Harry Potter et la Coupe de Feu
3,9
73906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Harry Potter et la Coupe de Feu ?

Publiée le 29 septembre 2006
ÉNORMÉMENT DECU !!!!! Comment peut-on obtenir un film au résultat si fade ? Si c'est tout ce qu'on peut faire avec un tel budget, eh bah...
J31frites
J31frites

Publiée le 21 septembre 2022
"Harry Potter et la coupe de feu", l'un des meilleurs romans Harry Potter -comment ne pas adorer ce livre ?- mais la pire adaptation niveau film et de loin. Je sais qu'un roman aussi long peut avoir des difficultés à être adapté mais pourquoi ne pas avoir fait un film de trois heures du genre "Seigneur des anneaux" ou deux parties comme "Les reliques de la mort" ?

Voici quelques unes des modifications dérangeantes par rapport au livre :
-Les personnages de Ludo Verpey et de Winky l'elfe de maison ont étés supprimés. Les personnages de Rogue, Skeeter, Dobby, Sirius, et d'autres sont beaucoup moins présents
-Quelques unes des meilleurs scènes ont également été supprimés : Le match de Quidditch, les créatures magiques du Labyrinthe, la conversation avec Dumbledore et Sirius à la fin, la fuite de Karkaroff, et j'en passe.
-Toute l'intrigue tournant autour de Croupton, Karkaroff, Rogue, Maugrey, a de même été coupée, le film est centré uniquement sur le tournoi des 3 sorciers et un humour quasi omniprésent, sauf les 20 dernières minutes bien plus sombres, faisant une coupure en plein du film, ce qui nous fait regretter l'ambiance plus sombre et nuancée du Prisonnier d'Azkaban.
-Barty Croupton Junior ? On dirait un psychopathe agissant sans raison, c'est Hannibal Lecter version sorcier là ! Où est passé la scène des aveux à la fin ou il raconte comment il s'est échappé d'Azkaban, comment son père le détestait et comment il est devenu mangemort ? Même Barty Croupton Señor est effacé dans le film complètement modifié ! Il en est de même pour les rôles de Harry, Hermione et Dumbledore, on ne sait pas si leur rôles ont été massacrés au scénario ou si ce sont les acteurs qui jouent très mal.

Passons maintenant aux aspects positifs du film :
-La réalisation est correcte et les effets spéciaux effectivement très bien faits.
-La BO de Patrick Doyle est sympathique, même si on regretterait John Williams.
-Les personnages de Cédric, Maugrey, Ron, Krum, Fleur Delacour, McGonagall, Hagrid, Mme Maxime, Karkaroff sont très bien retranscrits et leurs acteurs jouent correctement, Ralph Fiennes est époustouflant en Voldemort !
-Les deux premières tâches du spoiler: tournoi des 3 sorciers et le retour de Voldemort
sont super bien réalisés et adaptés !
-Malgré qu'ils soient omniprésents, certains gags du films sont les bienvenus : spoiler: Les coups de canon de Rusard, la robe de soirée de Ron, la romance entre Hagrid et Madame Maxime...

Malgré les énormes défauts du film, la fait qu'il soit adapté du roman génial de J.K Rowling lui procure déjà 3 étoiles, les qualités du film lui en rajoutent une. Le film reste divertissant et drôle, et Ralph Fiennes dans son rôles de Voldemort est envoutant et terrifiant. Mais Mike Newell le réalisateur n'est vraiment pas fait pour l'univers d'Harry Potter. Quatre étoiles à J.K Rowling.
Publiée le 21 avril 2007
Autant le 3ème épisode m'avait plu, là, c'est la catastrophe ! Je connaissais le bouquin visuellement quasi-par coeur, mais au final, ce que j'ai vu fut beaucoup trop éloigné de ma vision des faits, à propos du bouquin. Je me suis bien fait chié. Mais bon. Le pire, dans tout ça, c'est qu'on sent bien que Newell a voulu faire un film pour "grands". En fait, faut comprendre par là qu'il voulait pas qu'on le prenne pour une tapette, le gars ! Alors on a le droit à un numéro de surenchère d'hémoglobine. Tellement plus facile, pour faire passer l'effroi... C'est justement le piège que Cuaron avait eu l'intelligence d'éviter. Le réal' mexicain avait préféré opter pour une ambiance sombre, sans ajouts trop "too much". Seul bémol, son film ne semblait focaliser que sur la dernière journée d'école... Mais bon. Passons. Pour Newell, retour à la catastrophe. Avec un budget plus imortant qu'un "Le Retour du Roi", il réussi à saccager le mythe "Harry Potter" ! Sacrilège !... Il n'y a même plus de magie, dans ce film ! Un comble, pour un apprenti-sorcier. Tout est chiant, dans ce film : les acteurs à claquer, la mise en scène qui en fait des tonnes pour tenter de dynamiter le truc. Même l'action est merdique... Impossible de sauver le cargo du naufrage. Et pourtant !... Nombreux sont ceux qui ont été ravis d'y assister, apparement. Pour ma part, je ne verrais pas couler le 5ème tome, non mais !
CritiqueCiné
CritiqueCiné

