Le Village
27902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zooleil
Zooleil

Publiée le 15 juin 2026
"The Village" est incontestablement mon film préféré All-Time.
Je suis fan du cinéma de Shyamalan, de son style tout en sobriété, en plans précis et en profondeur de message dont la marque de fabrique est (souvent) la révélation finale qui reconstitue toutes les pièces du puzzle et donne du sens au moindres détails distillés au cours du film. Rien n'est jamais laissé au hasard, le message véhiculé dans son œuvre laisse d'ailleurs penser que le réalisateur (mais aussi scénariste, producteur et acteur de ses films) ne croit pas au hasard...Ses premiers films célèbres (avant Wide awake et Praying with anger) que sont Le Sixième Sens, Incassable et Signes ont comme point commun de faire réfléchir le spectateur, de le mener à se poser des questions philosophiques, pour peu que son œil regarde au delà du thème fantastique traité.

Parler des films de Shyamalan en évitant de raconter le dénouement n'est pas chose aisée, néanmoins le parallèle avec les États-Unis de l'après 11 septembre peut être établi sans risquer de donner des pistes au spectateur en ce qui concerne la fin du Village, même si cette étiquette "film post 11 septembre" collée prestement par les critiques français fait oublier que cet isolement représenté peut tout aussi bien être transposé chez nous... La peur de l'inconnu n'est pas réservée aux États-Unis, c'est bel et bien un sujet universel et intemporel et on en attendait pas moins avec Night.
Le film appartient au genre du fantastique, c'est un film qui fait peur, mais comme toujours chez le réalisateur, le thème choisi n'est qu'un prétexte : Après les fantômes, les super héros et les extra-terrestres, ce sont les créatures issues de contes populaires et autres superstitions qui servent de support à une analyse de la peur, des effets qu'elle produit, comme de son exploitation afin de parvenir à ses fins.

Le Village peut donc se voir comme une métaphore du pays de l'oncle Sam mais aussi de tout système politique (ou religieux) cherchant à distiller ses valeurs par la référence au mythe. spoiler: Dans le film, les anciens qui assurent l'organisation de la communauté et perpétuent la croyance en des mythes intouchables agissent avec de bonnes intentions, ils cherchent à fédérer ses disciples et ainsi les contrôler, assurer le maintien de l'ordre dans la communauté.

Très intelligemment, Shyamalan met en avant les bons et mauvais côtés de l'utilisation de cette mythologie, de ce fait le réalisateur différencie clairement ce qui est du domaine de la superstition et celui de la foi.
Les jeunes Ivy et Lucius incarnent cette foi qui efface les frontières, pousse à se dépasser et à réaliser des exploits; cette foi est animée par l'amour, spoiler: à l'inverse de la structure mise en place par les anciens et régie par des normes, des règlements et des idées théoriques
. La foi issue du cœur ose prendre des risques, remettre en cause l'ordre établi, révolutionner les petites habitudes mais n'est pas exempt de frayeur et de doutes, spoiler: à l'inverse la structure gouvernementale apporte la sécurité, le confort, la rationalité mais contraint à des limitations, soumet à des rituels, une hiérarchie.

Pourquoi ai-je tant aimé le Village?

Tout d' abord pour le style de Shyamalan dont j'ai parlé précédemment, l'ambiance mélancolique instaurée par la musique de James Newton Howard (formidables morceaux de violon!) et ensuite pour les questions que posent le film en ce qui concerne l'ambivalence entre les bonnes intentions d'un système de pouvoir et les résultats escomptés (L'Enfer est pavé de bonnes intentions), l'appréhension de notre "réalité", le rôle de l'amour dans notre évolution personnelle. L'amour y est d'ailleurs représenté sous deux formes bien différentes, celui parental, protecteur, possessif, sécurisant et quelque peu étouffant de l'assemblée des anciens pour leur communauté ; l'autre facette de l'amour se retrouve dans le lien qui unit Ivy et Lucius, lien qui les pousse à se surpasser, à sortir des sentiers battus et oublier leurs repères... un amour insécurisant qui effraye par l'absence de lisibilité de ce qui se présente devant soi.

Le véritable amour peut-il se vivre sans la peur? La peur de se lancer? De perdre l'autre? D’être rejeté?
C'est cette peur qui transcende la relation et fournit le combustible nécessaire à la foi en l'autre, à la projection vers l'avenir et à la dissolution de l'ego au profit du bonheur de l'autre.
L'amour a besoin d'être mis en danger, garder sa part de mystère, il ne peut stagner et sentir la naphtaline car il est en constante évolution, inutile de lui imposer des limites, des codes, des rituels, des principes, il n'en a cure puisqu'il ne va pas de paire avec notre raison qui l'ennuie profondément. Le personnage d'Ivy qui est non voyante, représente parfaitement cette idée d'un amour aveugle qui brise les conventions et les apparences pour aller chercher l'authenticité de la personne, son âme, "voir sa couleur".

