Le film de mon enfance tout simplement...Charlie et la chocolaterie fait partie des films que je pourrais revoir à l'infini sans ne jamais me lasser. Tout est réussi dans ce film, les décors, les acteurs, la bande son (incroyable), l'histoire et la morale de ce conte. Pas grand chose à dire si ce n'est que c'est un bijou à voir et revoir sans modération !
Un pur moment de divertissement. Un film drôle et un Johnny Depp toujours aussi parfait et à l'aise dans les films de Tim Burton. Un vrai moment de bonheur.
Pour ce film, je suis partagé: à mon sens, le scénario suit très fidèlement la trame du livre de Roald Dahl ( Tim Burton ira jusqu'à mettre en scène le palais en chocolat du prince de Pondichéry, scène qui n'apparaît que comme un détail dans le livre ) et l'esthétique propre au réalisateur est présente. Malheureusement, l'interprétation de Johnny Depp est trop caricaturale à mon goût et la musique de Danny Elfman est tout simplement décevante ( Surtout les intermèdes musicaux des Oumpas-Loumpas, qui frisent le grotesque par moments ). Quant à la citation à " 2001 : L'Odyssée de l'Espace ", elle est selon moi mal à propos et dessert le film. Résultat final : le film de Tim Burton apparaît comme une caricature de ses anciens films, le réalisateur semble se parodier, mais en vain... " Charlie et la chocolaterie " restera toutefois un agréable moment pour les petits, qui pourront se satisfaire des merveilleux décors de la chocolaterie, des costumes, bref: de l'esthétique de Tim Burton... Pour les petits, donc, mais à consommer avec modération.
Une déception. Sachant que ce livre m'a enchantée étant gamine, pour le coup j'ai trouvé ce film carrément bâclé et à côté de la plaque. La patte de Burton, entre autres talents, réside aussi dans sa capacité de rendre les décors féeriques et de recréer des ambiances souvent gothiques, de manière originale et réaliste. Ben c'est à peu près tout ce que propose ce film. Le scénario est débile, plat et loin de la finesse et du charme de l'œuvre de Roald Dahl. Johnny Depp est chiant et le gamin n'est pas mieux: il a plus la mine d'un Oliver Twist fataliste que du Charlie de mon enfance. Le bouquin original dépasse largement cette adaptation médiocre.
Charlie et la chocolaterie de Tim Burton? Sans doute la meilleure adaptation cinématographique du roman de Roald Dahl Charlie et la chocolaterie. Le film raconte l'histoire d'un jeune garçon nommé Charlie, bercé par le rêve inaccessible d' entrer dans la célèbre chocolaterie de Mr Willy Wonka, plus grand chocolatier de tout les temps. Mais retrouve de l’espoir quand Willy Wonka décide d'inviter 5 enfants dans la chocolaterie. En regardant ce film vous plongerez dans un univers magique et magnifique d'une chocolaterie de rêve. Resplendissant du talent de Tim Burton Charlie et la chocolaterie vous en fera voir de toutes les couleurs !
Un excellent film visuellement magnifique qui nous plonge dans l'univers décalé et fantastique de Jim Burton, johnny depp totalement dans son élément dans le rôle de directeur fou de la chocolaterie. Un film à voir et à revoir sans modération.
Le roman culte de Roald Dahl pouvait difficilement trouver de réalisateur plus à même de le porter à l’écran que Tim Burton et sa créativité artistique sans retenue. Sans trahir son style onirique, jamais jusque-là le réalisateur n’était allé aussi loin dans la surenchère visuelle ni dans l’infantilisation scénaristique, faisant de Charlie et la chocolaterie un signe annonciateur de son retour entre les mains de Walt Disney avec Alice au pays des merveilles cinq ans plus tard. Même si le public directement visé est celui des enfants, qui se reconnaitront dans la différenciation entre l’attendrissant Charlie et des quatre autres odieux garnements, et qui s’enchanteront de l’appétissante magie de cette fable, le film réussit à fédérer tous les spectateurs autour de son personnage de Willy Wonka. Cette nouvelle interprétation démesurée de Johnny Depp apporte en effet à cet extravagant directeur de chocolaterie une dimension aussi rigolote qu’effrayante, aussi extravertie que mélancolique. Les quelques clins d’œil cinématographiques apportées notamment par les chorégraphies des Oompas-Loompas mais aussi l’introduction très dickensienne du personnage de Charlie aident à rendre le long-métrage aussi intéressante pour les adultes qu’elle est divertissante pour les enfants.
Tim Burton signe là un film réellement splendide plein de fantaisie et d'une certaine cruauté. Il crée un univers de toute beauté qui nous ravit à chaque instant, un somptueux délire aux amusantes chansons. Johnny Depp est extra en mystérieux Willy Wonka, les autres acteurs sont excellents aussi d'ailleurs. A signaler qu'une autre version du roman de Roald Dahl existe avec le merveilleux Gene Wilder dans le rôle de Willy Wonka.
Toujours dans un style qui n'appartient qu'à lui, Tim Burton réalise un conte décalé à l'humour très noir. Deep est plus loufoque que jamais et le charme opère.