Cadre inédit pour un thriller palpitant. Tourné au sein même du bâtiment de l'ONU, ce film nous plonge au cœur de l'organisme chargé de préserver la paix dans le monde. On suit donc la trajectoire d'une interprète placée sous la protection du Service Secret américain afin de la soustraire à des mystérieux terroristes aux intentions troubles. Les scènes d'action sont rares mais elles valent le détour, notamment la scène de l'attentat du bus, merveille de précision et de virtuosité technique. S. Pollack est assez en forme malgré une mise en scène très sage et qui ne laisse pas vraiment s'installer un vrai climat de tension. Le scénario est un peu embrouillé à la 1ère vision mais il reste lisible à une 2ème. Les interprètes principaux sont par contre bien servis par des personnages bien fouillés et torturés : N. Kidman est très convaincante et intense, S. Penn nous fait une nouvelle démonstration de son talent avec un personnage plein de fissures mais touchant tout en étant un poil cow-boy. C'est du bon cinéma, divertissant, intelligent, parfois brillant et même si le regard qu'il pose sur l'Afrique n'est guère novateur, il reste ambigu et intéressant. D'autres critiques sur
Un coup dans l'eau. Visionné il y a 4 jours, je n'en ai rien retenu. Tout est moyen, lisse, fade (même les acteurs, Sean Penn en tête avec son éternel air de chien battu commence à me crisper). Et comme le scénario est très maigre, on s'ennuie jusqu'au dénouement convenu au possible. Peu recommendable finalement.
Un thriller classique a pour avantages les deux acteurs principaux (Sean Penn a la grande classe dans le rôle de ce flic et Nicole Kidman est toujours aussi belle) et la première entrée de caméras dans les locaux de l'ONU. Au-delà de l’intrigue intéressante axée autour de la politique internationale, le scénario patauge vite dans le déjà vu, aussi bien sur le plan de l’enquête policière que sur celui de la phobie terroriste.
Un thriller politique. Pas trop ma tasse de thé à la base, mais on est jamais à l'abri de tomber sur une bonne surprise, type "The constant gardener". Malheureusement pour moi, ce ne fût pas vraiment le cas, car je n'ai quasiment rien compris au film. Par contre, les acteurs sont très bons, et la photographie est irréprochable. Le film est même certainement très bon en fait, pour les gens qui le comprennent. Mais avec moi, désolé : ça passe pas. Trop de bla bla, de conspirations, de ceci, de cela. Rien compris.
Ce film bénéficie d'une très bonne intrigue: une interprête de l'ONU surprend une conversation établissant un futru complot contre un chef d'état Africain. Harcelée, menacée, cette interprête devra faire face aux suspicions de la police à propos de ses déclarations et de son passé. Cet aspect là de l'histoire est le point faible du film car il est traité trop longtemps et ralentit le déroulement. En revanche, le contraste entre l'ONU et la réalité africaine est saisissant: Sidney Pollak tourne dans des lieux magnifiques et filme avec audace quelques scènes chocs (fusillades, bombes) montrant la cruauté faisant rage en Afrique (Enfants avec des mitrailettes, dictature..). Enfin, en plus d'un dénouement innatendu, le film est sublimé par le faceà face entre la troublante et excellente Nicole Kidman et le talentueux Sean Penn, de même que par le second role offert au surprenant Yvan Attal.
Entre polar international et drame humain, un beau film bien filmé, bien joué (Sean Penn et Nicole Kidman parfaits de bout en bout), bien monté. Mais Sydney Pollack ne tranche jamais entre les deux genres, est-on du côté politique, avec une nouvelle donne : la misère des pays du sud de la planète finit par troubler la quiétude des états dits civilisés, ou bien est-on du côté du mélodrame, avec un beau couple de cinéma, assez classique : le flic et la femme-témoin, tous deux douloureusement atteints par la cruauté de la vie Chacun de ces genres pourrait être à lorigine dun chef duvre. Là, on sembrouille un peu, et le film perd de sa force originelle. Mais cest à voir tout de même !
Sans s'éloigner du thriller Américain type,Sydney Pollack signi ici un film correct,aux allures récentes qui merdurent principalement du fait que son installation soit faîte à l'ONU,nouveauté à ce jour jamais recopiée. Cependant l'intrigue,à force de pats à moitié faîts puis de suites défaîts, nous laisse séptique quand au dénuement finale ou l'on à l'impression qu'une querelle fortement explicite se détériorise trop rapidement. Sans paraître trop lassant, L'interprète marque le savoir-faire indéniable de Pollack mais aussi des progrès qu'il est capable de faire.
L'OMBRE D'UN DOUTE. Sydney Pollack nous gratifie d'images monumentales du siège de l'ONU. Rare faits, mais intrigue médiocre et ce n'est pas le casting pourtant alléchant qui nous redonne du gout.
Je n'ai pas aimé ce film ...j'attendais un film palpitant ...il n'en est rien . Trop de longueurs ...impossible de rentrer dans le film . Pourtant les acteurs sont bons ... peut être le scénario ???? une vrai déception ...car la bande-annonce m'avait mis l'eau à la bouche .