Et que dire de l'ambigu personnage de Noah Percy incarné par l'excellent Adrien Brody, fou du Village, électron libre spoiler: et réel déclencheur et finisseur de l'intrigue (à son insu?)...

Il personnifie l'amour impossible, l'amour poussé à la folie, troisième facette de l'amour située sur l'échelle des nuances à l'opposé de l'amour rationalisé des anciens du conseil, l'amour libérateur d'Ivy et Lucius semble être le juste milieu, l'équilibre parfait entre les élans du cœur et la conscience raisonnée.

Tout le monde peut s'identifier à ses différentes manifestations d'amour, qui prennent pour cadre une communauté du XIXe siècle... Une ambiance à "la Petite maison dans la prairie", le bonheur des choses simples, le contact direct avec la nature... Je ne dirai pas que c'était mieux avant, mais je pense qu'il y a certaines choses du passé qui auraient mérité d'être conservé, en particulier le lien que conservaient nos ancêtres avec la magie, un respect du mystère.
Sophie Barbier
Sophie Barbier

Publiée le 3 mai 2026
Les loups et les monstres ne sont pas les plus inquiétantes créatures dont les ombres planent sur cette petite communauté autarcique que l'on a du mal à situer dans le temps où dans l'espace.
La peur est palpable et sans objet. Elle imprègne le moindre geste et ducte les décisions. Mais elle n'a pas de visage.
Une angoisse diffuse et efficace avec quelques Jump scares bien tournés. Ajoutez à cela une très belle image, chaude et réconfortante, qui voudrait vous faire croire que tout va bien quand votre instinct vous hurle le contraire : la recette shyamalann fonctionne à merveille. Le spectateur est perdu et ne peut que s'en remettre au bon vouloir du réalisateur pour le sortir de là.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 mars 2026
M. Night Shyalaman, nous offre l’un de ses meilleurs films avec des acteurs formidables. Le Village sait nous tenir en haleine du début à la fin avec son suspens. En regardant ce film on voit comment on peut manipuler les gens avec la peur en leur faisant croire ce qu’on veut
Jéhane
Jéhane

Publiée le 10 janvier 2026
Nullissime, on s'ennuie ferme dans ce navet. Il ne se passe rien. On se demande pourquoi des acteurs connus sont venus se perdre dans cette daube.
Excellent soporifique !
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 10 janvier 2026
Voilà un film difficilement classable. Ce n'est pas de l'horreur car il ne fait pas peur, ce n'est pas un thriller car il n'est stressant ni oppressant, ce n'est pas du fantastique puisque tout trouve une explication. Le Village est un film avec une excellente idée (comme Shyamalan le fait souvent), mais une très mauvaise exécution (comme Shyamalan le fait souvent) et qui nous donne malheureusement un film assez moyen dans son ensemble. Les acteurs sont pourtant bons, sacré casting d'ailleurs, le scénario aussi, mais le reste pêche. Les explications concrètes sont absentes, on est abandonné par un manque de réel et cette impression qu'on aurait pu assister à un brillant thriller où la réalité se perd dans le fantastique.
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 12 décembre 2025
Le Village, un lieu où vit une petite communauté en plein cœur d'une forêt, loin des autres populations, en totale autarcie. En bref, ce village a tout du lieu parfait, la parfaite idylle chrétienne.
Cependant, un lourd secret se cache derrière ce village. Très rapidement, ce film marche le long de la frontière entre l'idylle et l'horreur lorsque la supercherie est démasquée. Aveugle, Ivy décide, par amour, d'affronter des dangers imaginaires et la peur que les Anciens ont inculquée aux villageois.
Ce film a été pour créer un suspens palpable, mais sert également de prétexte pour dénoncer la ville, celle qui loge le crime, lui-même responsable de la mort des proches que l'on aime. L'argent n'est pas épargné : l'argent est le pire pour l'homme, il corrompt le plus pur des cœurs et cause la mort.
L'amour est le plus doux des sentiments et l'argent, la pire des armes.
I'm A Rocket Man

Publiée le 30 novembre 2025
Film quelque peu étrange... en fait je m'attendais à un film qui fait peur et j'ai été sacrament déçu ! Bah oui car c'est mou, c'est bizarrement réalisé et surtout on ressent aucune tension et pour ça j'ai trouvé ça décevant... en plus j'ai trouvé ls acteurs agaçants car entre Brody, qui est insupportable en idiot du village et l'actrice principale qui joue hyper mal l'aveugle, c'est pas terrible... mais d'un autre côté j'ai adoré l'ambiance vieux village, l'histoire et surtout le dénouement final et je ne peux pas dire que j'ai détesté ça mais ça n'a pas été le coup de cœur non plus... un drôle de souvenir au final !
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 21 novembre 2025
La vie de cette communauté isolée dans un village au milieu des bois est très intriguante. L'histoire nous transporte dans une ambiance fantastique et thrillesque. De plus il y a une pléiade de grands acteurs et actrices : Sigourney Weaver, Joaquin Phoenix, Adrien Brody, Brendan Gleeson, etc.. Les décors, les costumes et les musiques forment une belle esthétique. Le rythme sera peut-être jugé lent par certains, mais en contrepartie la narration et les dialogues sont de qualité.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 18 novembre 2025
M. Night Shyamalan est un chercheur. Chaque pièce qui compose la majorité de sa filmographie est un jeu de construction scénaristique, où le spectateur est balladé dans des rebondissements impressionnants, et difficilement envisageables. Sa réalisation est toujours impeccablement précise et esthétique. Mais ce jeu avec le spectateur avide de suspense révèle la plupart du temps une dimension beaucoup plus profonde , à propos des angoisses qui traversent les êtres humains. Ainsi "Le village " est un miroir à peine déformant des traumas de la société. On y parle notamment de frontières, de menaces extérieures. Et tout le film, on va s'interroger sur les choix et les positionnements politiques des uns et des autres. Cela va beaucoup plus loin en terme de profondeur que la fable du monstre dans la forêt. Ou bien le conte serait un vecteur pour questionner la réalité.

