15780 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 mai 2013
Le film vaut le détour uniquement pour Christian Bale, qui délivre une prestation au delà du réel et de l'imaginable. Dès la première vision de son corps mince et squelettique, il inspire la souffrance et le mal être. En soi, le scénario n'a rien d'extraordinaire, mais la composition du futur interprète de Batman est sidérante. Sa transformation physique pour le rôle est d'ailleurs rentrée dans la légende du cinéma depuis. La réalisation n'est pas à délaisser non plus, celle-ci laissant bien transpirer la vision partiale du héros. Mais ça sent le réchauffé, je pense à spoiler: Fight Club qui utilise le même procédé de démonstration. Un bon film, pas original, mais bien réalisé et incroyablement interprété et porté par l'acteur principal.
En soi, "The machinist" (2005) est un excellent thriller psychologique, qui dégage une véritable identité, une atmosphère dérangeante, avec un Christian Bale impressionnant de jusqu'au boutisme. Par contre, le twist ending est assez prévisible, dans les grandes lignes, en raison d'indices trop évidents (en particulier le jeu du pendu). Perso je sature de ce genre de scénario qu'on voit et revoit sans arrêt : - il arrive des trucs chelous à un mec - on attend avec impatience les explications - finalement spoiler: le mec a tout imaginé (soit il est schizo, soit il a rêvé, etc) : et voilà tout s'explique!!! C'est trop facile et on reste un peu sur notre fin. Je ferme la parenthèse, d'autant que le film de Brad Anderson n'est pas le plus concerné par mon coup de gueule. En effet, on constate un gros travail sur les symboles, et "The machinist" bénéficie d'une mise en scène spécifique qui le différencie des thrillers pseudo-mystérieux évoqués plus haut. A voir, ne serait-ce que pour la prestation hallucinante de Christian Bale.
Époustouflant ! La prestation de Bale est à couper le souffle ! Le scénario est difficile à comprendre mais a quand même un sens ! Le film est assez sombre dans l'ensemble, les dialogues de Trevor sont lents du a son manque de sommeil, et on s'attache beaucoup à son personnage, on arrive à ressentir de la compassion, parfois même de la pitié pour lui ! 4,5/5.
Avant de parler du film, je voulais signaler à juste terme, comme la plupart des critiques l'ont fait la prestation absolument extraordinaire de Christian Bale, un acteur vraiment hors norme qui n'a pas hésité à se métamorphosé physiquement, ça fait limite mal au coeur de le voir si maigre, mais vraiment que ce soit dans son regard ou dans ses attitudes, il livre une prestation parfaite.
Concernant le film, c'est un petit bijou psychologique, on comprend à peu près ce qui se passe jusqu'au dénouement final qui explique extremement bien l'attitude de Trevor. Rien n'est laissé au hasard, un scenario intelligent qui laisse des détails par ci par là pour nous conduire jusqu'au dénouement final. Quelques passages, comme le jeu du pendu, les courses poursuites ou le train fantome sont réellement bien emmenés. On assiste à un film inquiétant, dérangeant qui traduit l'esprit de Trevor, torturé et incapable de dormir. Le film est également très bien filmé avec l'utilisation exclusive de couleurs froides, qui rajoute vraiment de l'intensité. Le poids de la culpabilité, la paranoia, la solitude, la parenté, le travail... Tout est ici très bien orchestré, le film m'a fait rappelé immediatement " Fight Club " et " Mulholland Drive " dans l'aspect psychologie, on se pose souvent la question est ce un rêve ou la réalité ? Ou juste une hallucination... Sans parler de la BO, en grande corrélation avec le film et qui sort tout droit d'un cauchemar..
J'aurai mis 4,5 à la base, mais des performances comme celle de Christian Bale on en voit très rarement et surtout un scenario intelligent, bien orchestré m'ont fait décidé d'employer le mot de chef d'oeuvre et c'est mérité.
