5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 17 août 2026
Si le film a un seul mérite, c'est de réunir, dans son prologue panaméen, Martine Carol et Arletty, expatriées, colocataires et partenaires de racolage ! Ensuite, c'est départ pour Tahiti, à la recherche d'un riche héritier, mais sans Arletty, qui n'est pas conviée hélas. Après un long voyage, le film de Ralph Habib fait définitivement naufrage dans un lagon polynésien. Il parait assez incroyable que ce navet soit l'adaptation d'un roman de Simenon. Je ne suis pas spécialiste de Simenon mais ce dernier avait-il envisagé que l'héroïne soit cette beauté en bikini que joue Martine Carol dans un numéro de charme tout en bronzage et en chevelure peroxydée ? Que son intrigue se diluerait dans des décors de cartes postales et dans tous les poncifs folkloriques de Tahiti que le réalisateur filme en couleurs ? Du bleu à perte d'horizon, de la vahiné jeune et jolie à profusion et du collier de fleurs jusqu'à l'indigestion. Habib et ses comédiens (parmi lesquels Serge Reggiani joue un vrai sale type) font du tourisme. Ça se voit à l'absence d'intensité dramatique qui émane de ce récit sans rythme ni ressort, pour au moins la raison que le réalisateur, qui n'a vraiment pas l'air de s'intéresser à son sujet, qui n'a aucune idée de mise en scène, oscille entre le polar de série B et le film de vacances.