15780 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 décembre 2010
Woaw!!! Un film exceptionnel! Un scénario complexe et prenant jusqu'au bout! Un Christian Bale absolument extraordinaire et une transformation physique hallucinante qui témoigne bien de l'implication remarquable de l'acteur dans ses rôles. Respect!
Etant un amateur des thrillers psycologiques, je dirais que ce film a presque atteint la perfection dans le genre. Après les Hitchcock, les Polanski et "Shutter Island" (sans oublier "Taxi Driver") voilà maintenant ce film qui vient s'inscrire en grosses lettres dans la filmographie de ce genre que j'apprécie. Christian Bale est parfaitement rentré dans son personnage, que ce soit sur le plan physique (perte de poids au point d'en être squelettique) ou sur le plan du jeux d'acteur (une vrai tête de malade!). Vraiment, ce film le révèle en tant que superbe acteur. Parlons un peu du scénario maintenant : très intrigant, bien mis en scène, intelligent et surprenant, on est complètement pris dans l'histoire et les questions ce bouscule dans la tête du spectateur. Je conseillle tout de même de ne pas lire le pitch en entier car certains d'entre eux peuvent révèler des moments clés du film. A voir absolument!
The machinist arrive un petit peu tard, et n'échappe pas à la sensation de déja vu , mais n'en reste pas moins remarquable de part son atmosphère, mais aussi et surtout par le travail d'acteur de bale, dont c'est la plus grande performance à ce jour. En prime , un joli coup de théatre finit de rendre ce film plus que plaisant pour les fans de ce genre de films.
Très bon thriller, sombre, où Christian Bale crève l'écran et nous dévoile tout son talent, excellente performance de sa part! Pour ce qui est du scénario, lui aussi est une réussite, on se laisse vite prendre avec le personnage principal au jeu des questions sans réponses, tout en se méfiant de cet homme intrigant. Seul petit bémol on devine légèrement trop tôt qui est Ivan et la fin du film, mais cela reste tout de même un très bon film, à voir!
Un film sympa bien filmé, j'admire le talent de Christian Bale comme a son habitude. Néanmoins, j'ai trouvé ce film prévisible la chute ne m'a pas du tout étonner, tout les détails son très facilement repéré, alors que d’après moi un détail, important ou pas, reste très peu visible. Aussi, ce scénario est trop connu, beaucoup de réalisateur avant lui on déjà adapté se genre de scripte, mais malgré sa l'adaptation de celui ci, ce fessant dans un monde assez particulier, le rend plus original. Bref, c'est un bon film mais l'avoir vu une fois, me suffit amplement.
Brad Anderson et son petit budget ont réalisé un très bon thriller psychologique à la photographie incroyable. De la performance physique de Christian Bale aux couleurs ternes et angoissantes de la réalisation, en passant par une BO tout à fait bien choisie et une intrigue plutôt bien menée mais à laquelle chaque détail compte pour bien saisir le twist final, The Machinist s'impose réellement comme un film à voir, c'est décevant qu'il soit si peu connu. Grosse surprise.
Tout d'abord, je tiens à faire part de l'excellente interprétation de Christian Bale, surtout sur le plan physique. Perdre 28 kilos en 6 mois pour un film et rester éveillé pendant 48h pour tourner des scènes, c'est incroyable... Je rappelle qu'il a du regagner ces kilos et beaucoup de muscles quelques mois après pour incarner Batman. Dans the machinist, Bale est méconnaissable. Il joue parfaitement le rôle du paranoiaque. Si vous aimez les thrillers psychologiques, the machinist est un très bon exemple. Enfin je le considère comme presque l'égal de Memento, même si l'oeuvre de Nolan est exceptionnelle :)
Un peu déçu de ce film. Le spectateur ne sait pas trop ou tout cela le mène, beaucoup de question restent en suspend. Malgrès quelques longueurs, la légère atmosphère de mal-être vient capturer toute l'attention du spectateur. Christian Bale est toujours aussi formidable, et n'a plus rien a prouver. La "clef" de l'histoire laisse un peu sur sa fin. A voir tout de même.
Vraiment déçu, je m'attendais à mieux. Bien que l'atmosphère morbide est bien assuré, l'intrigue n'est vraiment pas convaincante. On ne nous donne pas assez d'éléments, on est dans le noir complet, mais d'un autre coté certaine chose sont évidentes. A la fin lors des révélations, ca n'a pourtant rien de surprenant, c'est juste une explication a la confusion obscure que nous plonge le réalisateur. Christian Bale a perdu 28 kilos pour le rôle, et bien mon pauvre sa valait vraiment pas le coup...
Dans la lignée de Fight Club,Fenêtre secrète etc... avec un scenario non linéaire mais surprenant le film est régale pour les neurones ! le hic reste une mise en scène bancale voire trop scolaire ou la camera est scotché sur un bloc aucun mouvement intéressant alors que le scenario le permettez ! malgré, le film reste un chef d'œuvre ou le scénariste se permet de malaxer plusieurs thèmes et/ou valeurs ! A ne pas rater !
Si on est du genre à aimer le genre style à se poser durant le film...
Qu'est ce qui se passe ? Mais pourquoi ? Mais ?! ?! Zut.... Bordel !! Hoolalalala ..... Grrrrrr Mais Pourquoi il est comme ça ?!?!?!
>>>> On y comprend que par des suppositions, mais BREF on y regarde jusqu'au boût quand même <<<<<
Ouais sa peut le faire ;) après tout d'après les secrets de tournage... c'est ce que le réalisateur à voulu nous y amener.. Pour ma part il vaut juste 2.5 Etoiles. Mais après tout ce n'est que ma critique, Hein !
Le dernier film de Brad Anderson est dérangeant, Christian Bale anorexique a la limite de la perte de connaissance, usé par le sommeil, son visage fatigué et anesthésié hante le spectateur, Ivan, lui, est dérangeant et entretien ce climat glauque et poisseux qui fait de ce thriller psychologique ,un excellent film. Cruel dans ces thèmes et dans son dénouement, le film est un désenchantement de la société humaine ou l'aliénation de l'homme par le travail, le fantasque et le cauchemar sont maitres. De la mise en scène aux effets de lumière dut à une magnifique photographie en passant par une musique inquiétante, The Machinist est un film étouffant, le malaise est palpable, la sensation de paranoïa du héros est exprimé. Une interprétation impensable et hallucinante de Christian Bale qui porte à bout de bras ce film fantastique d'une réalité dérangeante.
A l'origine, l'essence de ce genre de film c'est d'avoir une fin surprenante, impossible à deviner. Je suis grand fan de thriller psychologique et je me fais avoir très souvent; mais pas là. The Machinist a une issue bien trop abordable, et trop tôt. Bale fait néanmoins un super boulot et le film reste sympa jusqu'au bout