Un petit film en terme de budget mais néanmoins un film très réussi sur un homme qui a perdu le sommeil depuis un an et qui semble peu à peu sombrer. Alors certes le thriller psychologique n'est pas révolutionné ici. Mais la mise en scène demeure efficace et l'histoire bien écrite. La photographie est également bien réussie: les couleurs sont toutes ternes et délavées à l'image du teint du personnage principal. Enfin, le film vaut surtout pour la prestation de Christian Bale qui, pour incarner son personnage, a du subir une importante perte de poids (environ 35 kilos). Son interprétation est à la fois dérangeante et simple. Il nous prouve encore une fois son immense talent d'acteur.
Étrange, déconcertant, angoissant, flippant, enfin tout plein d'adjectifs peuvent résumer ce film... La prestation de Christian Bale est exceptionnelle ! Il est MÉCONNAISSABLE (35kg perdu pour le rôle!) c'est hallucinant! ça performance est juste parfaite! Ça change du "beau gosse" de Batman. C'est un acteur qui nous prouve qu'il peut être très bon dans tous ces rôles! Brad Anderson conduit avec une maîtrise de scénario et filme de manière très étrange ce film qui est vraiment particulier ! Ce thriller est à la fois passionnant et dérangeant ! Un peu sanglant et plutôt angoissant! L'Histoire de ce "Trevor Reznik" est à la fois intrigante, captivante, embarrassante et palpitant ! Cet homme complètement fou, skizo ou simplement dans le déni nous tient en haleine jusqu'à la dernière seconde. C'est très original, filmé de manière angoissante, et une musique qui est absolument adaptée ... Captivant, les 1h 42min passent à une allure folle! A voire!!
Surprenant au première abord on a peur de s'ennuyer dans cette histoire de schizo boy vue et revue et surtout construit avec brio dans fight club ! Mais ce film est loin d'être une simple mimique surfant sur la vague de fight club, non ce film a une vraie identité et permet de nous envoyer dans une histoire dramatique ou l'insomnie se transforme a une plaie sans résolution !! cette identité caché par un Yvan diabolique nous renvoie tous en une part de folie de notre subconscient ! Mention spécial a Christian Bale qui encore une fois joue magnifiquement bien et montre une fois de plus sont énorme talent d'acteur !!
Un chef d'oeuvre que ce thriller merveilleusement filmé, dans lequel rien ne semble avoir été fait au hasard. Tous les détails, toutes les interprétations qu'on peut en faire, que ce soit au niveau psychologique ou au niveau biblique (on pourrait en débattre!), ajouté à la mise en scène, la photographie, la performance des acteurs (notamment l'excellent Christian Bale) et la musique font de ce film un thriller hitchcockien de grande facture. A voir absolument. A avoir absolument. Et à conserver absolument très précautionneusement tel un bijou de grande valeur.
"The Machinist", voilà un film noir. Un mélange de "Fight Club" et d'"Insomnies" (avec Jeff Daniels) où l'on avance lentement vers l'abîme. Premièrement soulignions la performance magistrale de Christian Bale, qui, rappelons le, a perdu près de 30 kg pour se glisser dans la peau de Trevor Reznik. C'est beau de voir un acteur s'investir à ce point dans un rôle. Mais son implication ne tient évidemment pas que du physique, car le personnage est très poussé psychologiquement et Bale interprète à merveille la folie, la skyzophrénie et par dessus tout la paranoïa, le délire de persécution. Voilà donc Trevor Reznik, un ouvrier travaillant de nuit ayant de graves troubles du sommeil et dont on peut largement douter de la santé mentale. Est-il réellement persécuté ou perd t-il le principe de réalité ? Sur ce point le doute est permis, du moins dans la première partie du film, après notre déduction nous met rapidement sur la bonne piste. Ce personnage me rappelle un peu De Niro dans "Taxi Driver" à cause de son côté vraiment bizarre. spoiler: Et les éléments douteux qui prouvent sa folie (la photo, le saladier ou l'existence même de certains personnages) sont brillamment distillés à travers la progression de l'histoire, le réalisateur insère ici et là des détails qui peuvent paraître insignifiants mais qui, à la deuxième vision du film prennent tout leur sens. Et il y a quelque chose d'intéressant: le poisson. En fait le poisson est l'intermédiaire, le lien entre la réalité et le délire et si l'on est attentif on peux le voir un peu partout; en autocollant sur le pare-choc d'une voiture, au mur dans la cuisine de Maria, ... Outre le personnage, on relève une atmosphère très inquiétante et obscure qui règne sur le film, cela tient en partie de la mise en scène, intelligente, très silencieuse, avec beaucoup de gros plans surtout sur le corps squelettique de Bale, à tel point qu'il en devient presque gênant de le regarder, sa présence est fantomatique. Le scénario est très bien mené, le doute s'installant au fur et à mesure. La fin est également réussie, je ne la trouve pas prévisible mais j'aurai tout de même attendu plus d'originalité. En bref un excellent film à l'ambiance unique.
