Le Mans
497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 6 octobre 2025
“Le Mans”, l’art de filmer la course

Ce film est culte et il est à découvrir. Le film est intemporel et est très bien. Le scénario est très clair avec peu d'artifices inutiles ; la réalisation est brute et très qualitative.

Succinctement, la mise en scène n’est absolument pas artificielle. Visuellement, le réalisateur offre une image et un son pur. C’est-à-dire que la mécanique s’impose et possède une place très importante dans ce film. Sans compter que les plans sont très immersifs plaçant le spectateur au cœur-même de la course.

En ce qui concerne le scénario, il est très basique certes. Cependant, la narration est excellente et l’histoire en tant que telle est très intéressante. Les protagonistes sont bien caractérisés et ont un bon développement avec des sous-intrigues tout aussi intéressantes. Le récit est vraiment original et surprenant dans ses différents actes.

Brièvement, ce film est à conseiller au vu de son statut, de sa place et son contexte dans le monde du sport mécanique.
Publiée le 31 mars 2013
Tout concours à ce que le film rende correctement hommage à la course : la photographie rythmique en course, l'atmosphère ambiant de l'évènement et la fidélité au circuit et aux participants sont là pour le rappeler, et le film en est devenu grâce à ça un film indispensable à tout amateur de course automobile et amoureux du Mans, ce qui lui vaut ses étoiles. Néanmoins, le film n'a d'autre intérêt que cet hommage. Le manque de dialogue, l'histoire de la veuve Belgetti et de Denaley qui aurait pu être approfondie, et enfin des jeux d'acteur peu convaincants par moments rendent le film assez plat.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 25 juin 2023
Le Mans est un film qui nous montre la course des 24h du Mans. On retrouve l'ambiance de la course, les files de voitures, les campings sauvages, tout y est. Ce film est destiné avant tout aux fan de sport mécaniques. Steve Mcqueen tient le rôle, mais il est plus là pour faire de la figuration. En effet le film est plus un documentaire qu'un film avec une histoire réelle. A l'instar, d'un film comme Rush, ou jour de tonnerre, ici on a vraiment l'impression de regarder la course, avec pour dialogue les commentaires. Enfin un semblant de romance n'apporte rien si ce n'est de la confusion. Au final le Mans se laisse regarder mais avec beaucoup de recul, et beaucoup de lenteur.
Publiée le 14 juillet 2013
Un bon film qui rend hommage à la course mythique des 24H du Mans, les scène de courses sont surprenantes, on a l'impression clairement d'y être, le seul défaut sont les rares scènes de dialogues dans le film, qui font éprouver pour certains des lenteurs dans le film, anisi que la petite romance entre Steve McQueen et Elga Andersen dont on ne comprend pas trop où ils veulent en venir. Néanmoins la magie de la course nous fait oublier ces petits défauts.
Publiée le 4 mars 2007
Les courses .. Sinon rien ! Même pas Steeve Mc Queen visiblement endormi !
Karussell
Karussell

Publiée le 30 septembre 2008
L’une des plus grandes courses automobiles au monde en spectateur privilégié, du paddock à la piste en passant par tous les à-côtés de l’épreuve, et qui plus est filmée en temps réel lors de l’édition 1970. Les longues séquences au sein du peloton permettent d’apprécier la dextérité diabolique des pilotes menant des bolides parmi les plus esthétiques et les plus spectaculaires de l’histoire. Peut-être n’a t’on jamais mieux filmé la course automobile. Mais le scénario est mince, très mince. Alors, si les passionnés (dont je fais partie) ont plaisir à voir passer Porsche 917 et autres Ferrari 512, les autres doivent s’ennuyer ferme. Dommage.
Publiée le 18 mars 2007
Il faut attendre pres de 20 minutes pour le que le film debute vraiment avec le depart de la course. Il faut attendre plus de 30 minutes pour entendre les premices d'un dialogue, d'ailleurs les rares scenes de dialogues se revelent inutiles puisqu'elles sont mal exploitées.
Reste la course donc, parfaitement tournée, nous offrant de belle prises de vue, de somptueux ralentis et de spectaculaire carembolages tres bien filmés.
Et quand on croit que le suspens est terminé, on se trompe et on a le droit à un final haletant.
Malgré tout ce film est avant tout pour les passionés et les amateurs de courses automobiles.
Même les fans de Steve McQueen risquent de s'ennuyer.
A noter que la V.F est quelque peu bizzard, les doubleurs ont des accents étrangers, mieux vaut le voir en V.O.S.T.
Damien T.
Damien T.

Publiée le 20 mars 2018
il faut aimer cette belle course du Mans pour apprécier ce filmqui est filmé comme un documentaire.

