3181 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un peu déçue... Catherine Frot n'est pas mal, Jacques Villeret plutôt remarquable mais alors Jules Sitruk.... Le film descend en flêche quand il ouvre la bouche. Je vais mettre ça sur le compte de son jeune âge ! Vraiment dommage... Lisez plutôt le livre !
Un film bien fait, qui allie la pitié que l'on a pour ces enfants, à l'humour. Catherine Frot excelle dans ce rôle qui semble avoir été écrit pour elle. Jacques Villeret apporte la touche sensible de ce film. Quant au jeune Jules Sitruck, il confirme ses talents de comédien, même si, à mon avis, il aurait pu donner plus à ce film.
La mise en scène est très réussie et le scénario reste très fidèle à luvre de Bazin (on retrouve souvent les mêmes phrases mot à mot). Les acteurs contribuent à nous faire ressentir de la haine envers Folcoche. Seuls petits regrets: un Jules Sitruk trop jeune et trop faiblard et une Catherine Frot pas assez effrayante. Un brillant film-testament de la part du réalisateur populaire.
Un film agréable même si l'intrigue repose trop sur les relations entre l'enfant et sa mere pour interesser jusqu'au bout ce qui rend l'ensemble un peu leger.Mais bonne interpretation de Catherine Frot dans le rôle de folcoche.
J'ai trouvé les critiques un peu dures avec ce film et c'est pourquoi j'ai envie de relever un peu la barre. Certes Catherine Frot n'est pas totalement parfaite dans ce rôle mais rendons lui justement hommage car il est très difficile pour un acteur de jouer ce qu'il ne fait pas d'habitude et c'est tout de même une belle performance de sa part.
J'avais lu le livre étant enfant et je ne me souvenais pas beaucoup de cette atroce histoire de haine maternelle. Une histoire à (re)découvrir car personne ne reste insensible face à la détermination du petit brasse-bouillon, face à la noirceur d'âme de Folcoche (qui m'a étonnemment fait pensé à Darth Vador dans certains plans) et devant l'humble gentillesse et incapabilité du père, joué par un magistral Jacques Villeret qu'on est heureux de retrouver à l'écran si emprunt d'émotion.
Le film me semble trop éloigné du livre où les relations entre cette vilaine mère et ses enfants sont beaucoup plus cruels que ce qui est montré dans le film. Je trouve également que les acteurs manquent de naturel et que la mise en scène est très froide. Enfin, l'histoire est un peu hachée et manque donc de continuité.
Atmosphère bien rendue, bonne qualité d'images. Catherine Frot très bien à contre-emploi, Jean Sitruk d'apparence trop jeune pour ce rôle. Un débat en famille semble nécessaire pour éviter d'éventuels troubles chez les jeunes enfants.
J'adore Catherine Frot et Jacques Villeret et je suis sure que Jules Sitruck fera une belle carrière. Ce film nous fait ressentir plein d'émotions. j'ai bien aimé. Même si je pense que ça aurait pu être encore mieux.Je trouve que Catherine Frot n'était pas tout à fait juste dans son rôle de Folcoche.Par contre, Jacques Villeret est très touchant.