"Le village" est un somptueux thriller qui ne ressemble qu'a lui même, emmené par un casting d'exception (jusqu'au plus petit rôle ). Et il y a la musique envoûtante de James Newton Howard.
Publiée le 29 octobre 2025
Au dix-neuvieme siècle, un petit village penssylvanien est totalement isolé du reste du monde. Les Anciens interdisent aux autres habitants de se rendre dans les villes qui se trouvent au-delà des bois, ceux-ci étant en outre peuplés de créatures surnaturelles et malfaisantes. Cette micro société régie par la foi et les tabous semble préservée de la violence, jusqu'au jour où un jeune homme nommé Lucius est grièvement blessé par un membre de sa communauté. Ivy Walker, une belle non-voyante éperdument amoureuse de lui, est prête à tout pour le sauver. Afin de trouver les médicaments permettant de soigner son bien-aimé, elle va tenter d'atteindre le monde extérieur à ses risques et périls...
Sorti en 2004, "Le Village" est le sixième film de M. Night Shyamalan et possède globalement les caractéristiques ayant fait le succès de ses œuvres précédentes : une atmosphère mystérieuse et envoûtante, une réalisation brillante et un scénario extrêmement bien ficelé. Or malgré ces qualités indéniables, il a déçu une partie du public et des critiques. Ainsi que l'un d'eux l'a résumé ironiquement : "The twist was that the movie they wanted wasn't the one Shyamalan made"...Il existe bien un twist, d'autant plus intéressant qu'il invite à une réflexion morale et psychologique, en évitant tout jugement manichéen ou réducteur au sujet des motivations secrètes de certains personnages. Tant pour ses qualités esthétiques que scénaristiques, "Le Village" constitue une réussite dont la dimension romantique (sans toutefois atteindre au sublime, comme c'était le cas dans "Le Sixième Sens) est également un atout.
Nadir.F
Nadir.F

Publiée le 13 octobre 2025
vu en étant enfant en 2004, je n'avait pas tout compris et ça m'avais profondément ennuyé, revue 21 ans après, 2025, 21 ans oui...le temps passe et je peux le dire que c'est un grand film ! plein de symbolisme et de philosophie sur la vie en générale et la société... la bande son est superbe, je crois que ça aurait même mérité une demie heure ou même une heure de plus, sauf qu'à l'époque on avait pas trop l'habitude de faire des films de deux heures c'était pas monnaie courante...

bref un excellent film !
Rockman
Rockman

Publiée le 1 octobre 2025
Le village est un classique de Night Shyamalan, un de mes films favoris de ce réalisateur.
L'ambiance est incroyable avec un mystère et une tension de chaque instant, on ressent les émotions des habitants.
Le casting est excellent : Joaquin Phoenix, Adrien Brody, Bryce Dallas Howard qui livre une performance extraordinaire dans son rôle de jeune femme aveugle.
C'est bien plus qu'un long métrage d'horreur, c'est aussi une réflexion sur la société. Le récit est novateur, le dénouement laisse sans voix
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Le réalisateur M. Night Shyamalan retombe habillement sur ses pieds avec ce thriller à la lisière du fantastique comme il l’aime tant et dresse une parabole dont on pourra reprocher la naïveté mais pas la sincérité du propos. Difficile d’en dire plus sans dévoiler le twist du récit qui dont la prévisibilité est contrebalancée par le timing de son intervention.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Le Village joue habilement avec l’ambiance et le mystère, offrant une tension palpable tout au long du film. La mise en scène de M. Night Shyamalan est soignée, et le twist final, bien que critiqué, apporte une dimension supplémentaire. Quelques longueurs se font sentir, mais l’ensemble reste une expérience immersive intéressante.
Malicia007
Malicia007

Publiée le 29 mai 2025
De la poésie pour les yeux, voilà comment je pourrais décrire ce film. Au delà du casting parfait, de l'histoire incroyable racontée dans ce film, nous sommes transportés dans une fresque sensationnelle. Vous ne pouvez pas rester indifférents devant cette pépite.