio est méconnaissable, mais cela ne suffit pas à réhausser le peu d'ambition artistique. J'ai l'impression de voir du Hitchcock dégluti à la sauce hollywoodienne sans saveur et sans originalité. Fight Club s'érigeait contrairement en une maîtrise sidérante tant la structure du film et son traitement était stupéfiant (mal vieilli certes, comme Seven, mais indéniablement réussi). Ici on a du réchauffé espagnol, du faux mind fucking movie qui nous voudrait faire la morale... J'ai longtemps confondu The Machinist avec Nolan, loin du Prestige! Loin tout court
Marjo92blabla
Marjo92blabla

Publiée le 29 janvier 2014
Ok je l'ai vu dans mon lit, à moitié endormie vers la fin et sur mon iPod. Mais je pense pas que mon avis aurait été différent si je l'avais vu sur grand écran, quoi que peut-être j'aurai mieux vu les détails, (ce qui m'aurait permis de mieux comprendre l'histoire), parce qu'il y a sûrement certains éléments qui m'ont échappé. Bref, un peu flippant vers la fin, et sinon j'étais perdue. Je sais que suis pas hyper douée pour les films comme ça où faut réfléchir mais là franchement j'ai été obligé de regarder sur le net pour comprendre. En plus, une fois qu'on connait l'histoire, ça ne sert plus à rien de le revoir. C'est juste un film qui demande réflexion en fait, rien de plus. Quand il s'est fini, les seules choses que j'avais réussi à comprendre c'est spoiler: que Trevor avait tué un enfant, que ses souvenirs étaient embrouillés et qu'il se remémorait sa mère à la place de la mère de l'enfant, ainsi que le manège où il allait étant plus jeune...
Bref, je voyais pas les liens entre chaque chose. (En revanche, je suis habituellement pas fan de Christian Bale, mais là je dois avoué qu'il était juste excellent). Peut-être que c'est trop compliqué pour moi mais contrairement au Prestige, Inception, Shutter Island, Black Swan (où j'ai trouvé certaines ressemblances d'ailleurs, en fait je pensais spoiler: qu'Yvan était l'image de lui-même et qu'il s'était tué mais nan
) où il y a des vrais intrigues complexes, là j'ai trouvé ça trop tordu. Dommage.
Publiée le 30 décembre 2013
Excellent, on tient en haleine tout le long et Bale est toujours aussi fantastique dans ses métamorphoses - film très sombre à regarder dans l'état d'esprit approprié.
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 2 janvier 2014
10/10 pour l'ambiance, la réalisation, les acteurs... un film hyper prenant et hyper réussie. que 4,5 à cause du scénario qui pêche un peu à la fin...mais quand même génial!
Publiée le 28 décembre 2013
Étrange et dérangeant, ce film qui montre un Christian Bale méconnaissable. On souffre avec son personnage, on sombre avec lui dans la folie, jusqu'à une fin totalement inattendue.
Seul bémol, un rythme très, voire trop lent, qui empêche ce film d'être vraiment efficace.
black B.
black B.

Publiée le 23 décembre 2013
Excellent, the machinist retrace l'hsitoire d'un homme se deconnectant de la realité, l'ambiance est pesante et la mise en scene tres propre, dommage qu'on sache trop vite la tournure que prend le film plutot que de nous laisser dans le doute comme a su le faire memento. Bref ce film veut le detour.
Candice L
Candice L

Publiée le 21 décembre 2013
Un excellent film! On plonge tout de suite dans l'histoire très sombre et on veut à tout prix connaître le dénouement! Christian Bale démontre ici tous ses talents d'acteurs (et jusqu'où il est prêt à aller pour interpréter un rôle), en incarnant Trevor, un personnage torturé et misérable. A voir!!!
Publiée le 30 novembre 2013
Et voilà, je me suis fait avoir... Mais pourquoi aussi me fier à la note globale, si élogieuse!
J'ai regardé, d'un bout à l'autre, et j'ai du mérite. Quel navet, mais quel navet... Ça me fait penser à un film réalisé par des étudiants metteurs en scène pour leur examen de fin de 1ère année...
Un scénario opaque, une mise en scène sans nuances, des caractères à l'emporte-pièce, et un jeu d'acteurs un poil too much !!!
La seule performance réalisée par l'acteur principal semblant résider dans son amaigrissement...
Bon, du foutage de gueule en somme!
Publiée le 12 novembre 2013
The Machinist est une expérience incroyable est presque psychédélique. Tour à tour dramatique, tragique et poignant, il permet à Christian Bale de trouver un deuxième rôle à l'hauteur de son incroyable talent. Brillantissime!