Mar adentro
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Alejandro Amenàbar confirme avec Mar Adentro son immense talent de mise en image et de direction d'acteurs. Javier Bardem dans le role de Ramon Sampedro est ahurissant. L'acteur est capable de passer du sourire aux larmes en une fraction de secondes et par son regard invite le spectateur vers une issue que l'on sait fatale...Bardem, méconnaissable après ses cinq heures de maquillages quotidiennes, est la raison de ce film. Amenàbar ne traite pas seulement le sujet de l'euthanasie mais s'attarde sur les réactions de ses proches quant à sa décision irrévocable, sur les affronts entre autre, légales et religieuses auxquelles se heurte Sampedro. Personnage principal cloué au lit oblige, le réalisateur accumule les effets, parfois un peu lourds pour certains, afin d'accentuer la reflexion, ses échappées fantasmatiques, ses doutes, sa determination. La séquence de "vol" est entre autre magistrale. Des scènes dramatique de forte intensité mais également d'une grande violence comme cette scène de flashback évoquant le drame accidentel et bien sur la scène d'agonie. Mar adentro traite certes de l'euthanasie et risque de relancer certains débats toujours d'actualité, mais Amenàbar de donne pas d'avis sur le sujet; juste un exemple parmis d'autres. C'est le seul point sur lequel pèche le film, à savoir pourquoi réaliser un tel film pour garder un avis neutre ? Toujours est-il que Mar Adentro est un superbe film dramatique à la réalisation magistrale et à l'interprétation sublime.
Publiée le 29 septembre 2006
Avec Tesis, Ouvre les Yeux et Les Autres, Aménabar a prouvé avec beaucoup d'efficacité qu'il était un sacré petit malin. Le redécouvrir aux commandes d'un mélodrame qui a tout du film dossier avait de quoi inquiéter. A la manière d'un Oliver Stone, la manipulation, dont il est un expert, aurait pu transformer son nouveau film en oeuvre nauseabonde faisant les yeux doux aux spectateurs à coups de sentimentalisme tape à l'oeil, au point d'en faire couler le maximum de larmes. Il n'en est rien. Aménabar réussit un joli tour de passe passe nous obligeant non pas à réflechir sur l'euthanasie mais plutôt sur la liberté, le choix et le rapport aux autres. Il parait que les autres, c'est l'enfer mais dans ce cas précis voilà un homme qui considère son corps comme un enfer et qui veut le quitter. Si Aménabar s'interesse à l'entourage du personnage ce n'est pas pour suivre le débat mais plutôt pour nous présenter des hommes et des femmes qui ont fait le choix d'aimer cet homme complexe, meurtri et jamais tendre. La mise en scène rivalise d'astuces pour nous faire rentrer dans le quotidien de cet homme. Aménabar nous touche par des trouvailles visuelles plaisantes et assez peu racoleuses. Son humilité fait plaisir à voir et nous rapproche sûrement de ce personnage qui bien entendu finira par nous atteindre car ses maux sont ordinaires dans une vie extraordinaire (facon de parler). La peur d'aimer, la douleur d'un désir, la volonté de l'amour, ce film atteint sa cible: le coeur. Et c'est bien trop rare ces temps ci pour ne pas le signaler.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film beau et émouvant. Traité le plus simplement possible sur un thème difficile. Mar Adentro est un film dont les sentiments résonnent au plus profond de nous.
Un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce n'est pas facile de faire un film sur le thème de l'euthanasie. Et si on voit le film jusqu'à la fin, on peut lui reconnaitre la qualité d'un film qui réussit dans son entreprise, celle d'émouvoir et de convaincre. Mais le metteur en scène a usé d'artifices qui m'ont géné. Le début du film est repoussant, il faut vraiment un moment avant d'accepter cette distribution. Ses relations avec les deux femmes qui sont amoureuses de lui manquent de crédibilité, non pas parce qu'il est tétraplégique, mais à cause d'un ensemble de points qui sonnent faux (apparence et psychologie des personnages), on adhère ou non moi j'ai eu du mal. Cependant c'est là que je vois que le metteur en scène est plutôt bon car finalement il arrive à lisser tout pour amener le spectateur sur le terrain de l'émotion. Ca parle beaucoup dans ce film et finalement, j'ai plus retenu ceux qui parlaient le moins et notament le père qui dit une chose qui est peu être la plus profonde de ce film : "ce qu'il y a de pire que de perdre un enfant, est d'avoir un enfant qui veut mourir". Je pense qu'il y a vraiment plus intéressant à faire que cela, et même le noeud de l'histoire n'est finalement pas si problématique qu'il y parait.
Publiée le 29 septembre 2006
Une pure merveille qui émeut des salles entières et qui donne à réflechir à la sortie de la salle. N'hésitez pas, foncez voir ce pur moment de cinéma !!!
votrealtesse
votrealtesse

Publiée le 29 septembre 2006
Un jeu d'acteurs formidable pour un plaidoyer émouvant en faveur du droit à l'euthanasie. Par petites touches, Amenabar peint la souffrance de Ramon et parvient à faire comprendre l'inexplicable - un homme plein d'esprit, entouré, aimé, aimant, mais qui veut mourir - aux spectateurs les plus réticents. Les réactions de l'entourage sont peintes avec beaucoup de pudeur et de justesse, tout au long d'un combat judiciaire et humain haletant. L'oscar du meilleur film étranger est amplement mérité.
