The Machinist
15534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 novembre 2014
Véritable plongée dans les méandres d'un esprit torturé, celui de cet ouvrier Trevor Reznik qui vit un véritable cauchemar :
il n'a pas dormi depuis un an et les conséquences de cet épuisement qui ne fait qu'accroître,
vont bouleverser de manière irréversible son quotidien.
Une réalisation réussie, une atmosphère pesante, glauque et angoissante même, le tout emmené par un Christian Bale complètement métamophosé et épatant dans ce rôle dérangeant.
Pourtant méconnu du grand public, "The Machinist" s'avère être, en somme, un très bon thriller.
Publiée le 11 octobre 2013
Un thriller psychologique à tiroirs avec un Christian Bale hypnotique et transfiguré physiquement après la perte de plus de 25 kg pour interpréter le rôle principal. L'ambiance enveloppante et vaguement oppressante du film constitue sa qualité principale : le réalisateur emprunte à Alfred Hitchcock le rythme posé, la musique atmosphérique et les images subtilement décolorées. Le scénario, lui, se rapproche plutôt de certaines œuvres de David Lynch : on guette les (nombreux) indices qui expliqueraient le mystère ambiant, sans pourtant parvenir à agencer toutes les pièces du puzzle. Intriguant, captivant, The Machinist est une franche réussite.
blacktide
blacktide

Publiée le 6 octobre 2013
Quand on parle de "The Machinist", on parle surtout de l'incroyable performance de Christian Bale dans la peau d'un insomniaque, il est méconnaissable voire même déformé, il est physiquement plus le même. En effet, Christian Bale a du perdre 28kg en 3 mois, c'est énorme, c'est même inimaginable, il a du souffrir pour perdre tout ça, et le pire c'est qu'il a du perdre ce même poids pour "Rescue Dawn" (très bon film) et "The Fighter" (bon film également). Il aurait mérité un Oscar, sa prestation est fantastique, rien qu'avec son interprétation, le film vaut déjà 4. De plus, l'histoire est bien ficelée, on ne s'ennuie pas, on est pressé de savoir ce qu'il se passe... Tout au long du film, on est scotché à notre fauteuil pressé de savoir ce qu'il va arriver et là bam le twist final arrive et on est achevé. La photographie donne un petit plus au film, elle renforce l'atmosphère oppressante du film ce qui nous scotche encore plus. Le film nous donne tout de même un air de déjà vu, par moment surtout avec la fin, ça nous fait penser à "Fight Club". Bon je ne vais pas le répéter tout le temps mais bon ce film est incroyable, premièrement, pour la prestation de malade de Christian Bale, et deuxièmement, pour l'histoire très intéressante aux nombreux rebondissements et à la fin qui nous laisse sur notre faim. "The Machinist" est donc un film à ne pas manquer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
S M.
S M.

Publiée le 20 août 2013
Troublant: Voici le qualificatif qui, selon moi, irait le mieux pour "The Machinist". Tout comme la performance de Christian Bale. Ce dernier n'a pas hésité à se métamorphoser pour le rôle. On le reconnait ici à peine (Physiquement). Un excellent film qui ne laisse pas indifférent. Du grand Art.
Publiée le 14 juillet 2013
Basé sur le même principe que Fight Club (on ne s'en rend compte que vers le milieu - fin du film) The Machinist est peut-être moins puissant du point du vu du scénario qui au final, s'avère plus banal que ce que l'on aurait aimé.

Mais l'atmosphère et l'évolution de l'intrigue nous captivent, on se perd entre les petits indices et les mystères qui se succèdent dans la vie de cet ouvrier, on ne comprend pas ce qu'il lui arrive, jusqu'à la fin où tout se recoupe et prend sens. Certaines choses deviennent trop rapidement évidentes spoiler: - par exemple j'ai compris dès la première scène avec le post-it que c'est bien Killer qui y serait écrit -
d'autres sont en fait de simples leurres qui ne s'intègrent pas dans le dénouement final.

Le plus impressionnant dans ce film c'est sans aucun doute le physique de Christian Bale, qui est allé jusqu'à perdre 28 kg et se priver de sommeil pour ce rôle ; sa performance concentre une grande partie de l'intérêt du film et de notre compréhension de l'état de rupture physique et psychologique dans lequel se trouve le personnage.

