Narco
2,6
5488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un bon scénario, de très bonnes interprétations. Guillaume Canet colle parfaitement dans son rôle d'ahuri-endormi... Dommage que certaines scènes recherchent le comique et s'attardent un peu lourdement, le rythme du film ralenti sur la fin.
Publiée le 29 septembre 2006
N'étant pas un grand fan des films dits "ovnis" (ex: Atomic circus pour ne citer que celui-là), j'avoue que Narco m'a énormément plu. Pourquoi? Parce que Narco n'en est pas un... Je ne comprends pas comment on peut etre dérouté par ce film : les acteurs sont au diapason (tous dans le meme délire... il s'agit là tout de meme de ça), la réalisation est soignée et l'histoire est excellente. Mais le film n'est pas parfait !!! et non! y'a des petites choses qui ne vont pas. C'est vrai que l'histoire des patineurs (adultes) n'est pas très drole (en fait meme c'est nul!)et puis les reves de Gus nous éclatent bien aussi,alors pourquoi y'en a plus au bout de 3/4 heure...Bon de toute manière, il faut allez voir ce film parce qu'il est bon et français, et puis pour une scène qui est pour moi déjà d'anthologie (si si c'est vrai et je pèse mes mots)... non je ne dirai rien!! allez voir ce film!
Publiée le 29 septembre 2006
L'image est sublime, les gags irrésistibles et le scénario vraiment orginal. L'un des meilleurs films français de cette belle année 2004.
Publiée le 29 septembre 2006
Quel ennui, le meme gag à répétition qui fait rire la première fois puis qui devient vraiment trop lourd. Une bonne distribution, des acteurs qui sont plutôt bien dans le rôle qui leur est confié mais quel ennui, tout est vide.
Publiée le 29 septembre 2006
Deception totale après la grande promo de Narco. 2h de plate lenteur, heureusement quelques fous rires grace à Poolvorde, mais à lui seul il ne suffit pas à relever le niveau du film. Zabou est incrédible, incapable de faire passer la moindre émotion, Canet est pas mal, dommage qu'il n'ai pas pu davantage se mettre en valeur dans ce role. La cerise sur le gateau reste l'apparition de JC Vandamme....à vous de juger de la pertinence de ce film....
Publiée le 29 septembre 2006
Vu les critiques que j'ai pu lire. Je dois être le seul à placer ce film au rang de chef d'oeuvre. J'ai trouvé ce film profondément humain, surréaliste, drôle, très touchant et même intelligent !! comment ne pas être touché par les scènes parodiques américaines quand on a environ 30 ans et que l'on a baigné tout petit dans les Starsky et Hutch. Poolvoerde en lunette noir dans sa caisse (et avec la musique en plus) touche directement cet enfant qui est en nous... c'est puéril, effectivement. Surréaliste aussi, parce que ces patineurs débiles ou encore la salle du psy me renvoient directement à ces livres de Boris Vian que je lisais adolescent. Le héro n'est il pas un enfant, l'innocence se lit sur son visage. Je pense que ce film touche notre coeur d'enfant, et parle des rêves que l'on réalise... ou pas. De ce fossé qui existent entre notre réalité et nos rêves, qui parfois se comble ou se creuse. La fin du film m'a surpris et ému et je n'y ai vu aucune apôlogie à la renonciation comme certain le mentionne, juste le chemin unique d'une personne. Sa créativitié était lié à sa maladie. Plus de maladie, plus de créativité. Il suit son chemin. Et met une cravatte... pourquoi imaginer qu'il aura toute sa vie une cravatte, la vie n'est que rebondissements. Pour moi ce personnage est un vrai héro, par son humilité, sa gentillesse, son innocence, sa simplicité (tout le contraire de ce qu'on montre aux jeunes à la realTV). Ca me fait beaucoup de peine de voir les critiques trainer ce film dans la boue. D'ailleurs je ne comprend pas. Sans doute s'agit-il d'un regard de "technicien-expert" du cinéma. Je ne sais pas, je n'ai pas ces yeux là. Certains ont qualifié ce film de "nanar". Pour moi "Le Boulet" avec Poolvoerde est un nanar. Mais me concernant je rangerais NARCO dans ma DVDthèque entre "Brazil" et "Les vacances de Monsieur Hulot". Il n'y a aucune comparaison (consciente), mais c'est pourtant ce que je ferai !
Déception !
Après une bonne et prometteuse première demi heure tout c'est écroulé. A part quelques rires (parfois même très francs) on finira par ne retenir que la platitude du scénario, ses incohérences et ses trous béants, l'émotion poussive que les personnages tentent péniblement de faire passer.
Les références à Tarantino et aux frères Cohen (Klopp ressemble trop à Big Lebowski !!) sautent au yeux, c'est pas forcément désagréable mais c'est mal exploité.
Poelvorde est très bon mais il faudrait peut-être lui proposer quelque d'autre que le beauf ! Zabou surnage mais n'arrive pas plus que les autres à faire passer l'émotion. Bérleand est sous-employé lui qui est si talentueux.
En fin bref, j'étais content que ça se termine et pourtant je suis plutôt très bon public et très indulgent, mais là .......
