Retour vers le futur II
4,3
68849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romano31

Publiée le 21 décembre 2010
Une suite à la hauteur du premier. On a grand plaisir de retrouver Marty et Doc dans une nouvelle aventure aussi fun que distrayante. Un deuxiéme opus excellent signé d'une main de maître par Robert Zemeckis.
wesleybodin

Publiée le 1 novembre 2009
Dans la même lignée que le premier, l'effet de surprise en moins.
Benjamin A

Publiée le 5 juin 2016
Reprenant là où Retour vers le futur s'arrêtait, cette suite se veut plus audacieuse, nous emmenant tant dans le passé que dans le futur, pour continuer à y suivre les tumultueuses aventures de Marty McFly.

Zemeckis propose donc une suite directe au premier opus, avec une aventure plus riche où Marty McFly va notamment devoir réparer ses erreurs commises dans le futur. Il applique des recettes similaires au précédent opus, créant une certaine magie dans l'atmosphère et s'appuyant à nouveau sur une écriture de qualité, que ce soit dans les dialogues, toujours aussi géniaux et dont bons nombres sont mémorables, les personnages ou l'avancement de l'histoire, surprenante et palpitante à souhait.

Cocktail détonnant de nostalgie, d'aventure et d'humour, cette suite joue sur plusieurs tableaux en se montrant brillant sur chacun. La sensation d'aventure est toujours présente et l'on suit avec hâte, tension et mystère les péripéties de Doc et Marty, tandis que l'humour marche toujours à merveille, notamment grâce aux dialogues, les situations provoquées ou encore les diverses références, notamment celles renvoyant directement au premier film. On trouve à nouveau ce soupçon de magie dans l'ambiance, mais aussi du mystère ainsi que de l'intensité dans les moments propices, toujours sublimés par une remarquable bande-originale.

Les trouvailles de Zemeckis sont toujours passionnantes, notamment dans sa vision du futur (la vision de Jaws 19, l'overboard...) ou encore le parallèle entre les différentes époques décrites. Il fait toujours preuve d'une vraie science détail, proposant une mise en scène efficace et surtout immersive et orchestrant tout cela avec grand brio et, à nouveau, inventivité. La thématique si fascinante et intrigante du voyage dans le temps est toujours au centre du film, et c'est à nouveau traité avec brio, jouant encore sur les graves conséquences d'un simple acte. Christopher Lloyd et Michael J. Fox forment toujours un attachant duo en osmose totale, tandis que les seconds rôles sont toujours impeccables, notamment Thomas F. Wilson dans le rôle des Biff.

Toujours menés tambours battant à 88 miles à l’heure, ce second Retour vers le Futur propose à nouveau un détonnant cocktail d'aventure, de nostalgie ou encore d'humour et, malgré le nombre de visions, c'est toujours très difficile de s'en lasser, un régal !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 janvier 2011
Deuxième opus de la saga (devenue avec le temps : une saga culte), et toujours réalisé par Robert Zemeckis. On retrouve une fois de plus au casting : Michael J. Fox, Lea Thompson & Christopher Lloyd (de plus en plus exceptionnels) ! !
Même programme que le 1er volet, mais situation différente, avec toujours autant de rebondissements, d’actions et de suspens. On y découvre une drôle de vision du futur (celui de 2015, qui, à notre époque, ressemblerais plus à celui de l’an 2080). Des effets spéciaux toujours aussi percutant, sans oublier la touche d’humour tout au long film.
OMTR
OMTR

Publiée le 13 septembre 2022
Une sombre chronologie alternative

En 1989 déjà, la “Dark Alternate Timeline” était une excellente idée.

De nos jours, elle est devenue une idée de génie, car elle a brillamment anticipé l'époque actuelle avec une justesse déconcertante. Chaque jour, nous nous réveillons spoiler: en pensant que nous avons fait un horrible cauchemar, mais cette ressemblance inconfortable avec l'enfer sur terre est malheureusement bien trop réelle

Tout comme Marty et Doc, nous aimerions pouvoir spoiler: revenir au siècle dernier et arranger les choses, pour nous assurer que ce siècle devienne un futur à la “Star Trek” orchestré par les “Doc” de notre merveilleuse planète, et non pas une descente dans le monde de “Mad Max” imposé par les “Biff Tanen”, qui nous détruisent par leur appât du gain personnel démesuré
. Car, comme le stipule très clairement le Dr. Emmett Brown,

spoiler: « Je n'ai pas inventé la machine à voyager dans le temps pour gagner de l'argent ! L'intention ici est d'acquérir une perception plus claire de l'humanité. Où nous avons été, où nous allons, les pièges et les possibilités, les périls et la promesse. »

Cette suite directe et alternative des évènements de l’œuvre originale nous emmène d’abord spoiler: vers le futur, en 2015, où les erreurs commises obligent nos aventuriers du temps à revenir au point de départ en 1955, afin de remettre sur les rails le 1985 initial, avec un clin d'œil final à 1885, qui sera l'année de clôture de la trilogie avec un brillant 1985

