Retour vers le futur II

FaRem

Publiée le 19 octobre 2009
Dans la lignée du 1, film très réussi
Publiée le 28 avril 2016
Inventif et plein d'humour, construit sur une histoire fantastique et passionnante, les suite des aventures de Marty Mc Fly, est une réussite totale qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir, rien que pour les petits détails amusants "DS Citroën volante" et les clins d’œil à d'autre film de l'époque. Toute l'équipe du casting est bien là (sauf le père de Marty) et pourtant le plaisir du visionnage reste entier.
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 21 avril 2020
Toute l'intelligence de ce deuxième épisode est d'avoir en premier lieu oser faire revenir tout ce qui rendait le premier savoureux, tout en lui donnant une nouvelle dimension qui n'est pas que celle d'un univers futur. Le retour n'était que le début !
 Kurosawa

Publiée le 12 mai 2021
Marty McFly est de retour dans cette suite qui mise moins sur l'émotion que sur une virtuosité narrative. Les changements temporels sont plus nombreux que dans le premier opus et les paradoxes peuvent donner mal à la tête si l'on essaye d'être scrupuleusement attentif aux moindres mouvements du film, notamment quand les personnages rencontrent leur double. Ce qui est amusant ici, c'est d'abord la vision du futur proposée ainsi que les réminiscences ou projections qui lui sont attachées (la transformation du skateboard, le fils de McFly, etc.), puis de voir ce qui serait arrivé si le passé avait été changé – sur ce plan, la référence à "La vie est belle" de Capra est inévitable. Ce changement est tourné sur un mode grotesque puisque c'est le méchant ridicule de la saga qui prend le pouvoir de la ville, ce qui offre quelques savoureuses scènes tournant en dérision des visions apocalyptiques et un univers à la démesure écœurante. Quant au deuxième plaisir du film, il est lié au retour dans le passé – un retour dans le premier opus, donc – qui crée un véritable trouble en réunissant les mêmes acteurs, mais aux personnages dédoublés. Aussi sont placées sur un même plan l'intrigue du premier film et celle du deuxième, les deux cohabitant dans un montage par moments vertigineux et impressionnant. Avec cette suite, c'est davantage un numéro d'équilibriste que réalise Robert Zemeckis, et si le spectacle est globalement très plaisant, il peut aussi être étouffe-chrétien. En somme, un film fort sympathique, mais moins émouvant que son aîné.
landofshit0

Publiée le 5 juin 2013
Un deuxième volet est toujours une tache périlleuse surtout quand le premier film à été un franc succès. Robert Zemeckis réussit haut la main le pari de la suite,toutes les qualités du premier film se retrouve ici. Les aventures de Marty sont toujours aussi savoureuses à suivre,c'est drôle malin,inventif et surprenant.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 9 janvier 2014
Ce second opus est moins bon que le premier volet mais demeure tout de même distrayant !! Toujours Robert Zemeckis à la réalisation et les mèmes acteurs tels que Michael J. Fox dans la peau du célèbre Marty Mc Fly ou le farfelu Doc Brown incarné par Christopher Lloyd, tout démarre de la fin du long métrage précédent pour un voyage dans le futur. Ce que je regrette, c'est que les enfants de Marty, garçon et fille, soit incarné par Michael J. Fox, ils auraient pu trouver d'autres comédiens qui le ressemble un peu, c'est le seul défaut que je trouve à ce film. Autrement, cela reste divertissant entre les voyages entre 2015, 1985 et 1955 autour d'un almanach sportif qui est la cause de plusieurs chamboulements intemporels avec beaucoup de rebondissements. On a même l'impression que Robert Zemeckis se prend pour Brian De Palma avec plusieurs séquences sur une scène alternatif. Les acteurs sont très bons puis dans les seconds roles, on retrouve Billy Zane et Elizabeth Shue méconnaissable. La fin donne un aperçu du troisième volet.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 3 février 2009
C'est indéniable, cette suite est totalement réussie! Avec le même réalisateur, les mêmes acteurs, l'indétrônable alan silvestri, ce film est à manger tout cru tant il fait du bien à voir. Un scénario d'excellence qui reprend certaines scènes du 1 dans jamais tomber dans la désuétude. J fox a le rôle de sa vie dans cette trilogie sans parler du fameux doc! Magique!
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 27 octobre 2021
On a là un très bon film, aussi dynamique que le premier. Marty McFly et le savant fou partent pour de nouvelles aventures à bord de laDeLorean. Il faut souligner qu'il est toujours aussi peu respectueux des paradoxes temporels mais de toute façon ce n'est pas là la question; il y a comme une sorte de joyeuse anarchie...Ici il ne s'agit pas d'aller dans le passé (en tout cas pas dans la majeure partie du film) mais d'aller dans le futur. Le moins qu'on puisse dire est que la vision de l'avenir est plutôt pessimiste, dans le sens où les gens malgré tous les progrès technologiques semblent toujours plus stupides et blasés. d'ailleurs certains innovations technologiques semblent être le comble de l'inutile par exemple les basckets autolaçants. L'année 85 alternative pourrait elle aussi refléter une vision pessimiste de l'avenir, avec ses quartiers sans foi ni loi, laissés au chaos. Toutefois, l'humour, omniprésent, et qui fait mouche et l'idée que de toute façon tout cela peut être changé grâce à la machine, permettent de relativiser la portée moralisante qu'aurait pu avoir ce film, qui est finalement pas plus mal (on reste vraiment sur le côté pur divertissement).
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 12 octobre 2015
On ne peut pas vraiment dire que cette suite est ratée, même si elle n'arrive pas à la cheville des premières aventures de Marty McFly. Robert Zemeckis a réussi à créer une suite plaisante et cohérente, avec son lot de gadgets futuristes et de paradoxes temporels. La réalisation est toujours aussi soignée et le fait de visionner ce film en octobre 2015 apporte un charme nouveau à l'aventure!
Eselce

