Le Cercle des poètes disparus
56786 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bert R
Bert R

Publiée le 27 octobre 2025
très bon film avec un jeu d'acteur au plus juste. Une histoire sur le dépassement de soi et la prise de risques. tout y est, humour, émotions
Valentin Gouin
Valentin Gouin

Publiée le 12 septembre 2025
ce film présente tres bien le terrain glissant qu'est l'espoir : même véhiculé dans la bienveillance la plus profonde, elle peut être source de désespoir
j'ai beaucoup aimé comment nous est montré la limite que peux avoir l'éducation scolaire et surtout a quel point cela peut avoir un impact sur nous en fonction de comment elle est faite (esprit de rébellion dans ce cas precis)
le rôle de parent est aussi mit en avant : il faut nuancer une éducation rigide d'une éducation stricte
arxwer
arxwer

Publiée le 31 août 2025
Ce film est profondément touchant. Cela dépasse la simple histoire qui nous invite à réfléchir sur le sens de nos choix et sur la force de l’inspiration personnelle. À travers l’enseignement de M. Keating, on comprend que suivre sa voie, l’écouter et oser s’affirmer permettent non seulement de découvrir ses talents, mais aussi d’atteindre un véritable bonheur. Ce film nous rappelle l’importance d’en être conscients, autant pour nous-mêmes que pour les autres, afin d’encourager chacun à vivre pleinement et authentiquement.
Bober
Bober

Publiée le 6 février 2026
Super film qui montre bien la dure réalité de l’enseignement. On vous dira toujours que ce que vous faites est faux, mais heureusement un professeur est là pour vous dire d’avancer, en faisant des cours particulier que j’aurais adoré avoir ! Fin touchante, mais au final, une fin qui ne pourra pas améliorer les choses pour nos personnages … Je recommande.
Publiée le 21 août 2025
Une diatribe qualitative, une rusticité charmante - ce film a su tenu les promesses de son titre intrigant et aguicheur.
Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 9 août 2025
Je viens de revoir ce film sur Netflix. Il a très bien vieilli. Pas une once de déception, au contraire. Le cercle des poètes disparus est toujours aussi touchant, aussi intense, aussi inspirant et autant d'actualité.
Louca Cecconi
Louca Cecconi

Publiée le 6 août 2025
Le film est parfait l,.c'est un chez d'œuvre, Robbie Williams incarné parfaitement l'image du professeur prêt à tous pour sauver ses élèves. La fin est aussi très bien réussie
Flo M
Flo M

Publiée le 4 août 2025
Captivant, et prenant. Une histoire un peu longue parfois mais inoubliable. Un final mémorable et honorable. Sans doute l'un des meilleurs dans ce genre, un casting de rêve !
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Dans une école privée de haut standing, la nomination d’un nouveau professeur de littérature aux méthodes anticonformiste va bouleverser les principes de ses élèves. Le réalisateur Peter Weir signe ici un drame subtil brassant de nombreux thème, écrit avec beaucoup de finesse et d’intelligence, qui offre à Robin Williams l’un de ses rôles les plus touchants.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Émouvant, inspirant et porté par un Robin Williams bouleversant, ce film célèbre la liberté de penser et l’importance de suivre ses passions. Un classique sensible et profond.
Capucine
Capucine

Publiée le 26 juillet 2025
Un chef-d’œuvre intemporel qui célèbre la liberté de penser

Le Cercle des poètes disparus est bien plus qu’un film : c’est un hymne à la vie, à la poésie, et à la rébellion douce contre la conformité. Réalisé par Peter Weir et porté magistralement par Robin Williams dans l’un de ses rôles les plus emblématiques, ce drame poignant nous invite à regarder le monde autrement — à nous lever sur nos pupitres pour mieux voir.

L’histoire, centrée sur un groupe d’étudiants dans une école rigide de la Nouvelle-Angleterre, prend une dimension universelle grâce au charisme du professeur Keating, qui insuffle à ses élèves un vent de liberté, d’émotion et de passion. La célèbre maxime “Carpe Diem” devient le cœur battant du film, une invitation à vivre pleinement et à oser sortir du cadre.

L’écriture est fine, poétique sans être pompeuse, et chaque personnage évolue avec justesse, entre aspirations personnelles et pressions familiales. La réalisation est sobre mais élégante, mettant en valeur la beauté des mots autant que celle des silences.

Ce film touche droit au cœur, avec une intensité émotionnelle rare. Il fait réfléchir, inspire, et reste gravé en mémoire longtemps après le générique de fin. Un incontournable, à voir et à revoir, pour ne jamais oublier la puissance des idées et le courage d’être soi-même.

“O Captain! My Captain!” — une réplique, un symbole, un frisson éternel.
Goku Bonaparte
Goku Bonaparte

Publiée le 24 juillet 2025
Meilleur film que j'ai vus depuis mon existence, il y a de l'intrigue de la poésie ect ect je vais pas vous spoiler mais vraiment je vous le conseille plus que tout au monde
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 juillet 2025
Un film qui touche l’âme.
Robin Williams incarne un professeur qui pousse ses élèves à penser par eux-mêmes, à vivre pleinement, à rêver.
C’est un film qui parle de liberté, de jeunesse, de poésie, de passion. Il donne envie de se lever de sa chaise, et de croire en ses idées.
Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Wolfy Du bled
Wolfy Du bled

Publiée le 15 juillet 2025
Très bon film avec une sorte de faux personnage principal qui permet de mettre en valeur plusieurs personnages. La sorte de "plot twist" a la fin m'a semblé peut-être un peu évident.
Alizee Potevin
Alizee Potevin

Publiée le 26 juin 2025
Meilleur film de tous les temps excellent, tant sur le plan de l'intrigue que des procédés cinématographiques, ainsi que de brillants acteurs.