3284 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Franck L
Publiée le 9 février 2010
Bon, certaines scènes sont un peu tirées par les cheveux... Mais l'ensemble tient la route et on passe un agréable moment à suivre les aventures de ce trio d'acteurs à la poursuite d'un trésor et d'un problème sanitaire... De plus, les paysages africains y sont très beaux. A voir !
Ce divertissement est très efficace, parfois surprenant et débordant dune bonne humeur communicative. Quelques trouvailles épatantes et des paysages grandioses, en ajoutant des acteurs très sympathiques. Les nombreuses scènes daction décoiffent, dautant plus que le suspense est fort bien dosé. Mais, hélas, bien quil soit enthousiasmant à la première vision, « Sahara » devient fade à la relecture...
Rencontre hasardeuse, personnages clichés, décors exotiques... Sahara ne se démarque pas de ses confrères et s'inscrit comme un pur film d'aventures contemporaines. Malheureusement, il reste inférieur en qualité à ce qu'on peut habituellement voir.
« Sahara » nous permet de passer un bon moment même si le scénario est truffé d’invraisemblances. Qu’importe, les acteurs sont sympathiques et les décors sont sublimes. Il manque un supplément d’âme pour en faire un grand film cependant. Le tout, très convenu, ne nous satisfait pas totalement et le spectateur n’est pas complètement emporté par l’histoire, faute à des incohérentes qui empêchent l’adhésion.
Après National Treasure c'est donc Sahara qui revisite et modernise, dit-on, Indiana Jones... soit...
Alors certes les personnages sont réussis, la relation (souvent comique) entre le baroudeur et son acolyte fonctionnant à merveille. Les décors africains sont magnifiques et la réalisation soignée.
Cependant n'étant pas Indiana Jones qui veut le film démarre trop mollement et est un poil longuet. Mais surtout souffre de beaucoup trop d'exagérations & d'invraisemblances qui décrédibilisent totalement le film!
Alors bien sûr ce n'est que du cinéma, mais quand même... à prendre vraiment au second degré... voir plus... Pas franchement un navet, mais de loin pas une réussite non plus. A ne pas mettre en priorité sur votre liste, mais si vraiment vous n'avez rien d'autre à faire... pourquoi pas...
Une bonne vieille daube américaine comme seuls eux en ont le secret.....je me demande quand même comment le réalisateur peut oser penser un instant avoir fait un bon film. Bref.....pathétique de la première à la dernière minute....petite erreur de parcour pour Matthew McConaughey....dommage.
Adaptation du " pavé" du romancier C. Cussler. C'est assez réussi étant donné le nombre d'intrigues qui se croisent dans le roman pour un final ou tout se rejoint ( comme dans la plupart des aventures de Dirk Pitt). On peut regretter le choix de Steve Zahn pour Giordinno, loin du personnage de roman. Mc Cauhnaughy est pas mal. Il s'est imposé à Cussler paraît il, le romancier étant échaudé de l'adaptation en 1980 de la Guerre des Abîmes ( où ses personnages s'effacent totalement! Et où l'intrigue est quasi nulle). Wilson et Cruz sont parfaits dans le jeu. Il y a cependant trop de raccourcis, de gags lourds ( mais le film aurait du être rallongé au moins de 30' pour coller au roman). Cependant, c'est presque plus plaisant qu'un James Bond. Le jour ou des producteurs auront compris qu'il y a un potentiel ÉNORME dans la trentaine d'aventures écrites de D. Pitt, et qu'un réalisateur travaillera en collaboration étroite avec Cussler, ce sera l'avènement d'un aventurier moderne à l'écran. Même les 007 ( quantum of solace on copié sur le roman Sahara pour certaines idées!). J'attends ce jour avec impatience car les 007 sont à bout de souffle, prévisibles... Vivement les aventures de Dirk Pitt au cinéma. Lisez le livre ou d'autres romans, vous comprendrez. Idem pour les réticence de Fleming à l'égard de ce que fut 007 ( les Broccoli / Salteman ont eu de la chance d'acquérir les droits d'un auteur ruiné et alcoolique. Et surtout mort prématurément pour faire de 007 ce qu'ils en voulaient).
Aventures foutraques plutôt rondement menées mais au scénario confus. On se languit par moment et cela manque franchement d'incarnation malgré des acteurs qui ne déméritent pas. Trop long.
130 M$ peuvent donc s'envoler en fumée, ce film en est la preuve! On le dirait tourné au caméscope, destiné à ne sortir qu'en cassette vidéo pour un fond de catalogue de vidéo club des années 90... Devant a médiocrité générale du film, je me suis même demandé pendant quelques minutes s'ils ne s'agissaient pas de sosies de Mc Conaughey et Pénélope Cruz !? Mais non, aucun doute, ils se sont seulement perdus dans cette série Z au budget de blockbuster... Autant dire que rien n'est crédible : ni le scénario, ni l'interprétation, ni les ressorts du film, et encore moins le budget. Un nanard en or des confédérés !
Trés bon film j'ai adoré on ne s'ennuie pas une secondes et les hero(e)s du film sont intelligent se qui et plutot rare dans ce genre de film.Les acteurs sont trés bien Matthiew Mconaughey est genial en aventurier avec la sublime Penelope Cruz. Bref film tout bonnement genial a voir et a avoir.
Un film d'action et d'humour digne des meilleurs "Mission Impossible". Le suspense est certes modeste mais les scènes d'action sont variées et fortes. Les paysages sont splendides.
Un bon film qui mérite une bonne note. Certes il n'est pas dans le moule des films actuels où tout doit répondre à des critères de crédibilité irréprochables (lol). En termes d'exagerations ou de situations rocambolesques il n'a rien à envier à un 007 ou à un Maverick, donc le faux procès qui lui est fait sur ce sujet n'est pas fondé. C'est un film d'aventure dans la lignée des films du genre avec les bons codes. Le scénario sort des sentiers battus car même si il est question d'un trésor à la base, ce n'est pas cette quête qui amène les protagonistes dans les galères qu' ils doivent traverser. On ne voit pas passer les 2h, l'humour, l'action et les rebondissements étant bien distillés. Bref, ceux qui mettent des notes basses sont très durs envers ce film qui fait passer un bon moment et donne au spectateur ce qu'i' en attend.
On se dit, ca y est,encore un énième Indiana Jones qui se contente de resservir les mêmes ingrédients...c'est exactement ça mais c'est plutôt cool, donc 2 étoiles, un bon divertissement du dimanche soir...n'est pas Indiana Jones qui veut.
J'ai revu ce film dernierement et c'est avec toujours la même joie et envie de le voir ! epoustouflant ! légèrement modifié par apport au livre, il reste tout de même excellent ! A quand une suite ( d'un autre livre de Monsieur Clive Cussler) ?