X-Men l'affrontement final
47927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 17 février 2013
Navrant, vraiment navrant... Si les XMen signés par Bryan Singer étaient loin d'être dénués de défauts, ce 3ème volet ne rend absolument pas justice au très intéressant univers mis en place par le précédent réalisateur.

Pour le film début une première bonne attention. En effet on ne peut pas dire qu'il manque d'ambition en terme de scénario exposant de nombreuses sous intrigues. On a la guerre contre Magnéto, l'histoire de Phénix, le remède à la mutation... enfin bref il y avait matière à faire quelques choses d'intéressant surtout avec les nombreux personnages. Sauf que non, Ratner expédie toute la parlotte pour entrer uniquement dans l'action quitte à sacrifier le scénario et ses quelques bonnes idées. Dommage encore plus sur le plan des personnages. En effet faisons disparaitre les anciens qui ne servent à rien et remplaçons les par des nouveaux qui ne servent à rien si ce n'est à prendre la pause. Visiblement le manque d'exploitation des personnages n'étaient pas une tare propre à Singer.

La réalisation est juste catastrophique. Plate au possible, avec des scènes d'actions expédiées en 2 minute et manquant totalement d'un aspect viscéral, c'est juste ennuyeux. Les scènes ridicules s'enchainent les unes après les autres et quand l'on verra Magneto arrivé sur le pont de San Fransisco avec son armée de pouilleux, on a juste les paroles de Balavoine qui nous viennent en tête : "Quand on arrive en ville, les gens changent de trottoir...". Enfin bref c'est nul et ridicule.

Et il ne faut pas compter sur l'implication des acteurs pour croire un tant soi peu à l'intrigue de ce film. Non visiblement ils s'en foutent et ne viennent qu'à cause de la clause de leur contrat stipulant qu'ils doivent tourner dans cette suite. Seul Patrick Stewart parvient à nous montrer ce qu'est un bon acteur, mais malheureusement il disparait trop vite de l'intrigue. Et oui on ne peut plus compter sur McKellen, pourtant talentueux en temps normal, tant son personnage devient caricatural et ridicule dans cet opus. Mais bon le Sir a encore de la prestance physique ce qui le sauve un peu. Hugh Jackman fait le job faut le reconnaitre aussi.

Dans ce ratage intégral une chose parvient à être correct : le thème principal composé par John Powell assez épique. Puis c'est tout. En conclusion c'est un dernier opus dispensable et en ce qui me concerne la saga originale X Men s'arrête au deux qui reste un bon film. D'ailleurs quand on voit que X Men le Commencement a lui même renié cet Affrontement Final, ça en dit long sur l'avis que Singer peut avoir sur ce film.
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 31 janvier 2013
Après deux opus des plus plaisants, voici venu le temps de conclure la trilogie X-Men, jusqu’ici réalisée par Bryan Singer ; malheureusement, celui-ci dû se désister au profit de l’ambitieux Superman Returns, aussi un certain Brett Ratner hérita de la mise en scène de ce dernier volet, intitulé sobrement L’Affrontement Final/The Last Stand. Et, mon souvenir allant de pair avec un re-visionnage effectué il y a peu, il en ressort que cet X-Men là est en un sens décevant ; difficile de pointer pleinement du doigt Mr Ratner, celui-ci s’en sortant malgré tout relativement bien. En fait, le long-métrage souffre tout bonnement de la comparaison avec X2, qui est donc sans hésitation aucune le meilleur volet de la trilogie ; voilà qui influe en grande partie notre avis sur la chose, bien que l’on puisse souligner des éléments négatifs bien plus tangibles. Comment ne pas sourciller en effet devant le gaspillage flagrant du personnage de Cyclope, qui après deux volets en second plan, apparait comme n’étant plus l’ombre de lui-même ; de pire en pire en quelque sorte, d’autant que celui-ci n’aura pas le luxe de briller dans cet X-Men troisième du nom. Autrement, comme faisant écho aux quelques informations précédemment distillées sur le pouvoir latent de Jean, cette dernière remonte finalement sur le devant de la scène, ce qui est un mal pour un bien : ceci donne lieu à un scénario encore plus sombre que dans X2, la mort se faisant en effet plus présente, tandis que la dimension dramatique qu’évoque les relations entre les divers protagonistes de va cesser de s’accroitre. L’ensemble n’est pas mauvais, loin de là, mais cette accumulation de détails gâche en partie le spectacle, pourtant grandiose ; visuellement c’est encore un sans-faute (budget oblige), la BO va aussi en ce sens et la mise en scène s’avère sympathique, quoique brouillonne quand vient le temps de la bataille généralisée. Autrement, pour en revenir au facteur protagonistes, on tient là du bon, avec la venue de nouveaux mutants tels que le Fauve et le Fléau ; d’autres sont également mis en avant, à l’image de Kitty, mais cela reste dérisoire à côté des ténors que sont Wolverine et Magnéto. De même, il s’avère que ces derniers, au même titre que leurs interprètes respectifs ( Hugh Jackman et Ian McKellen), portent à leur manière le film, entre humour et prestance, répliques savoureuses et tours de force prenants ; ceux-ci se payent même le luxe de s’offrir des passages plutôt excellents au terme du dénouement final, entre séquence un tant soit peu émouvante et une ultime scène aussi frustrante qu’excitante, qui clôture là l’Affrontement Final (ah, n’oubliez pas de regarder à la fin du générique aussi… pas comme moi quoi… des années sans savoir… j’ai honte). En clair, Brett Ratner signe là un film divertissant, impressionnant et somme tout agréable ; reste que celui-ci apparait comme étant foutrement imparfait, et clairement en deçà de son prédécesseur. Toutefois, on tient malgré tout là une bonne conclusion à la trilogie X-Men, c’est déjà ça.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 8 janvier 2013
Certes, ce film sauve les meubles grâce à des effets spéciaux impressionnants (la scène de détournement du Golden Gate est hallucinante) et une action jamais déclinante. Néanmoins, lorsqu’on est fan de la franchise, on ne peut que se sentir frustré devant le bâclage de l’intrigue du Phénix Noir (qui aurait méritée un film à elle seule) et la disparition de personnages majeurs de la série dans des conditions pour le moins ridicules (Cyclope, Mystique…) voire carrément inexpliquées (Diablo…). A vouloir compresser 2 intrigues en une, Brett Rattner perd le fil et n’en traite aucune de manière convaincante.
Publiée le 3 janvier 2013
Le moins bon de toute la saga X-men. Pourquoi ? A cause de la disparition précipitée de nombreux personnages spoiler: nottament de Scott et Professeur X
empêchant une éventuelle suite de cette "période" X-men. (d'où X-men le Commencement, dont je ne me plaindrais pas puisque je l'ai apprécié) Sinon c'est du combat, du combat et encore et toujours du combat. Je soulignerais aussi le manque de logique dans certains faits spoiler: Jean n'hésite pas à tuer Scott en revanche, Wolverine, elle n'y arrive pas ?
Zbrah
Zbrah