Publiée le 17 juillet 2024
"Harry Potter et la Coupe de Feu" marque une étape cruciale dans l'adaptation cinématographique de la série littéraire bien-aimée de J.K. Rowling. Réalisé par Mike Newell, le film explore avec succès les thèmes complexes de l'amitié, de la compétition et de la croissance personnelle tout en restant fidèle à l'essence magique de l'univers de Poudlard.

L'un des points forts du film est sa capacité à capturer l'ambiance grandissante de mystère et d'obscurité qui imprègne le quatrième livre. Le Tournoi des Trois Sorciers est parfaitement rendu à l'écran, avec des épreuves visuellement époustouflantes et remplies d'adrénaline. Les compétitions, comme le défi des dragons et la plongée dans le lac noir, sont présentées de manière dynamique, faisant ressentir au public la tension et l'excitation que les personnages éprouvent.

Le casting continue d'impressionner, avec Daniel Radcliffe dans le rôle de Harry Potter qui montre une évolution évidente de son personnage, passant de l'innocence à la maturité. Rupert Grint et Emma Watson en tant que Ron et Hermione apportent leur charme habituel et leur dynamique de trio d'amis est toujours aussi plaisante à suivre. Les acteurs de soutien, tels que Ralph Fiennes en tant que Lord Voldemort, apportent une menace palpable et une dimension plus sombre à l'histoire.

Cependant, le film souffre également de certaines limitations, dues principalement à la nature complexe et détaillée du livre original. Certains personnages secondaires et intrigues secondaires ne reçoivent pas autant d'attention qu'ils le mériteraient, ce qui peut laisser les spectateurs non familiers avec la série littéraire un peu perplexes. De plus, le rythme du film peut sembler précipité par moments, en essayant de couvrir l'ensemble de l'intrigue dense du livre en un temps limité.

La décision de couper ou de simplifier certaines parties du livre peut être décevante pour les fans puristes, mais elle est compréhensible compte tenu des contraintes d'une adaptation cinématographique. Malgré ces lacunes, le film réussit à maintenir un équilibre entre l'action, l'émotion et l'humour, ce qui en fait une expérience cinématographique satisfaisante pour les fans et les nouveaux venus.

En fin de compte, "Harry Potter et la Coupe de Feu" est une réalisation impressionnante qui offre une immersion dans le monde magique que les fans de la série chérissent. Bien qu'il puisse ne pas capturer tous les détails du livre, le film parvient à capturer l'essence des thèmes et des personnages, tout en fournissant des moments d'excitation et d'émerveillement qui font de l'univers de Poudlard un endroit toujours aussi captivant à explorer sur grand écran.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 10 septembre 2020
Si les décors tirent toujours le film vers le haut, l'histoire est cette fois-ci moins captivante et plus simple. Attention à ne pas lasser.
kanvald
kanvald

Publiée le 25 janvier 2020
Très bon film !
On commence à rentrer dans les années "noires" de Harry Potter avec la résurrection de Voldemort, la mort de Cédric , la différente façon de film etc ...
C'est un très bon Harry Potter qui suit bien la continuité !
A voir !!!
Mangle
Mangle