Publiée le 29 septembre 2006
Film marquant de l'année 2004 ! Bien joué, bon scénario, cocasse, original tant dans le sujet traité que dans le mode de réalisation. Les trois acteurs principaux sont excellents. A voir sans modération !
Publiée le 29 septembre 2006
Ca fait un peu plagiat du "magnifique" avec Belmondo; et Guillaume Canet n'a pas la prestance et la folie de Bebel pour enflammer les scènes qu'il s'imagine en rêve... Du coup, les passages drôles sont qd même surtout dus à l'excellent Poelvoorde, toujours très bon dans les rôles de mec complètement à fond dans son trip.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film part sur un concept intéressant : une maladie orpheline. Le début est divertissant, quoique un peu longuet, puis l'histoire s'accélère, les personnages sont bien trouvés et très spéciaux, malgré quelques embrouilles dans le scénario. En bref, c'est un film qui ne ressemble à aucun autre, amusant, surprenant, mais comportant quelques longueurs et parfois lourd, tant l'humour est décalée. A voir tout de même.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film, à l'esprit très cartoon et très BD. Tout les acteurs sont géniaux : Poelvoorde est excellent en prof de karaté alcoolique et fan de Van Damme, il ponctue le film de répliques délirantes appelés à devenir cultes ! Canet lui à vraiment la tête de l'emploi pour ce narcoleptique a qui il arrive les histoires les plus incroyables. Mention spéciale également à Berléand, tout a fait épatant dans le rôle de Guy Bennet, ce comique-producteur raté et vulgaire. Sans oublier l' excellente prestation en guest de Jean-Pierre Cassel. Le scénario est rythmée et inventif, la mise en scène est parfaite avec des trouvailles visuelles très intéressantes, certaines scènes et certaines répliques sont appelés a devenir cultes. C'est vraiment très bien et très drôle et surtout on ne s'endort pas !!! A voir absolument !
Eddy P
Eddy P

Publiée le 29 septembre 2006
Un scénario vraiment original, des acteurs parfaitement dirigés dans certains contre-emplois maîtrisés, une réalisation équilibrée entre le zoom fincherien et le plan séquence émotion, un scénario divisé en chapitres "comme à l'ancienne" nanti de figures de style inventives qui rythment la narration.
Narco est de très loin le meilleur film français de l'année 2004. Canet, que je trouvais agaçant ailleurs, est parfait. Zabou est toute en nuances, Poelvoorde, après une exposition trop barrée, trouve une dimension humaine et un jeu de regards silencieux qui en disent long. Et Jean-Claude Vandamne (!!) apparaît en sage, toujours aware, mais plus serein qu'à son habitude dans une scène étonnament émouvante.
Narco n'est pas une histoire de looser mais un film bien plus profond qu'il n'y paraît : on rit en le regardant avec des potes et on est ému en le revoyant seul. Bravo.
Publiée le 16 septembre 2011
Je suis ressorti de la salle avec un avis très tranché...Bien sûr, les acteurs sont quasi parfaits mais on s'y attend (poelvoorde, berleand et canet -le couple de "mon idole" ou zabou), les images ou plutot les effets de style sont terribles avec un cachet presue unique dans l'univers cinématographique francais, mais le scènar est baclé. Pourtant il y avait matiere à faire un film culte, l'idée de départ sortait vraiment des sentiers battus. Mais le manque de rythme (on s'ennuie ferme regulierement et il y a de nombreuses longueurs) et le denouement qui tombe à plat m'ont franchement decu. Dommage ! Mais c'est un premier film, y a de l'espoir...
Publiée le 29 septembre 2006
Ça commençait fort : personnages disjonctés, histoire décalée, réalisation efficace, photo esthétique … une vraie atmosphère, de vrais éclats de rire, de vrais bons acteurs ! Et pourtant au fur et à mesure le film s’essouffle, de plus en plus, de plus en plus, jusqu’à presqu’espérer que ça se finisse vite. Et puis on ne sait plus si les personnages sont caricaturaux ou attachants : déstabilisant ! Dommage. Toujours est-il, c’est très prometteur pour les prochains films de Tristan et Gilles.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Hilarant!Un des meilleurs films de l'année!Le cinéma français ne s'est jamais aussi bien porté.Les acteurs sont excellents,les cinéastes accumulent les references cinématographiques (Le Big Lebowski,La Valse des Pantins,Forrest Gump etc...) avec génie.Benoit Poelvoorde balance encore des repliques destinées à devenir cultes chez ses plus grands fans (Jte Kick !) et plein d'autres surprises qu'il est judicieux de ne pas dévoiler.Zabou Breitman est survoltée et décidemment trop rare,Guillaume Canet excelle dans ce registre,François Berleand,Jean-Pierre Cassel,Guillaume Gallienne campent de savoureux seconds roles.Il est amusant de constater la nouvelle tendance du cinéma français en particulier dans la comédie.Comme Mensonges et trahisons par exemple avec des flashbacks sur les histoires et la présentation des personnages,leur jeunesse...Le film est rythmé,on rit tout le long...on est meme ému nottament par Benoit Poelvoorde dans certaines scènes.Beaucoup de jolis plans,un film un peu ovni,bref pour moi déjà un film culte.