L'étoile, c'est pour la photographie du film. Du moins telle qu'elle transparait dans la bande annonce, c'est elle qui m'a attirée dans ce traquenard. En 1971, le réalisateur Pierre Cardinal a tourné une adaptation de ce roman déchirant, avec une Alice Sapritch époustouflante dans le rôle de Folcoche. Si De Broca a vu ce film, si même l'idée l'a effleuré de parcourir le roman (au vu du résultat, je n'ose croire qu'il l'ait fait), si donc, Philippe de Broca avait fait son boulot, il aurait du brûler ses bandes et s'infliger la lecture intégrale des oeuvres de Bazin en guise de pénitence. Mais De Broca a voulu faire du fric. Uniquement du fric. Il faut croire qu'aujourd'hui, il est devenu politiquement incorrect de montrer la haine d'un enfant pour sa mère, d'une mère pour son fils. Tous les sentiments sont rabaissés, les personnages et leurs passions tournés en ridicule. Le casting, en premier lieu, est déplorable. Jacques Villeret peut être un excellent acteur, il a un physique, une voit, un port particulier, qui rendent ses personnages touchants, naïfs, grotesques parfois. Dans le rôle du mari de Folcoche, personnage pétrit du sentiment de son aristocratie, il est tout bonnement ridicule. La prestation de l'enfant, qui fait probablement de son mieux, est d'une tristesse rare. Il est petit, douillet, replet, les joues roses et l'oeil pétillant. Il ne "peut tout simplement pas" jouer ce rôle d'enfant sec, droit, cassant, rebelle. En revanche, ces piètres personnages collent bien à l'interprétation dégoulinante de niaiserie de De Broca. Réalisateur sans tripes, sans intelligence et sans courage. Ah, je suis déçue déçue déçue... Je tremble à l'idée qu'un enseignant bonasse infligera un jour ce film à mes enfants, après leur avoir fait étudier en classe de lettres un extrait de deux pages. Mais où sont les plaintes en justice? Que font les ayants droit?
Le film en lui même est plutôt bon : Villeret est magnifique, Catherine Frot dans un rôle à contre-emploi s'en sort bien et le curé Traqué fait vraiment peur ! Reste qu'on n'a pas vraiment l'impression de voir l'adaptation du livre de Bazin. Autant le bouquin est angoissant et noir, autant les petites misères que se font la mère et le fils prêtent à sourire dans le film... Pas vraiment l'idéal pour susciter la haine. Mais bon, on note ici le film alors ce seront deux étoiles...
Un film excellent de par le jeu des acteurs que par sa fidélité au roman à une exception près que je vous laisse le soin de découvrir. Cependant, cette exception ne gache rien au film parfaitement interprété par Catherine Frot qui vraiment a énormément de talent et incarne parfaitement Folcoche - pour une actrice qui s'est fait remarquée dans les films en général comiques ou sarcastiques. Tous sans exception jouent remarquablement bien et J. Villeret est parfait dans le rôle du père absent et frustré. Le décor est comme je me l'imaginais et les dialogues respectent l'époque. A voir absolument!
Très beau film ! Magnifique Catherine Frot et Jacques villeret. En tout cas, ce film m'a enormément touché et parfois revolté. Je le conseille vivement et je lui donne 4 étoiles sans hesiter car c'est ainsi que j'aime les films français...
c'était un bon film, rigolo et avec de la vengeance. Une histoire très réussie, avec beaucoup d'évènements. Un conseil: allez le voir le plus vite possible !!!!!!!
film très bien interprété par Catherine Frot, Jacques Villeret et Jules Sitruk avec un bon équilibre dans l'expression des sentiments, sans outrance, sans mièvrerie ou sentimentalisme exacerbé.Au final le film est fidèle au roman mais il faut souhaiter qu'il donne envie à tous ceux qui ne l'ont pas encore fait, de lire ce merveilleux livre ! aussi bon soit-il, le film ne peut remplacer la lecture du livre !
Surpris de voir ces quelques critiques mitigées sur ce film ! Je suis allé le voir ce soir et j'ai trouvé ça très attendrissant ! Evidemment le livre n'est pas parfaitement suivi à la lettre, mais c'est UN FILM ! Et c'est là aussi l'avantage d'un film : le plaisir de pouvoir adapter quelques scènes, se permettre quelques libertés sans jamais dénaturer l'histoire ! En tout cas moi, j'ai retrouvé le livre sans problème et j'aimerais souligner le GRAND jeu d'acteur du jeune Sitruk ! Du haut de ses 14 ans, il surplombe beaucoup d'acteurs adultes ! Egalement très bon jeu de C. Frot qui joue la Folcoche à merveille ! Vous avez aimé le livre ? Vous aimerez le film ! Et pour les nostalgiques du film avec Saptrich, essayez de ne pas vous enfermer dans la comparaison ! Bref ALLEZ LE VOIR c'est un bon moment à passer entre amis ou en famille ! Amateurs de l'ambiance "Choristes", "Gloire de mon père", "Château de ma mère"... ce film est pour vous !