Publiée le 27 août 2011
Et de 4!! Bon celui-là, j'ai pas vraiment bien accrochée... Un peu trop de tournoi a mon goût. Si il y avait eu un peu plus de cours, ça aura été parfais. Et le final est superbe :-). Ralph Fiennes en Voldemort m'a vraiment fais peur ^^
Publiée le 29 septembre 2006
ENNUI MORTEL !!
Du début à la fin, y a pas à dire, on se fait complètement ch*** !!
Quelle horreur, c'est long, très très long...
Par moment le film se croit drôle mais en réalité tout fait pitié. Le jeu d'acteur de Dianiel Radcliffe est catastrophique et pathétique (lors de la drague de l'asiatique notemment, il en fait trop sur la timidité, c'est pas crédible), la coupe de tapette de Ron et sa tête d'ahuri sont vraiment très lourds, ils en font tous les deux trop, c'est pas drôle !
L'acteur qui joue Rogue (qui a joué dans pas mal de bons films d'ailleurs) a l'air de s'ennuyer dans cette grosse production (ils ont du le faire chanter car il a du signer pour les 7 ! le pauvre, tourner 7 Harry Potter c'est horrible, déjà qu'au 4ème il en a marre....)
Mais, ce film dispose d'un moment dont sa vision nous procure un plaisir intense, une joie incontrôlable, une jouissance absolue : c'est le générique de fin !
Quel bonheur de s'enfuire de la salle de cinéma pour aller se réfugier en moins de 3 minutes chrono dans la voiture ! Quelle extase de penser que cette épopée immonde est terminée et qu'on est plus à se faire ch*** devant une telle m**** à ce faire mal au c** sur ces put*** de sièges !!
Le pire, c'est qu'en plus d'être une belle bouse, c'est une bouse qui n'en fini pas !!
A conseiller aux moins de 14 ans ou aux fans absolus d'Harry Potter (et encore vous risquez d'être déçu)
Acidus

Publiée le 4 mai 2019
Ce quatrième film de la saga est aussi l'adaptation de mon roman préféré de la série des Harry Potter. Maleureusement, son passage sur grand écran est loin d'être une réussite. L'intrigue du film va bien trop vite et ne laisse pas au spectateur le temps de se laisser porter par la magie de cet univers. Comme pour les films précédents, je n'ai rien à redire sur l'ambiance visuelle et sonore mais ça ne suffit pas pour faire un long métrage digne de ce nom.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 11 décembre 2022
Malgré un univers parfois intéressant, l'on caresse à peine la surface de ce qui aurait pu être une saga majeure,qui en devient anecdotique.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 17 janvier 2013
Encore plus mature que le troisième épisode, La Coupe de Feu est dans la lignée des autres, divertissant mais pas sensationnel !!!
Nower
Nower

Publiée le 15 février 2012
Le moment où la saga Harry Potter a décliné. Afin d'obtenir un film pas trop long, tout public et pas trop cher, on ampute le livre de la moitié de son contenu. Plusieurs personnages sont relégués au quatrième plan, quand il ne sont pas simplements anihilés par la grande purge.
On ressort avec un film qui suit bêtement l'histoire principale (et basique) du livre, oubliant les intrigues secondaires qui donnent leur force aux personnages.
En résulte une œuvre fade qui peut éventuellement servir à occuper une soirée devant la télé ou à garder les enfants silencieux durant deux heures. Ce n'était alors que le début du massacre.
Kev T
Kev T

Publiée le 11 mars 2019
Mon volet préféré de la saga. Il est sombre et rythmé. Aussi, les personnages commencent à grandir et cela se sent. Les décors sont réussi, les interprétations sont plus en dessus que dans les autres Harry Potter selon moi. Ce volet est un virage dans l'aventure.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 21 décembre 2009
N'étant pas fan de la saga, j'ai pû prendre plaisir à regarder cet opus en non-initié. Une prouesse à souligner. De plus le film est plein de rebondissements, un bon divertissement, même si je n'adhère pas à l'imaginaire développé par JK Rowling !
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 7 septembre 2009
J.K Rowling avait écrit pour son plaisir et celui de ses lecteurs. J'accuse le producteur d'avoir créé une telle oeuvre pour son portefeuille au détriment de celui du spectateur. Quand je constate en plus que le film est, par obligation bien sûr mais par choix aussi, obligé de couper ou de bâcler de grands moments d'une histoire que par ailleurs j'ai dévoré trois fois en littérature, je ne peux que conseiller de lire le livre d'abord, et ensuite seulement d'aller éventuellement voir le(s) film(s) si vos enfants insistent tant. Mais vous en sortirez déçu, comme j'ai été déçu de sortir de mon propre imaginaire pour celui trop limité de la version cinématographique. Lisez le livre, inventez vous même les traits qu'il ne décrit pas, et rêvez à votre guise sans l'imposition des images. C'est à mon avis la meilleure manière de profiter pleinement de la si palpitante et merveilleuse histoire de Harry Potter.