Oliver Twist
3,2
9392 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Bien que ce film soit bon dans l'ensemble en parti grâce à Ben kingsley qui interprête merveilleusement bien le rôle de "Fangin" ou du joli minoi d'Oliver. Je ne peux cependant, m'empêcher de comparer ce film au "Pianiste", également de Polanski, qui me paraît nettement meilleur...
Publiée le 29 septembre 2006
c'est un film dans lequel les personnages sont trop stereotypes et ne sont aucunement credibles. Oliver twist est passif et semble attendre tout des autres personnages. Quant à la fin c'est à mourir de rire tant c'est ridicule. Une seule scene m'a arrache un sourire et je ne met donc que 0 étoile.
Publiée le 29 septembre 2006
Fortement déçu par Polanski, auteur du meilleur comme du pire ! Le pire en l'occurence avec ce film : c'est long, interminable, mal joué, les plans se succèdent sur les allées et venues des enfants, les décors sont proprets et ne reflètent pas l'ambiance de Londres de l'époque, et le pauvre Oliver est bien gentil, on le croirait posé là en attendant que ça se passe, prêt à subir tout les malheurs : même quand il a la possibilité de s'échapper, il attend sagement que son bourreau arrive ... en bref : un bon navet.
Publiée le 29 septembre 2006
Une belle reconstitution de cette histoire bien connue. C'est bien filmé, bien construit...comme toujours chez Polanski...pourtant j'aurais aimé que celui-ci "prenne un peu plus la parole" pour en faire un vrai film et pas seulement une bonne adaptation. A voir quand même pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire ou qui ont envie de passer (somme toute) une bonne soirée.
Merci Mr Polanski !!!
Ce film est un chef d'oeuvre même s'il est loin d'être parfait....
toute l'humanité y est filmée:
la complexité des sentiments humains,
la difficulté constante de choisir entre le bien et le mal, surtout quand on est un enfant...

La dernière scène entre Fagin et Oliver est un moment unique de cinéma qui éclaire encore plus le propos du film.
Bravo
Publiée le 29 septembre 2006
N'ayant jamais lu le livre, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Je savais seulement que c'était l'histoire d'un orphelin...
J'ai adoré, j'ai frissonné, j'ai suivi avec délices les aventures de ce gamin à la bouille attendrissante, déliré sur la condition des enfants au XIXe siècle, déliré aussi sur une Londres assez glauque.
Des personnages attachants, des personnages fins et complets. Un joli film.
Publiée le 29 septembre 2006
Beaux décors, belle reconstitution de l'ambiance d'époque ceci dit pour moi ce film est plutôt fait pour rivaliser avec Harry Potter dans la tranche d'age 10-14 ans...
Publiée le 29 septembre 2006
Polanski est un des grands maîtres du cinéma et son Oliver Twist s'ajoute à la liste de ses chefs-d'oeuvres (Tess, Rosemary's Baby, Chinatown, Le bal des vampires, Le pianiste). Réalisé dans un style très sobre et classique, le récit évoque un piège impitoyable dont la providence extrait in extremis le jeune Oliver.

L'histoire n'est pas spécialement gaie. L'action reste confinée entre les murs et ruelles sordides des docks du vieux Londres, en compagnie de personnages brutaux et inquiétants. Les brefs et splendides contrepoints dans une campagne déserte donnent à la ville une atmosphère encore plus étouffante. Le propos euphémiste, bien qu'il dérobe partiellement au regard la cruauté et l'horreur de la situation, pose une critique sociale sans pitié, reposant sur une quasi-totale absence de confiance dans la vie ou dans le "contrat social".

Je ne pense donc pas que cet excellent film soit destiné à un public enfantin.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est trop trop bien j'ai adore maintenant je vais regarder d'autre films de Charles Dickens
Publiée le 10 mai 2007
Ce film est magnifique et émouvant. Le petit garçon qui joue le rôle d'Oliver est extrêmement attachant.
Publiée le 29 septembre 2006
...bon, on va pas tourner autour du pot:
J'ai adoré.
Le films est visuellement somptueux de la premiere a la derniere image, tres influencé par la peinture anturaliste anglaise du 19ém, mais n'est jamais ecrasé par les énormes moyens mis a sa disposition.
La distribution est excellente, bourrée de comediens tous aussi talentueux qu'inconnu, n'hesitant jamais a donner dans une certaine outrance tout a fait en equation avec l'écriture, l'atmosphere propre a Dickens.
Ben Kingsley est vraiment etonnant, parceque à la fois incroyablement cabot (ce qu'exige le personnage de fagin) et glissant de subtil nuance tout au long de ses scenes.
Les enfants,Barney Clark -oliver- et Harry Eden -artfull dodgers- en tête, sont etonnant de justesse
Jamie Foreman -qui ressemble de maniere troublante à Ernest Borgnine- est parfait en Bill Sykes, odieux, vicieux et absolument effrayant, c'est vraiment le mal absolut, une bete brutale et inhumaine.
On retrouve ici le Polanski de TESS et du PIANISTE!
OLIVER TWIST se rattachent au deux oeuvres citée plus haut comme une sorte d'ôde a l'innocence bafouée.
Pour qui aime le cinéma de Polanski sans le reduire à des cliché, on retrouve la rigueur et le perfectionisme de la reconstitution, magnificence de la photo, l'humour décalé, une galerie de trogne qui rappelle la truculence du LE BAL DES VAMPIRES aussi ou de PIRATES.
Un trés beau film, que les accents autobiographique rehaussent d'une note pronfondement touchante, car cet enfant perdu et affamé, sans parents, dans un univers dur ne laissant aucune place au plus faible est finalement est encore plus proche de la propre enfance de Polanski que ne l'etait deja le PIANISTE.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
On ne voit pas trop l'intérêt de porter encore une fois à l'écran cette histoire d'"Oliver Twist" que l'on connaît par coeur, sachant que la plupart des précédentes versions sont excellentes (surtout celle de David Lean et la version musicale de Carol Reed). Pourtant, on se laisse une fois de plus emporter par le souffle de cette histoire absurde, mais si bien contée. Le choix de Polanski est de clairement opter pour la noirceur, tant il se régale à filmer les bas-fonds de Londres, la boue et les visages grossiers. Ainsi, les adultes sont tous fortement caractérisés, toujours à la limite de la caricature. Le tout est illustré par de magnifiques images, des décors très soignés (on peut leur reprocher de rendre beau la saleté) et une jolie musique. C'est d'un classicisme total, ce qui explique l'irritation de bon nombre de spectateurs et de critiques. L'attaque est prévisible, mais le cinéaste respecte quand même parfaitement son cahier des charges. Son adaptation est très réussie, très soignée, sans doute trop et on regrette qu'il n'y ait pas un vrai grain de folie dans tout ceci. N'empêche que l'émotion finit par percer vers la fin d'un film dispensable mais très professionnel.
bedsouin
bedsouin

Publiée le 5 mai 2013
Merci monsieur Polanski de m'avoir fait découvrir Dickens d'une si belle manière. Ce film dégage une si riche émotion qu'elle gagnerait à être enfermée dans un coffre et cachée sous un plancher...
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film qui me donne envie de lire le livre!! Les acteurs jouent bien et l'histoire est palpitante!! Il ya quelques longueurs mais c'est tout de même un excellent film!
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 29 septembre 2006
Tout comme dans "Pirates", Roman Polanski utilise l'imagerie lié au thème de son film mais n'apporte rien au moulin. Des décors magnifiques, une photo superbe, mais pourquoi vouloir refaire ce film si c'est pour faire la même chose ?