Publiée le 24 mai 2014
Voilà. Je termine quasiment mon intégrale X-Men avant Days of Future Past. Dans ce troisième opus, exit Bryan Singer, bienvenue à Brett Ratner ! Le réalisateur reprend correctement les bases fixées par son prédécesseur pour cette ultime confrontation des humains contre les mutants. Il attribue même à ses héros une double menace. D’un côté la dangereuse et incontrôlable Jean Grey, de l’autre le sérum annihilant le gêne mutant confectionné par les humains. L’intrigue est prenante, je dirais même la plus épique de cette trilogie initiale. Pour renforcer ce côté grand spectacle, les scénaristes mettent le paquet en n’hésitant pas à sacrifier des personnages majeurs afin d’intensifier les enjeux. Ces événements marquants ne sont malheureusement pas toujours bien amené. Les disparitions de Cyclope et Mystique sont pitoyables. A côté de cela, des personnages essentiels des opus précédents sont abandonnés (Diablo surtout, mais aussi Malicia), de nouveaux mutants sont placés sous les feux des projecteurs. Des personnages comme Kitty Pride, le Fauve, Colossus, le Fléau ou Psylocke apparaissent, mais sans trop d’approfondissement. Dommage. Ne soyez pas non plus trop pointilleux quant à la qualité du film, puisque celui-ci est bourré d’incohérences scénaristiques vis-à-vis de l’univers, mais aussi vis-à-vis du montage (pas besoin de parler de la scène du pont, tout le monde voit de quoi je veux parler...). A l’image des deux précédentes œuvres héroïques de Bryan Singer, X-Men : L’affrontement final est un bon divertissement, mais qui ne transcende pas le genre.
Publiée le 12 janvier 2013
Malgré qu'il y est un sentiment de bâclage et de gros n'importe quoi sur tous les critères dans ce troisième opus, le plaisir reste toujours aussi coupable déjà pour... - de une, revoir "Hugh Jackman(Wolverine)" sortir ses griffes. Et de deux, pour la fin qui est assez époustouflante !
Publiée le 5 décembre 2012
Autant j'ai été sympa avec les deux premier opus mais la je vais pas y aller dans la dentelle !
Brian Stinger préférant adapté Superman, fini par céder sa place de réalisateur a Brett Ratner connu pour ses Rush Our et ce dernier n'est clairement pas la hauteur, tout est bâclé du début a la fin.
Tout ce qui a été mis en place depuis le début de la saga est balayé et rien n'est récupérable.
Le scénario est pitoyable, l'histoire du produit qui permet de redevenir humain, qui est aller chercher ça ?? spoiler: Ensuite on tue Cyclope et Professeur X, comme ça on en parle plus.

