X-Men l'affrontement final
47898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rorechar
Rorechar

Publiée le 4 mai 2026
X-Men l'affrontement final est le troisième opus de la trilogie originale et Brett Ratner succède à Bryan Singer. Dans cet épisode, les humains ont trouvé un antidote contre le gêne mutant. Magnéto et Charles Xavier ont des points de vue divergents, le professeur X prône la tolérance, tandis que Magnéto prône la suprématie des mutants, ce qui déclenchera une bataille décisive. Sans compter sur Jean Grey qui a survécu mais revient d'entre les morts sous le phénix.
Cet opus change de réalisateur et on le voit. Si Bryan Singer accordait plus d'importance à l'intrigue et à la profondeur de ses personnages, ici Brett Ratner accorde plus d'importance à l'action et au grand spectacle. L'opus est peut être moins prenant mais il demeure spectaculaire. Il introduit également une nouvelle équipe des X Men, les jeunes des premiers Kitty, Iceberg, Colossus, intégre l'équipe. on voit également le personnage de Hank McCoy, dit le Fauve (qu'on retrouvera également dans une version plus jeune de X-Men le commencement). Hugh Jackman a de nouveau un rôle central tout comme Famke Jenssen. On retrouve également Ian McKellen qui a un rôle important tandis que Patrick Stewart a moins d'importance et James Marsden devient quasiment spectateur. Le film s'en sort pas trop mal, on notera également la scène spectaculaire du golden Gate. Au final X-Men 3 fonctionne et apporte une conclusion à la trilogie originale. (même si la fin et la scène post générique laisse à supposer que ce n'est pas fini).
David Miranda
David Miranda

Publiée le 6 mai 2026
Finalement,les X-Men de Brett Ratner n’oont pas à rougir face aux X-Men plus récents. Le Phénix est terrifiant et sa puissance est bien mise en valeur. Juggernaut est esthétiquement raté. Pauvre Vinnie Jones. 15,5/20.
Sam Vourch
Sam Vourch

Publiée le 1 mars 2026
Lourd et redondant malheureusement, des supers héros mais tjr la contradiction magneto professeur X, je trouve que ça part un peu dans tous les sens
tisma

Publiée le 28 février 2026
Ça a perdu de sa superbe, on sent le changement de realisateur et par la meme occasion la direction artistique. C’est embetant, car les personnages ont un peu changé et l’humour, les emotions, tout est devenu plus ringard, plus passable !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 24 janvier 2026
Pour ce troisième épisode, la réalisation est confiée à Brett Ratner, plus connu pour ses Rush Hour, et le changement de main se ressent immédiatement. Après deux très bons films signés Bryan Singer, on ne peut pas dire que cette suite s’inscrive dans la même lignée.

Le scénario apparaît poussif, parfois confus, et la mise en scène reste assez quelconque. On retrouve encore une fois l’affrontement entre mutants « gentils » et mutants « méchants », sans réelle avancée thématique ni émotionnelle. L’intrigue autour du remède contre les mutants aurait pu être passionnante, mais elle reste finalement sous-exploitée.

Le personnage de Jean Grey, présenté comme surpuissant, est l’un des grands enjeux du film. Pourtant, malgré son potentiel dramatique, elle demeure étonnamment mal utilisée. On sent qu’une idée forte était là au départ, mais que les auteurs ne savent pas vraiment quoi en faire.

Reste le principal intérêt du film : les effets spéciaux. Certaines séquences impressionnent encore aujourd’hui, notamment le déplacement du Golden Gate ou les combats du final, spectaculaires mais un peu vides de sens.

Au final, X-Men : L’Affrontement final est un épisode de transition, assez quelconque dans la franchise. Après deux superbes films, on attendait clairement un renouvellement plus ambitieux. La saga avait besoin de se réinventer, et ce troisième volet n’y parvient qu’à moitié.
Julomax
Julomax

Publiée le 12 décembre 2025
Bien !

Ce dernier film de la trilogie, est tout aussi bon que les deux premiers films !
Le casting 5 est étoiles, le jeu est très bon, la réalisation bonne !

A voir !!
So Soso
So Soso

Publiée le 2 novembre 2025
X-men l'affrontement final, L'histoire mêle intensité et drame, avec des enjeux forts et des conflits captivants.
Wolverine, Tornade, Iceman, Kitty, Cyclope, Magnéto, Charles, Mystique, et Jean Grey sont bien caractérisés, chacun avec ses pouvoirs et sa personnalité distinctes.
Jean est plus menaçante que jamais, accentuent le suspense et le danger.
Les scènes d'action sont bien menées, dynamiques et intenses.
La fin, le geste minimaliste devant l'échec par Magnéto est sobre mais très efficace.
Les X-Men parlent peu du remède et de ses conséquences, ce qui limite la profondeur du récit.
Les autres mutants de Magnéto ne sont pas développés, ce qui réduit leur impact dans l'histoire.
Les dialogues manquent de punch et d'intensité.
La fausse mort de Charles manque d'interactions, ce qui réduit l'impact dramatique de la scène.
Quand Jean meurt, il n'y a pas de dialogues sur sa disparition, diminuant la tension dramatique.
Nous sommes à l'avis globale : X-Men l'affrontement final n'est pas terrible, mais certaines scènes d'action et quelques personnages sauvent l'ensemble.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 18 septembre 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un film dans lequel les méchants ont raison.

