Duel
13698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 24 août 2017
Il faut dire ce qui est, Spielberg fait preuve de maestria vis à vis de ce soit disant "télefilm" qui se révèle aussi efficace et maîtrisé qu'un véritable film de cinéma. La mise en scène est déjà plutôt inventive et surtout très inspirée. Le postulat de base est très simple mais le développement scénaristique ainsi que les choix de Spielberg parviennent à captiver le spectateur. J'ai tout de même noté quelques temps morts et plusieurs passages qui peuvent se révéler répétitifs. Néanmoins, j'ai passé un très bon moment devant cette première oeuvre du cinéaste américain et ne peut que la conseiller.
Publiée le 13 août 2017
Réussir à créer un suspense en ne voyant qu'une voiture et un camion à l'écran, cela reste une prouesse ! Film culte qui vieillit très bien comme le bon vin.
Luke.S
Luke.S

Publiée le 2 août 2018
Le synopsis du film paraît très simple, car l'histoire n'est pas très original. Mais c'était sans compter sur le génie qu'est Steven Spielberg, qui nous donne à voir un film haletant, angoissant... On comprend rapidement sa nomination au Golden Globes 1972 du meilleur téléfilm.
Publiée le 2 avril 2017
Dès ses premiers films, Spielberg montre tout son talent et son génie, notamment dans Duel, film efficace, digne du grand réalisateur qu'il est aujourd'hui..!
Publiée le 1 avril 2017
Classique de la filmographie spielbergienne avec ce premier opus réalisé initialement pour la télévision. Oui c'est un réquisitoire contre la machine, oui l'absence de psychologie rend le film étouffant, oui l'influence de Richard Matheson, scénariste de la Quatrième Dimension est prégnant (cela pourrait être une version longue d'un épisode de la série). Mais ce qui est le plus marquant c'est la constante référence au road movie (forme ancienne comme le western ou nouvelle en 1970 depuis Easy rider) qui reste la plus marquante. Grand prix à Avoriaz en 1973 grandement mérité
babidi
babidi

Publiée le 12 janvier 2017
deja il sortait du lot comme un certain maitre su suspens
en effet très bon jeu de camera qui fait d ailleurs tout le film
peu de dialogue car nul besoin
un decor desertique qui lui aussi est anecdotique
mais une camera qui tient le premier role
une excelente mise en scene pour un film méconnu mais plus qu efficace
un avant dent de la mer qui va reposer sur les meme critère
la camera devient presque un acteur ( cf le voyeur de Mr Franco Indovina )
Publiée le 3 novembre 2016
Ce film est juste magnifique ! On rentre dans la tête d'un personnage en détresse et qui semble seul.
Un suspens présent du début à la fin et une gradation des péripéties et du danger.
De plus, le décor est splendide et les musiques top en total adéquation avec l'ambiance du film.
Nyns
Nyns

Publiée le 16 septembre 2016
On ne le présente plus car cela fait bien longtemps que ce n'est plus nécessaire, et pourtant son premier film est une curiosité, comparé à l'ensemble de son œuvre aujourd'hui. Steven Spielberg entame sa carrière au début des années 70 avec un thriller routier haletant, qui sera l'enclenchement sur les chapeaux de roue de son prestigieux parcours. Duel est à voir, incontestablement, pour les fans ou non fans des classiques spielbergiens, car nous sommes bien loin de la planète Science-fiction qu'il finira par tant aduler. L'histoire est des plus simples, c'est même le seul reproche que l'on pourrai faire à ce film, que je choisirais au contraire comme point positif, car il amène une fluidité appréciable. Nous avons donc une course poursuite entre un jeune commercial plein d'entrain et un routier forcené, qui finira par être un véritable "duel", aux aboutissements toujours plus dangereux. On parvient immédiatement à s'identifier au protagoniste qui est le commercial, ses réactions sont purement et simplement réalistes, cela aurai pu nous arriver (d'ailleurs on a tous une petite anecdote sympathique avec un chauffard, encore plus facile pour s'identifier...) à condition de tomber sur le même genre d'énergumène psychopathe. Son adversaire est représenté par son camion et ses chaussures de cow-boy (c'est bien le far-west cette aventure finalement...!), camion que l'on finira par personnifier naturellement. La mise en scène est complétement maitrisée, les images, les sons, la voix-off (quoi que la voix-off...) enfin cela donne un épique épisode de cinéma américain, dont l'ensemble est si bien cadré pour fonctionner que l'époque ne se ressent même pas.
Publiée le 15 septembre 2016
Très bonne mise en scène et des décors magnifiques. Une histoire simple mais efficace. Pour son premier film, Spileberg à tapé fort.
alouet29
alouet29

