Oliver Twist
9392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 29 septembre 2006
C'est dans un style romanesque que nous suivons le parcours difficile du jeune Oliver Twist. J'ai donc été surprise au départ par le sur-jeu des acteurs, pour finalement m'apercevoir qu'ils créaient cette ambiance propre au roman. Mais cette démarche m'a parfois gêné, d'autant plus que les doublages de la version française sont mauvais. En effet, les protagonistes perdent de leurs crédibilités ; Barney Clark (Oliver Twist ) m'a peu convaincu. On peut tout de même apprécier son visage d'ange mélancolique convenant bien au personnage. En revanche, Ben Kingsley (Fagin) incarne parfaitement ce vieux truand, rendant bien à la fois la fourberie et la tendresse de l'homme. Parmi les autres acteurs se démarque Jamie Foreman (Bill), impulsif et terrifiant, ainsi que Leawe Rowe (Nancy, sa compagne), douce et attachante.
Même si le scénario est parfois trop prévisible, il tient en haleine le spectateur qui fait siennes les souffrances et les angoisses d'Olivier Twist. Les quartiers de Londres reconstitués,accompagnés des costumes et des maquillages contribuant à restituer l'atmosphère de l'époque sont un plus qui me fait conclure que ce film qui vaut la peine d'être vu le serait plus encore avec un meilleur doublage.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Malgrès des images magnifiques et des décors gigantesques, Oliver Twist de Roman Polanski est plombé par un académisme flagrant (Les gentils sont vraiment gentils et les méchants sont des monstres impitoyables) et par des acteurs qui en font beaucoup trop, bien que Ben Kingsley s'en sorte pas mal du tout.
En espérant que Oliver Twist n'est qu'une parenthèse dans la carrière de Polanski et que son prochain film sera dans la veine de Frantic, de La Neuvième Porte ou de Rosemary's Baby.
Publiée le 29 septembre 2006
Encore une version d’Oliver, même si il est difficile d’innover cette version est bien ficeler avec des décors magnifiques et un casting bien trouver.
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allé voir ce film sans réel désir, sans grande conviction. Vu les autres films à l'affiche, le choix était vite fait. Cependant, j'avais trouvé bouleversant le précédent film du même réalisateur : "le pianiste". Mais je pensais "Oliver Twist" trop enfantin. J'ai été agréablement surpris. Ce film est une complète réussite. Il a su m'emporter autre part, ailleurs, pendant toute sa durée. Ce film est un conte pour adultes, tout bonnement une histoire, un roman, en image. Les personnages sont tous excellents, ayant chacun leurs petits travers délectables qui en font leur personnalité. J'ai été transporté, fasciné par la vie malheureuse de ce jeune et bon garçon, qui malgré toutes les horreurs qu'il a vécu a su constamment rester du bon côté, et garder une conduite digne. Ce qui le caractérise aussi est qu'il n'a jamais pu éprouver la moindre haine contre ceux qui le martyrisaient, ou l'exploitaient. Un jeune acteur très touchant, entouré d'une foule de personnages impressionnants et intéressants, suivant le cours d'une histoire poignante qui rebondit sans cesse, le tout filmé dans un style "romanesque" :). Du beau spectacle qui nous abandonne ... déphasé et rêvant.
Publiée le 29 septembre 2006
Cette version d'Oliver Twist est trop doux, et donc assez ennuyeux. Le rôle clé de Fagin n'a rien d'effrayant, Sykes non plus.
Publiée le 29 septembre 2006
On découvre à travers le regard tendre et innocent les bas-fond de Londres et la cruauté des hommes.
Roman Polanski nous entraine dans le périple ardu d'un orphelin candide et attachant.
On peut difficilement se décrocher de ce film de plus de deux heures, tant le réalisateur sait subtilement conserver l'attention du spectateur.
Une histoire émouvante et attachante.
A voir
Publiée le 29 septembre 2006
Excellente adaptation du roman de Dickens. Polanski a parfaitement réussi son film. Le 19eme siècle Londonien est plus que bien retranscrit... aussi quand j'entend certains (les lobotomisés à la sauce Hollywood) dire que c'est trop classique, ça me fait doucement rigoler, vous imaginiez peut-être un film bourré d'effets spéciaux pour une adaptation de Dickens ??? Mention spéciale au niveau des acteurs, aux enfants mais également aux personnages de Nancy et de l'infâme Bill, peu connus mais drôlement convaincants.
Publiée le 29 septembre 2006
En entrant dans la salle, surprise : des enfants (5 ans)partout ! Pourtant Oliver Twist, ça devrait être noir et sinistre. Eh bien non : Polanski nous livre une version light, mièvre et vraiment "pour enfants" : scènes à la limite du grotesque, clochards sortant de chez le tailleur, "méchants" pas méchants du tout, simplement ridicules style Club des 5.
