Harry Potter et la Coupe de Feu
3,9
75700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2016
Je conseille ce film à partir de 9 ans. Il est super bien, mais c'est un film assez flippant, surtout au début et à la fin. Cette adaptation cinématographique est très bien réalisé et se rapproche vraiment beaucoup de l'histoire originale. Moi qui ai lu le livre, je le trouve vraiment splendide. C'est certainement le tome le plus captivant de la saga et le film l'est tout autant. Un grand bravo aux acteurs et aux réalisateurs qui s'en sont vraiment bien tirés ! Ne manquez pas ce film fantastique.
Publiée le 13 novembre 2019
Un quatrième Harry Potter encore une fois très différent dans sa réalisation que ses prédécesseurs. Les fans (j'en fait partie) regretteront les raccourcis narratifs dans l'histoire, mais ceux-ci sont plutôt bien opérés et surtout indispensables pour le rythme du film. "La coupe de feu" renoue avec l'univers d'Harry Potter qui avait été (pour moi) un peu perdu dans l'opus précédent avec une parfaite modernisation de ses effets spéciaux qui donne un coup de vieux au tout premier épisode. Notons aussi que l'histoire de cette quatrième année à Poudlard tenait déjà sur papier toutes ses promesses. Les films Harry Potter sont une saga que je conseille vivement mais "La Coupe de feu" est carrément indispensable! (5/5)
Couscous
Couscous

