Braindead
8176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adrien Martinez
Adrien Martinez

Publiée le 18 mai 2026
Pour moi, c'est un pur chef-d'œuvre du cinéma gore. Aussi hilarant que kitsch et dégueulasse. Un film pour l'amour du genre et ça se voit.
Après, les effets visuels ont très mal vieillis et Paquita est insupportable de mièvrerie.
Cinéphiles 44

Publiée le 14 mai 2026
Plus excessif, plus sanglant et plus absurde, Peter Jackson pousse encore plus loin la folie gore déjà aperçue dans "Bad Taste" avec "Braindead". Lionel est un homme timide vivant sous l’emprise de sa mère autoritaire. Lorsque cette dernière est mordue par un étrange singe-rat venu de Sumatra, elle se transforme peu à peu en créature zombie incontrôlable. Très vite, l’épidémie se propage, entraînant Lionel dans une succession de massacres complètement délirants. Les effets spéciaux artisanaux débordent littéralement de sang, les bruitages sont volontairement outranciers, et chaque scène semble chercher à repousser les limites du mauvais goût. Le résultat est parfois répugnant, souvent hilarant, mais toujours inventif. Impossible également de ne pas penser à "Jeu d'enfant" devant certaines idées grotesques du film, notamment ce fameux bébé monstrueux qui semble clairement hériter de Chucky.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 11 avril 2026
En 1992, bien avant les armées numériques et les fresques héroïques, Peter Jackson dynamite le cinéma d’horreur avec Braindead, farce gore d’une cohérence presque théorique. Après Bad Taste et Meet the Feebles, il radicalise une veine artisanale où l’hémoglobine devient méthode et le mauvais goût, principe esthétique.

Le récit tient sur une ligne claire. Lionel, écrasé par une mère possessive, voit son monde basculer lorsque celle-ci est mordue par un rat-singe venu de Sumatra. L’infection se propage, les corps se délitent, la maison se transforme en cloaque. Mais derrière le carnaval de tripes s’esquisse un mouvement plus profond : la désintégration d’un ordre moral comme condition d’émancipation.

À mesure que les chairs s’ouvrent et que les membres se détachent, le gore cesse d’être un simple effet pour devenir une syntaxe. Il matérialise le refoulé, rend visible l’emprise, fait littéralement éclater la cellule familiale. La mère, Vera Cosgrove, figure dévorante avant même sa zombification, incarne cette autorité qui absorbe. Lorsque Lionel est réengouffré dans une matrice hypertrophiée, le sous-texte atteint une clarté grotesque : pour naître à soi, il faut éventrer la mère. Le massacre à la tondeuse, sommet hystérique, chorégraphie l’excès.

Pourtant, le film ne se réduit pas à sa provocation. La caméra épouse l’excès avec une précision chorégraphique, jusqu’au massacre à la tondeuse, sommet hystérique où le burlesque neutralise toute tentation de sadisme. Plus c’est sanglant, plus c’est drôle, comme si l’outrance désamorçait l’horreur en la poussant à l’absurde. Une oreille tombe dans un pudding, un prêtre kung-fu surgit au milieu des viscères : le sacré se dissout dans la farce, et le chaos devient spectacle. Dans ce déluge, Paquita introduit pourtant une ligne claire, presque candide. L’amour n’est pas moqué, il offre une sortie. Lorsque Lionel empoigne la tondeuse, il ne tranche pas seulement des zombies, mais l’inertie qui le paralysait. Le rite initiatique passe par la boucherie, et l’excès devient passage.