Ce qui manque, c'est les rats, la misère, les coups de fouets, le cachot...bref Dickens !!!
PS La même semaine, passe à la télé la version de David Lean, 1948. Et là, il n'y a pas photo : ça c'est de l'Oliver Twist, du vrai
Publiée le 29 septembre 2006
Un film très bien réalisé avec des décors splendides et de très bons acteurs! Le seul bémol à ce film, c'est qu'il manque cruellement d'entrain, de quelque chose qui nous fasse plus accrocher.

De ce film on retient surtout Fagin (Ben Kingsley) et Coquin qui jouent leur rôle à la perfection!
Publiée le 29 septembre 2006
Après le film du formidable David Lean dans les années trente, Roman Polanski nous projette à son tour dans l'Angleterre victorienne. D'un côté les riches (cultivés et dotés parfois d'une once de générosité) et de l'autre les misérables (sales, voleurs, incultes et sans éducation); les hommes de loi faisaient l'interface entre les gens aisés et les misérables, ils protégeaient les premiers de la horde sauvage (les seconds). Cette situation tragique décrite par le grand Dickens (l'équivalent par le talent et l'engagement de notre Victor Hugo) est transposée magistralement à l'écran par un génial Roman Polanski. Quand celui-ci est inspiré, ses films sont des chef d'oeuvre. Tout au long du film, l'atmosphère lourde de l'époque y est restituée avec précision et justesse. Et tout au long des péripéties de Twister, de l'orphelinat où les conditions de survie sont inhumaines au happy end réjouissant, l'émotion forte demeure intacte. Ben Kingsley (Gandhi, la liste de schindler,...), c'est-à-dire le vieux et avare Fagin, tient un rôle sheckspearien à la mesure de son immense talent. Oliver Twist est un film dramatique pour une communion entre toutes les tranches d'âge, ce qui constitue un bel exploit. Le film nous ouvre durant deux heures les portes d'une époque révolue que l'on aimerait surtout pas connaitre..sinon par le biais d'un grand magicien de l'image nommé Roman Polanski.
Publiée le 29 septembre 2006
Je l'ai vu hier en VO , j'avoue qu'au début j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film, mais ensuite quel spectacle : les personnages sont trés attachants, la réalisation trés réussie et les actions se suivent logiquement. L'émotion est présente. Le seul moins? le cinéma de ce film est peut-être trop "à l'américaine" ? et encore....
Publiée le 29 septembre 2006
J'hésite entre 1 ou 0 étoiles... allez, 1 pour les décors et on en parle plus.
Ca fait très très longtemps que je ne m'étais autant ennuyé au cinéma. OK, les décors sont pas trop mal et encore, certains plans sentent le décor à plein nez. Pour le reste, l'interprétation est vraiment approximative, le personnage D'Oliver est totalement niais (l'était-il autant dans le roman ???), et il ne faut attendre aucune surprise du scénario. Je ne parle même pas de la fin, ahurissante de bêtise. Je ne suis pas tout le temps d'accord avec les critiques mais là, c'est l'incompréhension totale. Je vais me repasser un coup du Bal des vampires, histoire de me réconciler avec polanski...
Publiée le 29 septembre 2006
un film qui ne laissera pas de marbre mais qui ne présente pas assez de sensibilité au niveau du manque de nourriture ou autre catastrophe. Ce film est bien évidamment triste mé il manque le petit quelque chose qui fait monter les larmes aux yeux. Il est tous de même très distrayant malgrès quelques longeurs. Un film un peu decevant aprés le pianiste.A voir si on a du temps. bonne projection à tous.
Publiée le 29 septembre 2006
Une version luxueuse du roman de Dickens. Une fois de plus, Polanski fait l'étalage de son talent de metteur en scène et offre une des meilleures versions avec celle de Lean. Une oeuvre rare, précise dans le dosage de son émotion et de sa mise en scène. Du beau travail.
Publiée le 29 septembre 2006
Extraordinaire Polanski. Dans la série de ces films celui-ci est aussi bien que Le pianiste. Emouvant, touchant, on en sort pas sans avoir versé au moins une larme. Une qualité d'image, de reproduction des décors impressionante. Des acteurs aussi bien enfants que adultes extraordinaire dans leur jeu. Une adaptation cinématographique qui ne s'écarte pas du livre.
Bref un super film qui mériterait d'avoir pleins de récompenses.
A voir, revoir, rerevoir et encore plein de fois.