Publiée le 27 juillet 2016
On pourrait avoir une histoire plus poussée tant le 3 èmes opus nous ouvre les portes de la famille Potter. Au final c'est un film de sorcellerie bourré d'action dans le but de faire claquer. Les acteurs sauvent quand même pas mal le coup.
Publiée le 25 janvier 2016
Au même titre que le prisonnier d'Azkaban, j'ai mis beaucoup de temps à noter convenablement ce film. Je reprochais notamment à Alfonso Cuaron ses quelques libertés scénaristiques qui se sont avérées au final novatrices et ont apporté une véritable évolution à la saga. Je suis partie du même constat pour la réalisation de Mike Newell, mon premier sentiment étant une profonde déception quant aux nombreux oublis issus de l'œuvre de J.K.Rowling. Pourtant, je dois reconnaître qu'il a su tirer son épingle du jeu face à une problématique de taille: condenser un maximum d'éléments du livre (considéré comme l'un des piliers de la saga de par son format plus volumineux signant le retour de Voldemort) en un seul film, tout en respectant une trame accessible à tous, non initiés compris. Alors oui, j'ai crié au scandale pour le passage éclair de la coupe du monde de Quidditch, etc... Mais voilà, il s'agit ici de faire un film et comme on le sait, il est extrêmement complexe de rester fidèle au mot près dans l'adaptation d'une œuvre littéraire tout simplement parce que les codes en sont différents. Était-ce vraiment nécessaire de faire apparaître Ludo Verpey ou de détailler la relation entre Barty Croupton et son fils alors qu'elle est bien évoquée par la présence d'une synecdoque (son tic à la langue)? Ou encore de faire l'impasse sur la scène de la cheminée chez les Dursley ou bien des Scrouts à pétards qui ne sont en rien essentiels à l'intrigue principale? Ok, il est vrai qu'il aurait été judicieux de conserver le passage concernant le secret de Rita Skeeter et de voir Harry remettre son prix aux jumeaux Weasley qui expliquerait leur attitude à son égard dans les films suivants. Mais le tout reste relativement cohérent et l'enchaînement des scènes est bien pensé pour ne pas perdre une seconde de pellicule (Ron reçoit sa robe de bal -> on passe à l'initiation à la valse, les sœurs Patil qui saluent Ron et Harry, que ce dernier interpelle -> elles deviennent leurs cavalières sans dialogue superflu, etc...). Au-delà de ces considérations, Mike Newell réussit à reprendre le flambeau, malgré le niveau de perfection du précédent volet, notamment par d'astucieux jeux de lumières et la conservation d'un univers sombre et mystérieux avec une juste touche d'humour. La résurrection de Voldemort est bien faite, une voix plus grave et rauque aurait accentué davantage le côté tyrannique du personnage mais Ralph Fiennes s'en imprègne peu à peu et saura lui donner toute l'envergure nécessaire pour le rendre crédible. La scène du bal est tout bonnement splendide et les morceaux de rock ont été créés spécialement pour le film (vive Radiohead!). Une étoile et demi en moins, pour la bande son plus discrète que celle de John Williams malgré la jolie valse d'inauguration, le choix de certains acteurs (Clémence Poésy que j'ai trouvé moyenne et Robert Pattinson qui décidément, n'arrive pas à m'émouvoir), Daniel Radcliffe qui a toujours autant de mal dans les scènes dramatiques, la représentation du labyrinthe qui aurait pu être plus épique (avec toutes les créatures indiquées dans le livre) et le fait que la délégation de Beauxbâtons soit exclusivement composée de filles un peu nunuches !!
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 11 janvier 2016
Pour ce 4ème tome adapté au cinéma, c’est au tour du cinéaste Mike Newell de s’y coller. Reprendre la main derrière la patte minutieuse d’Alfonso Cuarón n’était pas chose aisée ; les lacunes en sont donc rehaussées de grès ou de force. En sabrant volontairement l’intrigue à coup de guimauve, le réalisateur délaisse maladroitement l’atmosphère établit initialement par Chris Columbus. Son film n’est pas mauvais pour autant, loin de là d’ailleurs, mais manque cruellement de peps et de maturité par rapport aux précédents opus. On ne retrouve pas non plus cette rêverie féérique de la magie et des sortilèges à son paroxysme. Hagrid s’amourache pour une géante, et chacun à son cavalier ou sa cavalière pour le bal de noël. On frôle parfois le gentillet, et il nous manque quelque chose ; un je ne sais quoi d’éprouvant et de sensationnel. La petite lueur d’intensité se trouvant forcément dans un pavé de près de mille pages. Seule la dernière partie s’assaisonne de piquant avec cette première apparition concrète de Lord V, celui dont on ne doit prononcer le nom. Le personnage campé par un Ralph Fiennes ténébreux est plutôt cohérent avec la réputation qui le précède. Mais le tournoi de la coupe de feu ne se limite pas à une conspiration vis-à-vis d’Harry Potter. Il réserve quelques surprises et des épreuves éprouvantes, comme un combat à la loyale avec un dragon terrifiant et magnifiquement réalisé, une petite plongée dans les eaux infestées de sirènes du lac noir, et surtout le final claustrophobique du grand labyrinthe. Un véritable enchainement de tours de force pour notre héro et ses fidèles amis, beaucoup plus axés à leurs préoccupations d’adolescents. Comme chaque volet nous réserve son lot de nouveaux personnages, celui-ci n’échappe pas à la règle : Cédric Diggory ou encore Viktor Krum. Toujours ces décors surréalistes et ces effets spéciaux à couper le souffle, pour un plaisir néanmoins partagé. Un 4ème volet peut être moins marquant, mais non négligeable, faisant office d’interlude plus guilleret. 4/5
Publiée le 19 janvier 2016
Très bon film. Les acteurs jouent bien et le scénario est bon.
Les effets spéciaux sont toujours très réussi et ce film marque un tournant dans la saga à savoir qu"il est plus sombre que les précédents.
Le seul bémol c'est toute la partie avec le bal qui est complètement inutile et n'apporte rien à l'histoire.
La fin est excellente et laisse entrevoir une excellente suite.
A voir pour les fans de la saga.
Publiée le 7 décembre 2015
Et bien là, nous atteignons le dramatique qui manquait sur les précédents. Une évolution sympathique donnant l'illusion que la série grandit avec ses téléspectateurs. C'est celui que je préfère pour le moment.
Publiée le 26 octobre 2015
On quitte le côté enfantin de Harry Potter, on change de ton, on monte en qualité, la saga prend un virage à 90°, le retour de Voldemort, le tournoi, l'humour, et tout le côté fantastique. Enfin dans ce volet on utilise les baguettes, enfin on se combat , là il y à un intérêt, et ça se ressent.
De très bons ingrédients, qui donnent au film un côté radieux.
Petit Bémol ; par exemple; les directeurs des autres écoles ne sont pas assez charismatiques. Sont ils au moins puissants ? Je trouve le film fidèle au roman sauf sur ce point où certains détails de tailles sont négligés...

Film très bon et équilibré.