5/5
reymi586

Publiée le 21 novembre 2011
Presque aussi bon que le premier épisode! La réalisation de Robert Zemeckis est excellente, le montage qui croise des scènes du premier et du deuxième film est impressionnant! Et c'est toujours un plaisir de retrouver nos deux personnages préférés!
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 13 septembre 2014
Ce second opus est moins bon que le premier volet mais demeure tout de même distrayant !! Toujours Robert Zemeckis à la réalisation et les mèmes acteurs tels que Michael J. Fox dans la peau du célèbre Marty Mc Fly ou le farfelu Doc Brown incarné par Christopher Lloyd, tout démarre de la fin du long métrage précédent pour un voyage dans le futur. Ce que je regrette, c'est que les enfants de Marty, garçon et fille, soit incarné par Michael J. Fox, ils auraient pu trouver d'autres comédiens qui le ressemble un peu, c'est le seul défaut que je trouve à ce film. Autrement, cela reste divertissant entre les voyages entre 2015, 1985 et 1955 autour d'un almanach sportif qui est la cause de plusieurs chamboulements intemporels avec beaucoup de rebondissements. On a même l'impression que Robert Zemeckis se prend pour Brian De Palma avec plusieurs séquences sur une scène alternatif. Les acteurs sont très bons puis dans les seconds roles, on retrouve Billy Zane et Elizabeth Shue méconnaissable. La fin donne un aperçu du troisième volet.
landrole
landrole

Publiée le 15 juillet 2023
Encore mieux que le premier.
Le deuxième opus du retour vers le futur à réuni tous les ingrédients d'un bon film : de l'action, un bon scénario et des personnages attachant.
J'ai préféré cet opus à celui sorti 4 ans plutôt car je trouve que Biff est un méchant plus crédible dans le 2.
Le doc est toujours aussi marrant.
Film classique à voir absolument.
Shawn777

Publiée le 23 octobre 2015
Quoi de mieux que d'être le 21 octobre 2015 pour regarder "Back to the Future Part 2" ? Ce deuxième opus de la célèbre trilogie, toujours réalisé par Robert Zemeckis, est tout simplement génial et c'est d'ailleurs le meilleur de la saga. Le scénario est époustouflant, encore plus que dans le premier et c'est pour dire car dans le premier, le film était déjà une innovation, un phénomène à lui tout seul mais le deuxième fait encore plus preuve de recherche et d'originalité. Cette fois, Doc embarque encore Marty dans ses aventures mais cette fois avec Jennifer et pour aller dans le futur en l'an 2015. Pour parler de cette année vue des années 80 par les réalisateurs, c'est intéressant car le film imaginait un monde hyper futuriste avec voitures volantes, chaussures auto-lassante, hoverboard etc. et on est finalement loin de tout ça à part quelques petites choses bien vues. De plus, rien n'est laissé au hasard, tout les personnages ont leur importances à travers les différents époques, on les retrouves sous "différents aspects". Mais le film ne s'arrête évidemment pas là car toute la partie futur n'est que l'élément déclencheur de toute la suite de problème qui va s'en suivre mais je n'en raconterais pas plus pour ne pas spoiler les malheureux qui n'auraient pas encore eu l'occasion de voir ce chef-d’œuvre. Je dirais juste que la suite du film est aussi intéressante que passionnante, notamment spoiler: lorsque les personnages sont revenus dans le 1985 alternatif
et que Doc explique le pourquoi du comment à Marty, cette scène est tout bonnement épatante. Au niveau des effets spéciaux, ils sont très bien fait, surtout pour cette époque là car ils n'ont pas du tout vieillis. Du coté des acteurs, ils sont tous très bons, comme dans le premier d'ailleurs et ils correspondent tout deux parfaitement bien à leur personnages, je n'aurait par exemple imaginé personne d'autre à la place de Christopher Lloyd. "Retour vers le Futur 2" est donc un excellent film qui traverse les âges sans prendre une ride, on a même du mal à croire qu'il date des années 80 et il est à voir et à revoir des dizaines de fois sans se lasser !
Shephard69

Publiée le 14 mai 2014
En reprenant les mêmes bases que le premier volet, un pur divertissement au scénario travaillé et riche en péripéties drôles et inventives. Un film (et une saga) qui vaut surtout pour le rythme emballant et les prestations délirantes de Michael J. Fox et Christopher Lloyd. Culte, frais.
Jiminou76
Jiminou76

Publiée le 8 janvier 2018
Fan service absolu du premier, ce deuxième enchaîne les rebondissements à overdose et les univers sans leur laisser le temps de se développer, la SF (en d'être mal servi par des effets spéciaux datés) semble surtout servir de publicité déguisée à chaque plan. Même les acteurs semblent s'auto parodier à grands coups de "nom de Zeus".
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 6 mars 2009
Tout simplement le meilleur de la trilogie! Scénario plus complexe et plus mature, et toujours avec ce ce génial duo d'acteurs. Vraiment ce deuxième opus nous fait perdre la tête... pour notre plus grand plaisir!
Lululouci
Lululouci

Publiée le 17 novembre 2012
Un peu moins bien que Retour vers le futur mais toujours aussi drôle et excitant .
A voir !
Dark Maul 05
Dark Maul 05

Publiée le 24 août 2014
Le meilleur volet de la trilogie. On passe du présent au futur, puis du futur au passé, etc. Une des meilleurs sagas culte au monde !
Publiée le 13 octobre 2014
Cette suite garde la même recette que le premier film et complexifie un peu le scénario. Humour, acteurs, musique sont toujours au rendez-vous. Culte!