68062 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 612 critiques spectateurs
L'Infernaute de l'Apocalypse
Publiée le 4 septembre 2014
Sortit en 2008, Iron Man, avec pour acteur principal Robert Drowney Jr., m'a fait découvrir le réalisateur Jon Favreau. En effet, la mise en scène est efficace, maîtrisée et met en valeur comme il le faut le héros de métal. Le scénario, écrit par de multiples personnalités dont je ne pourrai citer le nom et les oeuvres pour ne pas que mon analyse ne soit trop longue, ne transcende pas le genre mais, en s'inspirant suffisamment du comics d'origine, parvient à nous offrir des scènes spectaculaires au possible et paraît vraiment crédible lorsqu'on y fait attention. Les divers personnages sont très approfondis et leur psychologie suffisamment bien travaillée, en plus d'être attachants.
Un très bon film de la Phase 1 qui a sa différence vis a vis à d'autres films de super-héros et Robert Downey Jr. est LE Iron Man !!! Une bonne intrigue, de bons effets spéciaux et de très bons acteurs.
Avec ce Iron Man on entame la Marvel's cinematic universe qui débute très bien. On découvre les origines d'Iron Man, un des plus grands super héros Marvel. Le scénario est très bien traité, la création du super héros également. Le film ne se précipite pas, il prend son temps et c'est bien comme ça. Le méchant est tout aussi bien que Iron Man dans le traitement du personnage, l'acteur s'en sort pas mal. Le succès de ce film est également du à Robert Downey Jr qui est génial dans le rôle de Tony Stark. Un film qui ne laisse présager que du bon pour la suite ! 4.5/5
Un film d'action et fantastique réussi. Le scénario est efficace : on n'a pas le temps de s'ennuyer et il y a une vraie histoire. Les acteurs tiennent bien leurs rôles.
Le film respecte bien le comics notamment du coté du caractère de Tony Stark, histoire bien ficelée sauf la fin où sont collègue se fabrique lui aussi une armure pour se battre avec lui . On dirait exactement le même scénario que Hulk, dans lequel un type ( je ne sait plus qui exactement ) s'injecte le même produit que Banner, pour devenir super gros et musclé quand il est énervé, et se bat avec ce dernier à la fin, ça sent un peu le réchauffé, là... Dommage, une fin pas terrible mais le reste impeccable.
Après avoir vu passer beaucoup de super-héros au cinéma, Marvel se devait d'adapter Iron Man au cinéma, pour le meilleur comme pour le pire. Il se trouve que beaucoup ont apprécié ce film et c'est mon cas aussi. Il est dans l'esprit des comics et Robert Downey Jr incarne Tony Stark comme un gant ! Je n'ai pas à complimenter les qualités techniques que l'on retrouve dans tous les films Marvel, comme les effets spéciaux, mais dans le contenu, malgré quelques défauts et une trame au final assez classique, il se tient de bout en bout. Le film a du mal à démarrer, mais le début pose bien les personnages et introduit Iron Man comme il le faut. Certains éléments rappellent les autres films de super-héros, d'autres sont propres à ce film, mais, quoi qu'il en soit, si tant est qu'il puisse manquer d'originalité, il est plaisant, avec son rythme bien à lui qui nous fait rester scotchés jusqu'à la fin. C'est un bon film qui se suffit à lui-même, franchement sympathique et plaisant.
Avant, je ne connaissez pas le réalisateur Jon Favreau, mais maintenant, son talent est reconnu grâce a la réalisation du film Marvel, Iron Man, un cocktail d'action avec Robert Downey Jr. dans le rôle de Tony Stark. Des scènes d'actions spectaculaires, des effets spéciaux époustouflants. Un casting bien choisi, une mise en scène bien détaillé. C'est un film sur vitaminé ! Des costumes incroyable et un scènario d'enfer ! 5/5
"Dans la lignée de Captain America : First Avenger et L'incroyable Hulk". En gros, un film bien et divertissant. L'origine d'Iron Man n'étant pas respecté, ça s'annonce déjà mal... Mais au final, on a le droit à un blockbuster plutôt bien mené, même si l'action n'est pas au rendez-vous ou peu souvent présente, l'histoire d'amour entre Tony et Pepper est drôle. On rigole souvent, et au final on passe un bon moment. A voir, en plus une très bonne BO avec AC#DC back in black. Le deuxième meilleur film de la trilogie.
J aime bien ce personnage de Tony Stark, je le vois un peu comme un Bruce Wayne qui picole et qui drague tout ce qui bouge. Le film est plutôt réussi même si le méchant pas très poussé ne sert que de faire valoir. Robert Downey Junior est très bien trouvé pour le rôle de super héros à l amure au final c est un block buster bien sympa rythmé à grand renfort de rock.
Un Marvel qui nous laisse un peu sur notre faim. L'acteur principal est un génie, et heureusement pour le film en effet... Le scénario, assez banal et attendu , rend assez complexe l'analyse du personnage : un homme qui se fait transplanté un coeur bionique a la place de son coeur organique, celui ci étant '' indispensable '' , mais si il l'enlève ce n'est pas dramatique. un héros qui aurait du mourrir 3 fois dans le film mais qui resiste, chute de plus de 300.000km mais qui survit avec un bras qui le chatouille... non franchement pas crédible... même si on considérait le film comme merveilleux on s'y perdrait : Cette histoire peu construite tient fébrilement sur deux béquilles , Downey jr et effet spéciaux , les amateurs cinéphiles , en repartent penauds...
Grosse production digne d'un bon Marvel. A l'inverse de Peter Parker, Bruce Wayne ou encore Clark Kent, Tony Stark, l’immense génie en technologie de pointe et expert en armement, ne se cache pas derrière une fausse identité comme ses confrères super-héros. Il s'assume pleinement en temps que Iron Man. Dans ce 1er volet, Stark n'est pas forcément dans la grosse démonstration de force. Il coupe les ponts avec sa vocation de marchant d'armes pour s'atteler à un tout autre projet. Depuis l'évasion explosive de la grotte Afghane à la séance d’essayage laborieuse, Stark a fait du chemin. Mais sera il assez fort pour vaincre son plus grand allié qui s’avérera être son pire ennemi? De l'action, du visuel, du grand spectacle, du grand Marvel. En somme, toutes les composantes d'un excellent film SF/Action. 4,5/5
Iron Man, le tout premier film d'un nouveau projet de Marvel "Avengers". Le studio se prépare à réaliser le rêve de nombreux Fan de comics qui est d'exposer le plus grand héro de l'univers Marvel au cinéma. Avant toute chose, j'avais peur que ce film soit bourrer d'humour étant donné que dans les comics, le ton est assez léger , le film arrive totalement à gérer cet humour, en bref le personnage Tony Stark interprété par le génial Robert Downey Jr. a son caractère à lui, très bien travailler. Par ailleurs, le scénario est bien écrit et prometteur. Les effets spéciaux sont très beaux. Enfin la scène post-générique introduit un personnage majeur de l'histoire de Marvel. Je suis impatient de découvrir la suite de ce projet avec le prochain "L'incroyable Hulk" !