On aime ou on aime pas mais si on aime, on voudra le revoir plusieurs fois. ces bolides des années 70 filmés en pleine action donnent des images étonnantes de réalisme.
Publiée le 8 septembre 2014
Cela a déjà été écrit maintes fois mais il est toujours bon de le rappeler : Le Mans tient plus du documentaire que du film scénarisé. Bien sûr il y a une histoire, mais celle-ci est clairement accessoire au déroulement de la course. On sent que Steve McQueen aimait les voitures et tenait à les filmer lors de l'une des plus mythiques compétitions du sport automobile, surtout avec l'appoint de célébrités du volant tel Joseph Siffert, le grand pilote suisse. Le petit regret se situe dans l'absence des Ford GT 40 qui avaient disparu des compétitions en 1970 justement. Pour ceux en revanche qui désire un vrai scénario, une intrigue haletante en dehors du circuit et des dialogues léchés, je crains qu'ils ne soient sincèrement déçus. Pour les amateurs de sports mécaniques, et plus encore du Mans, ils trouveront de quoi se satisfaire grandement.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 5 septembre 2025
Ce n’est clairement pas le meilleur film de course, ni le plus réaliste en termes de scénario. Pourtant, il offre quelques séquences de course bien filmées et permet de mesurer la difficulté des compétitions automobiles de l’époque. Malheureusement, l’intrigue reste très légère : on se contente de suivre une course sans qu’une véritable histoire ne vienne la soutenir. Pire encore, le retour du héros manque cruellement de crédibilité. En résumé, ce film plaira surtout aux passionnés de voitures, mais risque de laisser les autres sur leur faim.
Publiée le 9 juin 2015
Brut de décoffrage , très bien filmé , immersif au possible , unique , épique , a voir au moins une fois si l'on est passionné de cette course prestigieuse que sont les 24h du Mans .
ldi-maria78
ldi-maria78

Publiée le 22 décembre 2020
Échec commercial, ce film reste, toutefois, probablement le meilleur film traitant du thème de la course automobile avant Le Mans 66. On y retrouve un Steve McQueen énormément investi qui frôla la mort lorsque lancé à 300 km/h il évita de peu un camion.
chris75000
chris75000

Publiée le 5 avril 2025
Grands passionné et pratiquant de sports mécaniques, McQueen s'est lancé dans un projet mégalomaniaque avec Le Mans. Si en règle générale, le documentaire a pour vocation d'instruire le public, et la fiction de le transcender, cet objet cinématographique hybride, tourné en immersion totale dans la course, se regarde passivement en l'absence d'enjeux à la hauteur de la promesse : un acteur et une course mythiques. Sauf à être immensément passionné par le sujet, l'absence presque totale de scénario et de dialogues rend le visionnage du film rapidement pénible et frustrant. Et malgré le défi ambitieux relevé par l'équipe de production à l'époque pour mener le projet à son terme, nombres de fictions ont depuis rendu cette entreprise quelque peu anecdotique.
Publiée le 18 juillet 2025
Un film à forte dimension documentaire, avec très peu de dialogues et pratiquement aucun enjeu dramatique classique. On est plongé en immersion quasi continue dans la course des 24 Heures du Mans, ce qui en fait une expérience brute. Je recommande ce film avant tout aux passionnés de sport automobile.
Pour ma part, je l’ai regardé pour l'icône magnétique Steve McQueen, et parce que j’aime toujours observer l’ambiance de la France d’il y a plusieurs décennies – un intérêt sociologique^^
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 juin 2025
Il y a des films qui se vivent plus qu’ils ne se racontent, et Le Mans en fait clairement partie. Dès les premières minutes, on comprend que ce ne sera pas un film traditionnel avec un scénario fort ou des dialogues foisonnants. Ici, c’est le vrombissement des moteurs, les visages tendus des pilotes, et l’intensité crue de la course qui prennent le dessus. Et c’est aussi ce qui fait la force (mais aussi en partie la faiblesse) du film.

Steve McQueen incarne avec un flegme impressionnant ce pilote hanté par un accident passé, mais toujours prêt à foncer tête baissée dans l’arène. Il parle peu, très peu, et cela pourrait frustrer certains, mais moi, j’ai trouvé ce silence plutôt fascinant. Il y a une forme de respect du sport automobile, presque documentaire, qui se dégage de tout le film. On sent que McQueen, passionné de course, voulait capturer l’essence de la compétition, et non en faire un simple décor pour une intrigue hollywoodienne.

Cela dit, cette volonté de réalisme a un prix : le film manque parfois de rythme en dehors des scènes de course. Le scénario tient sur un mouchoir de poche, et les personnages secondaires sont à peine esquissés. La relation entre McQueen et la veuve d’un autre pilote reste en surface, comme si toute tentative d’émotion humaine devait céder la place à la mécanique. C’est un parti pris, et je le respecte, mais cela limite un peu l’impact global du film.

Malgré tout, Le Mans est un plaisir visuel et sonore indéniable pour les amateurs de sport auto. Les séquences de course, tournées sans effets numériques, sont sublimes de tension et de réalisme. On est littéralement embarqués dans les cockpits, à quelques centimètres du bitume, avec une caméra qui épouse les trajectoires comme rarement vu à l’écran. Pour ça, le film mérite clairement d’être vu.

Bref, j’ai passé un bon moment, même si j’en attendais peut-être un peu plus sur le plan émotionnel. Le Mans est une déclaration d’amour brute à la course, et si l’on accepte son rythme lent et son manque de narration classique, c’est une œuvre singulière qui mérite sa place dans l’histoire du cinéma sportif.