Le Village
3,2
27903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 octobre 2015
Dommage que ce soit ce genre de films qui ne soit pas connus auprès de tous le monde . Je viens de finir de le regarder et il est tous bonnement génial et touchant ( surtout a la fin dans les bois ) . Le scénario qu'on crois savoir savoir dès le début fait un énorme bond dans les 15 dernières minutes du film . La bande son est génial .
Je lui met 4,5/5 pour quelques dialogues qui traînent en longueur .
Toutefois cela ne gâche pas l'expérience et je vous le conseille tre fortement .
Un conseil : ne portez point de rouge sur vous pendant le visionnage ;)
OldMartini
OldMartini

Publiée le 22 mai 2010
Le village n'apporte rien au cinéma du genre, si ce n'est un peu plus de ridicule dans ce que l'on est capable de faire aujourd'hui ! Sans surprises,et très enfantin, cette production ne marquera que de part son casting intéressant, bien que l'on soit en mesure de se douter des motivations des acteurs quand à tourner dans ce film très suréstimé !
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Le réalisateur M. Night Shyamalan retombe habillement sur ses pieds avec ce thriller à la lisière du fantastique comme il l’aime tant et dresse une parabole dont on pourra reprocher la naïveté mais pas la sincérité du propos. Difficile d’en dire plus sans dévoiler le twist du récit qui dont la prévisibilité est contrebalancée par le timing de son intervention.
Paul B
Paul B

Publiée le 7 octobre 2024
Si l'on excepte quelques longueurs et une intrigue assez longue à démarrer c'est un sans faute : Les acteurs sont bons (dans la VF comme dans la VO), l'idée est originale et le twist de fin surprendra le plus aguerri des spectateurs.

Une pépite qui devrait être vue par tout cinéphile qui se respecte.
L'AlsacienParisien

Publiée le 10 octobre 2010
"Le Village" est un film profond et mystérieux, touchant et humain. Les habitants d'un village isolé vivent encerclés d'une forêt immense, qui serait habitée par des créatures maléfiques. Ils respectent tous les règles et ne franchissent jamais la limite des bois au risque d'attirer les monstres à rentrer dans le village. Mais l'histoire ne s'attarde pas à cet aspect fantastique, et présente une palette de personnages riche et complémentaire. Ces derniers sont très bien interprété par de super acteurs qu'on a pas l'habitude de voir dans ce genre de rôle: Joaquin Phoenix est scotchant, Sigourney Weaver déborde de vérité, Adrien Brody incarne un caractère difficile et rare de façon surprenante et la jeune Bryce Dallas Howard, incarnant la jeune aveugle pénétrant dans les bois, est vive et généreuse dans son jeu. Un casting de taille pour un film à l'écriture poétique profonde et travaillée. M. Night Shyamalan signe une très belle production au dénouement étonnant mais très novateur! Il filme à distance l'action de ces personnages (il utilise très peu de plan serrés) et établit ainsi une esthétique propre se rapportant beaucoup à celle du théâtre. Ce "thriller" joue avec les personnalités des habitants d'un village où tout le monde se connait; mensonges, trahisons, amours, passé trouble sont les maitres mots de ce film qui en surprendra plus d'un!
Napoléon
Napoléon

Publiée le 29 novembre 2015
Un film qui est en général assez simple que ce soit au niveau de la réalisation, de l'interprétation ou encore de l'histoire. Le dévoilement final n'est pas très surprenant.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 27 mai 2011
Une belle petite claque! Le film est poétique et calme, doté d'une atmosphère particulière et bluffante. M. Night Shamalyan instaure une ambiance inquiétante et mystérieuse et sa mise en scène est très soignée. L'interprétation des acteurs est fabuleuse (l'actrice qui joue l'aveugle est bluffante de réalisme). L'histoire est vraiment belle, poétique, incroyable. Le tout arrive à nous toucher par sa sensibilité et cette puissance dramatique qui connait son apogée dans le dernier quart d'heure. Le film s'avère etre une réussite et un des films les plus aboutits de Shyamalan! Je le recommande fortement, cette œuvre mérite d’être vue au moins une fois.
pierrre s.

