Le Village
27904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rémi P.
Rémi P.

Publiée le 18 mai 2025
Un film intéressant, malgré un scénario rocambolesque, voire vraiment bancal à certains moments. Le film est malgré tout sauvé par des dialogues très bien écrits et par une interprétation de haut vol : Joaquin Phoenix, William Hurt, Adrien Brody, et surtout Bryce Dallas Howard, d'une justesse et d'une grâce absolue. Un film attachant donc, fait avec amour du cinéma et simplicité, et qui arrive à susciter de vrais moments d'angoisse, grâce à la qualité de sa mise en scène et par la réussite de l'ambiance créée par Shyamalan.
emm nay
emm nay

Publiée le 30 mars 2025
Ce film m'a surpriset marquer il est en réalité et en définitive de Mon point de vue chez d'œuvre.

En effet il y aurait une lecture complètement fantastique de ce film, Mais l'auteur a choisi de mettre en même temps la vision objective et réaliste.
Cela nous empêche de voir le fantastique.
Il s'agit d'un film au rythme très lent et qui en réalité absolument horrible.
: Au final tous les épores sont déçus toute la cohésion sociale est basée sur un mensonge l'espoir lui-même est à mensonge.

L'auteur aurait très bien pu construire Son filmpour nous faire espérer Tout du long et pendant deux heures qu'il s'agisse d'une histoire fantastique, Mais il a choisi le parti pris inverse.
Même l'espoir qu'il nous permet d'avoir sera déçu.

Donc un film d'horreur très noir et très rouge , Ou l'horreur et le fantastique sont la réalité même!
KARINE AUGUSTIN
KARINE AUGUSTIN

Publiée le 28 mars 2025
Les acteurs sont magnifiques, les prises de vues trop belles, et l'histoire poignante. J'ai adoré ❤️
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 27 mars 2025
Une communauté villageoise de Pennsylvanie vivant à l'écart, est entourée d'une forêt dans laquelle vivent des êtres différents et dangereux. Il est interdit de franchir une certaine limite pour rester en sécurité. A partir de là, l'histoire se déroule avec de la tension, du suspense, des rebondissements et toujours un puissant sentiment d'étrangeté. Vraiment j'ai apprécié l'ambiance, la philosophie de ces gens, leur manière de vivre ensemble et leur tolérance. En plus, le casting est excellent. Finalement je n'ai pas eu vraiment peur et je ne trouve pas que ce soit un film d'horreur, je le vois plutôt comme un thriller.
Frédéric Schneider
Frédéric Schneider

Publiée le 16 mars 2025
Mais quel film incroyable !
Une ambiance à couper le souffle, sans pour autant tomber dans les clichés des films d'angoisse.
Il est justement plus subtil que cela, et c'est ce qui fait tout l'intérêt du film.
La bande sonore renforce considérablement l'impact des scènes fortes en émotions.
Je trouve dommage que sa note soit si basse.
Je ne comprends pas ce que les gens attendent ; peut-être sont-ils déçus par le scénario réaliste de cette fiction.
Taahz
Taahz

Publiée le 18 février 2025
The Village tire son intérêt du mystère qui le nappe et qui se dévoile progressivement et intelligemment. Il souffre néanmoins de quelques maladresses et facilités scénaristiques.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 8 décembre 2024
20 ans que ce film est sorti sur les écran, et presque autant d'année que je ne l'avais pas revu. C'est chose faite, car maintenant que la réputation de M. Night Shyamalan, n'est plus à faire, il était temps de replongé dans son univers de toute jeunesse. Aujourd'hui, il a su créer au fil des années une filmographie bien à lui, avec un style, ses fans et ses détracteurs. De manière générale, je suis modéré, il y a toujours du bon dans ses films, et il y a toujours un truc qui cloche. Ce film ne déroge pas à la règle. Mais, tout d'abord, il faut s'attarder sur le casting ! Incroyable le nombre d'acteurs connus, et d'autres qui exploseront dans les années à venir, tous se joignant à cette fable, ce n'est que le second film de Bryce Dallas Howard, 10 ans avant qu'elle n'explose dans la série des Jurassic World; on retrouve avec enchantement Sigourney Weaver, William Hurt.
Bref dans cette parenthèse de film qui a tout lieu de se passer au 19ème siècle, on est entre les Amish, et la secte, croyance ancestrale, et superstition. Le rythme est lent, pour nous inclure dans cette atmosphère, pour nous forcer à croire, même si on sait bien que tout cela, c'est un maquillage.
Comme toujours, on dirait que Shyamalan croit au conte de fées, et qu'il se plait à nous raconter ces histoires, comme si, il était à coté de de nous, avant de nous endormir, et qu'il nous lit une de ces histoires favorites, mais allez savoir pourquoi, il fat toujours qu'il y est une entorse au beau paysage, une bête tapis dans les bois, une bête qui sort à la faveur de la nuit.
Ici, il voudrait nous présenter une communauté idéale, sans violence, mais c'est sans compter la nature humaine, toujours enclin à la jalousie, à l'envie, aux choix douloureux.
A revoir pour toutes les subtilités qu'il distille au long du film et un superbe casting.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 2 novembre 2024
Typiquement le genre de film qui doit tout à son twist. Oui, c'est très bien filmé, oui, c'est plutôt bien interprété, oui c'est malin, et oui,'on se laisse bien prendre au jeu. Mais voila, une fois le twist révélé, plus rien... A voir une fois.
Paul B
Paul B