Avant la démesure épique de ses œuvres futures, tout était déjà là : le goût du gigantisme, mais concentré dans une maison saturée de sang, où l’émancipation s’écrit à même la chair.
Acidus

Publiée le 12 septembre 2025
Avant de réaliser des blockbusters, Peter Jackson s'est fait les dents sur deux films gores, "Bad taste" et "Braindead".
"Braindead" est certes gore à outrance mais verse aussi dans l'humour et le second degré.
Certes fauché, Peter Jackson n'en reste pas moins inventif et réalise ici une véritable pépite tout ce qu'il y a de plus jouissive.
Après un démarrage un peu longuet, la suite est un déluge d'hémoglobine. Une série B délirante et sanglante qui ne peut que plaire à l'amateur du genre.
Un chef d'oeuvre !
Nicothrash

Publiée le 18 août 2025
Tout comme pour Bad Taste, Peter Jackson réalise Braindead avec des bouts de ficelle, un talent déjà certain et surtout un mauvais goût assumé et kiffant au possible ! Le casting est délirant, le scénario ne l’est pas moins et évidemment l’ensemble grouille d’idées de mise en scène improbables. On se marre du début à la fin et pour tout amateur de gore, les rivières d’hémoglobine sont un régal. Ça part dans tous les sens, c’est amusant et dégueu à la fois et le côté amateur est des plus plaisant. Braindead c’est archi culte et c’est d’ailleurs bien dommage qu’il soit si compliqué à trouver en bonne qualité. Les fans d’Evil Dead devraient être ravis de découvrir cette pépite.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Bien avant son adaptation de Tolkien, le réalisateur néo-zélandais Peter Jackson s’était fait un nom dans le cinéma fantastique. Avec « Braindead » il concocte un film d’horreur avec comme ingrédient principal des litres d’hémoglobines, pimenté d’une bonne dose d’humour noir pour une recette où se mêle pour un prix modique du gore et encore du gore pour ce que s’avère être une grosse farce. Savoureux pour la plupart, indigeste pour d’autre.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 6 mars 2025
Ne mangez pas devant ce film!
Les scènes sont toutes plus gores et hilarantes en fonction de l'avancée du film. Il faut avoir l'estomac bien accroché et de la glace pour calmer la douleurs des joues à force de rire aux éclats.
Des personnes aussi stupides que stéréotypés, un prêtre qui fait du karaté, une promenade de bébé zombie totalement déjanté, etc ...
A l'image des Zombies il faut totalement déconnecter son cerveau pour apprécier ce chef d'œuvre parodique.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 20 janvier 2025
Braindead est souvent salué comme un sommet du cinéma gore et du grand-guignolesque, mais pour ma part, c'est justement là que le film perd son intérêt. Le début est prometteur : c'est amusant, rythmé, et l'humour noir fonctionne plutôt bien. Mais très vite, l'excès prend le dessus, et tout devient trop. Le déluge de gore et de scènes absurdes finit par lasser, et au lieu d'être captivé, on s'ennuie devant ce chaos incessant. Certes, Peter Jackson montre une maîtrise indéniable de la mise en scène, mais l'overdose de grand-guignol noie complètement ce qui aurait pu être un film vraiment marquant.
Oni
Oni

Publiée le 27 novembre 2024
"Braindead" ou comment Peter Jackson a inventé l’art subtil de la boucherie comique

Lionel voulait juste vivre une histoire d’amour pépouze avec Paquita, mais sa daronne, la version kiwi de Tatie Danielle, décide que non. Résultat ? Une morsure de singe-rat de Sumatra plus tard, et la vieille se transforme en zombie affamée qui ferait passer Hannibal Lecter pour un végétarien. On est là, entre le burlesque et l’hémoglobine, dans une ambiance où même un zoo devient un prétexte à la baston.

Oublie les fusils à pompe et les arcs elfiques, ici l’arme ultime, c’est une tondeuse. Peter Jackson transforme un outil de jardinage en machine à démembrer du zombie. C’est absurde, c’est débile, et c’est tellement jouissif que tu te surprends à te demander si tu devrais pas te mettre au bricolage sanglant.

