68060 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 612 critiques spectateurs
Albert Maury
Publiée le 17 août 2026
très bon film aux effets spéciaux tout aussi bons. l'humour est bien dosé et le film est assez divertissant notament grâce à ses scènes d'actions très bien filmées.
J'avais 0 souvenir si ce n'est la scène d'intro et force est de constater que c'est vraiment sympa ! Robert Downey JR est flamboyant avec une histoire assez sympathique avec des sous-textes qui étaient nouveau pour moi (je l'ai vu y a 10 ans donc bon, heureusement que je comprenais pas tout ça). Se détruire pour mieux se reconstruire et affronter son ancienne version je trouve ça pas mal poétique (peut être je vais loi ?). Bref c'étiat vraiment sympa et surtout le plus réussi du film c'est l'équilibre entre un Tony Stark horriblement énervant et un tony Stark attachant c'est pile ce qu'il faut et c'est une des premières fois où je me dis que c'est vraiment pile ce qui est bon. Puis les effets spéciaux étaient vraiment sympas surtout pour l'époque. Je me dis que c'était vraiment sympa quand Marvel faisait des films pour faire des films et pas pour faire une série.
Je me fais tous les Marvel, j’avais vu le film au cinéma, toujours incroyable, c’est Le film qui a lancé une génération de films Marvel. Tony Stark est immédiatement iconique et le film reste un énorme plaisir à revoir. Le début d’une grande aventure.
Mes deux héros Marvel préférés, après Spider-Man. Robert Downey Jr. incarne Tony Stark à la perfection. Jeff Bridges est toujours aussi talentueux . 15,5/20.
Ce premier opus d’Iron Man est l’un des meilleurs film du MCU. Iron Man 1 nous donne envie de nous identifier au héros. De plus le personnage de Tony Stark dans ce film est assez marrant en plus d’être humain
2008 déjà !! Ça date ce premier Iron Man, j'espère qu'il a prévu de l'anti- rouille. Mais puisqu'on vous dit que son armure est faite d'or et de titane donc ne peut pas rouiller. Ah ? Ok. Mais au-delà du métal… la véritable matière première de l’armure d’Iron Man, c’est le génie de Tony Stark. Touché par une bombe sortie de ses propres usines d'armes vendues à l'International, Tony Stark se voit condamné à mort, le cœur touché par des fragments de cette abominable bombe. Riche, très riche. Maison High-tech avec des gadgets dernier cri. Jet privé. Belles voitures qui s'entassent au fond du garage. Homme à femmes. C'est la grande et belle vie que mène ce riche fils d'un inventeur reconnu avec tout ce qu'il y a d'arrogant et de prétentieux qui va avec. Prisonnier, en otage, par des terroristes du Moyen Orient, il bricole dans les grottes cachées de ceux qui le considère comme le plus grand meurtrier de masse de toute l'Amérique, un électro-aimant qu'il tiendra sur le cœur pour éviter aux infimes et multiples éclats de bombe de l'atteindre en profondeur. Tony seul face à la guerre et ses atrocités voient ses armes profiter aux terroristes afghans des « Dix anneaux », qui martyrisent la population locale. Victime d'un enlèvement, voir même d'une tentative d'assassinat, notre milliardaire perdu dans ces repères montagneux ennemis, n'a que son génie inventif pour se sortir de là. Un esprit ingénieux qui ose beaucoup, qui dépasse les limites, mais son armure volante est une merveille de technologie. De retour chez lui après avoir survécu aux tortures hostiles et dévastatrices des rebelles qui l'avaient contraint à construire un missile Jericho, très meurtrier, pour eux, il perfectionne son invention, devient le défenseur des opprimés et essaye de réparer les dégâts occasionnés par Stark Industrie à travers le monde. Aidé par un robot assistant compatissant à l'extincteur facile, une secrétaire bien dévouée et son ami le Lieutenant colonel Rhodes, le monde va découvrir cet objet volant bientôt identifié, pas un drone, pas un avion sans pilote, pas un humain volant, mais qu'est ce que c'est, alors ? Suspense, action, une révolution technologique en armure. Une guerre d'un genre nouveau va alors commencer, avec des visuels impressionnants et spectaculaires. Je suis Iron Man.
Le film est excellent a l'origine d'une sage des plus iconique qui n'a cessé d'impressionner et nous faire rêver. Je pense que personne na jamais vu ce film au moins une fois tellement il est culte.
Je crois que je suis passionner par la technologie de Tony Stark, j'aime beaucoup les scènes où on le voit travailler sur sa technologie dans son bureau.
Tony Stark est un vendeur d’arme, mais lors d’un retour de démonstration, il est kidnappé, avec l’aide d’un autre inventeur, il construit une armure pour s’évader de sa prison, rentré chez lui, il l’améliore afin de devenir quelqu’un de bien.
Iron Man est pour moi un chef-d’œuvre du genre super-héros. J’adore Tony Stark : arrogant, brillant, un peu impertinent… et Robert Downey Jr. est parfait dans ce rôle, il incarne ce mélange de génie, d’humour et de charme avec une justesse incroyable. Le personnage est à la fois le meilleur, un génie technologique, mais avec un cœur et une conscience morale qui le rendent profondément humain. J’ai vraiment aimé le côté technologique et héroïque du film : voir Stark concevoir son armure, la perfection et le réalisme de la technologie imaginée à l’écran, c’est fascinant. L’action est spectaculaire, mais l’histoire ne se limite pas à ça ; l’humour, les dialogues et la mise en scène immersive rendent le film vraiment captivant.
En résumé : Iron Man est divertissant, intelligent, émouvant et visuellement bluffant. C’est un film que je regarderais encore.
Tony Starck est un ancien fabriquant et marchand d'armes échappé des mains des talibans et de retour d'Afghanistan ; il est l'inventeur d'une armure de fer. Ce Superman des temps modernes, dans son habit de fer sophistiqué et suréquipé, n'est pas spécialement un super héros plus grotesque que son célèbre prédécesseur. C'est juste un héros de plus et, sous l'angle du personnage qui se dédouble, très quelconque. La différence, c'est que les Superman d'antan au cinéma conservaient, au-delà des effets spéciaux, une certaine ingénuité et, peut-être, le souffle ludique de l'aventure. Ici, tout est formaté, numérisé, et le scénario, la dramaturgie, sont, dans la production uniforme du cinéma d'action américain d'aujourd'hui, d'une ennuyeuse banalité. C'est creux. Iron Man, dans l'action, n'impressionnera que les jeunes spectateurs férus de prouesses façon jeux vidéo ; son double, Tony Starck, indiffère, relativement à ses états d'âme : le remord et la découverte que vendre des armes, c'est pas bien.
Les débuts d’un des plus grands super héros au cinéma, et quel début ! On commence très fort avec des scènes d’actions fantastiques et une superbe ambiance.