Publiée le 7 octobre 2024
Si l'on excepte quelques longueurs et une intrigue assez longue à démarrer c'est un sans faute : Les acteurs sont bons (dans la VF comme dans la VO), l'idée est originale et le twist de fin surprendra le plus aguerri des spectateurs.

Une pépite qui devrait être vue par tout cinéphile qui se respecte.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 septembre 2024
La virtuosité du scénario est évidente ... Le film est à voir deux fois : la première pour la découverte . La deuxième , pour bien comprendre. Brillant.
Leasane Kasinova
Leasane Kasinova

Publiée le 7 septembre 2024
Le film est un copier coller de true man show et dans le genre le labyrinth est 100 fois mieux .Pas d action et les dialogues sont mielleux.Dommage le film avait du potentiel
Hugo Poisson
Hugo Poisson

Publiée le 30 août 2024
Commencer dans l’inconnu pour finir dans l’inconnu.
Un thriller dont la résolution arrive un peu vite mais qui engendre encore plus de questions. Comme à son habitude M. Night Shyamalan nous force à réfléchir au scénario sans y trouver de réponses.
Un casting béton qui fait ses preuves, notamment Adrien Brodi dans un rôle qui le change des rôles de séducteurs.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 25 août 2024
Le village aurait pu être intéressant si le scénario avait un sens. Malheureusement, le film perd toute son intrigue dès la deuxième partie pour laisser place a un récit totalement incohérent et vide de sens.
legend13
legend13

Publiée le 25 août 2024
En 2004 M.Night Shyamalan a le vent en poupe et a acquis une grande notoriété grâce à ces 3 très bon précédents films (Sixième Sens, Incassable, et Signes). Les pontes de Hollywood ne peuvent rien lui refuser et le monsieur peut faire absolument tous qu'il veut.
"Le Village" est donc un pur produit de l'imagination du réalisateur et cela se ressent. Pour le meilleur mais aussi pour un petit peu de pire.

Le meilleur ? Un univers captivant, un récit intriguant, une ambiance inquiétante. Des acteurs qui jouent vraiment bien (coup de cœur pour Adrien Brody et Bryce Dallas Howard). Et bien sûr un twist final à la hauteur de la réputation de Shyamalan.

Mais ce dernier point pourrait faire parti des reproches à faire au métrage. Car la dernière demi heure est une accumulation de révélations et de retournements de situations quitte à en frôler l'indigestion. Le cinéaste avait une certaine réputation à l'époque et il a clairement chercher à l'entretenir avec ce film au risque de rendre sa conclusion risible pour beaucoup de spectateurs.

Mais comme souvent avec Shyamalan je préfère retenir les bons côtés de son œuvre et notamment son incroyable scénario. Un modèle d'écriture.

Bref un film qui a commencé à diviser le public et l'opinion sur le réalisateur..... Mais personnellement je trouve que "Le Village" est un très bon cru.
DO 61
DO 61

Publiée le 24 août 2024
Je viens de revoir « The Village » de M. Night Shyamalan, et bien que ce ne soit pas son meilleur film selon moi, il reste tout de même intéressant. La première fois que je l'ai vu, j'avais été plus captivé, probablement en raison de l'effet de surprise qui est une marque de fabrique du réalisateur. Le film a été injustement mal compris, notamment à cause d'une mauvaise campagne marketing qui le présentait comme un film d'horreur, alors qu'il s'agit davantage d'une réflexion sur la peur et la protection des êtres chers. Le casting est excellent, avec des performances remarquables de Bryce Dallas Howard et Joaquin Phoenix. Malgré quelques lenteurs, « The Village » propose une atmosphère intrigante et un twist final qui, même s'il est prévisible pour certains, reste efficace. Pour apprécier pleinement ce film, il ne faut pas s'attendre à un simple thriller horrifique, mais plutôt à une exploration subtile des thèmes de l'isolement et du contrôle par la peur. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).