Le fameux Phénix qui est mythique dans le comics est hyper décevant mais le pire reste Juggernaut, non seulement on respecte pas l'origine du perso qui n'est d'autre que le frère de xavier et qui plus est n'est pas mutant mais en plus de ça on nous sort un Juggernaut tout maigre !!
Angel ne sert strictement a rien sauf a dire coucou a la camera a la fin de ce carnage, tiens parlons en de ce fameux "affrontement final", combat hyper bâclé comme tout le reste d’ailleurs surtout le Pyro Vs Iceberg que j'attendais de pied ferme et qui se résume a un vulgaire coup de boule.
Une fin pathétique que les X-men ne mérite pas. Une honte au comics !
Publiée le 3 décembre 2012
Les X-Men "classique" qui ne sont pas dérivés ( wolverine ...) se dégradent a chaque film .
Publiée le 16 janvier 2013
Super film mais c'est dommage qu'il y ait autant de disparitions parmi les héros principaux. On verra la suite...
ned123
ned123

Publiée le 18 novembre 2012
J'ai vu un film... qui bien que, dans la continuité des épisodes précédents, ne m'a pas totalement convaincu... J'ai trouvé d'une part qu'il était bien plus violent que les précédents, que l'ironie y était maniée avec moins de finesse, et d'autre part que le nombre de mutants étant en croissance exponentielle, il était difficile de croire à l'émergence de quelques individus... Autre point qui m'a géné par rapport aux opus précédent, c'est l'approche manichéenne du scénario... Alors pour le coup, les gentils sont vraiment gentils et les méchants bien méchants... On est bien loin des zones d'ombres et des motivations nécessairement floues des personnages. Autre difficulté du film, il y a pour le coup tellement de personnages secondaires qu'ils finissent par se perdre dans les méandres de la narration, et du coup, ne réussissent pas à exister, contrairement encore aux épisodes précédents. Le combat final est asse ridicule et gâche quand même la saga.
Publiée le 13 novembre 2012
Pas mal, mais sans plus.
spoiler: Sacrifier en un claquement de doigt, et pour rien, des personnages de la série: wtf???
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
Encore un excellent opus de la saga culte d' X-Men, avec des effets spéciaux très réussit et une très belle conclusion de la saga. Un troisième opus aussi réussit que les deux autres, un Chef d'Oeuvre ce film, 5/5.
Publiée le 2 avril 2017
Les effets spéciaux sont là grâce notamment à un budget inimaginable et ne sont que l'atout de ce troisième volet de X-Men. Très déçu du film. Je pense que le scénario aurait put être mieux tourné surtout à propos du Phoenix/Jean Grey. Très dommage. Le film se termine avec le réveil de Charles Xavier dans le corps de l'homme cérébralement mort, une fin pouvant donner suite à un quatrième opus et pourtant il n'en ai rien. Quel dommage et surtout quelle déception !!!
Publiée le 10 novembre 2012
X-Men: The Last Stand (2006): Pas terrible, chapitre final vraiment décevant malgrè le divertissement. Bâclé sur de très nombreux points.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 29 juillet 2013
"X-Men l'affrontement final", ultime épisode de la trilogie et aussi le moins bon à mon goût. Après deux très bon opus, le talentueux Bryan Singer qui préférait réaliser le remake de Superman, donne les commandes à Brett Ratner. Nous retrouvons nos mutants qui peuvent désormais renoncer à leurs pouvoirs car une société pharmaceutique a mis au point un vaccin. Ils sont donc confronter à un dilemme : conserver leurs caractéristiques uniques mais également la méfiance de l'humanité, ou bien abandonner leurs pouvoirs et devenir des êtres humains normaux. Magnéto, recrute quant à lui de nombreux mutants dans sa confrérie afin de lutter contre la firme qui produit les vaccins anti-mutants. Seul quelques mutants dirigé par Wolverine et Tornade s'uniront pour affronter les forces de Magnéto. Le combat éclatera sur l'île d'Alcatraz. Zak Penn nous scénarise une histoire correcte mais assez pauvre en rebondissements. Les personnages ne sont pas développés psychologiquement comme ça a été le cas dans les deux opus précédents. Le gros problème du film, c'est qu'il est tombé dans la facilité, il traite pas mal de choses en trop peu de temps, le remède, la guerre, le phoenix en 1h45, trois quart d'heure de bobine supplémentaire aurait été bénéfique. Heureusement le film nous propose une palette d'acteurs très charismatiques, en tête nous retrouvons notre asocial par excellence, Hugh Jackman interprétant Wolverine à merveille. Nous retrouvons également Halle Berry/Tornade, Ian McKellen/Magnéto, Famke Janssen/Phoenix, et Patrick Stewart/Professeur Xavier qui sont tous très bien ancrés dans leurs rôles respectifs. Derrière la caméra nous retrouvons Brett Ratner qui nous propose une mise en scène correcte mais qui nous laisse un arrière-goût amer car le dénouement est bâclé. Les nombreuses scènes d'actions sont dynamiques, très bien rendus et spectaculaires. Restez bien jusqu'à la fin du générique, il y a une petite surprise. Le rythme est assez régulier sans aucune longueur apparente. Par conséquent, "X-Men l'affrontement final" est un assez bon divertissement, Bratt Ratner n'ayant pas le même talent que Bryan Singer.