La Moutarde me monte au nez
3,2
687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 11 juillet 2023
Pierre Richard était un spectacle à lui tout seul dans les années 70-80, et il le prouvait encore dans ce film de Zidi, en personnage lunaire embarqué dans un quiproquo générateur de situations plus cocasses les unes que les autres. Si l'on excepte une certaine faiblesse en fin de parcours (quelques difficultés à conclure peut-être?), c'est un festival de gags bon enfant, où tous les seconds rôles ne sont pas forcément sur un pied d'égalité (on aurait aimé plus d'Henri Guybet par exemple) pour jouer les sparring-partners, où le comique de geste voisine avec les bons mots.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 22 juillet 2023
Un enchainement de gags, poussifs pour certains, réussis pour d'autre avec un rôle taillé sur mesure pour Pierre Richard; un film qui se moque des bourgeois, de vedettes, des journalistes people, plutôt indulgent avec le milieu de l'enseignement profs et élèves, mais qui a pris de l'âge et finit vite par lasser.
SB88
SB88

Publiée le 11 juillet 2023
Toujours un plaisir de retrouver Pierre Richard pour qui beaucoup de bons rôles ont été écrits ! Les situations comiques sont bien présentes et amenées. L'histoire est sympa, pas de vulgarité.
Le vrai divertissement familial !
3,3/5
Topaze87
Topaze87

Publiée le 11 juillet 2023
Un film qui s'oubliera vite malgré quelques bons gags caractéristiques de Claude Zidi, Pierre Richard fait ce qu'il peut mais l'ennui nous gagne rapidement.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 10 juillet 2023
Une très bonne comédie hilarante de Claude Zidi avec Pierre Richard, Claude Piéplu , Julien Guiomar et Jane Birkin.
defleppard

Publiée le 9 juillet 2023
La moutarde me monte au nez. Premier film de Claude Zidi après l'ère des charlots. On trouve déjà des ingrédients de ses futurs films : le chirurgien maladroit, la poupée gonflable ect..... Trois étoiles et demie.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 19 mai 2023
"La moutarde me monte au nez", comédie française réalisée par Claude Zidi, sortie en 1974.
Après avoir mis en scène "les Charlots", Claude Zidi réunit le duo Pierre Richard/ Jane Birkin dans la "Moutarde me monte au nez" puis dans 'La course à l'échalotte" l'année suivante. Un bon duo pour cette comédie burlesque truffée de gags et de maladresses en cascade typiques des personnages incarnés par Pierre Richard.
Un film drôle et bien réalisé avec Pierre Richard, Jane Birkin, Henri Guybet, le toujours excellent Claude Piéplu et Jean-Marie Proslier. Musique du grand Vladimir Cosma. Produit par Christian Feschner, le producteur fidèle de Claude Zidi dans les années 70. Le plaisir de revoir cette comédie populaire et très sympathique.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 8 avril 2022
Claude Zidi en très bon réalisateur s'attaque à un nouveau film avec Pierre Richard en acteur principal: bonne idée mais aussi avec Jane Birkin en second rôle: mauvaise idée. En effet, cette dernière joue très mal et est très énervante avec son accent anglophone exagéré, j'ai toujours pensé qu'elle faisait exprès de le garder pour se donner un genre. Zidi fait preuve par contre d'un excellent choix pour d'autres acteurs comme Claude Piéplu, Henri Guybet, Julien Guiomar ou Vittorio Caprioli, ils jouent tous à la perfection. De nombreuses scènes sont un peu trop lourde comme la scène de la baignoire mais d'autres sont à mourir de rire notamment la scène du chirurgien avec Claude Piéplu. Vladimir Cosma réussit une très belle BO comme il a l'habitude de faire. Pas le meilleur de Claude Zidi mais ça se regarde.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 28 décembre 2021
Même après plus de 40 ans, et plusieurs visionnages, ce film me fait toujours rire. Ce Pierre Richard avec sa malchance et sa maladresse légendaire m'amuse. Le scénario est très simple, mais il n'empêche que cela divertit très bien.
Jane Birkin est vraiment très jolie, voire sexy et son accent est toujours aussi charmant.
A voir par les amateurs de Pierre Richard et de comédie sans prise de tête.
Ykarpathakis157

Publiée le 6 juin 2021
Le film commence par des photos de Jane Birkin qui est une grande vedette dans cette histoire. Tout le monde veut prendre des photos d'elle et elle est aussi une amie de Pierre Richard et un jour Pierre voit une photo d'elle. Mais il n'est pas seul ses élèves aussi puisqu'il est professeur de mathématiques et fils d'un politicien qui se bat contre les posters sexy dans ses villes. Vous pouvez deviner la suite Pierre débarque avec Birkin et toute la presse se jette dessus tandis que la carrière de son père semble être détruite. Pourquoi est ce que je raconte tout ça l'histoire n'est pas importante du tout c'est juste un film ennuyeux dans lequel vous pouvez rire peut-être 5 minutes et ou vous pouvez voir Jane Birkin qui joue toujours aussi mal la comédie...
Fred E
Fred E

Publiée le 25 janvier 2021
Sans être à mourrir de rire, il y a quand même quelque chose d'attachant avec ce film. Probablement, la simplicité de Pierre Richard, le duo Richard/Birkin, la qualité du scénario et de la réalisation y font beaucoup. Merci Monsieur Zidi. Incontournable réalisateur du paysage humouristique d'antan.
Kalie
Kalie

Publiée le 9 octobre 2024
Il s'agit là de mon film préféré avec Pierre Richard juste derrière « La Carapate ». L’acteur est très drôle en professeur de mathématiques dépassé par les événements. Jane Birkin en actrice ingénue possède un charme irrésistible. Je ne me souvenais pas que l’actrice était si belle à l’époque. Les seconds rôles sont pas mal non plus. Claude Piéplu, Julien Guiomar (toujours dans un rôle de « méchant »), et Henri Guybet font toujours plaisir à voir. Pour une fois, les gags qui se succèdent sans interruption durant le film font tous mouche, tel le running gag de spoiler: la voiture au milieu d’un tournage de western
. En plus, le film aborde des sujets intéressants que sont le pouvoir de la presse écrite, la diffamation, les affres de la célébrité, sans pousser la réflexion trop loin, mais en nous faisant bien rire.
Publiée le 8 juin 2020
Un bon film realiser par claude zidi ou l'on peut retrouver pierre richard jane birkin et aussi vittorio caprioli (lui je l'avais deja vu dans l'aile ou la cuisse ou l'on pouvait voir louis de funes et coluche) dans ce film il incarne un realisateur spoiler: et les scenes du tournage sont bien faite
un petit reproche que je pourrai faire au film c'est la relation entre jane birkin et pierre richard elle est belle certe mais spoiler: il y a aussi charlotte et a la fin on ne sais pas qui pierre choisis j'aurais aimer qu'il choissise jane birkin mais la fin est dans le jeu de pierre richard ou ca va dans tout les sens du coup on a pas de vrai fin a cette histoire
j'ai bien aimer aussi spoiler: la panthere dans le film qui m'a d'ailleurs fait penser au film le cerveau avec belmondo et bourvil
on denonce aussi la presse a scandale dans ce film
Hotinhere

Publiée le 7 mai 2020
Une comédie charmante et fantaisiste portée par le duo détonnant formé par Jane Birkin et Pierre Richard.
DanDan
DanDan

Publiée le 15 avril 2020
Excellent Classique de Pierre Richard! duo Jane Birkin et Pierre Richard au summum de son art..les second rôles excellent surtout Claude Pieplu et Henri Guybet..
À voir et à revoir excellent..CULTE