Publiée le 27 janvier 2016
Réalisation soignée, tout dans la suggestion, interprétations convaincantes. Mais l'histoire est un poil convenue, et gâche (un peu) notre plaisir.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 11 août 2024
Un peu moins bien que dans mes souvenirs, Le Village n'en demeure pas moins un thriller à l'ambiance aboutie, avec un casting de haute volée et des rebondissements dont seul Shyamalan a le secret.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 27 août 2020
J'ai bien aimé ce film, qui nous montre un village autarcique coupé de tout, au milieu d'une forêt. Ce village, autosuffisant, nous décrit une sorte d'utopie agreste, loin des "ravages" de la civilisation contemporaine. On se rend toutefois compte que, comme toutes les utopies, celle-ci ne marche que par la contrainte: celle de son milieu (l'isolement au sein d'une clairière dans une vaste forêt hostile) et celle de cette menace qui pèse sur le Village. Cet aspect là (la contrainte), et la fin (qui est impressionnante) mettent justement à bas ce concept d'utopie, et en démontre l'imposture...
Alolfer
Alolfer

Publiée le 15 août 2024
Comment Shyamalan peut dégager autant d'émotions par rapport à ces scénarios si mystèrieux et étrange ? Elle est là, la force de ce réalisateur, nous surprendre de la meilleure des manières avec son style si particulier. Les 2/3 du film sont intéressantes mais on reste sur notre fin, sans comprendre la direction et la compréhension du récit. C'était sans compter, le dernier tier du film, qui est magnifique et surprenante, où l'on commence à comprendre... Et de quelle manière ! Magnifique !
Publiée le 19 avril 2017
Un Chef D'Oeuvre. Après les remarquables Sixième Sens,Signes et Incassable,le cinéaste M Night Shyamalan nous revient pour son quatrième long métrage qui s’avèrent comme une pépite cinématographique qui malheureusement divise toujours autant mème après sa sortie en salles.Pour Commencer la Mise en Scéne est mener d'une main de maitre en disposant d'une magnifique photographie en passant par une belle reconstitution d'époque et qui est servie par une BO envoutante de James Newton Howard qui accentue les moments forts du long métrage avec brio. Ensuite le Scénario est quand a lui Brillant et Complexe tout en parvenant a nous clouer a notre fauteuil avec son lot de Rebondissements bluffants dont le dénouement finale est incroyable malgré un rythme latent qui d'1h45 qui pourra diviser la plupart des gens, Ajouter a cela une multitude de Séquences mémorables qui nous hantent aprés visionnage en passant par quelques scènes intimistes et pleine de poésie qui sont particulièrement touchante tout en réussissant a nous faire frissonner a travers quelques scènes particulièrement tendue et angoissante. Enfin le Casting est prestigieux en étant composer entre autres du talentueux Joaquin Phoenix qui tire son épingle du jeu dans la peau de Lucius Hunt un jeune homme discret et timide qui décide d’élucider le mystère entourant ce paisible village,a ses cotés la ravissante Bryce Dallas Howard est la véritable révélation du film pour son premier grand role au cinéma en incarnant la douce et attachante aveugle Ivy Walker dont l'alchimie entre son personnage et celui campe par Joaquin Phoenix fait des merveilles a l'écran et pour combler le tout le reste de la distribution est au diapason grace aux performances irréprochables de William Hurt,Sirgourney Weaver,Brendan Gleeson et Adrien Brody qui apportent leur pierre d'édifice a ce merveilleux Casting. En Conclusion,Le Village est assurément malgré les critiques l'un des beaux films de la carrière de Shyamalan qui livre ici l'un des films les plus marquants des années 2000 dans l'histoire du cinéma, mais qui s'avérent également comme une œuvre a la fois Brillant,Poétique,Angoissant et Bouleversant qui a le mérite d'être redécouvert absolument ainsi qu'a être vu plusieurs fois pour comprendre les subtilités de ce bijou du Septième Art.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 8 juin 2010
Bon film, bonne ambiance, bon divertissement !
Marc H
Marc H

Publiée le 29 septembre 2006
un scénario plus subtil qu'il n'y parait, une réalisation irrèprochable comme toujours chez shyamalan, et un casting haut de gamme, que demandez de plus?
Publiée le 25 novembre 2014
Ça partais d'un si bon scénario que je me disais que ça allait être un super film mais vu le réalisateur (que je n'aime pas du tout vu ce qu'il a fait de Phénomènes) je ne savais pas a quoi m'attendre de ce film et bah c'est un bon gros navet à cause du scénario qui n'est pas bien réalisé l'histoire et surtout la réponse a cette histoire est nul il n'y presque pas de suspense le seul point positif sont les acteurs (vue le casting 5 étoiles) qui joue bien leurs rôles sinon le film est très mauvais.