306 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 avril 2014
Un savant mélange entre film policier et fantastique. Un flic enquête sur la découverte de corps déchiquetés dans New York et va se retrouver face à quelque chose auquel il ne s'attendait pas. Et nous non plus. spoiler: Relier cette enquête au passé colonial et au massacre des indiens est un réelle surprise !
S'il est vrai que certain s effets ont mal vieilli, on fait vite abstraction des caméras en vue subjective pour rentrer dans l'histoire. Aucun temps morts, des scènes intenses. Vivement conseillé !
Michael Wadleigh innove dans son mythique Woodstock avec les fameux split screen et ses corps à corps avec certains musiciens (Richie Havens en particulier). Dans Wolfen il récidive dans une forme tout aussi passionnante : la vue subjective (qui va peut-être inspirer Mc Tiernan dans Predator ?), New-York rarement filmé comme ça, en long et très large, une matière horrifique travaillée en contournant tous les clichés du genre : un film de loup-garous sans loups-garous, une intrigue faussement calme, imprégnée d'une intériorité qui n'est pas désagréable parce qu'elle provoque la réflexion. Enfin le fond, comme nombre de films et livres (John L'Enfer), Wolfen nous conte une Amérique symbolisée par New-York hantée par son passé, traumatisée malgré elle par le massacre du peuple amérindien... Des longueurs certes, un métrage vieili, mais sacrément singulier et puissant dans le paysage du cinéma horrifique. Encore aujourd'hui !
Le film est ambitieux, le pitch est original, l'idée de la caméra subjective avec les yeux de loup est excellente. Hélas le film est loin de tenir ses promesses, il est inutilement lent, cumule les situations et les comportements incompréhensibles (jusqu'au happy-end parfaitement ridicule). Et puis cette pseudo morale sur la Terre des ancêtres est d'un pénible.
"Wolfen" possède indéniablement un charme sombre, une magnifique atmosphère et un suspense prenant. L'histoire relate une enquête policière glissant vers un surnaturelle discret. New York est superbement filmée et la photographie est d'une très grande qualité, très bien travaillée. Albert Finney et Rebbeca Neff sont superbes dans leur rôle respectif et le lien les unissant coule de source et est évident. Le scénario est cependant faible, les effets spéciaux médiocres (spoiler: merci le style "sauce bolognaise" ), un bon quart d'heure en moins aurait été un choix judicieux, donnant ainsi un coup de fouet à cette histoire nonchalante, indolence qui peut agacer.
Un semi-nanar qui tente vainement d'exploiter la filière loup-garou. Principale faiblesse, le scénario. L'enquête est menée façon Sophie dans Inspecteur Gadget. On s'ennuie donc profondément, d'autant plus que l'histoire manque de rythme. Second talon d'Achille, les effets spéciaux. Le mec chargé de reproduire le sang s'est sûrement fait plaisir en dépouillant le stock de sauce-tomate en tube de Lidl, mais le résultat visuel est une catastrophe. Sentant bien que l'intrigue n'avait rien de très sexy, il a également eu recours à deux subterfuges, à savoir le filtre inversant les couleurs et les ralentis. Si la première idée est, il faut bien l'avouer, excellente, la seconde est malheureusement surexploitée. En tout cas, ils n'en restent pas moins des cache-misère qui ne trompent personne : le film est désespérément creux. Dernière déception majeure du film, les personnages. Le héros fait un peu cheap avec ses 50 ans bien tassés et sa peau qui semble avoir souffert d'un abus de biactol dans sa jeunesse. Son pote, le black, équivalent de Huggy les bons tuyaux, remplit le rôle de bouffon de service, mais sans vraiment réussir à faire rire. Bref, pas très folichon...
Excellent film qui n'a pas plus les images sont magnifiques (en plan large svp, rarement New-York aura été aussi bien filmé, ce qui n'existe plus maintenant) et les loups utilisés sont superbes. Certainement le meilleur film utilisant des loups tueurs mais avec intelligence et réflexion (contrairement au nanar récent "le territoire des loups") pour ce long-métrage à la frontière du fantastique et à l'ambiance unique (très justement primé au festival d'Avoriaz 1982, juste derrière "Mad Max 2" qui lui avait obtenu le grand prix cette même anné rajouterai aussi des acteurs au top et une musique superbe.
3 étoiles et demi tres bon film qui ma fait flipper a sa sortie ( j avais 11 ans ) bon c est vrai qu il a pas mal vieilli , et aussi l ayant revu hier soir , meme un loup ne peut couper net une tete ou un bras ! mais a la fin ont ce rend compte que ce sont des genres d esprit ce qui aurait meriter d etre plus developper .
New-York, des meurtres sauvages, une atmosphère glauque, un vieux flics très 70's... Au-delà des scènes chocs et sanglantes (décapitation, corps mutilés…) imposés brillamment aux spectateurs, de façon aussi incisive qu'appliquée, il y a une histoire qui tient remarquablement la route sans utiliser l’imagerie hollywoodienne réductrice ni ses impacts visuels vite passés de mode. Le choc est plus subtil, le film est plus passionnant, une enquète policière somme toute banale qui progressera vers le fantastique discret (mais même en mettant de coté les incohérences et compagnie ; l'enquète policière se veut quand même un peu longuet^^), sous la forme d’une légende indienne, et l'engagement politico-écologique, étudiant les liens qu'entretiennent l'homme et la nature. Photographié efficacement (la nuit, la lumière vive et froide…), voici un grand film d’horreur, original et méconnu, qui aurait dû avoir la carrière d’un grand classique de l’épouvante et qui avec le recul, amène une certaine reflexion. Pas exceptionnel, pour aujourd'hui ; mais à l'époque ; cela aurait pu être un très grand film.
Pour faire jeune : "tro dla bal samaire". Autrement dit : un visuel daté, mais un message (si on cherche un tantinet, ie au-delà des SFX ^^)...intéressant. Qui demande reflexion, a tout le moins.
Ce film est tout simplement génial. Il donne une véritable leçon de vie sur l'équilibre entre l'homme et la nature. le loup ne tue pas pour le plaisir, ils tuent pour le territoire, qui leur appartient. Je le conseille vivement, car ce film n'as pas vieillit et, aujourd'hui encore, l'homme à besoin de savoir que la nature est importante et que les animaux ne sont pas des objets.
Wolfen est un film d’horreur avec une vrai dimension poétique. Ici, pas de monstre en latex exterminant pléthore de personnages secondaires inutiles mais une vrai réflexion écologique sur le rapport entre l’homme et la nature. Alors, où est le problème me direz-vous? Je pense qu’il vient de la construction de l’intrigue, très lente et abordant une multitude de thème sans jamais en faire le tour (progrès, shamanisme, terrorisme…). Cela aboutie à une enquête poussive qui suscite souvent l’ennui malgré une réalisation intéressante et une ambiance très originale.
Que dire... moins bon que le livre, qui développait une petite théorie d'évolution parallèle d'une race de loups. On se retrouve avec une sorte de fable écologique aux relents de mythologie amérindienne. Bons acteurs.
Ce 'Wolfen' est plutôt assez bon malgré une enquête un peu trop longue ! Mais le tout est rattrapé par la réalisation du cinéaste, le fait qu'on voit comme les prédateurs du film qui sont des Loups est une très bonne idée (ça m'a un peu rappelé la scène d'ouverture de 'Jaws'). De plus, la fin est vraiment géniale !! J'en dis pas plus pour ne pas gâcher la surprise...