Depuis "Les 3 Jours du Condor", il y a belle lurette que S. Pollack n'avait pas fait aussi fort. Le thriller de l'année 2005 (avec "The Constant Gardener" of course), qui n'hésite pas à nous entraîner dans une intrigue policière (excessivement) bien tissée. D'une cruauté et d'une intelligence excitantes, les antres de l'ONU nous offre un champ d'action des plus originaux et des mieux exploités à ce jour. Une leçon sur l'aspect diplomatique de la justice internationale que l'on n'est pas prêt d'oublier de si tôt. Peut-être que certains lui reprocheront son côté trop bien-pensant ou trop idéaliste. Les mauvaises langues iront jusqu'à dire que l'oeuvre est un honorable porte-parole cinématographique de cette corporation, histoire d'en mettre plein la vue à ceux qui oseraient s'y frotter trop longtemps. Mais le S. Pollack sait ce qu'il fait, et les revers, il les encaisse avec une certaine ironie. Puisque apporter son soutien à une organisation qui fut créée notamment pour maintenir la paix et la sécurité internationales, dont le but ultime est de promouvoir les droits de l'homme, c'est tout à son honneur. Y greffer un script de cette couture, il fallait le faire ! Et ça n'est pas donné à tout le monde de réaliser une oeuvre de cette ampleur avec un si prestigieux casting, dans un lieu si symbolique. Certes, on pourrait chipoter sur deux trois exubérances historiques ou scénaristiques, mais l'essentiel est là ; il ne s'agit pas seulement d'un excellent divertissement, mais plus justement d'une utile réflexion sur le bien-fondé d'un si vertueux concept international basé sur le compromis et/ou l'avis majoritaire. "Entraver une opinion est plus recommandable que de destituer un sentiment" ...
Sydney Pollack nous gratifie d'un bon thriller sous fond de politique, où il a créer de toute pièces tout un état d'Afrique, avec sa langue, son histoire... On y suit une interpréte travaillant à l'ONU, qui un soir, restant plus tard sur son lieu de travail, entend une conversation privé, qu'elle qualifie de très inquiétante, puisque que ce serait une annonce sur un attentat visant le président du Matobo (l'état créé). Au début on se demande bien ce que cette femme vient faire au milieu de tout cela, pourquoi même tout le monde s'intéresse autant à elle. Mais au fur et à mesure, révélations sur le passé de Silvia, sur ses origines, ses rapports avec ce pays, avec les politiciens ressurgiront. Tout cela peut paraître parfois compliqué pour pas grand chose, où un peu tiré par les cheveux, mais en vrai c'est prenant et jamais on ne s'ennuit. On a donc à faire à une histoire et à un scénario bien plus intéressant et riche que prévu, notamment avec la relation nouée entre les personnages de Sean Penn et Nicole Kidman, et cet aspect sur la vengeance, le deuil, épargner la personne qui a causé du mal à nos proches ou non. On peut aussi compter sur un Sydney Pollack inspiré dans sa mise en scène, nous offrant de bons moments de tensions, dont une scène remarquable, celle du bus, d'une intensité et d'un montage parfait. Pourtant le reste du film n'est pas exempt de tout reproche dans ce registre, parfois maladroit et trop explicatif, nous montrant par exemple avec insistance qui est la menace dans le final, avant même que les enquêteurs n'en soient sur. Dernière chose, un mot sur ce fabuleux duo, Nicole Kidman - Sean Penn. La première est magnifique, bluffante quand elle s'exprime dans plusieurs langues (anglais forcément, français et même le ku, la langue du Matobo). Le deuxième est lui toujours impressionnant, dans la lignée de sa performance dans Mystic River. Tout deux sont parfaitement complémentaire et même touchant dans leurs échanges, leur relation étant assez passionnante. Imparfait donc, mais plus qu'agréable.
Très bon thriller politique! Le jeu d'acteur de Sean Penn et de Nicole Kidman vaut vraiment le détour! Le film bénéficie de plus d'un excellent réalisateur, Sydney Pollack, et d'un lieu de tournage exceptionnel : le siège de l'ONU à NY. Le scénario est bien ficelé!
6 214 abonnés
Publiée le 4 mars 2021
Rarement une fin d'histoire a été aussi décevante et a ruiné un bon film comme que celui-ci. La plupart du temps il s'agissait d'un thriller fluide joliment réalisé et bien joué. Sean Penn est remarquable j'aime bien le voir jouer des personnages discrets plutôt que des têtes brûlées. Nicole Kidman donne également une bonne performance et parfois sa beauté classique cache le fait qu'elle sait bien jouer. L'histoire est assez prenante difficile à mettre en place une fois qu'on a commencé. Mais il y a eu cette fin qui est une véritable insulte à l'intelligence de quiconque. En un mot personne n'irait jusqu'à protéger un dignitaire en visite en utilisant toute cette main-d'œuvre et ces machines et le laisserait ensuite tout seul dans une pièce à la fin. C'était incroyablement stupide et a ruiné ce qui avait été un film divertissant et quelque peu intelligent...