831 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ricco92
Publiée le 9 avril 2020
Contrairement à ce que son titre pourrait laisser augurer, Les Aventuriers ne regorge pas d’action bien au contraire. En effet, le film joue essentiellement sur les relations entre les personnages et sur le jeu d’acteurs menés par le duo Lino Ventura-Alain Delon qui se voit rejoint par Joanna Shimkus et Serge Reggiani. Nous sommes donc face à de bons interprètes, une bonne réalisation de Robert Enrico et un scénario assez bon tiré d’un roman de José Giovanni. Toutefois, on pourra regretter de nos jours le peu de péripéties du récit et un certain manque de rythme, pouvant amener parfois une impression d’étirement inutile de l’histoire. Les Aventuriers est donc un bon film mais ne fait pas pour autant partie des meilleurs œuvres du cinéma français de cette époque.
Je viens juste de voir ce film et c'est la larme à l'oeil que je rédige ma critique. Une fin très très émouvante et pour le reste, ce film est une merveille. Une merveille sur l'amitié, la fidélité, la subtilité des sentiments et sur une belle aventure. Les personnages sont absolument magnifiques servis par des acteurs hors norme. Le scénario est irréprochable. C'est le film d'un temps ancien celui de mes grand-parents mais quelque part, je regrette de ne pas l'avoir connu et surtout de ne pas avoir pu voir tous les films qui sortaient à l'époque.
Une belle histoire d'amitié entre Delon et Ventura, c'est un régal ! Agrémenté de belles scènes de ménage à trois avec un joli canon. Dommage que tout finisse par un épisode de Fort Boyard avant la lettre...
Deux amis se lancent dans une course au trésor en compagnie d'une belle jeune femme. Le film alterne des temps forts et des longueurs. L'intrigue est très décousue voire invraisemblable par moment. Décevant.
La première moitié du film est fort ennuyeuse : pas de réelle intrigue, tout le monde il est heureux, tout le monde il est content. Heureusement, ça se décante à la fin, et on se rend compte que le scénario est au fait brillant.
Du très bon Delon sans oublier un lino Ventura fantastique l un des meilleurs films des années 70 un vrai film d aventure digne du titre . Une fin triste comme souvent avec Alain
Le scénario fourmille de bonnes idées et d’émotions mais se disperse trop et le film manque de cohésion: parfois creux, parfois bouleversant avec de très bonnes séquences. L’histoire d’amitié-amour est très belle et la découverte de Ford Boyard avant qu’il ne soit récupéré par la télévision géniale. Photo magnifique et très belle musique de François de Roubaix.
Film d'aventure qui vaut surtout par le duo Delon -Ventura même si il évoque un certain cinéma d' une époque passée , le charme opère toujours . Dommage que le rôle de Serge Reggiani ne sois pas plus approfondi . Ventura formera plus tard un autre duo avec Bernard Giraudeau dans "Le ruffian" .
Certe le debut est un peu long , mais le duo Delon Ventura fonctione à merveille. Un tres bon film sur l'amitié et l'amour avec de beau paysages,surtout les scenes au fort boyard.
Un film attachant comme ses trois protagonistes épris d'aventures, de sentiments et de liberté et dont les comportements, par ailleurs, sont stupéfiants au regard de ceux de notre époque. En supplément, la chanson "Laeticia" interprétée par Alain Delon (qui est Manu dans le film) est très émouvante. Film à voir... absolument.
Ma maman s'appelle Laetitia grâce à ce film alors je voulais absolument le voir! Et quel film! Soyons honnête le début m'a carrément ennuyé et j'ai bien faillit arrêté mais je ne me suis pas laissé décourager pour autant et j'ai continué et je ne suis pas déçue! C'est un très bon film avec de très beaux hum hum bons acteurs, (spéciale dédicace à Alain Delon qui est magnifique surtout dans la partie sur le bateau!) Il reste quand même quelques petites choses que je n'ai pas compris mais ça n'enlève rien au charme de ce film!
Un beau classique servi par des grands comédiens, à l'époque où le ciné aimait les temps longs, les bons sentiments et les vraies histoires fortes. Où la mise en scène était bien structurée, les dialogues audibles, les gros plans mesurés et le rythme normal. Un modèle du genre et pour longtemps, le binôme Ventura-Delon étant simplement parfait. A noter la magnifique musique de François de Roubaix, qui disparaîtra lui même dans un accident de plongée quelques années plus tard. Ceux qui ont vu le film comprendront l'allusion ...
Un film sur l'amitié, plus qu'une histoire d'aventure à la Indiana Jones. Pourtant, pour l'époque, le scénario est assez ambitieux : voyage en Afrique, exploration sous-marine, cascades en avion et en dragster, et fin magnifique dans le Fort Boyard, bien avant que Jacques Antoine vienne y faire le ménage avec Passe-partout. Ventura est le bourru au coeur tendre, Delon le beau ténébreux, une histoire d'amour et d'amitié à trois nous offrira des plans simples, de jeux et de franches camaraderies, loin des chasses aux trésors impossibles et des tueurs sanguinaires. Bien interprêté, mise en scène efficace, le tout donne un divertissement agréable, emprûnt de nostalgie.
Très bon film d'aventures avec deux monstres du cinéma français. Il est vraiment dommage qu'aucun éditeur n'ait la bonne idée de le reprendre et d'en faire une publication nouvelle. Notre Lino Ventura est toujours merveilleux dans ses films d'aventures. On passe un très bon moment de cinéma. A voir et revoir.