- Cette critique contient des spoilers -

L'apparition du Phoenix et l'idée d'un remède étaient alléchants. Mais c'est raté. Regardable uniquement en Rifftrax. Le 2e opus était ringard, ici on sombre dans le ridicule visuel comme narratif ; à l'image de Rogue au centre d'un triangle d'amourette adolescente nous offrant des dialogues d'exception du type : "you have Rogue, I guess I miss home...".
Les personnages sont tellement transparents que ça en devient gênant. Certains hérités des épisodes précédents sont tout bonnement annihilés. Pyro, par exemple, est transformé sans aucune justification en incarnation du mal absolu, allant jusqu’à regretter de ne pas avoir tué Xavier de ses propres mains.

Comme souvent dans les films de super héros, dès qu'on élève les enjeux, la crédibilité s'évapore sans même l'aide d'Ice man. Tant que les mutants se contentent de lancer des rayons lasers ou donner des coups de griffes ça passe. Mais lorsqu'on peut commander au temps, figer le temps ou contrôler l'esprit d'autrui... Si Magneto, qui apparemment a aussi accès au bouton "jour / nuit", peut déplacer un pont, pourquoi ne le pose-t-il pas directement SUR le gamin source de problème ? Autre problème, ce méchant est sensé être un minimum complexe et réellement au service des siens, pourquoi donc envoie-t-il ses "pions" se faire tuer ? Le final est ainsi d'une absurdité sans nom et en plus dépourvu de toute tension ou enjeu puisqu'à interval régulier le réalisateur nous montre Le Phoenix qui attend sagement le moment où elle anéantira matière et esprit par la seule force de sa volonté.
Enfin je n'ai pu m'empêcher de penser tout au long du film que Magneto a raison, ce que ne voit pas les X-Men, vraisemblablement infiltrés par le PS et la CFDT, persuadés que les droits des minorités peuvent réellement être défendus par la "recherche de consensus" d'ailleurs il faut "continuer à dialoguer ", "éviter de diviser la société" car "La vraie responsabilité, c’est de construire ensemble".
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un final explosif qui mise tout sur l’action, au prix d’un scénario surchargé et d’arcs dramatiques bâclés. Divertissant, mais frustrant pour les fans de la saga.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Ce troisième opus de la saga est très décevant. Souffrant d’un scénario qui semble être resté à l’état d’ébauche ainsi que d’une réalisation très platonique de Brett Ratner malgré un final très spectaculaire qui ne peut faire oublier les lacunes grossières du long-métrage. Les personnages sont en effet réduit à peau de chagrin avec des arcs narratifs pas à la hauteur des enjeux qu’esquissent le film. L’ensemble est certes rythmé et plutôt divertissant mais demeure bien loin de l’excellentissime second opus.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 17 avril 2025
Des effets spéciaux qui s’enchaînent à un rythme effréné. Un scène mythique du soulèvement du pont de Golden Gate. Seul bémol : un scénario plus faible pour conclure cette trilogie.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 29 janvier 2025
Le meilleur pour moi pour l'instant. Ça conclue très bien la trilogie original X men avec des combats très stylés et des personnages toujours aussi intéressants pour certains. Il y a des rebondissements inattendus et la dernière scène du film est très stylé. Très bon film
Oni
Oni

Publiée le 18 octobre 2024
"X-Men : L'Affrontement final" - Le dernier round ou le dernier clou dans le cercueil ?

Dès le départ, tu sens que ça va piquer. Bryan Singer s’est barré faire autre chose, laissant la saga dans les mains de Brett Ratner, l’homme qui a fait Rush Hour. Voilà, tu vois le tableau. Ce troisième opus commence pourtant bien avec une intrigue sur un "remède" mutant, mais ne t’emballe pas trop, car ça part vite en freestyle total. L’action fuse tellement qu’on n’a même pas le temps de s’attacher à quoi que ce soit. Le film enchaîne les événements comme un gosse qui tape sur toutes les touches d’un piano en espérant que ça sorte une mélodie.

