Duel
13607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 19 août 2013
Pour son tous premier long métrage, Spielberg orchestre avec brio, une longue course-poursuite angoissante, haletante et spectaculaire, sans dialogue, ni musique d'une durée de 85 minutes qui saura vous marqué à coup sur. Remarquable !
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 15 juillet 2013
Steven Spielberg débute sa filmographie professionnelle par ce qui reste comme un de ses meilleurs films : un thriller ultra-angoissant situé dans un cadre désertique peuplé d'Américains excentriques. La mise en scène est prodigieuse, et le talent du cinéaste éclate au grand jour. Les débuts d'une légende, et aussi la preuve qu'un camion noirci par la graisse peut être encore plus terrifiant que n'importe quel requin géant, dinosaure ou tripode.
Shephard69

Publiée le 1 juillet 2013
Que de tension et de suspense dans ce thriller génial et révolutionnaire. Il ne se passe pas grand-chose mais quelle intensité psychologique ! L'acteur principal est excellent dans son jeu et tient parfaitement l'affiche quasiment tout seul dans toute la durée du film. Tout le savoir-faire de Spielberg dans cette œuvre cultissime.
Estonius

Publiée le 30 juin 2013
Ce téléfilm considéré comme le "premier" Spielberg est la preuve flagrante que l'on peut réaliser un quasi chef d'œuvre avec des moyens limités. Le scénario est tout simple, écrit par Richard Matheson (tout de même !) et la réalisation en est parfaite, avec un seul acteur pour tenir le film (Dennis Weaver, excellent). Le suspense est omniprésent et la pression ne se relâche jamais. On est à la frontière du fantastique et c'est aussi en tant que tel qu'il faut apprécier ce coup de maître. (il est donc inutile de déplorer le déficit d'explication rationnelle puisqu'il n'y en a pas). Un petit bijou de cinéma !
Publiée le 26 juin 2013
y'a t'il un scénario pour ce film?

Oui, et il ne tient que quelques pages, pas plus: un camion pourchasse une voiture dans un jeu mortel du chat et de la souris.

Simple comme tout, mais tellement efficace!

Le camion rugit (je trouve que le mot convient bien), et visionné au cinéma, c'est d'autant plus impressionnant et angoissant.

Chef d'oeuvre d'un petit débutant à l'époque.
Publiée le 5 juillet 2013
Le jeune Steven Spielberg (alors âgé de 25 ans à l’époque) va d’entrée frapper très fort en réalisant ce premier long-métrage en seulement quelques jours de tournage et avec surtout très peu de moyens .

L’histoire de ce film, basée sur une nouvelle de Richard Matheson qui signe également le scénario, est très originale digne d’un film de Hitchtcock : David Mann, un représentant de commerce, sans histoires, roule tranquillement sur les routes du désert de Mojave, en Californie, dans le but de se rendre à un rendez-vous d’affaire important. Tout se passe normalement, jusqu’à ce qu’il croise le chemin d’un énorme semi-remorque, qui va le ralentir. Tout naturellement, Mann décide de le dépasser, ce qui va provoquer la fureur du chauffeur du camion et va, sans le savoir, poser la trame du film, qui consiste en une longue course-poursuite entre la voiture et le camion à travers les pleines désertiques californiennes.

Dennis Weaver (connu pour avoir joué dans des productions westerns) est très convainquant et nous fait vraiment ressentir la peur, l’angoisse et sa lutte acharnée pour survivre et d’échapper à tout prix à ce chauffeur psychopathe, qui sans que l’on connaisse ses intentions, va chercher à le tuer. Ce qui fait également l’originalité de ce film et qui nous laisse dans un esprit d’angoisse intense, est que l’on ne voit jamais le visage du conducteur du poids lourd, à part ses jambes, ses pieds et son bras lorsqu’il fait signe à Mann de le dépasser. De ce fait, on a vraiment l’impression que le camion est un personnage unique, un monstre gigantesque prêt à tout pour dévorer sa proie (la voiture). J’avais 12 ans la première fois que j’ai vu ce film (j’en ai 24 ans aujourd’hui) et même si je le connais par cœur, je ne peux m’empêcher à chaque fois de rester stocker à mon écran et de me laisser envahir par cette course-poursuite terrifiante et angoissante et le fait de l’avoir revu récemment en DVD avec un son et une image restaurés, n’a fait que justifier mon avis sur ce film que je considère comme une référence des films d’horreur. Et surtout que l'on peut très bien inventer une histoire prenante sans avoir recours à une multitude d'effets spéciaux, un exemple !

"Duel", qui à l’origine était un téléfilm et était destiné à être diffusé à la télévision américaine, rencontrera un succès critique et commercial si important qu’il sera finalement projeté dans les salles de cinéma du monde entier. Le film remportera également le Grand Prix du Festival international du film fantastique d’Avoriaz en 1973 et sera même nominé aux Golden Globes pour celui du "meilleur téléfilm". Il lancera, par la même occasion, la carrière plus que prestigieuse de Spielberg, qui, quarante-ans plus tard, siègera dans le jury du Festival de Cannes. Un chef d'oeuvre !!
djacno T.
djacno T.

Publiée le 16 juin 2013
Une série Z ronflant d'un ennui mortel où rien n'est crédible.
De plus, on assiste constamment à des placements de produits
Publiée le 11 août 2015
Steven Spielberg n’a de tous temps jamais été mon réalisateur favori, autant j'adore certain de ses films comme La liste de Schindler ou Les Aventuriers de l'Arche perdue, autant il y en a auquel je n’adhère pas du-tout comme Il faut sauver le soldat Ryan ou Jurassic park: Le Monde Perdu. C'est donc, sans attente que je me suis lancer dans l'aventure de ce "Duel", l'un de ses premier film, qui fut d’ailleurs avant sa première au cinéma, un simple téléfilm. Et je dois bien l'admettre, c'est un coup de maître !