Merci à ce genre de film de nous montrer que le cinéma n'est pas qu'une affaire de billets aux detriments de la créativité. Comment ai-je pu passer à côté de cet oeuvre d'art pendant autant de temps ? Un fight Club moins subtil mais plus glauque et pesant, je le recommande largement !
Une réalisation parfaire, un jeu d'acteur tout juste incroyable et une ambiance glaçante! Seul bémol, un poil prévisible mais ça n'empêche que le sujet est traité d'une manière extraordinaire.
Christian Bale au top, transformation de dingue, jeu d'acteur sublime. Réalisation ? Contexte très sombre, magique ! Colle parfaitement au scénario ! Intrigue ? Troublante, difficile de comprendre le film au début. Fin extra, faiblement prévisible.
Bref, tout les ingrédient d'un film qui ne fait pas rire, mais qui fait aimer le cinéma. Magistral.
A voir absolument ! Un thriller psychologique qui nous tient en haleine jusqu'a la fin, Christian joue super bien et nous entraine dans sa folie. (35 kilos de perdus pour jouer ce role)
Long-métrage espagnol avec un casting américain, "The Machinist" est une très grosse surprise, un thriller psychologique des plus déconcertants, une œuvre hitchcockienne des plus réussies. Doté d'un scénario solide et sans faille qui nous embrouille d'un bout à l'autre, le film laisse des indices à droite à gauche, et pleines de fausses pistes pour dérouter le spectateur. Véritable Puzzle sans incohérences, l'intrigue nous plonge dans un univers un peu glauque dont on ressort ébahi. Le film nous présente Trevor, un pauvre homme dont la vie a basculé après un accident où il a écrasé un petit gamin. Même s'il a pu échapper aux autorités, il n'a pas pu échapper aux remords et à la culpabilité. Alors qu'il était en pleine forme, Trevor s'est mis à maigrir de façon dangereuse, perdant une trentaine de kilos et devenant par la même occasion un insomniaque dont la vie ne tient qu'à un fil. L'excellent acteur Christian Bale est impressionnant, métamorphosé physiquement et psychologiquement, il tient le film sur ses épaules en campant ce personnage atypique au bord de la rupture. Le travail qu'il a effectué sur lui-même afin de rendre son rôle crédible est hallucinant et effrayant perdant sa silhouette musclée pour obtenir ce corps dangereusement squelettique. Côté réalisation, le film bénéficie d'une photographie impeccable qui nous plonge dans un univers très sombre, glauque et angoissant. Certaines scènes sont tout simplement sublimes, les ombres et les lumières parfaitement maîtrisées, tout autant que le sujet abordé. La musique accompagne à la perfection les images. "The Machinist" est donc une petite merveille du cinéma indépendant, captivant de bout en bout, porté par un scénario machiavélique et une interprétation talentueuse.