Sur la fin il me reste un goût amer, comme un petit manque, comme si le soufflet retombait un peu. Un bon thriller psychologique qui rappelle un peu trop Fight Club alors qu'il ne tient pas la comparaison.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 6 août 2017
La transformation de Bale est ce qui est le plus choquant. Mais, à côté de cet état physique alarmant, on a une histoire, celle d'un insomniaque.
On découvre petit à petit le secret empêchant Trevor de faire ses nuits, et on conclut sur un film à voir sans détour.
nathalie R
nathalie R

Publiée le 16 juillet 2013
Film étrange et saisissant qui repose essentiellement sur la performance de Christian Bale ; et quelle performance extra-ordinaire ! Ce film parle de paranoïa spoiler: puis de culpabilité
. La photo est crue et violente. Très bonne mise en scène. C'est un film à voir.
Publiée le 13 juin 2013
Moral de l'histoire si l'on voulait exagérer : spoiler: pour ne pas avoir de problème de sommeil, il ne faut commettre aucun délit !
. "The Machinist" est un bon film à l'ambiance glauque (très bonne photographie qui retranscrit bien un monde aux couleurs ternes, surréaliste, à l'image de son personnage principal) et au scénario bien écrit (on regrettera une fin assez décevante dans le sens où personnellement spoiler: j'avais deviné que le personnage était schizophrène au bout de 20minutes mais pas le fait qu'il ai tué quelqu'un, ce qui surprend quand même un peu
.) Enfin, Christian Bale est très impressionnant pour sa transformation physique et son interprétation en général (il passe de 50 kilos pour ce film à 110 kilos pour Batman), j’applaudis ces performances !
Publiée le 26 mai 2013
The Machinist ou comment faire d'un film à petit budget un excellent thriller psychologique. Doté d'un faible budget, ce film est une véritable surprise. Ficelé de manière habile, Brad Anderson livre une intrigue tordue qui dérange également. On plonge dans ce rythme lent qui colle parfaitement à ce personnage totalement perdu, interprété magistralement par un Christian Bale presque méconnaissable avec ce changement radical de physique. Que d'efforts en amont du film pour se retrouver comme cela !! Époustouflant qui donne froid dans le dos lorsqu'on le voit. Un scénario très intéressant avec une ambiance totalement glauque digne d'un véritable cauchemar vécu à travers le désespoir d'un homme.
Film étrange, qui mérite largement le détour pour son univers dérangeant et ce jeu d'acteur génialement interprété par Christian Bale.
Un climat dérangeant avec une qualité de couleur collant parfaitement à ce léger retournement d'estomac que nous avons.
Une vraie pépite fantastique spoiler: qui se révélera réaliste....

Du très bon film comme il en faudrait plus souvent.
Publiée le 20 mai 2013
Le film vaut le détour uniquement pour Christian Bale, qui délivre une prestation au delà du réel et de l'imaginable. Dès la première vision de son corps mince et squelettique, il inspire la souffrance et le mal être. En soi, le scénario n'a rien d'extraordinaire, mais la composition du futur interprète de Batman est sidérante. Sa transformation physique pour le rôle est d'ailleurs rentrée dans la légende du cinéma depuis. La réalisation n'est pas à délaisser non plus, celle-ci laissant bien transpirer la vision partiale du héros. Mais ça sent le réchauffé, je pense à spoiler: Fight Club
qui utilise le même procédé de démonstration. Un bon film, pas original, mais bien réalisé et incroyablement interprété et porté par l'acteur principal.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
En soi, "The machinist" (2005) est un excellent thriller psychologique, qui dégage une véritable identité, une atmosphère dérangeante, avec un Christian Bale impressionnant de jusqu'au boutisme.
Par contre, le twist ending est assez prévisible, dans les grandes lignes, en raison d'indices trop évidents (en particulier le jeu du pendu).
Perso je sature de ce genre de scénario qu'on voit et revoit sans arrêt :
- il arrive des trucs chelous à un mec
- on attend avec impatience les explications
- finalement spoiler: le mec a tout imaginé (soit il est schizo, soit il a rêvé, etc)
: et voilà tout s'explique!!!
C'est trop facile et on reste un peu sur notre fin.
Je ferme la parenthèse, d'autant que le film de Brad Anderson n'est pas le plus concerné par mon coup de gueule. En effet, on constate un gros travail sur les symboles, et "The machinist" bénéficie d'une mise en scène spécifique qui le différencie des thrillers pseudo-mystérieux évoqués plus haut.
A voir, ne serait-ce que pour la prestation hallucinante de Christian Bale.
Publiée le 5 mai 2013
Époustouflant !
La prestation de Bale est à couper le souffle ! Le scénario est difficile à comprendre mais a quand même un sens ! Le film est assez sombre dans l'ensemble, les dialogues de Trevor sont lents du a son manque de sommeil, et on s'attache beaucoup à son personnage, on arrive à ressentir de la compassion, parfois même de la pitié pour lui !
4,5/5.
Publiée le 24 avril 2013
Avant de parler du film, je voulais signaler à juste terme, comme la plupart des critiques l'ont fait la prestation absolument extraordinaire de Christian Bale, un acteur vraiment hors norme qui n'a pas hésité à se métamorphosé physiquement, ça fait limite mal au coeur de le voir si maigre, mais vraiment que ce soit dans son regard ou dans ses attitudes, il livre une prestation parfaite.

