8984 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 août 2011
Un grand classique du cinéma d'arts martiaux qui prouve une nouvelle fois que Bruce Lee restera le plus grand artiste martial. Le combat final face à Chuck "Texas Ranger" Norris dans les ruines du Colisée est depuis rentré dans l'histoire du cinéma.
Rien ne m’a plu dans cette cacade si ce n’est la confrontation finale entre Bruce Lee et Chuck Norris, et encore… que viennent foutre ces images de chats à ce moment-là ? Mal écrit, mal joué, mal filmé, mal monté, mal doublé, c’est à tel point navrant que mêmes les tentatives humoristiques mettent mal à l’aise tant elles sont pathétiques.
Icône emblématique du cinéma d'arts martiaux, Bruce Lee a su marquer de son empreinte l'histoire du 7ème Art. Pourtant, force est de constater que ses films ont mal vieilli. Et La Fureur du dragon n'échappe pas à la règle. Réalisé par Bruce Lee lui-même, le film suit les péripéties de Tang Lung (Lee), un Hongkongais qui débarque à Rome pour aider la famille d'un ami, qui est victime de racket. Le film fait la part belle aux démonstrations du Petit Dragon mais les combats sont devenus super kitch et le jeu des acteurs est parfois très approximatif. De plus, les touches d'humour ne marchent jamais vraiment et certains décors sont clairement mal faits. Néanmoins, le film se laisse quand même suivre et son véritable atout vient de la confrontation finale entre Bruce Lee et Chuck Norris qui est devenue culte. Un film à réserver aux fans du Petit Dragon.
S'il est considéré comme un classique du film d'arts martiaux, voire du cinéma en général ( il faut avoir peu de culture cinématographique pour le dire ) pour certains, le film de Bruce Lee est une catastrophe au niveau du scénario et des dialogues, de la mise en scène et du montage. On peut remarquer que seuls les combats sont pris au sérieux et bien chorégraphiés, bien que semblant très longs dûs à une mauvaise réalisation, avec le duel final rassemblant deux stars du cinéma d'action.
Réalisé et interprété par Bruce Lee La Fureur du dragon débute moyennement mais on est assez surpris par le ton humoristique et Bruce Lee s'en tire très bien en faisant preuve d'humour. C'est dommage que La Fureur du dragon ait un scénario si simple presque naïf, c'est un film assez répétitif et les combats ne sont pas si impressionnant sauf le duel final entre Lee et Norris.
Heu comment dire, ce film se résume uniquement au scénes de combat avec le grand bruce lee (toujours aussi impressionnant sa vitesse et sa précision d'exécution) mais pour le reste c'est la catastrophe,des acteurs d'une médiocrité absolu,un scénario nullissime,des dialogues pffff.....A voir juste pour le combat final avec norris. Largement en dessous (sur tous les plans) de opération dragon.
Toujours un bonheur de voir et revoir ce film mythique qui mèle humour et chorégraphie de Bruce Lee jouissives. Cette balade dans le Rome des années 70 est agréable. Il est à noter qu'il existe deux versions dont celle sortie en France qui ne considère pas l'oncle spoiler: comme un traître , tandis que la version originale possède un twist surprenant où cet oncle qu'il doit sauver est spoiler: finalement un traitre qui veut se sauver et retourner à HK plein d'argent dans les poches . Sans parler du duel final mythique avec Chuck Norris tourné illégalement dans le colisée. Un classique, tout simplement.
Seul film réalisé par Bruce Lee (qui décèdera un an après sa sortie) qui vaut le coup d'œil principalement pour le duel final vs Chuck Norris, filmé à l'intérieur du Colisée. A part ça, c'est plus compliqué !
Film culte pour toute une génération de fan de Kung-Fu, la fureur du dragon est le film moyen concernant le scénario et le jeu des acteurs. Mais la scène entre la star chinoise du Kung fu (alias Bruce Lee) et le champion du monde de Karaté (alias Chuck Norris) lui confère le statut de film de légende. Cette scène vaut le détour avec son cadre exceptionnel du Colisée de Rome. Bruce Lee est impressionnant dans ses combats par sa force et sa rapidité, moins par son jeu comique des premiers instants du film.
Film qui a bien mal vieilli malheureusement. Le scénario et la mise en scène sont d'une naïveté incroyable. Seul atout: les scènes de combat de toute beauté dans leur chorégraphie.
La fureur du dragon, premier film réalisé par Bruce Lee, frôlerait la nullité la plus absolue s'il n'y avait pas les combats du Petit Dragon, magnifiquement chorégraphiés. Bruce Lee, c'est le combattant invincible aux muscles d'acier combinés avec une souplesse et une rapidité de mouvement jamais égalées. Il étale toute sa science du combat, très polyvalente, lors d'affrontements à la qualité rarement atteinte. Le sommet du genre culmine bien sûr dans la lutte au Colisée face au champion Chuck Norris. Bruce Lee est un athlète inégalé mais un acteur au registre comique et gestuel assez limité et répétitif. De plus, le film se traîne en permanence, accumulant les poncifs caricaturaux sur la vie à Rome et les problèmes des communautés ethniques. Bruce Lee insiste sur les difficultés d'un chinois débarqué à Rome, ses problèmes d'adaptations (sur sa vêture, son alimentation, ses difficultés de communication). Clichés sans intérêt. Une chose intéressante, son appréhension de la sexualité lors de ses rencontres féminines de même que son envie récurrente d'aller aux toilettes. Le récit est d'ailleurs pathétique, une vague histoire de chantage au restaurant. Les personnages n''existent que faiblement et les voyous ont peu crédibles et ridicules. La musique du film est assez réussie. Heureusement que Bruce Lee est exceptionnel dans ses combats.
Après le très violent et dur "Fist of Fury", Bruce Lee adouci ici un peu son image avec une bonne grosse dose d'humour. Il passe également derrière la caméra et on ne peut pas dire que ce soit une franche réussite, il n'est pas aidé par des comédiens (surtout les méchants "américains") assez mauvais. Mais au niveau des combats c'est prodigieux, c'est un vrai classique, et impossible de ne pas citer le duel face à Chuck Norris, totalement épique !
Après la mort récente de Chuck Norris, je me suis qu’il fallait bien que je m’intéresse au film l’ayant révélé. « La fureur du dragon » est aussi le film qui a permit à Bruce Lee d’accéder à la célébrité internationale et tant qu’artiste martial. Film d’action et de kung-fu culte, que vaut-il plus de 50 ans après sa sortie ? S’il a indéniablement vieilli sur pas mal de points, il reste toujours sympathique et divertissant. Les scènes de combat sont toujours aussi nerveuses et bien réalisées et restent toujours authentiques. Bruce Lee étant le réalisateur, chorégraphe et, bien sur, acteur, on sent qu’il y a mis beaucoup de lui-même pour proposer des scènes d’action assez novatrices pour l’époque. Tout est fait avec des effets pratiques et sonne juste. Elles sont variées, assez longues et montent en intensité jusqu’au duel final, devenu iconique avec Chuck Norris. Pour le reste, en revanche, c’est assez faiblard. On passera évidemment sur le scénario prétexte et peu intéressant, voire sur un jeu d’acteur parfois caricatural, pour ne conserver que l’essence du film, le kung-fu. « La fureur du dragon » reste toujours un classique pour les amateurs de ce genre de cinéma, genre qu’on ne voit plus trop actuellement. Note : 13/20