Publiée le 6 septembre 2016
Ce film a plus de 40 ans, il a marqué son époque. Aujourd'hui, il a grandement perdu de son éclat. Si l'idée est excellente, la mise en oeuvre est laborieuse et même si le suspense tient bien, la durée est bien trop longue. L'ennui arrive bien avant la fin.
Audrey L

Publiée le 29 août 2016
Un classique du cinéma à suspens mené par un Spielberg bien jeune (il s'agit de son premier téléfilm diffusé sur la chaîne de télévision ABC en 1971) mais possédant déjà le style soigné qui fera sa réussite par la suite. L'histoire de cet homme qui se fait poursuivre par un camion (il a une telle personnalité donnée par Spielberg que l'on a tendance à croire qu'il est poursuivi par le véhicule et non par son conducteur) sans raison valable (pas de choc, de geste déplacé...), devient vite suffocante tant la tension grandit au fur et à mesure des tentatives du camion pour tuer ce pauvre homme. Pas de sursaut à prévoir sur son siège, mais c'est peut-être bien pire au final car il n'y a rien pour nous rassurer, on ne sait jamais où est le camion, qui est ce conducteur (on garde le secret avec des gros plans de main, de pied, une vitre sale et teintée...), ce qu'il veut à notre antihéros et surtout, jusqu'où il est prêt à aller... Un final grandiose ( spoiler: sachant en plus que la chute du camion a été tournée une seule et unique fois, on dit "chapeau
") qui conclut un film essoufflant de suspens. Un maître du genre.
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 25 avril 2016
Duel est un véritable tremplin pour de nombreux film du genre. Souvent inspiré mais jamais véritablement égalé. Pourtant, Duel n'est pas exempt de nombreux défauts à commencer par sa longueur (90 mn classique dans une longueur cinématographique) mais qui était au début destiné à un réseau de télévision américaine (donc 60 mn, publicité comprise), ABC. Les rallonges pour supporter une exploitation au cinéma conduit inévitablement à des longueurs inamissibles et une répétition des situations. Autre point faible de l'oeuvre, le coeur lui même. Un chauffeur écologiste se fait poursuivre par un mystérieux camionneur-pollueur. Le but du jeu, c'est de ne jamais connaître son identité. Or, grossière erreur de la part de Spielberg, qui, par un mauvais cadrage, nous offre une demie-seconde le portrait du chauffeur qui n'est autre qu'un cascadeur connu à Hollywood. Un détail certes, mais qui m'a gêné. Néanmoins, son ambiance "américaine", son exploitation inédite d'une course-poursuite terrifiante et sa réalisation sublime permet de hisser ce "téléfilm" au stade du divertissement sympathique, sans grande ambition mais qui prouve que, malgré ses erreurs, Spielberg arrive à proposer un objet visuel inédit.
Publiée le 19 avril 2016
Grand classique qui demeure aujourd'hui encore une référence incontournable en matière de "film sous tension". La course poursuite est continue et on comprend bien vite que rien ne pourra arrêter ce chauffeur fou jusqu'au point de non retour. Film à voir pour ces magnifiques plans de course poursuite totalement innovant pour l'époque, un grand réalisateur était né.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 3 avril 2016
Un super film de Steven Spielberg. Peut-être vieux mais d'une efficacité redoutable pour un classique. Le scénario est tout simple et très original car il s'agit d'un conducteur d'une voiture qui est poursuivi par un camion qui cherche à le tuer. J'ai bien aimé l'interprétation de Dennis Weaver, un acteur qui rentre bien dans son rôle. Le film est percutant rien que par le scénario mais il faut compter aussi de la belle mise en scène, de la tension qui règne dans ce film et du suspense qui nous tient vraiment en haleine jusqu'à la fin. Le côté désertique des Etats-Unis est bien choisi pour le contexte du film car le personnage principal ne peut bénéficier d'aucunes aides. Aucun moment d'ennui. On reste stocké sur nos sièges. Comme indique le titre du film, c'est un beau duel entre deux véhicules. Et je classifie ce film comme un chef d'oeuvre à voir sans hésiter.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 13 février 2016
Captivant de bout en bout, Duel est un huis clos froid qui use à merveille du caractère abstrait de son cadre pour centrer la focale sur les seuls échanges entre les personnages, instaurant une tension qui ne cesse de grandir jusqu'à devenir presque insoutenable.