Braindead, c’est aussi des repas de famille qui tournent au carnage. Entre le zombie disco qui met l’ambiance et les cadavres qui copulent sur la table du déjeuner, chaque scène est une masterclass dans l’art de choquer sans jamais se prendre au sérieux. Le bon goût est mort, enterré, et déterré avec un rire satanique.

Peter Jackson n’avait pas un rond, mais il avait des idées. Résultat ? Des litres de sang, des tripes qui valsent, et une mise en scène qui ressemble à une collaboration entre Tex Avery et un chirurgien sous acide. Ça déborde, ça dégouline, et ça te colle un sourire de psychopathe.

Le mec qui t’a donné "Le Seigneur des Anneaux" a commencé par ça. Et franchement, ça impose le respect. Jackson montre ici qu’on peut être un génie tout en racontant n’importe quoi. Il flirte avec le ridicule mais le transforme en art. C’est du cinéma qui te prend par la gorge, te secoue, et te laisse hilare, les chaussures pleines de sang imaginaire.

Braindead, c’est pas juste un film. C’est une expérience, un trip gore où le mauvais goût devient une vertu. Peter Jackson prouve qu’avec une tondeuse et un peu de folie, on peut créer une œuvre immortelle. Si t’aimes les films où tout est permis, du zombie en rut à la découpe sanglante, fonce. Mais prépare-toi : ça tâche.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
pentarou
pentarou

Publiée le 3 novembre 2024
Y a de l'hémoglobine et de la chair y a pas à dire.
Un film assez fun dans ses bains de sang.
Mais il lui manque un petit quelque chose
Alolfer
Alolfer

Publiée le 31 octobre 2024
Peter Jackson dans son style qui l'a fait connaître, dans un grand film d'horreur et de comédie jouissif ! Très inspiré d'un Evil Dead, Peter Jacskon réussit un bon film d'horreur dans le "body horror" tout en implémentant un excellent humour. Les acteurs/actrices s'éclatent comme jamais. Un film culte à voir et à revoir
EKWA
EKWA

Publiée le 10 septembre 2024
C est simple c est mon film préféré. Si je ne devais plus voir qu un seul film de toute ma vie ce serait celui là. J adore tout de la premiere à la première à la dernière seconde. L embiance générale kitch, les musiques, les personnages, le grain de pellicule, les maquettes et forcément l humour et le gore. J adore Lionel et pakita, le curée, l anesthésiste nazis, l embaumeur et son assistant, l oncle pervert, la mère abusive, le rat singe, le punk zombie, le bébé, le sdf du parc, les mamies offusquées sur le banc, meme le premier perso missioné par un musée... j adore tout, toutes les scènes, tous les gags... ça fait mouche sur moi à 300%. Ca doit être le film que j ai le plus vue et je le verrai encore et encore.
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 27 août 2024
Drôlement horrible. Drôlement écœurant ! Drôlement gore !
Horriblement créatif !
Une fois lancé le film ne s’arrête plus d’enchaîner les scènes et les morts les plus WTF possibles ! La dernière demie-heure est une dinguerie !
Un film culte à voir !
Jean Despagne
Jean Despagne

Publiée le 26 août 2024
Un film culte qui fait preuve d'une inventivité folle dans la mise en scène du gore. Les personnages sont hilarants et certaines scènes délirantes resteront dans ma mémoire pour longtemps je pense. Jusqu'au bout le film est divertissant et arrive à se renouveler dans le grotesque et l'absurde. C'est un délire à part entière, mais les afficionados d'humour noir ne devraient pas être déçu ! En plus le film fait référence à tout plein de films horrifiques (Psychose en n°1) et ne prend pas son spectateur pour un débile contrairement à certains nanares qui ne lui arrivent pas à la cheville. C'est sûrement d'ailleurs le meilleur nanare que j'ai pu voir jusqu'à maintenant ! (juste devant "Mort sur le grill" de Sam Raimi je pense)
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 mars 2026
Un très bon film d'horreur vachement kitsch et vintage réalisé par Peter Jackson dans l'ambiance des années 1990.