Publiée le 29 septembre 2006
Une oeuvre profondément émouvante, l'interprétation de Javier Bardem est exceptionnelle.A voir!
fredhiver
fredhiver

Publiée le 29 septembre 2006
Si vous hésitez encore à aller voir "Mar adentro" parce qu'on vous a dit que c'est l'histoire d'un homme paralysé qui veut mourir, si vous craignez que le sujet soit pesant et vous mine le moral pour longtemps, ne vous laissez pas détourner d'un film admirable car c'est le contraire qui se produira. On pleure beaucoup plus d'émotion que de tristesse bien que le film ne soit pas ce qu'on appelle vulgairement "lacrymal", c'est une émotion surnaturelle que l'on ressent car ce film n'a pas comme sujet central l'euthanasie mais c'est avant tout une admirable histoire d'amour, celui que ne se sent pas le droit d'éprouver le héros, celui de tous les membres de sa famille, un amour réel mais remis en cause avec mépris par le prêtre, l'amour de l'avocate, Julia, qui ressent aussi dans sa chair la morsure d'une maladie dégénérative (symbole du temps inexorable, les presses sur lesquelles le livre est imprimé, qui doit sceller leur destin), celui de Rosa, la plus innocente, la plus pure, simple ouvrière et saisie d'une compassion plus forte que sa peur. Le personnage qui devrait être desespéré, celui qui veut mourir, est celui qui donne de la force aux autres, par son humour, son auto-dérision, un homme qui ne ménage pas les sentiments de ceux qui l'aiment mais qui révéle en eux le meilleur. Le réalisateur n'oublie pas au passage d'égratigner les institutions judiciaires et dans une scène tragi-comique le représentant de l'Eglise particulièrement maladroit. Tous les personnages qui entourent le héros sont poignants et criants de vérité. La mer qui a causé sa perte mais qu'il veut garder "à l'intérieur" et dans laquelle il voudrait retourner sera le décor de la dernière scène du film qui n'inspire aucun effroi mais un immense sentiment de sérénité. "Je ne pense pas au passé, je pense à l'avenir" dit le héros en parlant de la mort. Il pense qu'il n'y a rien de "l'autre côté" mais, pour Rosa, promet quand même de lui faire un signe, "au cas où".
Publiée le 29 septembre 2006
Enchantée par l'excellent jeu d'acteur de Javier Bardem et de Belen Rueda, je félicite Alejandro Amenabar d'avoir su si bien s'entourer pour traiter d'un sujet aussi complexe et tabou que l'euthanasie. Ce film et la poésie qui l'entoure nous aident tous à porter un regard neuf sur la valeur de la vie et sur la dignité humaine, sans pour autant ignorer/cacher la mort et la délivrance qu'elle signifie pour certains. Bravo !
Publiée le 29 septembre 2006
Salut je m' appelle Damien j' ai 14 ans et je suis en 3 ème. J' ai été voir " Mar Adentro " avec les profs d' espagnol en version originale et je trouve ce film super émouvant d' ailleurs presque toutes les filles pleuraient c' est pour vous dire ! Le metteur en scène a bien suivi l' histoire de Ramon Sampendro et que ce film relance le débat sur pour ou contre l' euthanasie en évoquant cette phrase que j' aime bien : " La vie n'est pas une obligation mais une liberté " !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique personnage que ce ramon et magnifique acteur que javier bardem.
Les autres ne sont pas en reste non plus et participent aussi amplement à ce chef d'oeuvre.
Le film fait rire, pleurer ( la salle était en pleurs ! ) mais fait aussi reflechir. Sans visée didactique, le film ne prend pas le spectateur pour une cible à convaincre mais le laisse s'interroger sur une des questions les plus délicates de notre société actuelle.
Un Excellent film qui mérite largement son oscar. Bravo Monsieur Amenabar.
Publiée le 29 septembre 2006
Mar Adentro est un excellent film, esthétique, émouvant, qui résiste assez bien aux clichés, et qui a le mérite de poser les bonnes questions sans prétendre y répondre forcément.
Je ne connais pas de près le sujet de l'euthanasie, mais le film me semble l'aborder avec justesse.
Et puis un des mérites du film, c'est qu'il ne s'agit pas uniquement d'un film sur l'euthanasie : c'est aussi
-la biographie d'un personnage très attachant,
-la chronique d'une famille touchante,
-un portrait de la Galice,
-une histoire d'amour complexe
-et une réflexion sur le temps qui passe, comment employer sa jeunesse.
Dernière louange, Mar Adentro prouve aussi, si besoin est, la virtuosité d'Amenabar, qui passe ici dans un registre bien différent de ses films précédents (rien à voir avec Tesis, les Autres ou Abre los Ojos...). Idem pour Bardem. Sans parler de génie, mais au moins de talent, je dirais que c'est peut-être là le propre d'un artiste excellent : exceller dans des domaines très divers.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film sur un sujet d'actualités. Même si c'est très dur, ce film est fort émouvant, avec des personnages magnifiques dont on se sent très proches. Alejandro Amenabar est un excellent metteur en scène et les acteurs sont vraiment remarquables. A voir a tout prix!!
Publiée le 29 septembre 2006
Que d'émotions ...Magnifique tout simplement !
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film qui aborde avec intelligence et pudeur le thème si controversé de l'euthanasie. Bravo à l'acteur principal qui m'a fortement ému.