Un film qui pourtant est tourné avec peu de budget contrairement à aux autres films de Spielberg, mais il arrive à faire de celui ci dont le principe repose sur une course poursuite mortelle entre une voiture et un camion, un joyau de tension et d'adrénaline, avec son atmosphère angoissante, ses allures de film d'horreur et le mystère entourant le conducteur meurtrier du camion avec quoi il va faire passer une journée aux enfers à Dennis Weaver qui joue dans ce film le malheureux automobiliste pris en chasse par ce camionneur fou. Par ce personnage, le réalisateur va d’ailleurs, pour faire augmenter la tension, faire exprimer les pensées du héro principale, tout haut grâce à la voie off, qui toujours l'accompagne au cour des innombrables mésaventures qu'il ne cesse d'endurer durant toute cette maudite journée. Et tous cela monte en crescendo, jusqu'à ce que l'automobiliste ne va même plus se contenter d'essayer de semer le camion comme il le faisait depuis le début mais carrément de se mailler au duel dans lequel il est provoqué pour, une bonne fois pour toute, mettre fin à ce cauchemar assassin qui lui roule après, et ainsi, progressivement, ont voit ce héro faible et pacifiste en apparence, cherchant toujours à s'éloigner aux maximum de la violence, se changer en virulent taureau de combat ensevelit par sa haine de vaincre. Un thriller de haute intensité que je conseille vivement pour toute l'adrénaline qu'il dégage, l’atmosphère complétement angoissante, la tension palpable et le suspense imparable mélanger dans un combat impitoyable et sans merci que se donne ses deux hargneux conducteurs. De ce fait je dirais d’ailleurs que ce film est un des meilleurs Spielberg.
Publiée le 2 juin 2013
"Duel" ou comment à partir d'une idée simple et très peu de moyens, Spielberg, pour ses premiers pas, fait fonctionner ses méninges afin de retranscrire une tension permanente qui tient en haleine tout au long du film. Une course poursuite effrayante, filmée avec des caméras posées à même la route, où l'infernal camion, dont on ne voit jamais le visage du conducteur, prend une dimension diabolique. Les routes désertes et brûlantes du Mojave californien font figure d' Enfer, de terrain de chasse poussiéreux d'où l'on peut difficilement s'échapper indemne. La tension passe également par l'interprétation magistrale de l'inconnu Dennis Weaver dont on ressent la peur et la paranoïa monter au fil des minutes. Dans les meilleurs de Spielberg pour moi.
Roub E.

Publiée le 18 avril 2014
Un homme seul sur une route quasi déserte est pris en chasse par un chauffeur poids lourd sans raison apparente. A partir de la s engage un survival routier basique. Une lutte s engage entre les deux protagonistes quasi unique de ce film qu on sent rapidement sans issue. Le film est en fait un excellente exercice de style pour un des premier film de Spielberg qui réussi a créer une tension permanente, un sentiment inéluctabilité et de menace.
Publiée le 25 mai 2013
Réalisé en seulement 13 jours dans le but de passer à la chaine de télévision américaine ABC en 1971, le premier long-métrage de Steven Spielberg - pourtant assez méconnu face à ses futurs requins et autres extraterrestres - est un film à suspens digne d'un Hitchcock. Pour "Duel", Spielberg applique ses conseils à la perfection, rendant le spectateur accroché du début jusqu'à la fin.
Celui-ci ressent la peur de Dennis Weaver, qui ici joue particulièrement bien la paranoïa, la peur de la mort et l'angoisse de la route ; en plus d’être charismatique ! On ne voit jamais le visage de l'antagoniste, seulement ses pieds ou ses bras, ce qui personnifie en quelque sorte le monstre terrifiant qu' est le camion. La musique de Goldenberg, assez révolutionnaire à l'époque par des utilisations d' instruments africains, donne au film une ambiance encore plus particulière ; ce que l'on retrouvera plus tard dans certains films de l'univers de Spielberg. Enfin, on ne peut passer à coté son incroyable réalisme. Le film est effectivement tourné exclusivement en extérieur, dans les déserts californiens, par des caméras placées de tous coins de la route, puis monté par une excellente équipe qui a impressionné le réalisateur lui-même. "Duel", pourtant ordinaire en termes de suspens et d'histoire, témoigne cependant de l'ambition d'un jeune réalisateur rempli d'idées, qui croit en son film - et qui ne se douta pas encore d’être aujourd'hui le président du jury au 66ème festival de Cannes...
Barth
Barth

Publiée le 20 mai 2013
Spielberg arrive dès ses débuts à nous garantir d'être accro à ses histoires. Le pitch de Duel est très simple, et pourtant encore aujourd'hui on reste accroché jusqu'à la fin.
Hotinhere

Publiée le 10 janvier 2022
Spielberg joue au jeu du chat et de la souris pour son premier film avec ce thriller intense au suspens angoissant.
Publiée le 19 mai 2013
CE premier film de Steven Spielberg est vraiment pas mal, les plans sont très bien pris.. Ce film est filmé sur de vrais routes avec de vrais mouvements de voiture, c'est original. Le film est angoissant, le camioneur veut apparement tuer David Mann mais pourquoi ? on ne le saura jamais et on ne verra jamais la tête du camioneur spoiler: car il meurt à la fin de la course.
A voir !
Le cinéphile

Publiée le 6 mai 2013
Un psychopathe aussi fou que Kurt Russel dans "Boulevard de la mort", des courses poursuites aussi prenante que celles de "Mad max", une photographie aussi belle que celle de "Thelma et Louise", des paysages aussi somptueux que ceux de "Easy rider". En somme : un excellent premier film!