5823 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 février 2010
D'un point de vue littéraire je n'ai pas lu les livres de Maurice Leblanc ni regardé les films et séries adaptées précédemment donc je ne pourrais pas faire de comparaison...Sans être le "navet" qualifié par beaucoup de critiques à sa sortie, "Arsène Lupin" se distingue par son rythme assez échevelé et son intrigue assez labyrinthique. Romain Duris est bon acteur, cependant il manque un peu de prestance pour le personnage même s'il semble s'en donner à coeur joie dans les combats et autres cavalcades. A ces côtés l'excellente Kristin Scott Thomas en sorcière maléfique à l'éternelle jeunesse et Eva Green dont le personnage est un peu moins charismatique, trop effacé je trouve, mais néanmoins bien joué et assez émouvant. Salomé use et abuse d'effets visuels, de ralentis inutiles et de brouillages de pistes (si bien qu'à la fin on ne sait plus trop qui dupe qui...) mais le spectacle est là et c'est le principal pour ce genre de film.
"Arsène Lupin" est la preuve même qu'il est possible de tourner un film sans scénario digne de ce nom. Regardez ne fut-ce que le début, et force sera pour vous de constater que ce prétendu film pâtit sévèrement d'une absence totale de fil conducteur. Aucune idée principale, rien. Quant au spectateur, il ne lui reste plus qu'à se tourner les pouces non sans lâcher régulièrement quelques soupirs. En ce qui me concerne personnellement, ce fut d'un ennui tel que je me suis très souvent éclipsé en cours de visionnage, si bien que je n'ai regardé ce film qu'en pointillés. J'ai toutefois l'indulgence d'accorder une étoile pour Romain Duris qui essaie, je dis bien essaie, d'y accommoder un certain style. Celui-ci a d'ailleurs bien mieux démontré son talent dans "Paris" ou "Peut-être". Bref, choix très brillant de la part de TF1 pour un dimanche soir…
Énième navet français ou exploitation française du cinéma d'action américain ? Deuxième option s'il vous plait ! Flambant neuf, jeune, démesuré et élégant, le Arsène Lupin des années 2000 est en soit une réussite, le long-métrage réussissant à mêler film historique, romance et action chorégraphiée avec habileté et panache. Mais l'unique défaut du film de Jean-Paul Salomé est hélas son montage... Trop rapide, trop haché, le montage est exaspérant tant il ne laisse pas les images parler, coupant court aux scènes importantes, que ce soit dans les combats vite expédiés ou dans les dialogues capitaux : on n'a pas le temps d'apprécier, en particulier sa jeunesse, vite évincée (un comble pour un retour aux sources). On se croirait même presque quelques fois dans un gigantesque clip. Heureusement, la deuxième moitié du film s'avère plus convaincante de ce côté-ci. Rajoutons à tout cela des décors de rêves, des costumes travaillés, un scénario riche en péripéties (un peu trop surréaliste par moments hélas) et des acteurs talentueux (magnifique Eva Green, nouvelle Isabelle Adjani pleine de grâce et de crédibilité ; Romain Duris très convaincant) et on obtient au final un très bon film français, surprenant mais au début manqué et à la fin interminable, sauvé par un scénario lorgnant parfois vers la reproduction typique d'un grand spectacle à l'Américaine.
C'est le plus grand des voleuuurs... oui mais son film est un navet ! Désolé mais je m'attendais à vraiment mieux, le casting était plus que convaiquant, et Arsène Lupin quand même, il y avait de quoi faire. Malheureusement pour mes attentes, le scenario est moisi... C'est rempli d'improbabilité, et de sujets rocambolesques. Entre la femme immortelle, la chirurgie esthétique du futur dans les année 1880 ou encore les vols de bijous plus que douteux, on y croit pas une seconde. Si bien qu'au final, on ne parle pas vraiment de son grand talent de voleur, ça tourne autour d'une pseudo secte royaliste qui recherche une croix, bref un scenario qui s'est voulu sophistiqué mais qui en fait est très mauvais. Si on rajoute une réalisation qui fait genre (genre on est pro, genre on est américains, genre on fait des plans fou, mais qui sont tous trop surfait) il ne reste pas grand chose. A noter l'utilisation trop élevée du ralentie qui est vraiment ridicules. Coté positif Romain Duris, comme toujours, lui au moins ne décoit pas. 1 étoiles donc, et celle la il ne l'aura pas volé !
J’aurai bien aimé en prendre un peu plus dans les yeux ! Un acteur séducteur, certes, quoique, mais qui ne dispose pas selon moi du charisme nécessaire à ce rôle si particulier. De belles scènes, de bons décors, mais il semble manquer quelque chose pour attirer encore plus l’attention et nous marquer.
Les lecteurs des livres d'AL seront sans aucun doute très déçus par cette adaptation. Mais sinon ce film fait passer un agréable moment en retraçant admirablement bien l'atmosphère de la France de la Belle époque. Le jeu des acteurs sert très bien un film qui ne déçoit que par son scénario final. Les 20 dernières minutes seraient à supprimer.
Un film français comme il y en a trop : on cherche le sensationnel, en atteint que le banal et la médiocrité. Hollywood s'en serait certainement mieux sorti pour faire ce genre de film. Une réuissite tout de même : les scènes d'action.