Concernant le film, c'est un petit bijou psychologique, on comprend à peu près ce qui se passe jusqu'au dénouement final qui explique extremement bien l'attitude de Trevor. Rien n'est laissé au hasard, un scenario intelligent qui laisse des détails par ci par là pour nous conduire jusqu'au dénouement final. Quelques passages, comme le jeu du pendu, les courses poursuites ou le train fantome sont réellement bien emmenés. On assiste à un film inquiétant, dérangeant qui traduit l'esprit de Trevor, torturé et incapable de dormir. Le film est également très bien filmé avec l'utilisation exclusive de couleurs froides, qui rajoute vraiment de l'intensité. Le poids de la culpabilité, la paranoia, la solitude, la parenté, le travail... Tout est ici très bien orchestré, le film m'a fait rappelé immediatement " Fight Club " et " Mulholland Drive " dans l'aspect psychologie, on se pose souvent la question est ce un rêve ou la réalité ? Ou juste une hallucination... Sans parler de la BO, en grande corrélation avec le film et qui sort tout droit d'un cauchemar..

J'aurai mis 4,5 à la base, mais des performances comme celle de Christian Bale on en voit très rarement et surtout un scenario intelligent, bien orchestré m'ont fait décidé d'employer le mot de chef d'oeuvre et c'est mérité.
Publiée le 20 avril 2013
Un petit film en terme de budget mais néanmoins un film très réussi sur un homme qui a perdu le sommeil depuis un an et qui semble peu à peu sombrer. Alors certes le thriller psychologique n'est pas révolutionné ici. Mais la mise en scène demeure efficace et l'histoire bien écrite. La photographie est également bien réussie: les couleurs sont toutes ternes et délavées à l'image du teint du personnage principal. Enfin, le film vaut surtout pour la prestation de Christian Bale qui, pour incarner son personnage, a du subir une importante perte de poids (environ 35 kilos). Son interprétation est à la fois dérangeante et simple. Il nous prouve encore une fois son immense talent d'acteur.
Publiée le 1 juillet 2018
Étrange, déconcertant, angoissant, flippant, enfin tout plein d'adjectifs peuvent résumer ce film...
La prestation de Christian Bale est exceptionnelle ! Il est MÉCONNAISSABLE (35kg perdu pour le rôle!) c'est hallucinant! ça performance est juste parfaite! Ça change du "beau gosse" de Batman. C'est un acteur qui nous prouve qu'il peut être très bon dans tous ces rôles!
Brad Anderson conduit avec une maîtrise de scénario et filme de manière très étrange ce film qui est vraiment particulier ! Ce thriller est à la fois passionnant et dérangeant ! Un peu sanglant et plutôt angoissant! L'Histoire de ce "Trevor Reznik" est à la fois intrigante, captivante, embarrassante et palpitant ! Cet homme complètement fou, skizo ou simplement dans le déni nous tient en haleine jusqu'à la dernière seconde.
C'est très original, filmé de manière angoissante, et une musique qui est absolument adaptée ...
Captivant, les 1h 42min passent à une allure folle!
A voire!!