Publiée le 9 mars 2015
Cette fois-ci, Marty va dans le futur et atterrit en... 2015 !!! On devrait le voir arriver bientôt, idem pour les fameuses "Nike" spoiler: Lassage automatique, waaah !
et l'over board. Toujours un excellent humour, Marty peut voir son propre futur et se rendre chez lui, voir ses enfants et ce qu'il a fait de sa vie. Il y a une référence à S. Spielberg dans un film qui sort en 3D au cinéma. La Delorean est modifiée et change de carburant, plus écolo.
Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Quatre ans après le premier volet, Robert Zemeckis signe sa suite mais de façon purement dingue : le film ne débute pas quelques mois après le premier film, ni même quelques jours mais pile au moment où il s'était terminé... Et au lieu de revenir une nouvelle fois dans le passé, il nous emmène désormais vers le futur, en 2015, un futur grotesque coloré et improbable où les skate-boards planent au-dessus du sol, où les jeux vidéos sont obsolètes, où Les Dents de la Mer 19 s'apprête à sortir en salles et où les pizzas sont cuites en 1 seconde. L'univers dépeint est donc foncièrement original, Zemeckis prenant un malin plaisir à confronter notre héros des années 80 dans un monde quasi-incompréhensif. Reprenant ainsi l'idée du premier film où Marty était vu comme un extra-terrestre aux yeux de la populace des années 50, il l'est à nouveau face à des gens baignés depuis des lustres dans un confort high-tech. Quant à l'histoire de ce deuxième opus, elle s'avère nettement plus rocambolesque mais également moins rose burlesque, les zones sombres du voyage temporel étant désormais explorées. La suite de l'intrigue voit donc notre adolescent aux prises avec une réalité parallèle apocalyptique lorsqu'il découvre qu'un élément du passé a été modifié contre son gré le temps d'une absence. Zemeckis se surpasse ainsi dans sa mise en scène toujours aussi déjantée, ajoutant de multiples effets spéciaux on ne peut plus réussis empêchant lentement le film de vieillir. Il incorpore également à cette séquelle des éléments du premier film repris ici différemment, créant un véritable univers cinématographique dont seul le spectateur avisé arrivera à percevoir les infimes ressemblances comme la course-poursuite entre Biff et Marty, ce dernier n'acceptant pas qu'on le traite de 'mauviette' ou encore les différents personnages du premier volet changeant ici leur personnalité. En somme, Retour vers les futur 2 est une réussite envolée aussi culte que son prédécesseur.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Le meilleur épisode de la série qui envoie McFly et Doc Brown dans le futur (occasion d’une succession de scènes hallucinantes comme la vie de Marty vieux, les innovations technologiques comme le requin 3D d’un énième épisode des Dents de la Mer ou la skate board volant) mais aussi dans un présent alternatif (dominé par Biff) et dans le passé (grande idée du film qui permet de revivre les scènes du 1er d’un oeil extérieur) grâce à un scénario des plus inventifs (la géniale idée de l’almanach). On ne compte plus les scènes cultes et les allusions au 1er ainsi que les pistes ouvertes en prévision du 3 (dont la fin particulièrement ouverte annonce la couleur).
En bref, l’épisode le plus fou, le plus inventif et le plus maîtrisé.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 13 septembre 2010
Dans la même lignée que le premier opus !
Les décors du futur réussi!
Selingues G
Selingues G

Publiée le 2 février 2009
Le second volet d’une des plus grandes comédies fantastique et aventures. Mais un petit bémol qui ne gâche rien du tout c’est la complexité de l’histoire. Cela dit ; le mélange d’aventure et d’actions ainsi que des péripéties en folies. Un très grand film pour la famille.
Cinememories

Publiée le 18 décembre 2012
Retour spectaculaire dans le monde et l'histoire des McFly, et du fidèle chercheur Doc Brown, grâce à qui, l'aventure continue ! On nous amène ici encore bien plus loin qu'autrefois... loin en terme de temps et d'espace, accompagné d'un bonus des plus sympathique !
On exploite, au passage, les différentes conséquences engendrées par divers dérivées d'un nouveau continum. Une course pour préserver l'équilibre met en jeu un passé troublant, menant à une nouvelle remise en cause fondamentale de la création de cette instrument maléfique. Mais comme toujours, depuis le commencement, les lois fondamentales, logiques, et équilibres ne cessent d'être défiés.
La Nature même à côté de ces faits ne reste pas moins négligeable, face à la puissance de l'amour et de la volonté. Pour plus d'action, de nouveautés surprenantes, ce deuxième volet ouvre à un dénouement inattendu mais certain. La résonance d'une boucle fermée se confirme dans une conclusion d'une saga épique à venir !