13698 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
scarface666
Publiée le 8 mars 2012
Un chef d'oeuvre ! Je vien seulement de le voir, apres m'avoir aperçu qu'il ne me manquais que 3 films de Steven Spielberg sur toute sa filmographie. J'avais adorer le film Une Virée en Enfer ( Joy Ride ) qui reprend le meme theme que Duel. Un conducteur se fais prendre en chasse par un camioneur fou sur les routes de l'Ouest Americain. Un scenario simple mais diablement efficace tant on est en apnée avec le malheureux protagoniste principale a qui toute la malchance du monde sourit. Spielberg c'est un grand ! Je ne voulais pas que le film se termine tellement j'etais plongé dans l'histoire. Je le reverai avec plaisir la prochaine fois. Steven t'es le meilleur !
Comment bien commencer sa carrière dans le cinéma ?? Faites comme Steven Spielberg et faites un téléfilm digne des meilleur chef d’œuvre. Le suspens est extrêmement bien crée et la peur du camion finit par nous faire croire qu'il est un monstre: cela prouve que l'effet est réussi. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, on ne s’ennuie pas une seule seconde et la boule au ventre nous suit du début à la fin. Seul reproche: la fin, un peu décevante... ( Vous remarquerez que ma photo de profile en dit long sur l'estime que je porte à ce film).
Avant d'être celui qu'on connaît, Spielberg avait réalisé ce thriller psychologique plein d'ambition : Duel. C'est dans ce film que le maître d'Hollywood a su affirmer ses grands talents de metteur en scène, lors d'une des courses poursuites les plus palpitantes et les plus cauchemardesques de toute l'histoire du cinéma (eh ouais, quand même !). À partir d'un scénario très court, Steven Spielberg a réussi un véritable coup de maître en ne créant aucun temps mort du début à la fin, la tension étant trop forte pour susciter l'ennui. C'est d'ailleurs cette tension qui rend presque difficile l'identification du film. Est-ce un film d'horreur? Un "Hitchcock" signé Spielberg? Juste un thriller? Au fond, on ne le sait pas plus qu'on ne connaît le visage du chauffeur de camion, procédé qu'utilisera Spielberg dans un tout autre registre pour les Dents de la Mer. Conclusion, ce premier long-métrage d'une des grandes figures du cinéma américain est une grande réussite, sans conteste une grande référence du film à suspense.
Ça fait toujours plaisir de voir Steven Spielberg à ses débuts ! Avec ce 'Duel', il accouche d'un très bon téléfilm avec pas mal d'action. Après c'est sure que c'est loin d’être au niveau des 'Dents de la mer', 'Jurassic Park', 'E.T'... à cause d'un scénario trop répétitive, et peu passionnant. Mais je tiens à souligner que c'est un film prenant, avec quelques bonnes scènes à suspens, et de bonnes répliques. A voir pour les fans du cinéaste !
Un duel entre un truck américain et une voiture rouge sur de longues routes désertiques construit habilement un climat de tension, de suspense et de sueurs froides. Le rythme est haletant et la chaleur du désert nous assèche la bouche. Grande réussite d'un réalisateur qui deviendra au fil des années comme l'un des plus grands réalisateurs US.
Retour aux sources avec l'un des premiers films de Maitre Steven Spielberg. Ce road-movie dans les routes désertiques du sud des USA est un bijou. Tension hitchcockienne, BO hitchcockienne aussi (impossible de ne pas penser à la BO de Psychose), voila un bel hommage rendu par Spielberg au Maitre du suspense. Ce "Duel" entre une Plymouth rouge et un Poids lourd est un peu l'égal d'un combat de David contre Goliath. spoiler: A la fin, nous pouvons constater que c'est encore David qui a gagné !
Mais de multiples questions se posent : Pourquoi ce camion essaye t-il de tuer David Mann ? Est-ce de la violence gratuite ? Est-ce un jeu qu'il répète maintes et maintes fois avec les automobilistes qu'il a envie de prendre pour cible ? Est-ce une vengeance ? Mais la plus importante est la suivante : Qui est le chauffeur du Poids-lourd ???
On n'en voudra bien sûr pas à Spielberg de ne pas avoir dévoilé l'identité du tueur, le film étant parfait de la 1ère à la dernière minute. Mention spéciale à la scène du snack-bar en plein milieu du film, à ce moment-là on ne fait plus qu'un avec Dennis Weaver, se demandant qui peut bien être le conducteur du camion.