Andoloris !
AV ciné
AV ciné

Publiée le 18 octobre 2020
Un très bon 4ème volet de la fabuleuse saga du jeune sorcier !
L'histoire avec le dangereux Tournoi des Trois Sorciers est très satisfaisante et l'univers magique reste génial !
On retrouve avec plaisir Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson qui sont toujours aussi impeccables dans le rôle d'Harry, Ron et Hermione qui sont encore très sympathiques !
Tous les autres acteurs sont une nouvelle fois très satisfaisants et les créatures comme le dragon restent très convaincantes et sont toujours aussi bien élaborées !
Ls images sont encore très bonnes et les effets spéciaux sont une nouvelle fois très bien réalisés !
Les décors restent formidables et les lieux rencontrés sont toujours aussi convaincants et encore très bien conçus, l’école Poudlard est une nouvelle fois très appréciable et reste très bien faite !
Les costumes sont toujours aussi super, Emma Watson est juste sublime avec sa robe de soirée et certains acteurs sont encore très bien maquillés !
Les objets sont une nouvelle fois très convenables et l’ambiance est assez sombre mais reste très plaisante !
Les musiques sont toujours aussi bien composées et les séquences des épreuves du Tournoi sont très bien pensées et vraiment très spectaculaires !
La partie du Bal de Noël est très agréable et le final dans le cimetière est très bien avec un combat entre Harry et Voldemort qui est plutôt impressionnant !
Il y a encore un peu d’émotion et le suspense est efficace avec des rebondissements une nouvelle fois très bien maîtrisés, l’aventure reste très entraînante !
Un 4ème opus donc très réussi et très riche en effets visuels dans cet environnement toujours aussi bien imaginé à l'esthétisme encore soigné avec cette atmosphère noire et même parfois effrayante, mais c'est surtout un film important dans cette fantastique franchise car il nous montre le grand retour du terrible Voldemort et le début des temps difficiles pour nos attachants Harry, Ron et Hermione !
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 31 août 2015
Encore une fois est organisé un changement de réalisateur et la production, confiant après la surprise inattendue Cuaron, essaie d'embaucher un réalisateur à contre-courant du mode blockbuster. C'est ainsi que Mike Newell (plus axé sur les comédies romantiques) arrive sur cette superproduction de prime a bord peu évident à mettre en chantier vu que le pavé de J.K. Rowling était deux fois plus épais que les précédents. La tâche ardue du scénariste fut de condenser le tout en un gros film de 2h30 là où était prévu deux films jusqu'au dernier moment. Il faut dire que si le résultat est loin d'être une catastrophe, il a le malheur de passer après l'excellent opus de Cuaron qui a redéfini les bases atmosphériques et scénographiques de la saga. Reprenant de nombreux éléments de son prédécesseur, Newell édulcore cependant trop son film malgré le caractère sombre du film relégué au second plan, cette coupe de feu étant loin d'être l'atout et l'intérêt principal du film. La coupe de feu se veut donc plus un film centré sur les personnages et leur passage dans l'adolescence, bien que traité grossièrement, le tout culminant dans un scène de bal (un des enjeux principaux du film pour les persos) assez risible. Il est sûr qu'insérer le contenu d'un pavé dans un film de 2h30 est certes assez serré mais comment réussir un film de compétions tout en zappant en permanence les compétiteurs. A choisir, beaucoup de scènes (qui sont en réalité plus des pauses qui apportent des fois un intérêt comique) auraient du être remplacés par des séquences montrant les trois autres compétiteurs en action au-lieu de les survoler d'un trait elliptique. Bien que certains moments soient bien prenants (principalement situés dans le dernier tiers du film), l'atmosphère du film est bien moins sombre que les deux précédents, ce qui lui fait particulièrement défaut. Bien trippant à l'époque, cette coupe de feu se regarde aujourd'hui avec quelque peu d'amertume, plus risible qu'il n'y paraît, marquant le déclin qualitatif de la série.
Elianor84
Elianor84

Publiée le 26 octobre 2015
Un des meilleurs Harry Potter de la saga! On suit avec passion et envie les personnages de plus en plus attachant. L'histoire est intéressante et les acteurs sont bons. S'il faut en voir un de la saga, il en fait parti !
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 11 septembre 2024
Opus plus sombre avec un nouveau réalisateur. Bien que fan de John Williams, la bande originale signée Patrick Doyle est absolument sublime, et atténue la noirceur du film. Les élèves sont en plein adolescence et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'on en ressent l'énergie à travers ce film. C'est d'ailleurs pour moi, le film pivot de cette saga, car il touche la période de l'adolescence de plein fouet (premiers crush, premières jalousies, crises de colère exagérée...), et en même temps l'univers est bien plus sombre et sérieux. Les décors sont magnifiques et les scènes sont spectaculaires. Un de mes films favoris, même si la mort est au rendez-vous ⚡
Flo B.
Flo B.

