Publiée le 2 janvier 2017
Un quatrième épisode dans la continuité du troisième sans jamais le copié. C'est déjà un beau tour de force quand on connait la popularité du Prisonnier d'Azkaban. Le potentiel de la coupe de feu est énorme parce qu'il propose tout un tas d'événements géniaux: spoiler: la coupe du monde de quidditch, le tournoi des trois sorciers et le retour de Voldemort A côté de ça nos personnages évoluent, découvrent l'amour mais aussi le doute et une amitié remise en question. Cerise sur la gâteau, le film fait la part belle aux créatures chimériques et c'est vraiment réussi. Le scénario est bien construit, il porte bien le côté "dark" du film, mais (l'instar du troisième opus) il souffre de maladresses. Autre point dommageable, le film à des longueurs ce qui a pour conséquence de faire décrocher le spectateur. Mais ne boudons pas notre plaisir, cet opus très épique est un vrai moment de bonheur!
Perso c'est mon harry potter préféré tout simplement parce que le le concept général de mettre à l'épreuve des élèves de différentes écoles de magie j'adore ça!Vraiment le meilleur opus
Une mise en scène bien moins riche que le premier volet mais de très très beaux visuels, que ce soit tous les plans de Poudlard qui sont sublimes, les costumes et les décors, les trois scènes des trois épreuves du tournoi ou encore la scène de la coupe du monde de quidditch ou la scène du cimetière. Le gros problème de ce film, c'est les personnages, déjà qu'Harry était soulant durant les trois premiers films, alors là il esta son maximum, pareil pour que j'aimais bien avant mais là il devient vraiment soulant, Cho Chang aussi est vraiment soulante et elle ne sert a rien, sa relation avec Harry est ridicule. Les trois champions sont les clichés de la société, Cédric: le beau gosse, Rose: la fille fragile et Victor Krum: la grosse brute stupide. On n'aurait pas pu rêver mieux que Ralph Fiennes pour jouer grand Lord Voldemort et Gary Oldman en tant que Siruis Black n'est pas du tout assez présent a mon sens. Bref, ce film est bien mais c'est le moins bon de la saga, bien que de très beau plan et des scènes mémorables, les personnages sont mals développés et les coupes de cheveux ne vont pas du tout.
La comparaison avec les réalisations des 3 autres film Harry Potter actuellement sortis est fatale pour celle-ci ! Comme ce film est malgré cela un passage obligé pour qui veut suivre l'histoire... chacun aura le déplaisir d'apprécier les prises de vues ! Les 2 étoiles sont pour l'histoire, le jeu des acteurs et les décors...
Un excellent quatrième volet sombre, épique et drôle avec une BO envoûtante de Patrick Doyle, des décors magnifiques, un casting fabuleux, des scènes d’action impressionnantes, une Emma Watson excellente et très belle, une histoire très prenante et des nouveaux personnages attachants.
Harry Potter et La Coupe de Feu est le quatrième opus de la saga Harry Potter, réalisé par le réalisateur britannique Mike Newell, ce quatrième opus est encore meilleur que ses prédécesseurs, c'est l'opus le plus sombre de la saga, le plus épique avec les Reliques de la Mort partie 2. Dans la continuité de ses prédécesseurs, Mike Newell parvient à rester très fidèle au livre, bien qu'il prend quelques libertés mai cela ne gâche encore une fois pas le film. Le réalisateur parvient comme Alfonso Cuàron a très bien travaillé sa réalisation, la photographie de Roger Pratt qui avait déjà travaillé sur le deuxième opus est très réussie. Ce 4ème opus met définitivement fin au monde enfantin et plonge définitivement les personnages dans l'adolescence. L'histoire est encore plus prenante que le précédent opus, et nous livre des scènes très spectaculaires comme spoiler: la scène de course poursuite entre le dragon et Harry très spectaculaire, la scène sous l'eau l'est également, la scène du labyrinthe est assez prenante ou encore la confrontation entre Harry et Voldemort qui est incroyable en terme d'intensité . Le casting est excellent, le jeux d'acteurs des jeunes acteurs évoluent très bien, de nouveaux acteurs arrivent dans la saga comme Brendan Gleeson en Alastor Maugrey, David Tennant en Barty Croupton Junior, Robert Pattinson en Cédric Diggory et surtout Ralph Fiennes en Lord Voldemort, tout ces nouveaux acteurs crèvent l'écran. La B.O composé par Patrick Doyle est très réussie bien qu'elle ne surpasse pas celle de John Williams. En résumé, une très grande réussite de la part de Mike Newell et un des meilleurs volets de la saga tout simplement.
