Les Clefs de bagnole
5107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stebbins

Publiée le 20 septembre 2007
Les critiques négatives au sujet de cette comédie savoureuse me dépassent...C'est loin d'être un chef d'oeuvre, mais qu'est ce qu'on se marre ! C'est bourré de trouvailles toutes plus drôles les unes que les autres. Baffie s'amuse, à travers ce grand pied de nez au cinéma, à tourner en dérision les ficelles de l'industrie cinématographique. Son pote Daniel Russo ( connu pour tourner dans les navets ) est très drôle et sa vulgarité apparente y est pour beaucoup. On retrouve également Pascal Sellem, Maxime Le Forestier ou encore Michel Galabru et Depardieu ( hilarant en fromager ). Les dix premières minutes sont désopilantes, minutes dans lesquelles Laurent Baffie s'amuse à dénigrer son projet par l'intermédiaire des vedettes du show-biz. Malheureusement, son anti-promo (" N'y allez pas c'est une merde ") a été prise au premier degré et le public n'a pas suivi lors de la sortie du film en 2003. C'est loin d'être ma comédie préférée, c'est sans doute un film mineur dans le cinéma français et pourtant...C'est tellement poilant et sympathique que je mets trois étoiles. " Baffie, élève Baffie qu'est ce que c'est que ce film ? "...
MC4815162342

Publiée le 17 mars 2013
De la pure connerie singé Baffie, un film complètement con, mais tellement bon avec un foutu p*tain de casting, avec gags sur gags, baffie nous emmène dans son univers complètement barré, un film irrésistible et inlassable !
landofshit0

Publiée le 10 juin 2010
J'ai été voir le film en salle et ce fut une vrai surprise.Alors je ne dit pas que la surprise était tout le temps bonne mais,elle le fut assez différente.Car dans le lot des films absurde et comique,celui ci s'en sort très bien.On ne peut pas reprocher a Baffie son manque d'originalité et d'osé les pires choses en matière de cinéma ou de non cinéma.Ce n'est pas toujours de très bon gout et des fois trop facile,mais il y a beaucoup de scènes hilarantes.La scènes ou Daniel Russo se cure les dents en gros plan et vraiment immonde,il faut l'avoir vu sur un écran de cinéma pour ce rendre compte.C'est le genre de truc qui reste en mémoire et que personne n'avait fait jusqu'à ce film.Je ne pense pas que le cinéma avait besoin de cette scène mais baffie prouve qu'il est possible de raconter une histoire bourré des gags avec des scènes et des choses dont personne ne veut généralement dans son film,et tout cela sans aucune histoire puisque l'on connait la fin dès le début.C'est comment faire un film avec les pires scènes et la pire histoire que l'on puisse trouver,c'est un concept très bien réalisé et vraiment pas évident a faire.
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 27 avril 2019
J'avoue avoir passé un bon moment en regardant ce film, Laurent Baffie assume totalement le côté décalé du scénario. Daniel Russo est quant à lui excellent
Publiée le 25 novembre 2012
Film démoli par beaucoup et pourtant c'est bien meilleur que beaucoup de daube qui sortent. Absurde, non-sens, on a droit a tout dans ce film. Tout l'univers d'un film est tourné en dérision, le montage, les effets spéciaux, la réalisation, la bande-son, tout est prétexte à rire et j'ai ris pas à tout mais a une grande partie.
Publiée le 29 septembre 2006
Laurent Baffie !!!! Le Orson Welles de la comédie non-sensique !!! Maniant l’ellipse, le contre champ, le flash back et le faux raccord comme personne !!! On attendait pourtant rien de particulier du bouffon de l’insupportable Ardisson, mais au final c’est une bonne surprise, le duo qu’il forme avec Daniel Russo fonctionne à merveille, les gags aussi, le film est plein d’idées aussi idiotes qu’inventives. Ce n’est pas encore les Monty Python ni les ZAZ mais on rit déjà beaucoup pour une comédie française.
Publiée le 2 mai 2010
Etonnant, burlesque, j'ai beaucoup ris de l'audace de Baffie d'avoir osez briser les codes, sans pour autant tomber dans la vulgarité, (propre aux "nuls" si ll'on compare). Un bon moment a passer!
Publiée le 10 janvier 2016
C'est tout simplement un chef-d'oeuvre ! Un film conceptuel, ou l'absurde et l'auto-derision sont maitres mots !
Pour moi il fait parti du top 10 des films comiques français.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 30 novembre 2019
J’avais vu ce film en 2015 et je l’avais adoré. Je l’ai revu en 2019 et je l’ai adoré ; comme quoi, ma passion pour l’absurde traverse le temps et emporte tout. Je ne sais même plus dire si le film est bon ; je devine qu’il ne l’est probablement pas : il est lourd, répétitif et empêche le critique de parler à cœur ouvert même s’il l’a détesté, parce qu’il s’assume à outrance, excusant chaque débordement par un autre qui est pire.

Baffie dira ou fera dire à de multiples reprises à ses personnages que le film est mauvais, ce que l’affiche proclame déjà haut et fort : ”n’y allez pas, c’est une merde !” Ce n’est qu’un paradoxe de plus que je dusse l’adorer. Plongeant au plus profond de l’absurdité, il transforme – du moins dans les organismes compatibles comme le mien – tout ce qui pourrait énerver ou étonner en summum de l’humour.