Ce film, c’est un buffet à volonté de mutants, sauf que t’as vite fait le tour et c’est pas fameux. Tu te retrouves avec des personnages sortis de nulle part, le tout servi avec une sauce cheap. On t’introduit des mutants comme Le Fléau, ou même Le Fauve (qui mérite tellement mieux), mais tout ce beau monde finit par devenir des figurants de luxe. On t’avait promis du Phoenix, et là tu te dis "Wouah, on va voir du lourd avec Jean Grey qui pète un câble." Spoiler : non, c’est torché en deux coups de baguette magique, et l’émotion ? Aucune.

Si t’attends la baston finale entre les X-Men et la bande à Magneto, prépare-toi à un pétard mouillé. Magneto en mode "survival of the fittest" est devenu un leader de super vilains low cost, et Xavier continue son prêchi-prêcha de paix, mais bon, on sait déjà qu’on s’en fout. La scène de la bataille ressemble plus à une manif foirée qu’à l’affrontement épique qu’on espérait. Les enjeux ? Tu les as vus passer toi ? Moi, non.

On va pas se mentir, le traitement des personnages est une claque… dans la gueule des fans. Jean Grey, elle se fait bouffer par son alter-ego Phoenix, mais son arc narratif est jeté à la poubelle comme un vieux sandwich. Wolverine continue de jouer les bourrins mélancoliques, mais même lui a l’air de se demander ce qu’il fout là. Quant aux autres X-Men, ils sont là pour faire de la figuration. Si t’as pas remarqué, c’est pas grave, eux non plus.

Voilà la vraie question que t’as sur les lèvres quand tu ressors de L’Affrontement final. Pourquoi ? Pourquoi avoir bâclé ce qui aurait dû être l’apothéose d’une trilogie légendaire ? Ce film, c’est comme un paquet de chips vide. T’en espérais beaucoup, t’as rien eu. Brett Ratner a pris la saga des X-Men et a appuyé sur "fast-forward" comme s’il voulait finir avant que ça devienne vraiment intéressant.

X-Men : L'Affrontement final est ce qu'on appelle une fausse note dans une symphonie épique. Y avait du potentiel, mais tout ce qu’on en retient, c’est un gros gâchis. T’as le sentiment que la saga s’est tiré une balle dans le pied avant d’avoir vraiment explosé. Bref, si t’es fan des X-Men, regarde-le pour boucler la boucle, mais viens pas pleurer après, on t’avait prévenu.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 9 octobre 2024
X-Men : L'affrontement final, tout est dans le nom. Ce long métrage, le troisième, conclut la trilogie entamée six ans plus tôt. Cette fois ci Bryan Singer cède sa place à la réalisation à Brett Ratner, réalisateur de la saga Rush Hour. Ce film s'inscrit dans une temporalité très courte par rapport à X-Men 2 car les évènements du volet précédent sont encore frais dans la vie des personnages. Rapidement, l'affrontement indirect entre le professeur Xavier et Magneto reprend mais avec une issue pour le moins inattendue. Tous le film est un enchaînement de péripétie opposant tous les protagonistes, les X-Men, le clan de Magneto et les humains. Comme son nom l'indique, ces affrontements ne pouvaient se conclure que par un grand combat final qui laisse des cicatrices importantes dans les trois camps et engagent des changements majeurs. Sur la trilogie X-Men du début des années 2000, ce dernier volet est clairement le moins bon. L'arc narratif choisi est trop complexe et trop vaste pour être traité sur un seul film de deux heures. Du coup, les enchaînements sont trop rapides, rendent le film brouillon et frustrent le spectateur avec un manque de détails et d'informations.
OMTR
OMTR

Publiée le 8 octobre 2024
« spoiler: La question est : allez-vous contrôler ce pouvoir... ou le laisser vous contrôler ?

L'introduction de la trilogie originale des X-Men abordait le thème de l'exclusion fondée sur la différence. La partie médiane se concentrait sur la bataille entre la lumière et les ténèbres qui anime chaque être. La conclusion continue sur cette voie, en révélant le bien et le mal en chaque personne, qu'elle soit humaine ou mutante.

« spoiler: Mutants et humains. Ils ont longtemps lutté pour coexister. Alors que certains tentent d'unifier le monde, d'autres tentent de le dominer. Aucune des deux stratégies n'a prévalu. Mais lorsque les conflits atteignent une impasse, inévitablement quelque chose se produit et fait basculer l'équilibre à jamais.

Brett Ratner a succédé à Bryan Singer à la réalisation, et John Powell a pris la relève de Michael Kamen et John Ottman pour la composition de la bande originale. Tous deux ont fait preuve de la même maîtrise artistique et technique que leurs prédécesseurs.

Le point fort reste la perfection du casting et l'excellence du jeu de Hugh Jackman, Halle Berry, Ian McKellen, Famke Janssen, Anna Paquin, Kelsey Grammer, James Marsden, Rebecca Romijn, Shawn Ashmore, Aaron Stanford, Vinnie Jones et Patrick Stewart.

3.9/5