70 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Daniel Z
Publiée le 14 mars 2019
tout simplement...magnifique belle narration,réalisation très soignée.. il faut avoir le regard sur cette oeuvre avec l esprit de l année de cette réalisation..(l engagement..le doute..renoncement et toute la majesté rendue a cette fresque...) en plus un des plus beau générique conjugué avec une musique splendide
Le film de Preminger raconte l'histoire d'un prêtre depuis l'obtention de sa première paroisse jusqu'à son accession au cardinalat. Cette destinée et cette carrière qui se déroulent sur de longues années auraient pu sombrer très vite dans des lieux communs sentimentalistes ou le mélo romanesque. Mais c'est Preminger qui réalise et le cinéaste fait preuve d'une grande rigueur dans le récit du parcours hors du commun de l'homme d'Eglise. L'existence de ce dernier ne reflète aucun manichéisme et c'est tout l'intérêt du film que de nous montrer un homme tiraillé par ses convictions dogmatiques et par sa conscience, critique des mesquineries du Vatican tout en restant sincèrement dévoué (ambitieux ?) à la cause chrétienne. Des Etats-Unis à Rome, des méfaits du Klu Klux Klan à l'avènement d'Hitler, le film propose par ailleurs un dépaysement certain et une vision, modeste mais singulière, de quelques moments de l'Histoire. Tom Tryon est très convaincant dans ce rôle dont on retient davantage l'humanité que la dimension casuistique.