En tout cas une chose est sûre, après avoir regardé ce film, on ne regardera pas les camions de la même manière sur notre route !
Ce film ressemble à un court métrage qu'on aurait étiré sur une heure et demie. Très peu de dialogues et assez répétitif, c'est tout simplement une course poursuite qui n'en finit plus. Coté inspiration on sent beaucoup l'influence du maître Hitchcock. Pour l'histoire on dirait un peu du Stephen King (Christine) avec l'idée du monstre mécanique. On suit l'histoire uniquement pour savoir comment ça finit. Rien de génial mais ça se regarde. (Pas mal)
Y'a deux types de téléfilms: - celui qui on le voit bien, à été réalisé par des mauvais acteurs, des mauvais scénaristes et toute la clique. Celui-ci, passe rapidement au rang d'oublié. -Et les téléfilms qui eux, passeront au grand écran, seront indémodables. C'est vrai le réalisateur c'était pas J. Woo mais pour une première, c'est plus que réussi.
ah le premier film de ce cher steven spielberg , que je ne considéres peut être pas comme le meilleur réalisateur au monde ( pour ce rôle , je préféres christopher nolan et tim burton ) mais à chaque fois que je regarde l'un de ses films , il y a de la magie qui s'en dégage ! duel suit donc les mésaventures d'un simple employé , qui va se retrouver poursuivi par un conducteur de camion psychopathe , qui a une folle envie de le tuer .... les choix de steven de ne jamais montrer le visage du chauffeur et de faire son héros un simple homme qui menait une vie banale jusque là sont des idées géniales , qui nous permettent d'accrocher au film ! si jamais je devais faire une petite remarque , je noterais le fait que , dans la scéne de la cabine téléphonique , on voit toute l'équipe de tournage ( faux racords qu'apprécieraient surement michel et michel) mais on lui pardonne volontiers vu que c'est son premier film ( j'espére que pour mes premiers films aussi on me laissera quelques erreurs de jeunesse ;) ) un bon film sympa , peut être pas un must pour les cinéphiles et cinéphages mais un film sympa.
Spielberg montrait déjà en 1971 ses qualités de metteur en scène qu'on lui connait. Il avait compris que rien n'était plus efficace qu'une mise en scène aboutie et au poil pour ménager le suspens. C'est à un enfer onirique qu'il nous convie, une folie en crescendo jusqu'à un aboutissement tout bonnement apocalyptique, monstrueux, fantastique (dans le premier sens du terme), mythologique... Bien avant les dinosaures à qui il a su redonner naissance, Spielberg insuffle la vie au service de la mort à une carcasse de tôle qui respire d'un souffle rauque, à un dragon métallique effréné animé par la folie inexpliqué que l'on ne rencontre que dans nos pires cauchemars obsessionnels. En résumé, une fantastique mise en scène (et jeu d'acteur, soit dit en passant) au service du fantastique.
Premier long-métrage de Steven Spielberg à sortir sur les écrans, "Duel" porte déjà les empreintes d'un des grands d'Hollywood. Malheureusement c'est tout ce qu'il portera car outre, son idée de départ originale et téméraire, ce film ne contient pour ainsi dire que très peu d'éléments à se mettre sous la dent. Axé sur une seule et même course poursuite à la vie à la mort, le scénario de "Duel" s'argue de lourdes répétitions et d'un cuisant vide qui n'offre aucune but à la cause défendue par son metteur en scène. Dennis Weaver se contente quant à lui d'endosser la chemise d'un monsieur tout le monde sans pour autant parvenir à une quelconque efficacité. Pathétique dans son interprétation tout comme dans la narration qui l'entoure, le comédien manque de réussite et plombe encore un peu plus ce film que tant de personnes vénèrent. Entre une mise en scène brouillon, un cycle scénaristique sans fin et une immersion ratée, "Duel" n'offre que peu d'émotions au travers des paysages arides qu'il parcours durant près d'une heure trente.
Le premier film de Spielberg, et pourtant ! Malgré un scénario simple et un budget limité, le jeune Steven bâtit un véritable thriller psychologique d'une densité remarquable. La tension est maîtrisée avec talent. Le décor sert merveilleusement la dimension claustrophobique et schizophrénique du film. C'est une réussite sur tous les plans.