Baffie reste toutefois un éternel diviseur (je n’approuve pas forcément moi-même quand il se laisse aller au trash et à la sottise) et je ne fais que rejoindre un des deux camps quand j’adhère à son travail constitué d’incessants essoufflements compensés par une écriture automatique et des bouche-trous qui ont l’avantage de la solution efficace – tout tient au choix de dire que cela fait partie du génie du film ou bien de son ratage, ce qui est entièrement laissé à notre jugement.

L’œuvre est une salle de réunion pour ce qui semble l’intégralité du casting français de 2003, dont on imagine que les colères sont réelles (comme prises en caméra cachée) quand ils fustigent le scénario (après tout, Baffie a passé sept ans à chercher des producteurs avant de se résigner à le produire seul), et ce malgré les références qui le surpeuplent : d’Astérix à Rencontres du troisième type, Baffie fait de sa création un rêve d’enfant, se transformant en naïf quand il pousse le bouchon trop loin ou comble un vide somme toute permanent par des micro-trottoirs et des sollications à tous les procédés : animation et stop motion seront de la partie.

Une fois n’est pas coutume, je laisse tomber mes standards en matière de notation et je réitère le 10/10 que je donnais déjà il y a quatre ans, histoire de me laisser amadouer par des procédés que j’admire et d’assumer moi-même devoir sciemment ignorer les faiblesses qui hurlent malgré le bruit d’anticonventionnalité que Baffie fait régner.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Publiée le 30 novembre 2007
A contre courant de tout ce qui a pu se faire en matiere de cinema (ici pas de pretention mal inspirée) et certainement beaucoup plus intelligent dans le fond que bon nombre de film d'auteur,les clefs de bagnole est d'une drolerie hallucinante et completement decalé.
Resolument trop avant gardiste pour l'industrie du cinema français (qui visiblement prefere se faire mousser avec des oeuvres copier coller du cinoche US,sans ame),les clefs de bagnole est finalement bien à l'image de son auteur...incompris!
Et c'est bien dommage!
stillpop
stillpop

Publiée le 28 juillet 2011
Le type même de film qui vieillira mal, quand toute la smala de Baffie aura disparu du gotha médiatique.
De pitoyable à intéressant, il n'y a qu'un pas que le "réalisateur" se permet de franchir souvent, sans une avalanche de gags, qui seraient pourtant les bienvenus.
Restent de bons moments, un gag beauf irrésistible plutôt bien amené, et un sourire aux lèvres du début à la fin.
Mais pas un film, ne serait-ce que par la qualité de l'image, manifestement tournée à moitié en vidéo, même en dehors des micro-trottoirs.
Le symbole d'une génération et d'un milieu ou le respect pour le spectateur vaut moins que l'ego ou le génie des stars médiatiques, parfois ça passe avec Chabat (même si l'on n'arrive pas à un film avec "Astérix"), parfois c'est limite, même si ça part d'un bon sentiment comme ici ou avec Laspalès.
Les puristes diront que les films de comiques de ces dernières années auraient mieux fait de rester en format TV.
Sauf peut-être Les Inconnus qui cherchent à mettre un peu de poésie ou de sentiments (même mièvres) sur la toile.
Publiée le 17 novembre 2013
C'est une putain d'oeuvre d'art. Laurent Baffie à un grand sens de la dérision, ce film est un coup de maître au niveau de l'absurde. L’intérêt c'est comment il joue avec les codes du cinéma, un film dans le film complètement assumé ! C'est là que ce film est complètement marginal et novateur dans la comédie Française, et ça ça force le respect. Surtout moi qui en ai marre des comédies Françaises qui sont toutes les mêmes.
Voila, c'est très fort symboliquement, et en plus, fondamentalement drôle !
Bravo, il en fallait pour faire un truc comme ça.
Publiée le 31 août 2007
une etoile pour le seul truc qui ma fait rire c'est jean rochefort.mais sinon j'ai vraiment cherche la subtilite les sens cachés.mais vraiment c'est une grosse merde.y'a pas d'autre mot mieux que pour le definir.une petite merde.pourtant laurent baffie est quelqu'un que j'adore pour son ton decale.mais la j'ai pas compris.une merde comme j'en ai tres rarement vu.c'est un des seul film avec crossroads et mulloland drive que je trouve aussi nul.une des plus grosses merde rarement fait au cinema...
Publiée le 21 juin 2013
Eh ben c'est l'un des films les plus originaux que j'ai pu voir. Ce film est pas mauvais, l'idée est fantastique il faut le dire. Seulement, cette superbe idée est mal exploitée, à tel point que ça en devient chiant. Néanmoins le film est très drôle, Baffie est très bon, une belle parodie des films américains au passage. Le fait que la fin soit annoncée au début est par contre pas top, ça aurait été beaucoup mieux qu'on ne le sache qu'à la fin et là je serai passé à 3,5/5. C'est dommage, ça nous gâche la surprise de fin qui est du coup inexistante. Mais même si cette idée est si formidable, je reste sur ma faim, car je me dis "oui mais non ... Pas comme ça". Une idée originale mais un film moyen. Ca reste à voir quand même, c'est pas si mal.
camray54
camray54

Publiée le 3 janvier 2008
Un film hors catégorie. C'est une sorte d'anti-film. Mr Baffie nous sert une histoire bidon pour nous faire rire nous faire sourire et donc nous faire passer un agréable moment. Un film très surprenant par sa simplicité et son honneteté. Bravo M'sieur Baffie !