Publiée le 12 août 2015
Les budgets plus conséquents font de ce Harry Potter un film spectaculaire tant par la prouesses de ses nombreux effets spéciaux que par ses décors gigantesques. Sinon côté histoire toujours la même chose et pour une fois dans la saga, Harry Potter est amoureux...d'une japonaise. Etant pas fan d'Harry Potter ce film reste un bon divertissement, malgré la longueur.
Shawn777

Publiée le 19 décembre 2021
C'est cette fois Mike Newell qui est aux commandes de ce quatrième film de la saga "Harry Potter", sorti en 2005, et même si j'ai cette fois un peu de mal avec cet opus, je dois dire que je n'arrive pas à être réellement objectif. J'ai un peu de mal avec ce film car c'est le premier de la franchise qui raccourci énormément le livre homonyme de J. K. Rowling et qui omet alors énormément de choses. Mais d'un autre côté, le film dure déjà deux heures trente, difficile de faire plus, et puis, plus simplement, j'ai découvert les films avant de lire les livres et, comme les autres épisodes de la saga, j'en ai donc une affection tout particulière qui m'empêche d'être totalement objectif. Nous retrouvons ici Harry qui devra passer les épreuves imposées par le Tournoi des Trois Sorciers, sauf que son nom a été déposé dans le Coupe de Feu sans son consentement. Cela représente donc un double enjeu pour l'étudiant de Poudlard : passer les trois épreuves particulièrement difficiles tout en essayant de trouver la personne à l'origine de sa participation. Ici, par rapport au troisième opus beaucoup plus sombre, nous retrouvons un côté léger, voire enfantin, du moins pendant une bonne partie du film. L'intrigue se concentrant en effet majoritairement sur les jeux, nous retrouvons alors un côté festif et sportif qui participaient énormément à l'ambiance des deux premiers films. De plus, ce quatrième film s'inscrit réellement dans les codes du teen movie, notamment avec le caractère de merde des personnages principaux et de leurs embrouilles (typique de l'adolescence) et c'est également le premier film à mettre l'accent sur les romances des personnages et à donner un réel enjeu au bal, qui reprend les codes du traditionnel prom du lycée dans les teen movies. C'est un aspect qui peut être vivement critiqué mais, tout d'abord, ce sont des enjeux qui sont également présents dans le roman et puis, ces enjeux s'inscrivent dans une certaine logique ; la franchise et le ton évoluant en même temps que les personnages et là, c'est clairement l'opus de l'adolescence. Mais le film devient tout de même, petit à petit, de plus en plus sombre et réadopte alors la maturité instaurée avec le précédent opus, même si je trouve ici la fin très décevante et assez expéditive. Enfin du moins par rapport au roman qui développait beaucoup plus d'enjeux et développait beaucoup plus de choses importantes dans la suite de la saga, notamment les dialogues entre le Ministre et Dumbledore qui donnent soudainement le ton beaucoup plus sombre, adulte et politique de la suite de la saga. Mais ce n'est pas la seule chose qui a sautée dans la transposition du livre à l'écran, nous avons également l'absence totale des elfes de maison et du projet S.A.L.E (Société d'Aide à la Libération des Elfes de maison) d'Hermione ("Non, Ron, c'est pas sale !") et la quasi-absence de Sirius qui a une plus grande importance dans le livre que de simplement apparaitre dans un feu de cheminée ; et nous pouvons également noter que l'introduction a été fortement raccourcit. Concernant les acteurs, j'ai toujours un peu de mal avec Daniel Radcliffe qui semble apprendre son métier en même temps que la saga (ce qui est normal après tout), même si son sur-jeu s'est un peu calmé par rapport au troisième film. "Harry Potter et la Coupe de Feu" reste donc un très bon film mais fait tout de même pâle figure face au roman, quant à lui beaucoup plus riche et développé !
Soundtrack F
Soundtrack F

Publiée le 26 octobre 2015
Comme le dit l'affiche : Des heures sombres et difficiles s'annoncent. Est-ce vrai ? Oui. Ce quatrième volet offre du très grand spectacle.