«Harry Potter et la Coupe de Feu» s’agit du quatrième volet de l’épopée fantastique adaptée des romans de J.K. Rowling. Après un troisième épisode excellent, il faut avouer que ce quatrième volet en met plein les yeux, et ce du début à la fin. Dans cet opus, Harry Potter est contraint de participer au légendaire Tournoi des Trois Sorciers après que son nom ait été inscrit sans qu'il ne le sache. Après l'américain Chris Columbus et le mexicain Alfonso Cuaron, c'est le réalisateur britannique Mike Newell qui prend le relais. Ce film s'avère être le pilier de la saga, puisqu'il marque avant tout le retour de Voldemort en chair et en os, et annonce dores et déjà les nombreux événements tragiques à venir. Sur le plan scénaristique, ce film est une réussite, c'est extrêmement bien écrit et cohérent, et cela permet ainsi de suivre aisément. De plus, les personnages évoluent, et le récit prend donc une tournure nettement plus mature que les trois précédents films, et c'est un changement qui s'accentuera davantage durant les quatre autres films. A propos des personnages, de nouveaux intègrent le casting, à commencer par les principaux Robert Pattinson, la française Clémence Poésy, le bulgare Stanislav Ianeski et bien entendu Brendan Gleeson, qui livrent tous d'excellentes prestations, notamment la jeune française Poésy, qui se débrouille admirablement bien dans le rôle de Fleur Delacour. Le reste du casting n'est pas inconnu, et l'on retrouve les principaux que l'on connaît depuis 2001, Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, Robbie Coltrane, Tom Felton, Michael Gambon, Alan Rickman, Maggie Smith, bref il n'est pas nécessaire de citer tous les autres. C'est également la première apparition de Ralph Fiennes dans la peau de Lord Voldemort, rôle qu'il campera jusqu'à la seconde partie des "Reliques de la Mort". "Harry Potter et la Coupe de Feu" est une suite efficace, où l'action, le suspense, l'humour et à présent l'amour viennent combler la magie de la saga.
Un des meilleurs Harry Potter de la saga! On suit avec passion et envie les personnages de plus en plus attachant. L'histoire est intéressante et les acteurs sont bons. S'il faut en voir un de la saga, il en fait parti !
Mike Newell réalise le quatrième opus d'Harry Potter avec Robert Pattinson dans le rôle de Cédric Diggory et Clémence Poésy dans le rôle de Fleur Delacour .
Un quatrième opus qui est toujours aussi sombre mais qui gagne en action avec le tournois des 3 sorcier, voir un peu trop d'action au détriment de la psychologie des personnages. Un affrontement final épique qui sera apprécié des fan. Toutefois il manque toujours des passages du livre qu'on ne voit pas à l'écran et c'est dommage. Enfin cet opus marque un tournant avec le retour d'un personnage.
Après Colombus et Cuaron, c’est Mike Newell qui prend la suite des aventure d’Harry Potter sur grand écran. Le film adapte un livre de presque 800 pages, ce qui est plus long que pour les précédents. Il en résulte des coupes importantes et une intrigue simplifiée, mais qui est agréable à voir. L’ambiance du film s’éloigne des adaptations studieuses de Colombus, mais également de la noirceur de Cuaron spoiler: (alors que le livre est plus sombre) . Le film démarre sur les chapeaux de roue spoiler: (sans les Dursley, ce qui aurait pu donner une scène assez drôle) pour une destination mystèrespoiler: : La finale de la coupe du monde de Quidditch, qui finalement ne nous est pas montrée, et les évènements qui suivent sont considérablement simplifiés, ce qui gâche un peu la scène. Le film est ainsi plein de raccourcis et de personnages peu développées, ce qui peut laisser sur la touche les spectateurs non-lecteurs et frustrer les autres. spoiler: Par exemple, le destin de la famille Croupton est à peine évoqué, ce qui met de côté une dimension tragique très présente dans le livre.
Cependant, les seconds rôles ressortent mieux dans cette adaptation, sauf quelques ratés spoiler: (Sirius Black façon feu de cheminée) . Le côté comique est mis en valeur avec Fred et Georges, mieux représentés que dans les films précédents ; on voit aussi Neville prendre de l’assurance. Les nouveaux venus sont vraiment bons (Brendan Gleeson en FolŒil – même si son entrée est ratée à mon goût – et Ralph Fiennes en Voldemort). Malgré une intrigue simplifiée, et des personnages passés à la trappe, ce film est tout à fait appréciable.
Nettement moins réussi que les précédents, le quatrième volet bascule dans l'âge adolescent du héros à travers ce thriller sombre mêlant scènes d'action, premier émois amoureux et affrontement avec Voldemort, le pire ennemi d'Harry. Divertissant mais sans la magie des premiers épisodes.
Bénéficiant d'une heureuse cohérence générique, cet opus n'évite cependant pas quelques simplicités narratives ni un héros régulièrement agaçant par sa gaucherie ou sa lenteur réactionnelle ni des portraits d'étrangers fort manichéens par les stéréotypes qu'ils convient. Riche en seconds rôles plaisants dont le très prometteur Robert Pattinson, le monde de Poudlard se pare d'un nouveau filtre avec la mise en scène élégante de Mike Newell. Un noircissement de la saga fort encourageant!